قانون اور انصاف کی وزارت
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ
17 DEC 2024 1:15PM by PIB Delhi
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد ہندوستانی عدلیہ کی جدید کاری اور ترقی کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کا فائدہ اٹھانا ہے ۔ حکومت ہند کے محکمۂ انصاف کی سربراہی میں ، اس تبدیلی لانے والے پروجیکٹ کو سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے قریبی تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔غیر مرکوز نقطۂ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پروجیکٹ کو متعلقہ ہائی کورٹس کے ذریعے مؤثر طریقے سے انجام دیا جائے ، جس سے ہر عدالتی خطے کی منفرد ضروریات اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے موزوں حل فراہم کیے جا سکیں ۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کو عدالتی فریم ورک میں ضم کرکے ، یہ منصوبہ ملک بھر میں انصاف کی فراہمی کے نظام میں شفافیت ، حسن کارکردگی اور رسائی کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ای-کورٹس پروجیکٹ فیز III کو سنٹرل سیکٹر اسکیم (2023 سے آگے) کے طور پر 7210 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دے دی ہے ۔ ای-کورٹس پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ 2023 میں مکمل ہو چکا ہے ۔ ہندوستان میں ای-کورٹس پروجیکٹ کا تیسرا مرحلہ رسائی اور شمولیت کے فلسفے سے جڑا ہوا ہے ۔ اس کا مقصد ڈیجیٹل ، آن لائن اور بغیر کاغذ(پیپر لیس) کی عدالتوں کی طرف بڑھتے ہوئے پورے عدالتی ریکارڈ بشمول میراث کے ریکارڈ کو ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے اور ای سیوا کیندروں کے ساتھ تمام عدالتی کمپلیکسوں کی سیچوریشن کے ذریعے ای-فائلنگ/ای-ادائیگیوں کو آفاقی بنا کر انصاف کی زیادہ سے زیادہ آسانی کے نظام کا آغاز کرنا ہے ۔ یہ مقدمات کی شیڈولنگ یا ترجیح دیتے ہوئے ججوں اور رجسٹریوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی سہولت بہم پہنچانے کے لئے انٹیلیجنٹ اسمارٹ سسٹم قائم کرے گا ۔ فیز III کا بنیادی مقصد عدلیہ کے لیے ایک متحدہ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنانا ہے ، جو عدالتوں ، مدعیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک ہموار اور پیپر لیس انٹرفیس فراہم کرے گا ۔
ای-کورٹس انٹیگریٹڈ مشن موڈ پروجیکٹ کی کامیابیاں
ای-کورٹس مرحلہ اول:2011-15
• لاگت: 935 کروڑ روپے ۔ اخراجات: 639.41 کروڑروپے
• 14249ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا
• 13683عدالتیں: ایل اے این نصب کیا گیا
• 13436 عدالتیں: ہارڈ ویئر فراہم کیا گیا
• 13672 عدالتیں: سافٹ ویئر فعال کیا گیا۔
14309 جے اوز: لیپ ٹاپ فراہم کیا گیا
• 14000 سے زیادہ عدالتی افسران کو یو بی یو این ٹی یو-لینکس آپریٹنگ سسٹم کے استعمال کی تربیت دی گئی ۔
• 3900 سے زیادہ عدالتی عملے کو سسٹم ایڈمنسٹریٹر کے طور پر کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) میں تربیت دی گئی ۔
• 347 جیلیں اور 493 کورٹ کمپلیکسز: وی سی (ویڈیو کانفرنسنگ) فعال کی گئی۔
ای-عدالتیں مرحلہ دوم:2015-2023
لاگت: 1670 کروڑ روپے ۔ اخراجات:1668.43 کروڑ روپے ۔
18735 ضلعی اور ماتحت عدالتیں کمپیوٹرائزڈ
• کل عدالتی کمپلیکسز کے 99.5فیصد کو ڈبلیو اے این کے ذریعے منسلک کیا گیا۔
• 1272 جیلیں اور 3240 عدالتی احاطے:ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت سے لیس کئے گئے۔
• ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر تشکیل دی گئی ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے احکامات ، فیصلوں اور کیس کی تفصیلات کا ڈیٹا ریپوزیٹری ۔
ای-کورٹس مرحلہIII(2023-2027)
مرکزی کابینہ نے ستمبر 2023 میں ای-کورٹس فیز III(2023-2027) کو منظوری دی تھی ، جس کے لئے مختص اخراجات 7210کروڑ روپے تھے،جو کہ دوسرے مرحلے کی فنڈنگ سے چار گنا زیادہ ہے ۔
یہ پروجیکٹ مختلف جدید ڈیجیٹل اقدامات کو متعارف کراتا ہے ، جن میں شامل ہیں:
• عدالتی کارروائیوں کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ڈیجیٹل اور پیپر لیس عدالتوں کا قیام ۔
• عدالتی ریکارڈ کی جامع ڈیجیٹلائزیشن ، بشمول وراثت سے متعلق ریکارڈ اور زیر التواء مقدمات ۔
