सहकारिता मंत्रालय
सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित वस्तुओं पर जीएसटी
17 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
6 जुलाई 2021 को अपने गठन के बाद से, सहकारिता मंत्रालय का प्रयास राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और सहकारी समितियों को यह प्रोत्साहित करना रहा है कि वे अपने प्रस्ताव, जिनमें कर से संबंधित मुद्दे शामिल हैं और जो अन्य व्यावसायिक संस्थाओं को उपलब्ध लाभों के समान नहीं हैं, प्रस्तुत करें। इस संबंध में, तमिलनाडु के सहकारिता मंत्री से दिनांक 25.11.2024 को एक ज्ञापन प्राप्त हुआ, जिसमें सहकारी समितियों के सहकारी उत्पादों और सेवाओं के लिए जीएसटी छूट की मांग की गई थी। जीएसटी से संबंधित प्रस्तावों की जांच जीएसटी परिषद (एक संवैधानिक निकाय) द्वारा की जाती है। हाल ही में गुड़ पर जीएसटी 28% से घटाकर 5% कर दिया गया, जिससे सहकारी चीनी मिलों को लाभ होगा। सहकारी समितियों को प्रदान की गई कर राहत/लाभों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
सहकारी संस्थाओं की सफलता को समर्थन देने के लिए सरकार ने वित्तीय सहायता बढ़ाने हेतु निम्नलिखित पहल की हैं:-
I. कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को मजबूत बनाना- पैक्स को मजबूत बनाने के लिए, भारत सरकार द्वारा ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को मंजूरी दी गई है, जिसमें देश में सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें एसटीसीबी और डीसीसीबी के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। परियोजना के तहत 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 67,930 पैक्स को मंजूरी दी गई है। कुल 40,727 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है और 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा गया है। इस परियोजना के तहत स्वीकृत और जारी की गई राशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
II. कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण: दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना को मजबूत करने के लिए, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है। नाबार्ड इस परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। अब तक, 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और उन्हें मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिए वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 4.26 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) के कम्प्यूटरीकरण परियोजना के तहत स्वीकृत एआरडीबी और जारी की गई राशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक III में दिया गया है।
III. चीनी सहकारी मिलों को मजबूत करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना शुरू की गई: सरकार ने इथेनॉल संयंत्र या सह उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी या तीनों उद्देश्यों के लिए एनसीडीसी के माध्यम से एक योजना शुरू की है। अब तक मंत्रालय ने इस योजना के तहत एनसीडीसी को 750 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2022-23 में 500 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2024-25 में 250 करोड़ रुपये) जारी किए हैं और एनसीडीसी ने अब तक 58 सीएसएम को 8040.38 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।
IV. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निगम है, जिसकी स्थापना 14.03.1963 को संसद के एक अधिनियम (एनसीडीसी अधिनियम 1962) के तहत सहकारी समितियों के माध्यम से आर्थिक विकास के लिए की गई थी। एनसीडीसी का मुख्य उद्देश्य उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने और फसल कटाई के बाद की सुविधाओं को स्थापित करने के लिए सहकारी समितियों को बढ़ावा देना, मजबूत करना और विकसित करना है। एनसीडीसी विभिन्न गतिविधियों और विभिन्न योजनाओं के तहत वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जैसा कि अनुलग्नक-IV में विस्तृत है। एनसीडीसी ने सहकारी समितियों के विकास के लिए संचयी रूप से ₹3,78,544.60 करोड़ प्रदान किए हैं। पिछले 5 वर्षों के दौरान गतिविधि-वार और राज्य-वार संवितरण अनुलग्नक-V में संलग्न है।
अनुलग्नक I
