مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا كی جانب سے "ٹیلی کام کنزیومر پروٹیکشن (بارہویں ترمیم) ریگولیشنز، 2024" (08 کا 2024) اور "ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (سترویں ترمیم) آرڈر، 2024" (2024 کا 02) جاری
23 DEC 2024 6:42PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج "ٹیلی کام کنزیومر پروٹیکشن (بارہویں ترمیم) ریگولیشنز، 2024" (2024 کا 08 (جو "ضابطے" کے نام سے موسوم ہے اور "ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (سترویں ترمیم) آرڈر 2024" (2024 کا 02) (جسے "ٹی ٹی او" ہے) جاری کیا۔ ریگولیشن اور ٹی ٹی او کا مکمل متن ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔
ٹرائی نے ٹیلی کام کنزیومر پروٹیکشن ریگولیشنز، 2012 (ٹی سی پی آر) کا جائزہ لینے کے لیے 26 جولائی 2024 کو ایک مشاورتی پیپر جاری کیا تھا۔
اس مشاورتی کاغذ میں متعلقہ اسٹیک ہولڈرز یعنی صارفین اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے مفاد میں خاص طور پر ٹیرف کی دستیابی کے انتخاب، واؤچرز کی درستگی، واؤچرز کی کلر کوڈنگ اور واؤچرز کی مالیت کے مسائل پر توجہ دی گئی تھی۔ 21 اکتوبر 2024 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مشاورتی کاغذ پر اوپن ہاؤس ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا تھا۔
ضوابط کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
(1) وائس اور ایس ایم ایس کے لیے علیحدہ اسپیشل ٹیرف واؤچر کو لازمی قرار دینا تاکہ صارفین کو ان خدمات کی ادائیگی کا اختیار فراہم کیا جا سکے جن کی انہیں عام طور پر حاجت ہوتی ہے اور صارفین کے مخصوص طبقوں کو خاص طور پر بزرگ لوگوں اور دیہی علاقوں میں رہنے والوں کو فائدہ فراہم کرنا؛
(2) صارفین کے فائدے کے لیے اسپیشل ٹیرف واؤچر اور کومبو واؤچرز کے لیے معیاد کی مدت موجودہ نوے (90) دنوں سے بڑھا کر تین سو پینسٹھ (365) دن کر دی گئی ہے۔
(3) واؤچرز کی کلر کوڈنگ جیسا کہ یہ فیزیكل شکل میں موجود ہے آن لائن ری چارجز کی اہمیت کے پیش نظر ختم کر دیا گیا ہے۔
(4) ٹی ٹی او (50 ویں ترمیم) آرڈر 2012 کے ذریعے فراہم کردہ 10 روپے کی مالیت کے کم از کم ایک ٹاپ اپ واؤچر کے مینڈیٹ کو برقرار رکھتے ہوئے، صرف ٹاپ اپ واؤچر کے لیے 10 روپے اور اس سے زیادہ کی ریزرویشن کو ختم کر دیا گیا ہے۔
ٹی سی پی آر میں کی گئی ترامیم سے مطابقت كے لیے ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف آرڈر 1999 میں ایس ٹی وی اور سی وی کی تعریفوں میں یہ ترامیم کی گئی ہیں ۔
وضاحتی یادداشتیں ٹیلی کام کنزیومر پروٹیکشن (بارہویں ترمیم) ریگولیشنز، 2024 اور ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (سترویں ترمیم) آرڈر، 2024 کے ساتھ منسلک ہیں۔

Ministry of Communications
TRAI issues "Telecom Consumers Protection (Twelfth Amendment) Regulations, 2024” (08 of 2024) and “Telecommunication Tariff (Seventieth Amendment) Order, 2024” (02 of 2024)
23 DEC 2024 6:42PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued Telecom Consumers Protection (Twelfth Amendment) Regulations, 2024" (08 of 2024) (referred to as “the regulations”) and “Telecommunication Tariff (Seventieth Amendment) Order (referred to as “TTO”), 2024” (02 of 2024). The full text of the regulation and TTO are available on TRAI’s website at www.trai.gov.in.
TRAI had released a consultation paper on 26th July 2024, to review the Telecom Consumer Protection Regulations, 2012 (TCPR).
This consultation paper specifically addressed the issues of choice of tariff availability, validity of vouchers, colour coding of vouchers and denomination of vouchers in the interest of concerned stakeholders i.e. consumers and Telecom service Providers (TSPs). An Open House Discussion (OHD) on the consultation paper was held through video conferencing on 21st October 2024.
The salient features of the regulations are as under:
(i) To mandate separate Special Tariff Voucher (STV) for Voice & SMS to give consumers an option to pay for the services they require in general and to provide benefit to certain segments of consumers especially the elderly persons and those living in rural areas;
(ii) the cap on validity period for STV and Combo Vouchers (CV) has been increased from existing ninety (90) days to three hundred and sixty-five (365) days for the benefit of consumers;
(iii) colour coding of vouchers as it exists in the physical form has been done away with in view of the prominence of online re-charges;
(iv) The reserving of denomination of ₹10/- and multiple thereof only for top-up voucher has been done away with, while retaining mandate of at least one Top Up voucher of denomination of ₹10/- provided by TTO (50th amendment) Order 2012.
The amendments have been made in definitions of STV and CV in the Telecommunication Tariff Order, 1999, to align with the amendments made in TCPR.
The Explanatory Memorandums are attached with Telecom Consumers Protection (Twelfth Amendment) Regulations, 2024 and Telecommunication Tariff (Seventieth Amendment) Order, 2024.