سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آر ریگولیشن کے لیے نئی حکمت عملی تابکار حرارت کو روکنے والے کے طور پر موثر ثابت ہو سکتی ہے
18 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
ہیکساگونل بوران نائٹرائڈ نامی کیمیکل کی 2 جہتی نینو شیٹ کا استعمال کرتے ہوئے اورانفرا ریڈ (آئی آر) تابکاری کو کنٹرول اور ریگولیٹ کرنے کی ایک نئی حکمت عملی میں تابکارحرارت کو روکنے ، تھرمل کیموفلیج اور تھرمل مینجمنٹ ایپلی کیشنز کے لئے تعیناتی کی صلاحیت رکھتی ہے ۔
780 این ایم سے 1000 این ایم تک کی طول موج (ویو لینتھ)والی اور شمسی تابکاری میں موجود انفراریڈ (آئی آر) تابکاری زمین پر زندگی کو برقرار رکھتی ہے ۔ تاہم ،آئی آر تابکاری کے لئے اضافی نمائش ، جس میں سورج کی تابکاری کا تقریباً 50 فیصد حصہ ہے ، دونوں تکلیف دہ ماحول کے درجۂ حرارت اور ممکنہ صحت کی خرابی دونوں کے نقطہ نظر سے ناپسندیدہ ہوسکتی ہے۔ آئی آر تابکاری کے مؤثر کنٹرول اور انتظام نے توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو کم کرنے کے لیے بہت زیادہ توجہ مبذول کرائی ہے ، جیسے کہ ایئر کنڈیشنگ ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک خود مختار ادارے سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) بنگلورو کے سائنسدانوں نے آئی آر تابکاری کو کنٹرول اور ریگولیٹ کرنے کے لیے ایک نئی حکمت عملی تیار کی ہے ۔ یہ طریقہ ڈاکٹر ایچ ایس ایس آر میٹے اور ان کے طالب علم پریبرتا ساہو کے ذریعہ تیار کردہ ہیکساگونل بوران نائٹرائڈ (ایچ-بی این) کے حل سے تیار کردہ دو جہتی نینو فلیکس کو استعمال کرتا ہے اور ترجیحی طور پر انہیں پولیمر نیٹ ورک لکوڈ کرسٹل میں جمع کرتا ہے ۔
اس تحقیق کی مشترکہ نگرانی کرنے والے ڈاکٹر کرشن پرساداور ڈاکٹر شنکر راؤ نے وضاحت کی کہ نیا تصور اس شعبے میں ایک مثالی تبدیلی ہو سکتی ہے کیونکہ اس کثیر اجزاء والے مواد کا ہر ایک جزو آئی آر ٹرانس پیرنٹ ہے ، لیکن مخصوص حالات اور ترجیحی تعین کے تحت ان کا محتاط امتزاج ایک ایسا آلہ لاتا ہے جو آئی آر ریگولیشن میں انتہائی مؤثر ہے ۔
اس خصوصیت کا مظاہرہ کئی طریقوں سے کیا جاتا ہے جن میں بکھرنے کی پیمائش ، تھرمل امیجنگ ، غیر فعال تابکاری ٹھنڈک اور عکاسی کی خصوصیات شامل ہیں ، اور اسے آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ڈاکٹر سکدر کے ذریعہ کئے گئے عددی سائمولیشن سے اچھی طرح سے تعاون حاصل ہے ۔
نظام میں بہت زیادہ مکینیکل طاقت بھی ہے جیسا کہ نینو انڈینٹیشن اسٹڈیز سے تصدیق ہوتی ہے ۔ اس کام میں ایک طالب علم اور بنیادی محقق گایتری پشوریڈی ، آئی آر ریگولیٹرز کو تیار کرنے کا ایک زیادہ عام طریقہ پیش کرنے کی حکمت عملی کی پیش گوئی کرتی ہیں ۔
یہ کام میٹریلز ہورائزنز (میٹریل میٹر.ہورز، 11،554(2024) کے حالیہ شمارے میں شائع ہوا ہے اور ایک پیٹنٹ کی درخواست دائر کی گئی ہے ۔
ٹاپ پینل: (اے) پی این ایل سی اور ( بی) مائع کرسٹل مالیکیولز کے بیچ میں پولیمر فائبر (مرون) اور ایچ-بی این فلیکس (سیان) کے ساتھ پی این ایل سی-بی این آرکیٹیکچر دکھانے والا اسکیمیٹک خاکہ(یلو)
باٹم پینل: تھرمل امیجنگ اور کیپچر شدہ آئی آر کیمرے کی تصاویر کے ساتھ گرم سطح کی نمائش پر تھرمل ریگولیشن کی مقدار ۔ یہ تصویر پی این ایل سی-بی این ڈیوائس کے لیے صرف پی این ایل سی ڈیوائس کے مقابلے میں زیادہ کولر ہے ۔

Ministry of Science & Technology
New strategy for IR regulation could be effective as radiative heat barrier
18 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
A novel strategy to control and regulate infrared (IR) radiation using 2-dimensional nanosheets of a chemical called hexagonal boron nitride have potential for deployment as radiative heat barrier, thermal camouflage and in thermal management applications.
Infrared (IR) radiation with wavelength ranging from 780 nm to 1000 nm, present in solar radiation, sustains life on Earth. However, excess exposure to IR radiation, which constitutes about 50% of Sun’s radiation, can be undesirable from the viewpoints of both discomforting ambient temperature and possible health disorders. Effective control and management of IR radiation has attracted much attention for reducing the ever-increasing energy demands, such as, air-conditioning.
Scientists from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology have come up with a novel strategy to control and regulate IR radiation. The method employs solution-processed 2-dimensional nanoflakes of hexagonal boron nitride (h-BN) developed by Dr. HSSR Matte and his student Priyabrata Sahoo, and preferentially assembling them in a polymer network liquid crystal.
The new concept could be a paradigm shift in this area as every single constituent of this multicomponent material is IR transparent, but their careful combination under specific conditions and preferential placement brings about a device that is extremely effective in IR regulation, explained Dr. Krishna Prasad and Dr. Shankar Rao who jointly supervised this research,.
This feature is demonstrated in several ways including scattering measurements, thermal imaging, passive radiative cooling, and reflectivity features, and is well supported by numerical simulations carried out by Dr. Sikdar at IIT Guwahati.
The system also has much higher mechanical strength as confirmed by nanoindentation studies. Gayathri Pishorady, a student and primary researcher in this work, foresees the strategy to offer a more generic way of developing IR regulators.
The work is published in a recent issue of Materials Horizons (Mater. Horiz., 11, 554 (2024); and a patent application has been filed.
Top panel: Schematic diagram showing (a) PNLC and (b) PNLC-BN architecture with polymer fibres (maroon) and the h-BN flakes (cyan) in the midst of liquid crystal molecules (yellow).
Bottom panel: Thermal imaging and quantification of thermal regulation on exposure to hot surface with captured IR camera images. The image is much cooler for PNLC-BN device than PNLC device alone.