1. सहकारी समितियों पर अधिभार में कमी: सहकारी समितियों पर 1 करोड़ से अधिक और 10 करोड़ तक की आय पर अधिभार 12% से घटाकर 7% कर दिया गया है। इससे सहकारी समितियों और उसके सदस्यों, जो कि ज्यादातर ग्रामीण और कृषक समुदायों से हैं, की आय बढ़ाने में मदद मिलेगी।
2. सहकारी समितियों के लिए वैकल्पिक न्यूनतम कर की दर में कमी: सहकारी समितियों को 18.5% की दर से वैकल्पिक न्यूनतम कर का भुगतान करना पड़ता था। हालांकि, कंपनियों को 15% की दर से भुगतान करना पड़ता था। सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समान अवसर प्रदान करने के लिए, सहकारी समितियों के लिए कर की दर को भी घटाकर 15% कर दिया गया है।
3. आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 269ST के अंतर्गत सहकारी समितियों के लिए नकद लेनदेन में राहत: धारा 269एसटी (क) किसी भी व्यक्ति से एक दिन में, या (ख) किसी भी लेनदेन से; या (ग) एक ही घटना या अवसर के संबंध में कई लेनदेन से 2 लाख से अधिक की नकद प्राप्तियों को प्रतिबंधित करती है। इस प्रावधान के उल्लंघन के मामले में, धारा 269एसटी के उल्लंघन की राशि के लिए आयकर अधिनियम 1961 के अंतर्गत जुर्माना लगाया जाता है। अपने सदस्यों को दूध की कीमत के भुगतान के लिए, दुग्ध सहकारी समितियां एक वितरक से, जिसके साथ उनका अनुबंध है, वर्ष में कई दिनों में, विशेष रूप से बैंक अवकाश के दिनों में 2 लाख से अधिक की नकदी प्राप्त करती हैं। परिणामस्वरूप, सहकारी समितियों और उसके वितरक के बीच अनुबंध को एक घटना/अवसर मानकर आयकर विभाग द्वारा दुग्ध समितियों पर भारी जुर्माना लगाया गया। सीबीडीटी ने 30.12.2022 के परिपत्र संख्या 25/2022 के माध्यम से स्पष्टीकरण जारी किया कि सहकारी समितियों के संबंध में डीलरशिप/वितरण अनुबंध अपने आप में धारा 269 एसटी के खंड (सी) के उद्देश्य के लिए कोई घटना या अवसर नहीं हो सकता है। सहकारी समिति द्वारा पिछले वर्ष में किसी भी दिन ऐसे डीलरशिप/वितरण अनुबंध से संबंधित रसीद, जो निर्धारित सीमा के भीतर है, उस पिछले वर्ष के कई दिनों में एकत्रित नहीं की जा सकती है। इससे सहकारी समितियां अपने सदस्यों को, जो ज्यादातर ग्रामीण और कृषक समुदायों से हैं, आयकर दंड के डर के बिना बैंक अवकाश पर भुगतान करने में सक्षम होंगी।
4. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए रियायती कर दर: नई सहकारी समितियां जो 31.03.2024 तक विनिर्माण गतिविधियां प्रारंभ करती हैं, उन्हें 15% की कम कर दर का लाभ मिलेगा, जो वर्तमान में नई विनिर्माण कंपनियों को उपलब्ध है।
5. प्राथमिक सहकारी समितियों के लिए नकद ऋण/लेन-देन में राहत: आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 269एसएस के अनुसार, नकद में 20,000 से अधिक का कोई भी ऋण या जमा स्वीकार्य नहीं था। इस प्रावधान के उल्लंघन पर जमा या ऋण की राशि के बराबर जुर्माना लगाया जा सकता था। धारा 269एसएस में संशोधन किया गया है, जिसके तहत यदि कोई प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पैक्स) या प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (पीसीएआरडीबी) अपने सदस्यों से नकद में जमा स्वीकार करता है या अपने सदस्यों को नकद में ऋण देता है, तो कोई भी दंडात्मक कार्रवाई नहीं की जाएगी, यदि ऐसे ऋण या जमा की राशि, उनके बकाया सहित, 2 लाख रुपये से कम है। पहले यह सीमा प्रति सदस्य 20,000 रुपये थी। यह संशोधन सहकारी समितियों और उनके सदस्यों, जो मुख्य रूप से ग्रामीण और कृषि क्षेत्रों से संबंधित हैं, को नकद लेन-देन में बड़ी राहत प्रदान करता है।
6. प्राथमिक सहकारी समितियों द्वारा नकद में ऋण चुकाने पर राहत: आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 269T के अनुसार, नकद में 20,000 रुपये या उससे अधिक के ऋण या जमा की अदायगी स्वीकार्य नहीं थी। इस प्रावधान के उल्लंघन पर ऋण या जमा की राशि के बराबर जुर्माना लगाया जा सकता था। धारा 269T में संशोधन किया गया है, जिसके तहत यदि कोई प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पैक्स) या प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (पीसीएआरडीबी) अपने सदस्य को नकद में जमा की वापसी करता है या कोई सदस्य नकद में ऋण की अदायगी पैक्स या (पीसीएआरडीबी) को करता है, तो कोई दंडात्मक कार्रवाई नहीं की जाएगी, यदि ऐसे ऋण या जमा की राशि, उनके बकाया सहित, 2 लाख रुपये से कम है। पहले यह सीमा प्रति सदस्य 20,000 रुपये थी।
