وزارت آیوش
نیشنل ہومیوپیتھی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ان مینٹل ہیلتھ (این ایچ آر آئی ایم ایچ)، کوٹیم کی گولڈن جوبلی تقریبات
’ذہنی صحت میں ہومیوپیتھی‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد
آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے ویڈیو پیغام کے ذریعے تحقیقی مطبوعات اور پیش رفت کے بارے میں ادارے کی کوششوں کی ستائش کی
23 DEC 2024 7:38PM by PIB Delhi
نیشنل ہومیوپیتھی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ان مینٹل ہیلتھ (این ایچ آر آئی ایم ایچ)، کوٹیم کے زیر اہتمام مرکزی کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) کے تحت ’ذہنی صحت میں ہومیوپیتھی‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ یہ ادارہ بھارت سرکار کی وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار اعلی تحقیقی ادارہ ہے۔
23 دسمبر 2024 کو اس پرچم کشائی کی تقریب کا افتتاح مہمان خصوصی جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) آیوش نے اپنے ویڈیو پیغام کے ذریعے کیا۔ انھوں نے انسٹی ٹیوٹ کو گولڈن جوبلی کی تقریبات پر مبارکباد دیتے ہوئے افتتاح کیا۔ انھوں نے دماغی صحت پر ہومیوپیتھی کی خدمات کا ذکر کیا اور تحقیقی مطبوعات اور پیشرفت کے بارے میں ادارے کی کوششوں کو سراہا۔
کانفرنس کا موضوع ’ذہنی صحت کو فروغ دینے میں ہومیوپیتھی کے کردار کو بہتر بنانا‘ تھا۔ کانفرنس میں بھارت کے اہم تحقیقی اداروں سے دماغی صحت کے بین شعبہ جاتی ماہرین کی ہم آہنگی دیکھی گئی ، اور ’دماغی صحت میں ہومیوپیتھی‘ کے مستقبل کے روڈ میپ تک پہنچنے کے لیے غور و خوض کے سیشن ، پینل مباحثے وغیرہ منعقد کیے گئے۔ اس کانفرنس نے قوم کی ذہنی صحت کی مداخلت کی حکمت عملی کے ساتھ ہومیوپیتھی کے محفوظ اور کم سے کم ضمنی اثرات والے طبی نظام کے فوائد کو اجاگر کیا ۔
سی سی آر ایچ کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر سبھاش کوشک نے اپنا استقبالیہ خطاب کیا۔ انھوں نے این ایچ آر آئی ایم ایچ کے تنظیمی سیٹ اپ کے بارے میں ایک مختصر تقریر کی۔ انھوں نے این ایچ آر آئی ایم ایچ کی کامیابیوں ، مطبوعات ، تحقیقی کام ، مریضوں کی دیکھ بھال اور پوسٹ گریجویٹ کورسز کا ذکر کیا۔ انھوں نے اپنی تقریر کا اختتام اسٹیج پر موجود تمام مندوبین کا احترام کرتے ہوئے کیا، ان کا خیر مقدم کیا اور انسٹی ٹیوٹ کے بانی کو خراج تحسین پیش کیا۔
جناب کوڈی کنل سریش، رکن پارلیمنٹ (ماویلیکارا)، کیرالہ۔ ڈاکٹر انیل کھرانہ، چیئرمین، نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی۔ آیوش کی وزارت کی ایڈوائزر (ہومیوپیتھی) ڈاکٹر سنگیتا دگل نے اس موقع پر مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔ جناب کوڈی کنل سریش نے این ایچ آر آئی ایم ایچ کی سہولیات اور ترقی میں حکومت کے تعاون اور اسپتال کے لیے ایک نئے بلاک کی تعمیر کے لیے 400 کروڑ روپے جاری کرنے کا ذکر کیا۔ انھوں نے این ایچ آر آئی ایم ایچ کے کام کاج اور سرگرمیوں کو کمیونٹی میں عام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے پیش کردہ سہولیات اور علاج کے بارے میں جان سکیں۔
