کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی نے کوئلے کے شعبے کی پائیداری اور سبز اقدامات پر تبادلہ خیال کیا
20 DEC 2024 3:22PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے 19.12.2024 کو پارلیمنٹ اینکسی ، نئی دہلی میں کوئلے کے شعبے کے ذریعے کئے گئے پائیدار اور سبز اقدامات پر کوئلے کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی ۔ کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے ارکان میں جناب سریندر پرساد یادو ، تھیرو ارون نہرو ، جناب بدیوت بارن مہتو ، ڈاکٹر راجیش مشرا ، جناب برج موہن اگروال ، جناب بنٹی وویک ساہو ، محترمہ کملیش جنگڈے ، جناب بھرت سنگھ کشواہا ، جناب گنیش سنگھ ، جناب بابو سنگھ کشواہا ، جناب چھوٹےلال ، جناب سنجے اتم راؤ دیشمکھ ،جناب تانگیلا ادے سرینیواس ، جناب جگن ناتھ سرکار ، جناب منیش جیسوال ، جناب رودر نارائن پانے ، ڈاکٹر ایم کے وشنو پرساد ، ڈاکٹر کلیان وجے ناتھ راؤ کالے ، محترمہ ہیمادری سنگھ ، جناب سکانتا کمار پانی گری ، جناب میدا رگھونادھا ریڈی ، جناب روی چندر وڈی راجو ، جناب سمیرالاسلام اور جناب کھیرو مہتو نے شرکت کی ۔ کوئلے کی وزارت کے سینئر افسران ، سی ایم ڈی (سی آئی ایل) سی ایم ڈی (این ایل سی آئی ایل) اور سی آئی ایل کی ذیلی کمپنیوں کے سی ایم ڈی بھی موجود تھے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں وزیر جناب جی کشن ریڈی نے توانائی کی حفاظت اور اقتصادی ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر میں کوئلے کے شعبے کے اہم کردار پر زور دیا ۔ قابل تجدید توانائی پر عالمی خصوصی توجہ کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے ہندوستان کے ترقیاتی اہداف اور پائیداری کے اقدامات کی حمایت میں کوئلے کے ناگزیر کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کمیٹی کے اراکین کو کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی طرف سے اپنائی گئی پائیدار ترقیاتی سرگرمیوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا جہاں کوئلے کی پیداوار ماحولیاتی تحفظ ، سماجی بہبود اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ساتھ ساتھ ہوتے ہیں ۔ انہوں نے کمیٹی کے اراکین کو مزید آگاہ کیا کہ کان کنی کی سرگرمیوں کے دوران ماحولیاتی تحفظ، کوئلے اور لگنائٹ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے لیے بنیادی توجہ کا مرکز ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ یہ پی ایس یو نہ صرف ماحولیاتی قوانین میں بیان کردہ قانونی دفعات کی تعمیل کو یقینی بناتے ہیں بلکہ کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس ماحولیاتی معیارات کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے ان ضروریات کو فعال طور پر پورا کرتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے پائیدار ترقی اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، جیسا کہ وزیر اعظم نے اعلان کیا تھا ۔
کوئلے اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے زور دے کر کہا کہ ماحولیاتی طور پر پائیدار اقدامات وزارت کے ماحولیاتی انتظام اور سماجی بہبود کے عزم کا ثبوت ہیں ۔
کوئلے کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے بتایا کہ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو منصوبہ بند اور منظم طریقے سے کئی پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کر رہے ہیں ۔ یہ اقدامات بھی براہ راست یا بالواسطہ طور پر مشن لائف کے ساتھ ہم آہنگ ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان کی توانائی کی ضروریات کو اس کے آب و ہوا کے اہداف کے ساتھ متوازن کرنے کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کی ۔
میٹنگ کے دوران، وزارتِ کوئلہ کے جوائنٹ سیکرٹری کی جانب سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی جس میں کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی طرف سے کیے جانے والے مختلف پائیداری اور سبز اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔ ان اقدامات میں شجرکاری/حیاتیاتی بحالی، تصدیق شدہ متبادل درخت لگانے کا عمل، سبز کریڈٹ پروگرام میں شرکت، کمیونٹی مقاصد کے لیے کانوں کے پانی کا استعمال، ماحولیاتی پارکوں/کان سیاحت کے مقامات کی ترقی، قابل تجدید توانائی، توانائی کی کارکردگی کے اقدامات، مٹی کے غبار کو کم کرنے کے اقدامات، فرسٹ مائل کنیکٹیوٹی پروجیکٹس وغیرہ شامل ہیں۔
کمیٹی کے تمام موجود اراکین نے بحث میں جوش و خروش سے حصہ لیا اور ماحولیات کی دیکھ بھال اور معاشرے کے فوائد کے لیے وزارت اور کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کو سراہا ۔ اراکین نے کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز میں ماحولیاتی طور پر پائیدار سرگرمیوں پر کیے گئے اچھے کاموں کا اعتراف کیا ۔ کمیٹی کے اراکین نے کوئلے کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے والی پالیسیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہوئے قیمتی مشورے اور تجاویز فراہم کیں ۔ کمیٹی کے اراکین نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے مقامی برادریوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے پائیداری کے بہترین طریقوں کو اپنایا جا سکتا ہے ۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کمیٹی کے اراکین کی فعال شرکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور یقین دلایا کہ ان کی قیمتی تجاویز کو وزارت اور کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ کوئلے کا شعبہ پائیدار اور سبز مستقبل کے ہندوستان کے وژن کے مطابق اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک کے طور برقرار رہے ۔

Ministry of Coal
Parliamentary Consultative Committee of Coal Ministry Discusses on Sustainability & Green Initiatives of Coal Sector
20 DEC 2024 3:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy chaired a meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Coal on 19.12.2024 in Parliament Annexe, New Delhi on Sustainability and Green Initiatives undertaken by the coal sector. Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey also attended the meeting.