7. सहकारी समितियों के लिए बिना टीडीएस के नकद निकासी की सीमा बढ़ाना: सहकारी समितियां, खास तौर पर डेयरी सहकारी समितियां, ग्रामीण क्षेत्र में काम करती हैं। उन्हें कभी-कभी अपने सदस्यों को नकद भुगतान करना पड़ता है। इसके लिए उन्हें बैंकों से नकद निकासी करनी पड़ती है। नतीजतन, जब साल में कुल नकद निकासी 1 करोड़ रुपये से अधिक हो जाती है, तो उन्हें टीडीएस देना पड़ता है। सहकारी समितियों को राहत देने के लिए नकद निकासी पर टीडीएस के लिए 3 करोड़ की उच्च सीमा प्रदान की गई है।
8. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत: वित्त अधिनियम, 2015 के माध्यम से आयकर अधिनियम, 1961 में धारा 36(1)(xvii) जोड़ी गई, जिसके तहत चीनी के निर्माण के व्यवसाय में संलग्न सहकारी चीनी मिलों (सीएसएम)द्वारा किए गए व्यय की कटौती का प्रावधान किया गया। यह प्रावधान 1.4.2016 से अर्थात् आकलन वर्ष 2016-17 से प्रभावी हुआ। हालांकि, चीनी सहकारी मिलों द्वारा गन्ने की कीमत पर अतिरिक्त भुगतान को किसानों के लिए आय वितरण मानने और उसके परिणामस्वरूप उत्पन्न कर देनदारी के मुद्दे पर स्पष्टता नहीं थी। इस मुद्दे को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी)ने सर्कुलर संख्या 18/2021 दिनांक 25.10.2021 के माध्यम से स्पष्ट किया। तदनुसार, चीनी सहकारी मिलों द्वारा गन्ने की कीमत के अतिरिक्त भुगतान पर कर देनदारी को 1.4.2016 से प्रभावी रूप से कम किया गया।
9. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान: चीनी सहकारी समितियों को कर निर्धारण वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्ना किसानों को किए गए भुगतान को व्यय के रूप में दावा करने का अवसर प्रदान किया गया है। तदनुसार, वित्त अधिनियम, 2023 के माध्यम से 1 अप्रैल 2023 से एक नई उप-धारा (19) डालने के लिए आयकर अधिनियम की धारा 155 में भी संशोधन किया गया है। अधिनियम की धारा 155 की उप-धारा (19) के तहत क्षेत्राधिकार मूल्यांकन अधिकारी को आवेदन दाखिल करने के तरीके और उक्त धारा के तहत क्षेत्राधिकार मूल्यांकन अधिकारी द्वारा इसके निपटान के तरीके को मानकीकृत करने के लिए, सीबीडीटी ने दिनांक 27.07.2023 के परिपत्र संख्या 14/2023 के माध्यम से संबंधित सहकारी चीनी मिलों द्वारा आवेदन करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया जारी की है।
अनुलग्नक II
कंप्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को सुदृढ़ बनाने की परियोजना के तहत पैक्स को स्वीकृत और जारी की गई राशि का राज्यवार विवरण-
सीरीयल नम्बर।
राज्य
स्वीकृत पैक्स की संख्या
भारत सरकार द्वारा जारी किया गया हिस्सा (करोड़ रुपए में)
1
आंध्र प्रदेश
2,037
18.67
2
अरुणाचल प्रदेश
14
0.27
3
असम
583
12.16
4
बिहार
4,495
32.95
5
छत्तीसगढ
2,028
25.07
6
गोवा
58
0.45
7
हरयाणा
710
7.29
8
हिमाचल प्रदेश
1,789
16.88
9
झारखंड
1,500
18.54
10
कर्नाटक
5,491
55.64
11
मध्य प्रदेश
4,536
58.65
12
महाराष्ट्र
12,000
121.60
१३
मणिपुर
232
2.55
14
मेघालय
112
1.23
15
मिजोरम
25
0.71
16
नगालैंड
231
2.82
17
पंजाब
3,482
25.52
18
राजस्थान
6,781
67.08
19
सिक्किम
107
2.08
20
तमिलनाडु
4,532
45.68
21
त्रिपुरा
268
5.59
22
उत्तर प्रदेश
5,686
53.58
23
पश्चिम बंगाल
4,167
30.54
24
उत्तराखंड
670
3.69
25
गुजरात
5,754
80.49
26
जम्मू और कश्मीर
537
8.62
27
पुदुचेरी
45
0.61
28
अंडमान और निकोबार
46
0.69
29
लद्दाख
10
0.12
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
4
0.12
३१
चंडीगढ़
,
,
32
ओडिशा
,
,
33
तेलंगाना
,
,
34
केरल
,
,
कुल
67,930
699.89
अनुलग्नक III
कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) के कम्प्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत स्वीकृत और जारी की गई राशि का राज्यवार विवरण-
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृत इकाइयों (एआरडीबी) की कुल संख्या
जारी कुल भारत सरकार का हिस्सा (वित्त वर्ष 2023-24 और 2024-25)
1.
पुदुचेरी
2
389630
1.
पंजाब
113
4675558
1.
जम्मू और कश्मीर
51
2635731
1.
त्रिपुरा
6
386765
1.
उत्तर प्रदेश
342
12720267
1.
कर्नाटक
207
8027519
1.
तमिलनाडु
216
8192106
8
हरयाणा
90
0
1.
हिमाचल प्रदेश
88
5610032
1.
गुजरात
195
0
1.
राजस्थान
0
1.
पश्चिम बंगाल
0
1.
