الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے آئی ٹی سیکریٹریز کانفرنس کا انعقاد کیا تاکہ ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھایا جا سکے، ڈیجیٹل فرق کو کم کیا جا سکے اور سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنایا جا سکے
مباحثے ایم ای آئی ٹی وائی آئی ٹی کے جاری اقدامات کو ظاہر کرتے ہیں جو خاص طور پر شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل فرق کو کم کرنے کی کوشش ہے۔
معیاری سازی اور سائبر سیکیورٹی پر بحث کی گئی جس میں ڈی پی ڈی پی ایکٹ کی تعمیل، عوامی خدمات کی ترسیل کے لیے بہترین طریقوں اور جدید اختراعات پر توجہ دی گئی
حکمرانی کو بدلنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر بھی بات چیت کی گئی: اے آئی، آئی او ٹی، اور بلاک چین اہم موضوعات تھے
23 DEC 2024 5:19PM by PIB Delhi
17 دسمبر 2024 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ریاستوں کے آئی ٹی سیکریٹریز، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سینئر حکام اور ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے عہدیداروں کی ایک کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ یہ میٹنگ ایم ای آئی ٹی وائی کے سیکریٹری جناب ایس کرشنن کی صدارت میں منعقد کی گئی جس کا مقصد ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ڈیجیٹل کوششوں کے ساتھ مزید تعاون اور حمایت فراہم کرنا تھا تاکہ اگلی نسل کی ڈیجیٹل تبدیلی لائی جا سکے، جس میں حکومت کی خدمات کے معیار کو بہتر بنانا، ڈیجیٹل فرق کو کم کرنا، بیک اینڈ پروسیز کا خودکار بنانا، ڈیٹا کے تحفظ اور سائبر سیکیورٹی کے اقدامات اٹھانا شامل ہیں۔
ڈیجیٹل ترقی اور بااختیار بنانا
اس میٹنگ میں 34 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے آئی ٹی سیکریٹریز اور دیگر سینئر حکام کے علاوہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت کے اعلیٰ سطح کے حکام نے شرکت کی۔ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں (آروناچل پردیش، آسام، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ اور اتراکھنڈ) کے ساتھ بریک فاسٹ پر میٹنگ میں بحث کی گئی، جس کی صدارت آئی ٹی وزارت کے سیکریٹری نے کی۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ای آفس کو اپنانے اور بھارت نیٹ کو بلاک سطح پر توسیع دینے کی ضرورت جیسے موضوعات پر بحث کی گئی۔ اس کے علاوہ، صلاحیت سازی کے اقدامات کی مؤثر کارکردگی اور مزید تربیت و کاروبار کی حوصلہ افزائی پر بھی غور کیا گیا۔
حالیہ اقدامات وزارت آئی ٹی کے ذریعہ
سلسلے وار سیشنز کا انعقاد کیا گیا، جس میں ایم ای آئی ٹی وائی کے سینئر حکام نے ایم ای آئی ٹی وائی اور اس کی تنظیموں کے حالیہ اقدامات پر پریزنٹیشنز دی؛ ان سیشنز میں ریاستوں کے ساتھ شراکت داری پر اثر انداز ہونے والی پیشکشیں کی گئیں تاکہ آدھار کے استعمال کو بڑھایا جا سکے اور آدھار تصدیق اور اندراج و اپ ڈیٹ سسٹمز کو مضبوط کیا جا سکے؛ ہندوستان کی اے آئی مشن کس طرح ذمہ دار اور جامع ترقی کو فروغ دے گی؛ ریاستوں کے لیے مربوط سائبر سیکیورٹی مینجمنٹ؛ حکومت کی تاریخ ساز ڈی پی ڈی پی ایکٹ 2023؛ ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکوسسٹم کی ترقی کے لیے ہندوستان سیمی کنڈکٹر مشن؛ اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سے متعلق پالیسی اور ضابطہ جیسے مسائل پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے بعد ایم ای آئی ٹی وائی کے سیکریٹری کی صدارت میں ایک انٹرایکٹیو سیشن منعقد کیا گیا جس میں ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے پیش کردہ اقدامات پر رائے اور تجاویز لی گئیں۔
متوازی موضوعاتی بریک آؤٹ سیشنز مندرجہ ذیل ستونوں کے تحت منعقد ہوئے
• ڈیٹا معیاری سازی اور ڈیٹا ایکسچینج پلیٹ فارمز
• ریاستی ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو مستحکم کرنا اور سروس ڈلیوری پورٹلز اور عوامی رجسٹریوں کا مجموعہ
• عوامی سروس ڈلیوری کو بہتر بنانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا
مرحلہ1 کے تحت زیر بحث موضوعات
مرحلہ 1 کے تحت تلنگانہ، اتر پردیش، کرناٹک جیسی ریاستوں کے ساتھ ہونے والی بحث میں حکومت کے محکموں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان باآسانی ڈیٹا ایکسچینج کے لیے محفوظ اور ساختی پلیٹ فارمز کی ترقی پر زور دیا گیا۔ یہ تجویز دی گئی کہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مضبوط سائبر سیکیورٹی طریقہ کار پر عمل کرنا چاہیے اور ڈی پی ڈی پی ایکٹ پر عمل کی ضمانت دینی چاہیے۔ شہریوں پر مرکوز خدمات اور عملی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے، یہ کہا گیا کہ مضبوط ڈیٹا تحفظ کے اقدامات اور معیاری، مشین کے قابل فہم فارمیٹس کا استعمال ضروری ہے۔