• عدالتوں ، جیلوں اور اسپتالوں تک ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات کی توسیع ۔
• ٹریفک کی خلاف ورزیوں کے فیصلے سے آگے آن لائن عدالتوں کے دائرہ کار کو وسیع کرنا ۔
• شہریوں کی سہولت کے لیے ای سیوا کیندروں کے ساتھ عدالتی کمپلیکس کی سیچوریشن ۔
• محفوظ اسٹوریج اور ڈیجیٹائزڈ عدالتی ریکارڈ کی موثر بازیافت کے لیے کلاؤڈ پر مبنی جدید ترین ڈیٹا ریپوزیٹری کی تشکیل ۔
• لائیو اسٹریمنگ اور الیکٹرانک ثبوت ہینڈلنگ کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کا نفاذ ۔
• زیر التواء مقدمات کے تجزیے اور مستقبل کے قانونی چارہ جوئی کے رجحانات کی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور اس کے ذیلی سیٹوں جیسے آپٹیکل کیریکٹر ریکاگنیشن (او سی آر) کا انضمام ۔
ان اقدامات کا مقصد آسان اور پریشانی سے پاک عدالتی تجربات کے ذریعے شہریوں کے لیے انصاف کی فراہمی کے عمل میں آسانی کو یقینی بنا کر عدلیہ کی کارکردگی اور رسائی کو بڑھانا ہے ۔ ٹیکنالوجی کو گورننس کے ساتھ مربوط کرکے ، ای-کورٹس فیز III ایک تبدیلی لانے والی پہل بننے کے تئیں پرعزم ہے ، جو ہندوستان میں انصاف کی فراہمی کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ایک معیار قائم کرتا ہے ۔
ای -کورٹس پروجیکٹ کے تحت کیے گئے اقدامات
• وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت ، ہندوستان بھر میں 99.5 فیصد کورٹ کمپلیکس کو 10 ایم بی پی ایس سے لے کر 100 ایم بی پی ایس تک کی بینڈوتھ اسپیڈ سے جوڑا گیا ہے ۔
• ڈبلیو اے این پروجیکٹ ، جو ای-کورٹس پہل کا حصہ ہے ، ملک بھر میں تمام ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے کمپلیکس کو ملٹی پروٹوکول لیبل سوئچنگ (ایم پی ایل ایس) آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) ریڈیو فریکوئنسی (آر ایف) ویری اسمال ایپرچر ٹرمینل (وی ایس اے ٹی) اور سب میرین کیبل سمیت مختلف ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے جوڑتا ہے ، جس سے ملک بھر میں عدالتوں میں بلا رکاوٹ ڈیٹا کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانے کے لیے ای-کورٹس پروجیکٹ کے لیے ایک مضبوط نیٹ ورک تیار ہوتا ہے۔
• فی الحال 209 نئے کورٹ کمپلیکس کو سافٹ ویئر ڈیفائنڈ وائڈ ایریا نیٹ ورک (ایس ڈی-ڈبلیو اے این) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بی ایس این ایل کے ذریعے جوڑا جا رہا ہے ۔
• نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) ایک آن لائن ڈیٹا بیس ہے جس میں ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے احکامات ، فیصلے اور مقدمات شامل ہیں ، جو مدعیوں کو مقدمات کی معلومات اور 27.64 کروڑ سے زیادہ احکامات اور فیصلوں تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
• فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی ایک کسٹمائزڈ کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) تیار کیا گیا ہے ۔ فی الحال ، سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 کو ضلعی عدالتوں میں نافذ کیا جارہا ہے ، جبکہ ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں نافذ کیا جارہا ہے ۔
• ای-کورٹس پہل کے ایک حصے کے طور پر ،مقدمے کی صورتحال ، وجوہات کی فہرستوں ، فیصلوں اور مزید پر ریئل ٹائم اپ ڈیٹس فراہم کرنے کے لیے سات پلیٹ فارم قائم کیے گئے ہیں ۔ یہ اپ ڈیٹس وکلاء اور مدعیوں کو ایس ایم ایس پش اینڈ پل (روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس بھیجے جاتے ہیں) ای میل (روزانہ 6 لاکھ سے زیادہ بھیجے جاتے ہیں) کثیر لسانی ای-کورٹس سروسز پورٹل (روزانہ 35 لاکھ ہٹ کے ساتھ) جوڈیشل سروس سینٹرز (جے ایس سی) اور انفو کیوسک کے ذریعے بھیجے جاتے ہیں ۔
• مزید برآں ، الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی) تیار کیے گئے ہیں ، جن میں وکلاء کے لیے ایک موبائل ایپ (جسے 31 اکتوبر 2024 تک 2.69 کروڑ بار ڈاؤن لوڈ کیا گیا ہے) اور ججوں کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ شامل ہیں ۔ (جسے اب تک20719 مرتبہ ڈاؤن لوڈ کیا جاچکا ہے)