केरल
0
कुल
1310
42637608
अनुलग्नक-IV
भाग ए: एनसीडीसी प्रायोजित योजना
सहायता प्राप्त गतिविधियाँ:
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) सहकारी समितियों के विकास के लिए ऋण (टर्म लोन और निवेश लोन दोनों) और अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है। ऋण की राशि एनसीडीसी के अपने कोष से दी जाती है, जबकि पात्र अनुदान राशि अन्य केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं से समन्वय करके प्रदान की जाती है। एनसीडीसी द्वारा सहायता प्राप्त गतिविधियों की सूची इस प्रकार है:-
1. विपणन;
2. प्रसंस्करण;
3. भंडारण;
4. कोल्ड चेन;
5. औद्योगिक;
6. सहकारी समितियों के माध्यम से आवश्यक उपभोक्ता वस्तुओं का वितरण;
7. ऋण एवं सेवा सहकारी समितियां/अधिसूचित सेवाएं;
8. सहकारी बैंकिंग इकाई;
9. कृषि सेवाएं;
10. जिला योजना योजनाएं;
11. कमजोर वर्ग सहकारी समितियां;
ax) सहकारी समितियों के कम्प्यूटरीकरण के लिए सहायता;
all) प्रचार एवं विकास कार्यक्रम।
एनसीडीसी के केंद्रित उत्पाद
a. युवा सहकार - सहकारी उद्यम समर्थन और नवाचार योजना: इस योजना का उद्देश्य नए और/या अभिनव विचारों के साथ नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना है।
b. आयुष्मान सहकार: इस योजना का उद्देश्य अस्पतालों, स्वास्थ्य देखभाल, चिकित्सा शिक्षा, नर्सिंग शिक्षा, पैरामेडिकल शिक्षा, स्वास्थ्य बीमा और आयुष जैसी समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों को कवर करना है।
c. नंदिनी सहकार: इस योजना का उद्देश्य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाना और महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता की गतिशीलता का समर्थन करना है। यह महिलाओं के उद्यम, व्यवसाय योजना निर्माण, क्षमता विकास, ऋण और सब्सिडी, और/या अन्य योजनाओं के ब्याज अनुदान के महत्वपूर्ण इनपुट को एक साथ लाएगा।
d. डेयरी सहकार: यह सहकारी डेयरी व्यवसाय पर केंद्रित वित्तीय सहायता का ढांचा है, जो सहकारी समितियों को ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक, शासन) से जुड़ी गतिविधियों में उच्च परिणाम प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इसमें नई परियोजनाओं के लिए सहकारी समितियों द्वारा बुनियादी ढांचे का निर्माण और मौजूदा परियोजनाओं का आधुनिकीकरण और/या विस्तार शामिल है।
e. डिजिटल सहकार: डिजिटल इंडिया के सिद्धांतों के अनुरूप, एनसीडीसी ने डिजिटल रूप से सशक्त सहकारी समितियों के लिए एनसीडीसी द्वारा सहायता और ऋण लिंकेज के लिए एक केंद्रित वित्तीय सहायता ढांचे की कल्पना की है, जिसे भारत सरकार / राज्य / केंद्र शासित प्रदेश / एजेंसियों से अनुदान, सब्सिडी, प्रोत्साहन आदि के साथ जोड़ा गया है, जिसका उद्देश्य सहकारी समितियों को डिजिटल इंडिया में सक्रिय रूप से भाग लेने में मदद करना है।
f. स्वयं शक्ति सहकार योजना: - महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण/अग्रिम प्रदान करने के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को एनसीडीसी की वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना।
g. दीर्घावधि कृषक सूची सहकार योजना: एनसीडीसी द्वारा कृषि ऋण सहकारी समितियों को दीर्घावधि वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए शुरू की गई है। इस योजना का उद्देश्य कृषि सहकारी समितियों को दीर्घावधि ऋण/अग्रिम प्रदान करने में सक्षम बनाना है, ताकि वे एनसीडीसी के दायरे में आने वाली गतिविधियों/उत्पादों/सेवाओं के लिए किसानों को आगे ऋण उपलब्ध करा सकें।
भाग बी: एनसीडीसी द्वारा कार्यान्वित की जा रही एमओसी और अन्य मंत्रालयों/विभागों की योजनाएं
a. सहकारी चीनी मिलों को मजबूत करने के लिए एनसीडीसी को सहायता अनुदान-सहकारिता मंत्रालय।
b. भंडारण और भंडारण अवसंरचना के अलावा कृषि विपणन पर केंद्रीय क्षेत्र एकीकृत योजना (सीएसआईएसएएम) की कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) उप-योजना - कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
c. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) – एकीकृत कटाई उपरांत प्रबंधन - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
d. कृषि अवसंरचना निधि योजना के अंतर्गत वित्तपोषण सुविधा के माध्यम से ब्याज अनुदान और ऋण गारंटी - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
e. राष्ट्रीय कृषि विस्तार एवं प्रौद्योगिकी मिशन (एनएमएईटी) के बीज एवं रोपण सामग्री (एसएमएसपी) उप-मिशन के अंतर्गत बीज उत्पादन घटक को बढ़ावा देने के लिए सहायता।
f. पीएम मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) – मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
g. पीएम सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
h. 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन की योजना – कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
a. (i) प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) - खाद्य प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
(ii) प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) - एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
j. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) - जनजातीय कार्य मंत्रालय।
k. राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) और राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) - पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
ax. मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) का पुनर्गठन
अनुलग्नक-V
2019-20 से 2024-25 तक गतिविधि-वार संवितरण (10.12.2024 तक)
रुपये करोड़ में
क्र.सं.
गतिविधि
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(10.12.2024
तक)
1
विपणन
15235.42
19576.38
26705.60
27984.74
52916.88
56336.79
इनपुट
462.24
29.41
74.05
46.96
2.75
2
प्रसंस्करण
2(ए)
चीनी कारखाने
1821.14
1542.44
1316.71
694.25
2176.31
2493.56
2(बी)
कपड़ा
129.32
96.40
24.94
104.25
44.35
107.41
2(सी)
अन्य प्रसंस्करण इकाइयाँ
मैं
खाद्यान्न
1.06
1.07
0.85
1.44
1.15
द्वितीय
बागान फसलें
7.56
2.21
2.14
-
1.31
0.38
तृतीय
फल सब्जी
1.03
0.14
0.05
-
0.12
0.16
चतुर्थ
तिलहन
3.25
1.65
0.68
0.17
0.54
वी
लघु उद्योग
0
0.00
0.00
उप योग 2(सी)
12.89
5.07
2.19
1.53
3.04
2.23
कुल (2)
1,963.36
1,643.91
1,343.84
800.02
2223.70
2603.20
3
भंडारण
17.25
7.29
7.72
4.84
8.08
32.02
4
कोल्ड चेन
7.36
-
11.06
10.20
5
कमजोर वर्ग प्रगति.