ہومیوپیتھی اور دماغی صحت پر مختلف سیشن منعقد کیے گئے۔ ممتاز مقررین جیسے ڈاکٹر کشور کمار، پروفیسر اور ایچ او ڈی، انٹیگریٹیو میڈیسن ڈپارٹمنٹ، نمہنس؛ ڈاکٹر ششی کانت تیواری، چیئرمین، ڈرگ پروونگ کمیٹی، سی سی آر ایچ۔ ڈاکٹر شیلندر کے سکسینہ، وائس ڈین، پروفیسر اور ہیڈ، سینٹر فار ایڈوانسڈ ریسرچ، کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی (کے جی ایم یو)؛ ڈاکٹر بندو بی آر، اسسٹنٹ پروفیسر، شری ودیادھیراجا ہومیوپیتھک میڈیکل کالج۔ ڈاکٹر آر بھونیشوری، ریسرچ آفیسر (ایچ)، این ایچ آر آئی ایم ایچ۔ ڈاکٹر نندنی کمار، نائب صدر، ایف ای آر سی آئی۔ ڈاکٹر سنیتا نکمبھ، پروفیسر، شعبہ نفسیات، ڈاکٹر ایم ایل دھولے میموریل ہومیوپیتھک انسٹی ٹیوٹ، ممبئی۔ ڈاکٹر جی شیبا، چیف میڈیکل آفیسر، گورنمنٹ ہومیو ڈسپنسری، کلاکڈا۔ اور ڈاکٹر ونیتا ای آر، ریسرچ آفیسر (ایچ)، این ایچ آر آئی ایم ایچ وغیرہ نے تقریب کے دوران اپنے لیکچر دیئے۔ انھوں نے ’این آئی ایم ایچ اے این ایس ماڈل آف انٹیگریٹیو میڈیسن‘، ’مائنڈ اینڈ ہومیوپیتھی: ایک ناقابل تقسیم بانڈ‘، ’آٹزم سپیکٹرم ڈس آرڈر میں سنگل میڈیسن اپروچ - ایک ثبوت پر مبنی کیس سیریز‘، ’جاپانی دماغی بخار کے دوران بیلاڈونا پر مبنی امتزاجی تھراپی کی اینٹی وائرل اور اینٹی انفلیمیشن سرگرمی کا مالیکیولر میکانزم: جے ای وی-این ایس 3 پروٹین کو ہدف بنانا اور میزبان قوت مدافعت کو تبدیل کرنا‘، ’نفسیاتی مریضوں کے انتظام میں ہومیوپیتھی میں چیلنجوں کا جائزہ‘ جیسے موضوعات پر بات کی۔ ’کمزور آبادی کے اخلاقی مسائل‘، ’ہومیوپیتھی کے دائرہ کار کو وسعت دینے میں ہومیوپیتھک ماہر نفسیات کا کردار‘، ’سدگامایا اور سیتھالیم پروجیکٹس - ذہنی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہومیوپیتھک نقطہ نظر کی تلاش‘، اور ’مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے سیکھنے میں دشواری والے بچوں کی علمی تشخیص- ایک مشاہداتی مطالعہ‘ جیسے موضوعات پر بھی سیرحاصل گفتگو ہوئی۔
’ذہنی صحت میں مربوط نقطہ نظر کے لیے روڈ میپ‘ کے موضوع پر پینل مباحثہ میں نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی کے چیئرمین ڈاکٹر انل کھورانہ ؛ ڈاکٹر سبھاش کوشک، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر ایچ۔ ڈاکٹر شیلندر کے سکسینہ، وائس ڈین، کے جی ایم یو؛ ڈاکٹر کشور کمار، پروفیسر اور ایچ او ڈی، انٹیگریٹیو میڈیسن ڈپارٹمنٹ، نمہنس، اور ڈاکٹر آر ایس دنیش، ماہر نفسیات، گورنمنٹ تعلقہ اسپتال، کروناگاپلی نے شرکت کی۔
کانفرنس کے مندوبین میں ہومیوپیتھک محققین، انٹر ڈسپلنری اسٹریمز کے سائنس دان، پریکٹیشنرز، طلبہ، صنعت کاروں کے ساتھ ساتھ مختلف ہومیوپیتھک ایسوسی ایشنز کے نمائندے بھی شامل تھے۔ پروگرام کے دوران کیس رپورٹس/ کیس سیریز اور مقالے کے مقابلے بھی منعقد کیے گئے۔ تحقیقی مقالے مختلف محققین / پریکٹیشنرز کی طرف سے پیش کیے گئے تھے جن کے خلاصوں کا این ایچ آر آئی ایم ایچ نے جائزہ لیا ۔
اس کانفرنس میں مختلف اہم اسٹیک ہولڈروں کے تبادلہ خیال کے ذریعے تحقیق، تعلیم اور مربوط دیکھ بھال میں ہومیوپیتھک انضمام کے مستقبل کے روڈ میپ کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔

AYUSH
Golden Jubilee Celebrations of the National Homeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH), Kottayam : two-day ‘National Conference on Homoeopathy in Mental Health’
Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge) Ayush appreciates the efforts of the institution about the research publications and advancements in a video message
23 DEC 2024 7:38PM by PIB Delhi
A two-day ‘National Conference on Homoeopathy in Mental Health’ was organized by the National Homoeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH), Kottayam, under the Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), an autonomous apex research organization under the Ministry of Ayush, Government of India commemorating the ‘Golden Jubilee Celebration’ of the institute on 23-24 December 2024 at NHRIMH Auditorium.