• ہندوستان، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عدالتی سماعتوں کے انعقاد میں ایک رہنما کے طور پر ابھرا ہے ۔ 31 اکتوبر 2024 تک ، ضلعی اور ماتحت عدالتوں نے 2,48,21,789 مقدمات کی سماعت کی جبکہ ہائی کورٹس نے ویڈیو کانفرنسنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 90,21,629 مقدمات (کل 3.38 کروڑ) کی سماعت کی ۔ سپریم کورٹ نے 23 مارچ 2020 سے 4 جون 2024 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 7.54 لاکھ سے زیادہ سماعتوں کا انعقاد کیا ہے ۔
• ملک بھر میں 3240 عدالتی کمپلیکس اور 1272 جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں ۔
• گجرات ، گوہاٹی ، اڑیسہ ، کرناٹک ، جھارکھنڈ ، پٹنہ ، مدھیہ پردیش ، اتراکھنڈ ، کلکتہ اور سپریم کورٹ آف انڈیا سمیت کئی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائیوں کی براہ راست نشریات متعارف کرائی گئی ہے ، جس سے میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے فریقوں کو کارروائی میں حصہ لینے کی سہولت حاصل ہوتی ہے۔
• ٹریفک چالان کے معاملات کو سنبھالنے کے لیے 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ورچوئل عدالتیں شروع کی گئی ہیں ۔ ان عدالتوں نے 6 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے ہیں اور 62 لاکھ سے زیادہ مقدمات میں ، 31 اکتوبر 2024 تک مجموعی طور پر 649.81 کروڑ روپے آن لائن جرمانے کی رقم جمع کی جا چکی ہے ۔
• ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو اپ گریڈ کیا گیا ہے تاکہ وکلاء کو ہفتے کے ساتوں دن 24 گھنٹےکسی بھی جگہ سے مقدمات کے لئے دستاویزات تک رسائی اور اپ لوڈ کرنے کی اجازت دی جاسکے ۔
• ای-ادائیگی کا نظام ای-فائلنگ کے حصے کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے ، جس سے عدالتی فیس ، جرمانے اور جرمانے کی الیکٹرانک ادائیگی کی سہولت ملتی ہے ، جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں ادا کیے جاتے ہیں ۔
• ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے لیے ، ضلعی عدالتوں میں 1394 ای سیوا کیندر (سہولت مراکز) اور ہائی کورٹس میں 36 ای سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں تاکہ وکلاء اور قانونی چارہ جوئی کرنے والوں ، خاص طور پر دور دراز کے علاقوں میں یا ٹیکنالوجی کے متحمل نہ ہونے والوں کو خدمات فراہم کی جا سکیں ۔ یہ مراکز شہریوں کو ای-کورٹس کی خدمات ، ای-فائلنگ ، ورچوئل سماعتوں اور بہت کچھ تک رسائی میں مدد کرتے ہیں ۔
• نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) سسٹم کا آغاز 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیکنالوجی پر مبنی عمل کی خدمت اور سمن جاری کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔
• ایک نیا ججمنٹ سرچ پورٹل شروع کیا گیا ہے ، جو مختلف معیارات جیسے بینچ ، مقدمے کی نوعیت ، کیس نمبر ، سال ، درخواست گزار/مدعا علیہ کا نام ، جج کا نام ، ایکٹ ، سیکشن ، فیصلہ، تاریخ سے لے کر تاریخ تک اور مکمل ٹیکسٹ سرچ تک مفت رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• مئی 2020 اور اکتوبر 2024 کے درمیان کل 605 تربیتی اور آگاہی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ، جن میں ہائی کورٹ کے ججوں ، ضلعی عدلیہ کے ججوں ، عدالتی عملے ، ماسٹر ٹرینرز ، ہائی کورٹس کے تکنیکی عملے اور وکلاء سمیت تقریبا 6.64 لاکھ اسٹیک ہولڈرز شامل ہوئے ۔
نتیجہ
ای-کورٹس انٹیگریٹڈ مشن موڈ پروجیکٹ ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے جس کا مقصد ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستانی عدالتی نظام میں انقلاب لانا ہے ۔ عدالتوں کے کمپیوٹرائزیشن سے لے کر جدید ڈیجیٹل حل کے نفاذ تک ، اس پروجیکٹ نے انصاف کی فراہمی کی حسن کارکردگی ، رسائی اور شفافیت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔ فیز I اور II کے کامیاب نفاذ اور فیز III کے لیے طے شدہ اہم مقاصد کے ساتھ ، یہ پروجیکٹ سب کے لیے انصاف کو یقینی بنانے کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فعال کرکے اور ای سیوا کیندروں اور ورچوئل پلیٹ فارموں کے ذریعے شمولیت کو فروغ دے کر ، ای-کورٹس پروجیکٹ نہ صرف ڈیجیٹل فرق کو ختم کر رہا ہے بلکہ عدالتی جدید کاری کے لیے ایک معیار بھی قائم کر رہا ہے ۔ یہ پہل مستقبل کے لیے تیار عدلیہ کے وژن کی نشاندہی کرتی ہے ، جہاں شہری بلا رکاوٹ ، شفاف اور صحیح معنوں میں بااختیار انصاف کی فراہمی کا تجربہ کر سکتے ہیں ۔