1
मत्स्य सहकारी
163.63
119.18
168.76
298.91
41.33
22.42
द्वितीय
डेयरी/पशुधन
415.33
168.50
569.16
264.70
301.45
26.52
तृतीय
मुर्गीपालन
4.61
-
0.00
0.00
चतुर्थ
आदिवासी, एस/सी सहकारी
3.15
-
1.69
0.56
वी
हथकरघा सहकारी
2.39
0.90
102.46
28.57
0.23
0.52
छठी
पावरलूम
0.00
0.00
सातवीं
महिला सहकारी
-
-
-
-
0.00
0.00
सातवीं
जूट
80.00
30.00
-
0.00
0.00
आठवीं
जूट
-
-
-
8.76
0.05
0.06
कुल (5)
669.11
288.57
870.38
600.94
344.75
50.08
6
सहकारिता का कम्प्यूटरीकरण
36.52
30.87
25.06
45.02
0.42
0.00
7
उपभोक्ता सहकारी
3.39
0.89
2.69
1.40
4.13
0.00
8
आईसीडीपी
175.14
152.61
283.06
177.87
23.26
0.07
9
सी,आईसी और एससी
1
औद्योगिक सहकारी
-
0.00
0.00
द्वितीय
क्रेडिट और सेवा
9,129.28
2,996.23
4,894.20
11,322.30
5000.77
6256.93
कुल (9)
9,129.28
2,996.23
4,894.20
11,322.30
5000.77
6256.93
10
युवा सहकार
0.27
0.10
0.84
0.04
11
पी एंड डी
4.38
4.48
6.45
6.15
6.75
0.00
12
एफपीओ
2.32
8.04
38.25
48.33
38.08
१३
एफएफपीओ
2.81
26.73
18.76
कुल योग (1 से 14)
27,703.43
24,733.24
34,221.08
41,031.40
60,618.47
65,346.17
2019-20 से 2024-25 तक राज्यवार संवितरण (10.12.2024 तक)
रुपये करोड़ में
क्र.सं.
राज्य का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(10.12.2024
तक)
1
एक
10.28
-
0
1.69
0.56
2
आंध्र प्रदेश
405.62
603.98
2,831.59
9734.7
13,280.13
13,332.55
3
अरुणाचल प्रदेश
7.56
1.44
0.25
0.38
-
0.07
4
असम
14.34
5.59
3.57
17.48
0.89
1.71
5
बिहार
454.40
1,633.60
2,857.90
4053.75
815.83
5.49
6
चंडीगढ़
0.03
0.03
-
-
7
छत्तीसगढ
5,500.35
12,000.07
12,400.87
8502.24
18,991.35
12,130.81
8
दमन और दीव
0
0.11
-
9
गोवा
0.11
0.19
0
-
0.03
10
गुजरात
118.34
52.25
37.40
370.8
586.99
259.75
11
हरयाणा
6,608.58
6,645.11
12,827.75
6655.24
9,887.36
12,380.50
12
हिमाचल प्रदेश
59.69
36.90
14.74
12.91
1.85
3.38
१३
जम्मू और कश्मीर
-
-
0.13
0.58
0.71
0.75
14
झारखंड
8.25
0.92
1.79
4.63
2.54
27.77
15
कर्नाटक
151.67
170.69
164.49
112.54
261.35
430.98
16
केरल
363.89
303.54
371.85
704.74
275.89
582.34
17
लक्षद्वीप
0.02
18
मध्य प्रदेश
1,081.70
208.36
477.10
284.4
322.86
153.42
19
महाराष्ट्र
1,015.07
1,145.59
688.07
751.16
2,101.42
2,482.71
20
मणिपुर
4.79
-
0.04
30.38
6.60
0.39
21
मेघालय
-
57.80
0.04
0.14
0.22
0.12
22
मिजोरम
-
2.16
1.06
4.23
3.24
1.16
23
नगालैंड
13.37
6.07
0.17
1.2
0.67
0.50
24
ओडिशा
3.75
0.80
4.06
1.61
3.24
3.11
25
पंजाब
135.28
22.77
0.13
0.42
1,650.44
2,000.22
26
पुदुचेरी
0.06
-
-
27
राजस्थान
7,256.74
157.80
7.79
4.91
66.09
66.65
28
सिक्किम
-
0.14
0.22
0.05
29
तमिलनाडु
21.24
21.58
50.75
30.49
4.28
17.98
30
तेलंगाना
3,568.83
739.88
1,092.20
9304.97
12,174.11
20,982.02
३१
त्रिपुरा
3.05
3.20
3.00
12.35
1.55
0.86
32
उत्तर प्रदेश
673.10
827.95
252.33
350.24
13.04
207.15
33
उत्तराखंड
12.34
17.22
80.36
10.5
149.13
3.88
34
पश्चिम बंगाल
128.35
59.13
44.16
63.36
4.96
2.69
35
दिल्ली + अन्य
82.74
8.61
7.46
10.82
9.71
266.55
कुल
27,703.43
24,733.24
34,221.08
41,031.40
60,618.47
65,346.17
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
GST ON ARTICLES BY COOPERATIVE SOCIETIES
17 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
Since its inception on 6th July 2021, it is endevaour of Ministry of Cooperation to encourage states/UTs & cooperative societies to submit their proposals including those related to tax, which are not in parity with the benefits available to other business entities. In this regard, a memorandum dated 25.11.2024 from Minister of Cooperation, Tamil Nadu was received seeking, inter-alia, GST exemption for cooperative products and services of the cooperative societies. The proposal related to GST are examined by GST Council (a constitutional body). Recently the GST on molasses was reduced from 28% to 5% which will benefit Cooperative Sugar Mills. Details of tax relief/benefits provided to cooperatives are at ANNEXURE I.