Among the members of Parliamentary Consultative Committee, Shri Surendra Prasad Yadav, Thiru Arun Nehru, Shri Bidyut Baran Mahato, Dr. Rajesh Mishra, Shri Brijmohan Agrawal, Shri Bunty Vivek Sahu, Smt. Kamlesh Jangde, Shri Bharat Singh Kushwah, Shri Ganesh Singh, Shri Babu Singh Kushwaha, Shri Chhotelal, Shri Sanjay Uttamrao Deshmukh, Shri Tangella Uday Srinivas, Shri Jagannath Sarkar, Shri Manish Jaiswal, Shri Rudra Narayan Pany, Dr. M K Vishnu Prasad, Dr Kalyan Vaijinathrao Kale, Smt. Himadri Singh, Shri Sukanta Kumar Panigrahi, Shri Meda Raghunadha Reddy, Shri Ravi Chandra Vaddiraju, Shri Samirul Islam and Shri Khiru Mahto participated in the meeting. Senior officers of Ministry of Coal, CMD (CIL), CMD (NLCIL) and CMDs of CIL subsidiaries were also present.
In his opening remarks, Minister Shri G. Kishan Reddy underscored the coal sector's pivotal role in India's journey toward energy security and economic growth. While acknowledging the global emphasis on renewable energy, he highlighted coal's indispensable role in supporting India’s development goals and sustainability initiatives. He also informed the Committee members about the sustainable development activities adopted by Coal/Lignite PSUs where coal production goes hand in hand with environmental conservation, societal well-being, and biodiversity protection. He further apprised the Committee members that environmental protection during mining activities remains a core focus area for coal and lignite Public Sector Undertakings (PSUs). He assured that these PSUs not only ensure compliance with the statutory provisions outlined in environmental laws but also actively exceed these requirements to uphold and enhance environmental standards in and around mining areas. Minister reiterated the government’s commitment towards sustainable development and achieving the target of Net Zero emissions by 2070, as announced by Prime Minister.
Minister of State for Coal & Mines Shri Satish Chandra Dubey emphasized that environmentally sustainable initiatives are a testament to the Ministry’s commitment to environmental stewardship and societal well-being.
Coal Secretary Shri Vikram Dev Dutt briefed that the Coal/ Lignite PSUs are undertaking several Sustainable and Environment Friendly Initiatives in a planned and systematic manner. These initiatives also directly or indirectly align with Mission LiFE. He affirmed the Ministry's dedication to balancing India's energy demands with its climate goals.
During the meeting, a presentation was made by Joint Secretary, Ministry of Coal highlighting various Sustainability & Green Initiatives being undertaken by Coal/Lignite PSUs such as afforestation/ bio-reclamation, accredited compensatory afforestation, participation in green credit program, utilisation of mine water for community purposes, development of eco-parks/mine tourism sites, renewable energy, energy efficiency measures, dust suppression measures, First Mile Connectivity Projects, etc.
All present Committee Members participated enthusiastically in the discussion and appreciated the efforts being undertaken by the Ministry and Coal/Lignite PSUs towards environment care and benefits of the society. The members acknowledged the good works done on environmentally sustainable activities in the Coal/Lignite PSUs. The committee members provided valuable insights and suggestions, contributing to the formulation of policies that promote sustainable development in the coal sector. It was also suggested by committee members that best practices of sustainability may be adopted by the coal companies to benefit the local communities.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy expressed gratitude to the Committee Members for their active participation and assured that their valuable suggestions would be implemented by the Ministry and Coal/Lignite PSUs. He emphasized that these efforts would ensure the coal sector remains a key driver of economic growth while aligning with India’s vision of a sustainable and green future.