ریلوے کی وزارت
تمل ناڈو میں جاری ریلوے پروجیکٹوں کی حالت
20 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
ریلوے پروجیکٹوں کا سروے/منظوری/عمل درآمد زونل ریلوے کے حساب سے کیا جاتا ہے نہ کہ ریاست کے لحاظ سے کیونکہ ریلوے کے منصوبے ریاستی حدود میں پھیل سکتے ہیں۔ ریلوے پروجیکٹوں کو معاوضے، ٹریفک کے تخمینوں، آخری میل کنکٹیویٹی، گمشدہ لنکس اور متبادل راستوں، گنجان / تکمیل شدہ لائنوں کو بڑھانا، ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں، اراکین پارلیمنٹ، دیگر عوامی نمائندوں، ریلوے کے خود کے آپریشنل ضرورت، سماجی و اقتصادی تحفظات وغیرہ جاری منصوبوں کو آگے بڑھانے اور مجموعیفنڈز کی دستیابیکی بنیاد پر منظور کیا جاتا ہے۔
ریاست تامل ناڈو میں مکمل طور پر/جزوی طور پر پڑنے والے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ہندوستانی ریلوے کے جنوبی ریلوے(ایس آر)، جنوبی وسطی ریلوے(ایس سی آر)اور جنوبی مغربی ریلوے (ایس ڈبلیو آر) زونز کے تحت احاطہ کئے جاتے ہیں۔ زونل ریلوے کے لحاظ سے ریلوے کے پروجیکٹوں کی تفصیلات بشمول لاگت، اخراجات اور مصارف انڈین ریلوے کی ویب سائٹ پر پبلک ڈومین میں دستیاب کرائے جاتے ہیں۔
01.04.2024تک، ریلوے کے 22 پروجیکٹ، جن میں گزشتہ تین سالوں میںمنظور شدہ پروجیکٹ شامل ہیں، (10 نئی لائن، 03 گیج کنورژن اور 09 ڈبلنگ) جن کی کل لمبائی 2,587 کلومیٹر ہے اور لاگت33,467 کروڑ روپےہے اور جو مکمل/جزوی طور پر ،ریاست تمل ناڈو میںپڑتی ہیں، منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں، جن میں سے 665 کلومیٹر، اس کی لمبی شروعات ہو چکی ہے اور مارچ 2024 تک 7,154 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں، خلاصہ حسب ذیل ہے:-
منصوبہ کی مد
پروجیکٹوں کی تعداد
کل لمبائی
(کلو میٹر میں)
شروع کی گئی لمبائی
(کلو میٹر میں)
مارچ 2024 تک اخراجات
(روپے کروڑ میں)
نئی لائن
10
872
24
1223
گاج کی تبدیلی
3
748
604
3267
ڈبلنگ/ ملٹی ٹریکننگ
9
967
37
2664
کل
22
2587
665
7154
بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں، جو ریاست تامل ناڈو میں مکمل طور پر/جزوی طور پر پڑتے ہیں ، کے لیے مختص شدہ بجٹ حسب ذیل ہے:
مدت
اخراجات
2009-14
879 کروڑ روپے/سال
2024-25
6,362 کروڑ روپے (7گنا سے زیادہ)
اگرچہ فنڈ مختص کرنے میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے، لیکن منصوبے پر عمل درآمد کی رفتار کا انحصار اراضی کے حصول پر ہے۔ ریلوے ریاستی حکومت کے ذریعے زمین حاصل کرتی ہے اور ریلوے پروجیکٹوں کی تکمیل زمین کے حصول پر منحصر ہے۔ ریاست تامل ناڈو میں مکمل/جزوی طور پر پڑنے والے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر عمل درآمد زمین کے حصول میں تاخیر کی وجہ سے رُکاہوا ہے۔ ریاست تمل ناڈو میں حصول اراضی کی صورتحال حسب ذیل ہے:
تمل ناڈو میں پروجیکٹوں کے لیے کل درکار زمین
3389 ہیکٹیئر
حاصل شدہ زمین
866 ہیکٹیئر (26 فیصد)
حاصل کی جانے والی بقایازمین
2523 ہیکٹیئر (74 فیصد)
حکومت ہند پروجیکٹوں کو انجام دینے کے لیے تیار ہے، تاہم کامیابی کا انحصار حکومت تمل ناڈو کے تعاون پر ہے۔ مثال کے طور پر کچھ بڑے منصوبوں کی تفصیلات جو زمین کے حصول کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہیں، حسب ذیل ہیں:-
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
کل حاصل شدہ زمین
(ہیکٹیئر میں)
حاصل شدہ زمین
(ہیکٹیئر میں)
حاصل کی جانے والی بقایا زمین
(ہیکٹیئر میں)
1.