مرحلہ 2 کے تحت زیر بحث موضوعات
مرحلہ 2 کے تحت ہونے والی بحث کا مرکز ریاستی ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو مستحکم کرنا تھا۔ تمل نادو، مدھیہ پردیش، بہار، جھارکھنڈ، لداخ، انڈمان اور نکوبار جزائر وغیرہ کے نمائندوں نے ریاستی آئی ٹی ایجنسیوں کو مستحکم کرنے، ایک خاندانی رجسٹری بنانے اور وفاقی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان دو طرفہ ڈیٹا کا تبادلہ ممکن بنانے کے لیے سفارشات پیش کیں۔
اس بات پر بھی اتفاق کیا گیا کہ محکمہ جاتی ڈیجیٹلائزیشن کو آئی ٹی سے متعلق تجربہ رکھنے والی ریاستوں کے بہترین طریقوں سے موازنہ کیا جائے؛ نجی شعبے کے آن بورڈنگ کے لیے رضامندی اور گمنامی کے میکانزم؛ اور ڈیجیٹل حل کے آغاز سے پہلے اور اس کے بعد باقاعدگی سے سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر کے سیکیورٹی آڈٹ ضروری ہیں۔
مرحلہ 3 کے تحت زیر بحث موضوعات
مرحلہ 3 کے تحت ہونے والی بحث کا مرکز معیاری ڈیٹا ماڈلنگ اور اے آئی، ایم ایل، آئی او ٹی، ڈرون اور بلاک چین ٹیکنالوجیز کے استعمال پر تھا۔ تمام شرکاء اس بات پر متفق تھے کہ ٹیکنالوجیز کو عوام کے ساتھ ساتھ مختلف صلاحیتوں اور ضروریات کے حامل افراد کے لیے بھی قابل استعمال بنایا جائے۔ مقصد یہ تھا کہ شہریوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، انٹرنیٹ آف تھنگز، ڈرون کا استعمال وغیرہ کو یکجا کیا جائے۔
شرکاء نے شہریوں اور حکومت کے درمیان بات چیت کو بہتر بنانے اور حکومتی آپریشنز کو جدید بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر تفصیل سے بات کی، تاکہ انہیں زیادہ شفاف، مؤثر اور قابل رسائی بنایا جا سکے، ساتھ ہی معلومات اور خدمات تک 24 گھنٹے رسائی کی ضمانت دی جا سکے۔ اس کے علاوہ، یہ کہا گیا کہ مختلف شعبوں میں جن میں صحت، تعلیم، زراعت اور ماحولیاتی پائیداری شامل ہیں، ٹیکنالوجی کی مزید جدید ایپلی کیشنز کا استعمال کیا جائے۔
سرکاری رہنماؤں نے متفقہ طور پر اس بات پر اتفاق کیا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز معاشرے کو تبدیل کرنے اور ایک ایسا مستقبل بنانے کی طاقت رکھتی ہیں جس میں ٹیکنالوجی لوگوں کو متحد کرتی ہے، اعتماد پیدا کرتی ہے اور ان کے مفادات کا تحفظ کرتی ہے۔
ڈیجیٹل حکمرانی اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو مستحکم کرنا
آندھرا پردیش، گجرات، اتراکھنڈ اور دہلی جیسی ریاستوں نے یہ عہد کیا ہے کہ وہ ہر ریاست اور ضلع کو مشترکہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سے مستفیض کریں گے۔ مجموعی طور پر، اس میٹنگ کا مقصد ڈیجیٹل سروس ڈلیوری کو بہتر بنانا اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا تھا، تاکہ بھارت میں گورننس کے مستقبل کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی جا سکے۔ شرکاء نے ایک ایسا یکجہتی ڈیجیٹل فریم ورک بنانے کے عزم کا اظہار کیا جو قومی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ساتھ بآسانی ضم ہو سکے۔
جیسا کہ بھارت ڈیجیٹل طور پر بااختیار گورننس ماڈل کی جانب سفر جاری رکھے ہوئے ہے، اس میٹنگ کے نتائج بھارت میں عوامی خدمات کی فراہمی کے مستقبل کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology hosts conference of IT secretaries of States and UTs to advance digital transformation, bridge the digital divide and strengthen cybersecurity
Discussions reflect MeitY’s ongoing efforts to bridge the digital divide, especially uplift the North Eastern and hilly states
Deliberations held on Standardisation and Cybersecurity with a focus on adherence to DPDP Act, and best practices and innovations for public service delivery
Discussions also held on transforming governance with emerging technologies: AI, IoT, and Blockchain take center stage
23 DEC 2024 5:19PM by PIB Delhi
A Conference of State IT Secretaries, senior officials of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and States/UTs was held on December 17, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. The meeting was organised under the chairmanship of Secretary, MeitY, Shri S. Krishnan with the objective to further collaborate and support the digital endeavours of States/UTs to usher in the next generation digital transformation including improving quality of government services, bridging the digital divide, automation of backend processes, undertaking data protection and cyber security measures.