حوالہ جات:
براہ کرم پی ڈی ایف فائل تلاش کریں

Ministry of Law and Justice
E-Courts Mission Mode Project
17 DEC 2024 1:15PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is a flagship initiative aimed at leveraging Information and Communication Technology (ICT) for the modernization and development of the Indian Judiciary. Spearheaded by the Department of Justice, Government of India, this transformative project is being implemented in close collaboration with the e-Committee of the Supreme Court of India. The decentralized approach ensures that the project is executed effectively through the respective High Courts, enabling tailored solutions that address the unique needs and challenges of each judicial region. By integrating cutting-edge technology into the judicial framework, the project seeks to enhance transparency, efficiency, and accessibility in the justice delivery system across the nation.
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the e-Courts Project Phase III as a Central Sector Scheme (2023 onwards) with a financial outlay of Rs. 7210 crore. The Phase II of the e-Courts Project has concluded in 2023. Phase III of the e-Courts Project in India is rooted in the philosophy of access and inclusion. It aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online, and paperless courts through digitization of the entire court records including legacy records, and by bringing in universalization of e-filing/ e-Payments through saturation of all court complexes with e-Sewa Kendras. It will put in place intelligent smart systems enabling data-based decision-making for judges and registries while scheduling or prioritizing cases. The main objective of Phase III is to create a unified technology platform for the judiciary, which will provide a seamless and paperless interface between the courts, the litigants, and other stakeholders.
Achievements of E-Courts Integrated Mission Mode Project
E-Courts Phase I: 2011-15
• Outlay: Rs. 935 Cr. Expenditure: Rs. 639.41Cr.
• 14,249 District and Subordinate Courts computerized.
• 13,683 Courts: LAN Installed
• 13,436 courts: Hardware provided
• 13,672 Courts: Software Enabled
· 14,309 JOs: Laptop provided
• Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System.
• More than 3900 court staff were trained in Case Information System (CIS) as System Administrators.
• 347 Jails and 493 Court complexes: VC (Video conferencing) Enabled
E-Courts Phase II: 2015- 2023
• Outlay: Rs. 1670 Cr. Expenditure: Rs. 1668.43 Cr.
· 18,735 District & Subordinate Courts computerized
• 99.5% of total Court complexes connected through WAN
• 1272 Jails and 3240 Court Complexes: VC enabled
• National Judicial Data Grid: Data Repository of orders, judgments, and case details of District & Subordinate Courts created as an online platform under the e-Courts Project.
E-Courts Phase III (2023-2027)
The Union Cabinet approved e-Courts Phase III (2023-2027) in September 2023, with an allocated outlay of Rs. 7,210 crore, which is over four times the funding for Phase II.
The project introduces various advanced digital measures, including:
• Establishment of Digital and Paperless Courts to digitize court proceedings.
• Comprehensive digitization of court records, including legacy records and pending cases.
• Expansion of video conferencing facilities to courts, jails, and hospitals.
• Broadening the scope of online courts beyond adjudication of traffic violations.
• Saturation of court complexes with e-Sewa Kendras for citizen convenience.