ٹنڈیوانم – ترووناملائی نئی لائن (71 کلومیٹر)
273
33
240
2.
اٹی پٹو - پٹور نئی لائن (88 کلومیٹر)
189
0
189
3.
موراپور - دھرما پوری (36 کلومیٹر)
93
0
93
4.
منارگوڈی – پٹوکوٹائی (41 کلومیٹر)
152
0
152
5.
تھنجاور - پٹوکوٹائی (52 کلومیٹر)
196
0
196
ریلوے کے کسی بھی منصوبے کی تکمیل کا انحصار مختلف عوامل پر ہوتا ہے، جیسے ریاستی حکومت کی طرف سے فوری اراضی کا حصول، محکمہ جنگلات کے افسران کی طرف سے جنگلات کی منظوری، لاگت کے اشتراک کے منصوبوں میں ریاستی حکومت کی طرف سے لاگت کا حصہ جمع کرنا، منصوبوں کی ترجیح، خلاف ورزی کرنے والییوٹیلیٹی کو منتقل کرنا، مختلف حکام کی طرف سے قانونی منظوری، علاقے کے ارضیاتی اور ٹپوگرافیکل حالات، پروجیکٹ (سائٹ) کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال،موسمیاتی حالات وغیرہ کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لیے ایک سال میں کام کے مہینوں کی تعداد ۔
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Status Of Ongoing Railway Projects In Tamil Nadu
20 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
Railway projects are surveyed/ sanctioned/executed Zonal Railway wise and not State-wise as the Railway projects may span across State boundaries. Railway projects are sanctioned on the basis of remunerativeness, traffic projections, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, demands raised by State Governments, Central Ministries, Members of Parliament, other public representatives, Railway’s own operational requirement, socio-economic considerations etc. depending upon throw forward of ongoing projects and overall availability of funds.
Railway infrastructure projects falling fully/partly in the State of Tamil Nadu are covered under Southern Railway (SR), South Central Railway (SCR) and South Western Railway (SWR) zones of Indian Railways. Zonal Railway wise details of Railway projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railway’s website.
As on 01.04.2024, 22 Railways projects including those sanctioned in last three years (10 New Line, 03 Gauge Conversion and 09 Doubling) of total length 2,587 Km, costing ₹33,467 Crore, falling fully/partly in the State of Tamil Nadu, are at various stages of planning and implementation, out of which 665 Km length has been commissioned and an expenditure of ₹7,154 Crore has been incurred upto March’ 2024. The summary is as under:-
Plan Head
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length Commissioned
(in Km)
Expenditure upto March 2024
(in Cr.)
New Line
10
872
24
1223
Gauge Conversion
3
748
604
3267
Doubling /Multitracking
9
967
37
2664
Total
22
2587
665
7154
Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Tamil Nadu is as under:
Period
Outlay
2009-14
879 crore/year
2024-25
6,362 crore (more than 7 times)
Though fund allocation has increased manifold but pace of execution of project is dependent on expeditious land acquisition. Railway acquires the land through State Government and the completion of railway projects is dependent of land acquisition. Execution of important infrastructure projects falling fully/partly in the State of Tamil Nadu are held up due to delay in land acquisition. Status of land acquisition in the State of Tamil Nadu is as under:
Total Land required for Projects in Tamil Nadu
3389 Ha
Land Acquired
866 Ha (26%)
Balance Land to be acquired
2523 Ha (74%)
Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of Tamil Nadu. For instance, details of some major projects which are delayed due to land acquisition are as under:-
SN
Name of the project
Total land required
(in Ha)
Land acquired
(in Ha)
Balance Land to be acquired
(in Ha)
1.
Tindivanam –Tiruvannamalai new line (71 Km)
273
33
240
2.
Attiputtu – Puttur New Line (88 Km)
189
0
189
3.
Morappur – Dharmapuri (36 Km)
93
0
93
4.
Mannargudi – Pattukkottai (41 Km)
152
0
152
5.
Thanjavur – Pattukottai (52 Km)
196
0
196
The completion of any Railway project depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, deposition of cost share by State Government in cost sharing projects, priority of projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climate conditions etc.
This information was given by Union Minister of railways, information & broadcasting and electronics & information technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in the Rajya Sabha today.