This flag-off event on 23 December 2024 was inaugurated by the Chief Guest, Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge) Ayush, through his video message. He commenced by congratulating the institute on the golden jubilee celebrations. He mentioned the contributions of Homoeopathy on Mental Health and appreciated the efforts of the institution about the research publications and advancements.
The theme of the conference was ‘Optimizing the Role of Homoeopathy in Promoting Mental Health’. The conference witnessed the convergence of interdisciplinary experts in mental health from premier research institutes of India, and brainstorming sessions, panel discussions, etc., were conducted to arrive at a future road map for ‘Homoeopathy in Mental Health’. This conference ultimately helped in leveraging the safe and minimal side effect medical system of Homoeopathy with the mental health intervention strategies of the nation.
Dr. Subhash Kaushik, Director General, CCRH, delivered his welcome address. He gave a concise speech about the organizational set-up of NHRIMH. He mentioned the achievements, publications, research work, patient care and post-graduate courses conducted at NHRIMH. He ended his speech by giving regard to all the delegates present on the dais, welcoming them, and giving tribute to the founder of the institute.
Sh. Kodikunnil Suresh, Member of Parliament (Mavelikkara), Kerala; Dr. Anil Khurana, Chairman, National Commission for Homoeopathy; Dr. Sangeeta Duggal, Advisor (Homoeopathy), Ministry of Ayush, graced the occasion as Guest of Honour. Sh. Kodikunnil Suresh mentioned about the Government's contributions towards the facilities and growth of NHRIMH, and the release of 400 crore rupees for the construction of a new block for the hospital. He also emphasized on the need to publicize the functioning and activities of NHRIMH to the community so that more people can know about the facilities and treatments offered by the institute.
Various sessions on Homoeopathy & Mental Health were conducted. The eminent speakers such as Dr. Kishore Kumar, Professor & HOD, Dept. of Integrative Medicine, NIMHANS; Dr. Shashikant Tiwari, Chairman, Drug Proving Committee, CCRH; Dr. Shailendra K. Saxena, Vice Dean, Professor & Head, Centre for Advanced Research, King George's Medical University (KGMU); Dr. Bindu B.R., Assistant Professor, Shree Vidyadhiraja Homoeopathic Medical College; Dr. R. Bhuvaneswari, Research Officer (H), NHRIMH; Dr, Nandini Kumar, Vice President, FERCI; Dr. Sunita Nikumbh, Professor, Dept. of Psychiatry, Dr. M.L. Dhawale Memorial Homoeopathic Institute, Mumbai; Dr. G. Sheeba, Chief Medical Officer, Government Homoeo Dispensary, Kulakkada; and Dr. Vinitha E.R, Research Officer (H), NHRIMH etc. delivered their lectures during the event. They spoke on topics like ‘NIMHANS Model of Integrative Medicine’, ‘Mind and Homoeopathy: An Inseparable Bond’, ‘Single Medicine Approach in Autism Spectrum Disorder - An Evidence-based Case Series’, ‘Molecular mechanism of antiviral and anti-inflammatory activity of a Belladonna-based combination therapy during Japanese Encephalitis: targeting JEV-NS3 protein and modulating host immunity’, ‘Overview of Challenges in Homoeopathy in Managing Psychiatric Patients’, ‘Ethical issues of Vulnerable population’, ‘Role of Homoeopathic Psychiatrist in expanding the scope of Homoeopathy’, ‘Sadgamaya & Seethalayam Projects - Exploring Homoeopathic approaches to address Mental Health Challenges’, and ‘Cognitive Assessment of Children with Learning Difficulty Using Artificial Intelligence-an Observational Study’.
The panel discussion on ‘Roadmap for Integrative Approaches in Mental Health’ was participated by Dr. Anil Khurana, Chairman, National Commission for Homoeopathy; Dr. Subhash Kaushik, Director General, CCRH; Dr. Shailender K. Saxena, Vice Dean, KGMU; Dr. Kishore Kumar, Professor & HOD, Dept. of Integrative Medicine, NIMHANS; and Dr. R.S. Dinesh, Psychiatrist, Government Taluk Hospital, Karunagapally.
The delegates of the conference included homoeopathic researchers, scientists from interdisciplinary streams, practitioners, students, industrialists as well as representatives of various homoeopathic associations. Case reports/ case series and dissertation competitions were also conducted during the program. The research papers were presented by various researchers/ practitioners whose abstracts had been peer-reviewed by NHRIMH.
This conference gave insights into a future roadmap to Homoeopathic integration in research, education and integrative care through deliberations of various key stakeholders.