• Creation of a state-of-the-art Cloud-based data repository for secure storage and efficient retrieval of digitized court records.
• Implementation of software applications for live streaming and electronic evidence handling.
• Integration of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and its subsets like Optical Character Recognition (OCR) for case pendency analysis and forecasting future litigation trends.
These measures aim to enhance the efficiency and accessibility of the judiciary by ensuring ease of justice for citizens through convenient and hassle-free court experiences. By integrating technology with governance, e-Courts Phase III is determined to be a transformative initiative, setting a benchmark for the digitization of justice delivery in India
Initiatives Taken Under ECourts Project
• Under the Wide Area Network (WAN) Project, 99.5% of the court complexes across India have been connected with bandwidth speeds ranging from 10 Mbps to 100 Mbps.
• The WAN Project, which is part of the e-Courts initiative, connects all District and Subordinate Court complexes across the country using various technologies, including Multiprotocol Label Switching (MPLS), Optical Fibre Cable (OFC), Radio Frequency (RF), Very Small Aperture Terminal (VSAT), and Submarine Cable, creating a robust backbone for the e-Courts Project to ensure seamless data connectivity in the courts nationwide.
• Currently, 209 new court complexes are being connected by BSNL using Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) Technology.
• The National Judicial Data Grid (NJDG) is an online database containing orders, judgments, and cases from all computerized district and subordinate courts in the country, offering litigants access to case information and over 27.64 crore orders and judgments.
• A customized Case Information Software (CIS) based on Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently, the CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts, while Version 1.0 is being rolled out in High Courts.
• As part of the e-Courts initiative, seven platforms have been set up to provide real-time updates on case status, cause lists, judgments, and more. These updates are sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email (over 6 lakh sent daily), the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily), Judicial Service Centres (JSCs), and Info Kiosks.
• Additionally, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been developed, including a mobile app for lawyers (which has been downloaded 2.69 crore times as of October 31, 2024) and the JustIS app for judges (with 20,719 downloads till the same date).
• India has emerged as a leader in conducting court hearings via video conferencing. As of October 31, 2024, the District & Subordinate courts heard 2,48,21,789 cases while the High Courts heard 90,21,629 cases (totaling 3.38 crore) using video conferencing system. The Supreme Court has conducted over 7.54 lakh hearings from March 23, 2020 to June 04, 2024 through video conferencing.
• Video conferencing facilities have been enabled between 3240 court complexes and 1272 jails across the country.
• Live streaming of court proceedings has been introduced in several High Courts, including those in Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Calcutta, and the Supreme Court of India, allowing media and other interested parties to participate in the proceedings.
• Virtual Courts have been launched in 21 States/UTs to handle traffic challan cases. These courts have handled over 6 crore cases, and in more than 62 lakh cases, online fines totalling more than Rs. 649.81 crore have been collected as of October 31, 2024.
• The e-Filing system (Version 3.0) has been upgraded to allow lawyers to access and upload documents for cases from any location, 24/7.
• The e-Payment system has been introduced as part of e-Filing, allowing for the electronic payment of court fees, fines, and penalties, which are directly paid into the Consolidated Fund.
• To bridge the digital divide, 1394 e-Sewa Kendras (Facilitation Centres) have been set up in District Courts and 36 e-Sewa Kendras in High Courts to provide services to lawyers and litigants, especially those in remote areas or unable to afford technology. These centres help citizens access e-Courts services, e-filing, virtual hearings, and more.
• The National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) system has been launched to enable technology-driven process serving and the issuing of summons, with implementation in 28 States/UTs.
• A new Judgment Search portal has been launched, offering free access to search judgments by various criteria, including Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
• A total of 605 training and awareness programs have been conducted between May 2020 and October 2024, covering nearly 6.64 lakh stakeholders, including High Court judges, District Judiciary judges, court staff, master trainers, technical staff from High Courts, and advocates.
Conclusion
The e-Courts Integrated Mission Mode Project has been a transformative initiative aimed at revolutionizing the Indian judicial system through technology. From the computerization of courts to the implementation of advanced digital solutions, the project has significantly enhanced the efficiency, accessibility, and transparency of justice delivery. With the successful implementation of Phases I and II and the ambitious objectives set for Phase III, the project reflects the Government's commitment to ensuring justice for all. By integrating emerging technologies, enabling data-driven decision-making, and fostering inclusivity through e-Sewa Kendras and virtual platforms, the e-Courts Project is not only bridging the digital divide but also setting a benchmark for judicial modernization. This initiative underscores the vision of a future-ready judiciary, where citizens can experience justice delivery that is seamless, transparent, and truly empowering.
References:
Kindly find the pdf file