Digital growth and empowerment
The meeting was attended by State IT Secretaries and other senior officers from 34 States and UTs, apart from high level officers from MeitY. Discussions were held with North East and hilly states (Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikikim, Tripura and Uttarakhand) at a breakfast meeting chaired by Secretary, MeitY.
The need for developing infrastructure, adoption of e-office and extension of Bharat Net at the block-level were some of the topics in focus. Additionally, effectiveness of capacity building initiatives and promotion of further training and entrepreneurship were also deliberated.
Recent initiatives by MeitY
A series of sessions were organised wherein senior level officers from MeitY gave presentations on recent initiatives undertaken by MeitY and its organisations; the sessions included impactful presentations on partnering with states for expanding Aadhaar usage and strengthening the Aadhaar authentication and enrollment & update systems; how the IndiaAI Mission will drive responsible, inclusive growth of the AI ecosystem; integrated cyber security management for states; GoI’s landmark DPDP Act 2023; the development of India’s semiconductor ecosystem through the India Semiconductor Mission; and policy and regulatory issues relating to electronics manufacturing. Thereafter, an interactive session chaired by Secretary, MeitY was conducted to take feedback and suggestions from States/UTs on the initiatives presented.
Parallel thematic breakout sessions held under the following pillars
• Data Standardisation and Data Exchange Platforms
• Strengthening State Digitalisation Efforts and Consolidation of Service Delivery Portals and Public Registries
• Adoption of Emerging Technologies in improving Public Service Delivery
Topics discussed under Pillar 1
Discussions under Pillar 1 with States such as Telangana, Uttar Pradesh, Karnataka centred on developing secure and structured platforms for seamless data exchange between government departments and stakeholders. It was recommended that states and UTs follow strong cybersecurity procedures and guarantee adherence to the DPDP Act. To improve citizen-centric services and operational efficiency, it was emphasised that robust data protection measures and the use of standardised, machine-readable formats were essential.
Topics discussed under Pillar 2
The discussion on Pillar 2 focused on strengthening state digitalisation efforts. Representatives from Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Bihar, Jharkhand, Ladakh, Andaman and Nicobar Islands etc., participated and gave recommendations for strengthening state IT agencies, creating a family registry, and facilitating two-way data interchange between the union and state governments.
Consensus was also reached on discussions for benchmarking departmental digitalisation with the best practices of IT-savvy states; consent and anonymisation mechanisms in standard operating procedure for onboarding of private sectors; and mandatory thorough security audits of software and hardware before and on a regular basis even after the launch of digital solutions.
Topics discussed under Pillar 3
Discussions under the Pillar 3 centered on standard data modeling and the use of AI, ML, IoT, drone, and blockchain technologies. Common consensus reflected ensuring technologies are designed to be usable by the general public as well as people with diverse abilities and needs. The aim was to deliberate upon enhancing the quality of life for citizens by integrating technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, the Internet of Things, Drone use, etc.
Participants talked extensively on the use of technology to improve citizen-government interactions and modernize government operations, making them more open, efficient, and accessible while guaranteeing 24/7 access to information and services. Additionally, it was emphasised to use more innovative applications of technology in a variety of fields, including healthcare, education, agriculture, and environmental sustainability.
Government leaders unanimously agreed that emerging technologies have the power to transform society and build a future in which technology unites people, builds trust, and protects their interests. States & UTs will innovate, envision such crucial needs, and formulate specific programs in their particular growing technology fields as they go forward with executing these initiatives.
Strengthening digital governance and collaboration among states
States such as Andhra Pradesh, Gujarat, Uttarakhand and Delhi resolved to handhold and bring every state and district to a common digital infrastructure. Overall, the meeting aimed at enhancing digital service delivery and fostering collaboration among states, establishing a robust foundation for the future of governance in India. Participants voiced their commitment to building a unified digital framework that integrates seamlessly with national digital infrastructure.
As India continues its journey towards an enhanced digitally empowered governance model, the outcomes of this meeting are expected to play a pivotal role in shaping the future of public service delivery in the country.