Government has taken following initiatives to extended financial assistance to support the success of cooperative institutions are as:-
I. Strengthening of PACS through Computerization- To strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 40,727 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 29 States/UTs. the state-wise details of PACS approved and released amount under this project is at ANNEXURE-II.
II. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 4.26 crore has been released to 8 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization and setting up of support system. The State-wise details of ARDBs approved and released amount under the project Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) is at ANNEXURE III.
III. Rs.10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. So far, the Ministry has released Rs. 750 crore to NCDC (Rs. 500 crore in FY 2022-23 and Rs. 250 crore in FY 2024-25) under the scheme and NCDC has so far sanctioned ₹.8040.38 crore to 58 CSMs.
IV. National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory Corporation under the Ministry of Cooperation, Government of India was established on 14.03.1963 under an Act of Parliament (NCDC Act of 1962) for economic development through cooperative societies. The major objective of the NCDC is to promote, strengthen and develop cooperatives for increasing production and productivity and instituting post harvest facilities. NCDC provides financial assistance for various activities and under various schemes as detailed at ANNEXURE-IV. NCDC has cumulatively provided ₹3,78,544.60 crore for the development of the cooperatives. Activity-wise and State-wise disbursement during the last 5 years is enclosed at ANNEXURE- V.
ANNEXURE I
1. Reduction in surcharge on cooperative societies.: The surcharge on co-operative societies has been reduced from 12% to 7% on income of more than 1 crore and up to 10 crores. This would help in enhancing the income of cooperative societies and its members who are mostly from rural and farming communities.
2. Reduced Alternate Minimum Tax rate for cooperatives.: Cooperative societies were required to pay Alternate Minimum Tax at the rate of 18.5%. However, companies paid the same at the rate of 15%. To provide a level playing field between co-operative societies and companies, the rate for the cooperative societies have also been reduced to 15% for cooperative societies.
3. Relief in cash transactions under section 269ST of IT Act, 1961 for cooperatives.: Section 269ST restricts cash receipts in excess of 2 lakh from (a) any person in a day, or (b) from any transaction; or (c) from multiple transactions in respect of single event or occasion. In case of violation of this provision, penalty for the amount in contravention of section 269ST is levied under Income Tax Act 1961. For payment of milk price to their members, Milk Cooperative Societies receive cash, in excess of 2 lakh across multiple days in a year, particularly on the bank holidays, from a distributor, with whom they have contract. Resultantly, huge penalties were levied on the Milk Societies by Income Tax Department by treating contract between Cooperative Societies with its distributor as one event / occasion. CBDT vide Circular No 25/2022 dated 30.12.2022 issued clarification that in respect of cooperative societies, a dealership / distributionship contract by itself may not constitute an event or occasion for purpose of clause (c) of the section 269 ST. Receipt related to such a dealership / distributionship contract by the cooperative society on any day in a previous year, which is with in prescribed limit may not be aggregated across multiple days for that previous year. This would enable Cooperative Societies to make payments to their members, who are mostly from rural and farming communities, on bank holidays without fear of income tax penalty.
4. Concessional rate of tax for new manufacturing cooperative societies.: The new co-operatives that commence manufacturing activities till 31.03.2024 shall get the benefit of a lower tax rate of 15%, as is presently available to new manufacturing companies.
5. Relief for cash loan/transactions by primary co-operatives.: As per Section 269SS of the Income Tax Act, 1961, any deposit or loan of more than 20,000 in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269SS of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is accepted by a Primary Agricultural Credit Society (PACS) or a Primary Co-operative Agricultural and Rural Development Bank (PCARDB) from its member or a loan is taken from a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence would arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than 2 lakh. Earlier this limit was 20,000 per member.
6. Relief for repayment of loan in cash by primary co-operatives.: As per Section 269T of the Income Tax Act, repayment of the loan or deposit of 20,000 or more in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269T of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is repaid by a PACS or a PCARDB to its member or such loan is repaid to a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence shall arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than 2 lakh. Earlier this limit was 20,000 per member.
7. Increasing threshold limit for co-operatives to withdraw cash without TDS.: Cooperatives particularly dairy cooperatives are operating in rural sector. They have to some times make payments to their members in cash. For this they are required to withdraw cash from banks. As a result when total cash withdrawal in year exceeded Rs. 1 crore, they were subjected to TDS. To provide relief, a higher limit of 3 crore for TDS on cash withdrawal has been provided to co-operative societies.
8. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Through Finance Act, 2015 Section 36(1)(xvii) was inserted in Income Tax Act 1961 to provide for deduction on account of the amount of expenditure incurred by a cooperative society engaged in the business of manufacture of sugar i.e Cooperative Sugar Mills (CSMs). The measure came into force w.e.f. 1.4.2016 i.e. assessment year 2016-17. However, the issue of treatment of additional payment for sugarcane price by CSMs as an income distribution to farmer members and resultant tax liabilities remained uncovered which was clarified by Central Board of Direct Taxes vide Circular No 18/2021 dated 25.10.2021. Accordingly, resultant tax liabilities on CSMs on additional payment for sugarcane price by them were mitigated w.e.f. 1.4.2016.
9. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: An opportunity has been provided to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. Accordingly, section 155 of the IT Act has also been amended to insert a new sub-section (19) vide Finance Act, 2023, w.e.f. 1st April 2023. In order to standardize the manner of filing application to the Jurisdictional Assessing Officer under sub-section (19) of section 155 of the Act and its disposal by the Jurisdictional Assessing Officer under the said section, CBDT vide Circular No. 14 of 2023 dated 27.07.2023 has issued Standard Operating Procedure for making application by the concerned Cooperative Sugar Mills. This has resolved the income tax issues in this matter pending for decades. This is expected to provide relief of almost ₹10,000 crore.
ANNEXURE II
State-wise details of PACS approved and released amount under the project Strengthening of PACS through Computerization-
Serial No.
State
No. of packs approved
Government of India's share released ( Rs. in crore )
1
Andhra Pradesh
2,037
18.67
2
Arunachal Pradesh
14
0.27
3
Assam
583
12.16
4
Bihar
4,495
32.95
5
Chhattisgarh
2,028
25.07
6
Goa
58
0.45
7
Haryana
710
7.29
8
Himachal Pradesh
1,789
16.88
9
Jharkhand
1,500
18.54
10
Karnataka
5,491
55.64
11
Madhya Pradesh
4,536
58.65
12
Maharashtra
12,000
121.60
13
Manipur
232
2.55
14
Meghalaya
112
1.23
15
mizoram
25
0.71
16
Nagaland
231
2.82
17
Punjab
3,482
25.52
18
Rajasthan
6,781
67.08
19
Sikkim
107
2.08
20
Tamil Nadu
4,532
45.68
21
Tripura
268
5.59
22
Uttar Pradesh
5,686
53.58
23
West Bengal
4,167
30.54
24
Uttarakhand
670
3.69
25
Gujarat
5,754
80.49
26
Jammu and Kashmir
537
8.62
27
Puducherry
45
0.61
28
Andaman and Nicobar
46
0.69
29
Ladakh
10
0.12
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
4
0.12
31
Chandigarh
,
,
32
Odisha
,
,
33
Telangana
,
,
34
Kerala
,
,
Total
67,930
699.89
ANNEXURE III
State-wise details of ARDBs approved and released amount under the project Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs)-
S.no.
State
Total No. of UNITS (ARDBs) Sanctioned
Total GoI Share released (FY 2023-24 and 2024-25)
1.
Puducherry
2
389630
1.
Punjab
113
4675558
1.
Jammu & Kashmir
51
2635731
1.
Tripura
6
386765
1.
Uttar Pradesh
342
12720267
1.
Karnataka
207
8027519
1.
Tamil Nadu
216
8192106
8
Haryana
90
0
1.
Himachal Pradesh
88
5610032
1.
Gujarat
195
0
1.
Rajasthan
0
1.
West Bengal
0
1.
Kerala
0
Total
1310
42637608
ANNEXURE-IV
PART A: NCDC SPONSORED SCHEME
ACTIVITIES ASSISTED:
NCDC provides financial assistance in the form of loans (both Term Loans and Investment Loans) and subsidy to the cooperative societies for their development. The loan component is provided from out of NCDC’s own funds while the eligible subsidy is provided after dovetailing from other Central Sector Schemes. The list of activities assisted by NCDC is as under:-
1. Marketing;
2. Processing;
3. Storage;
4. Cold Chain;
5. Industrial;
6. Distribution of essential consumer articles through cooperatives;
7. Credit & Service Cooperatives/ Notified Services;
8. Cooperative Banking Unit;
9. Agricultural Services;
10. District Plan Schemes;
11. Weaker Section Cooperatives;
12. Assistance for Computerization of Cooperatives;
13. Promotional and Developmental programmes.
FOCUSSED PRODUCTS OF NCDC
1. YUVA SAHAKAR - ­Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme: The scheme aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
1. Ayushman Sahakar: The scheme has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
1. NAndini Sahakar: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives. It will converge critical inputs of women’s enterprise, business plan formulation, capacity development, credit and subsidy, and/ or interest subvention of other schemes.
1. DAIRY SAHAKAR: It is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities. It includes the creation of infrastructure by cooperatives for new projects and modernization and/or expansion of existing projects.
1. DIGITAL SAHAKAR: Aligned with the principles of Digital India, NCDC has conceived a focused financial assistance framework for Digitally Empowered Cooperatives for handholding and credit linkage by NCDC, dovetailed with grant, subsidy, incentives, etc. from the Government of India / State / UT / agencies with the objective of cooperatives actively partaking in Digital India.
1. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: - Scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
1. DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: Scheme for extending NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans/advances for activities/commodities/services under the purview of NCDC.
PART B: SCHEMES OF MOC and OTHER MINISTRIES / DEPARTMENTS BEING IMPLEMENTED BY NCDC
1. Grant in aid to NCDC for strengthening of the Cooperative Sugar Mills- Ministry of Cooperation.
2. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) sub-scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (CSISAM)for Storage and other than Storage Infrastructure - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
3. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) – Integrated Post Harvest Management - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
4. Interest Subvention & Credit Guarantee through Financing Facility under Agriculture Infrastructure Fund scheme - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
5. Assistance for Boosting the Seed Production component under the Sub-Mission for Seed and Planting Material (SMSP) of the National Mission on Agricultural Extension and Technology (NMAET).
6. PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
7. PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) - Ministry of Food Processing Industries.
8. Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
9. (i) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) – Scheme for Food Processing and Value Addition - Ministry of Food Processing Industries.
(ii) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) - Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries.
1. National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) - Ministry of Tribal Affairs.
2. National Livestock Mission (NLM) and Rashtriya Gokul Mission (RGM) - Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
1. Re-aligned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ANNEXURE V
Activity Wise Disbursement Since 2019-20 to 2024-25 (as on 10.12.2024)
Rs. In Crore
S.No.
Activity
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(as on 10.12.2024)
1
Marketing
15235.42
19576.38
26705.60
27984.74
52916.88
56336.79
Inputs
462.24
29.41
74.05
46.96
2.75
2
Processing
2(A)
Sugar Factories
1821.14
1542.44
1316.71
694.25
2176.31
2493.56
2(B)
Textile
129.32
96.40
24.94
104.25
44.35
107.41
2(C)
Other Processing Units
i
Foodgrains
1.06
1.07
0.85
1.44
1.15
ii
Plantation Crops
7.56
2.21
2.14
-
1.31
0.38
iii
Fruit & Vegetables
1.03
0.14
0.05
-
0.12
0.16
iv
Oilseeds
3.25
1.65
0.68
0.17
0.54
v
Small scale indistries
0
0.00
0.00
Sub total 2(C)
12.89
5.07
2.19
1.53
3.04
2.23
Total (2)
1,963.36
1,643.91
1,343.84
800.02
2223.70
2603.20
3
Storage
17.25
7.29
7.72
4.84
8.08
32.02
4
Cold Chain
7.36
-
11.06
10.20
5
Weaker Section Prog.
i
Fishery Cooperative
163.63
119.18
168.76
298.91
41.33
22.42
ii
Dairy/Livestock
415.33
168.50
569.16
264.70
301.45
26.52
iii
Poultry
4.61
-
0.00
0.00
iv
Tribal, S/C Cooperative
3.15
-
1.69
0.56
v
Handloom Cooperative
2.39
0.90
102.46
28.57
0.23
0.52
vi
Powerloom
0.00
0.00
vii
Women Cooperative
-
-
-
-
0.00
0.00
vii
Coir
80.00
30.00
-
0.00
0.00
viii
Jute
-
-
-
8.76
0.05
0.06
Total (5)
669.11
288.57
870.38
600.94
344.75
50.08
6
Computerisation of Coop.
36.52
30.87
25.06
45.02
0.42
0.00
7
Consumer Coop.
3.39
0.89
2.69
1.40
4.13
0.00
8
ICDP
175.14
152.61
283.06
177.87
23.26
0.07
9
C,IC&SC
i
Industrial Cooperative
-
0.00
0.00
ii
Credit & Service
9,129.28
2,996.23
4,894.20
11,322.30
5000.77
6256.93
Total (9)
9,129.28
2,996.23
4,894.20
11,322.30
5000.77
6256.93
10
Yuva Sahakar
0.27
0.10
0.84
0.04
11
P&D
4.38
4.48
6.45
6.15
6.75
0.00
12
FPO
2.32
8.04
38.25
48.33
38.08
13
FFPO
2.81
26.73
18.76
GRAND TOTAL (1 to14)
27,703.43
24,733.24
34,221.08
41,031.40
60,618.47
65,346.17
State-wise Disbursement Since 2019-20 to 2024-25 (as on 10.12.2024)
Rs. In Crore
S.No.
Name of the State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(As on 10.12.2024)
1
A & N
10.28
-
0
1.69
0.56
2
Andhra Pradesh
405.62
603.98
2,831.59
9734.7
13,280.13
13,332.55
3
Arunachal Pradesh
7.56
1.44
0.25
0.38
-
0.07
4
Assam
14.34
5.59
3.57
17.48
0.89
1.71
5
Bihar
454.40
1,633.60
2,857.90
4053.75
815.83
5.49
6
Chandigarh
0.03
0.03
-
-
7
Chhattisgarh
5,500.35
12,000.07
12,400.87
8502.24
18,991.35
12,130.81
8
Daman & Diu
0
0.11
-
9
Goa
0.11
0.19
0
-
0.03
10
Gujarat
118.34
52.25
37.40
370.8
586.99
259.75
11
Haryana
6,608.58
6,645.11
12,827.75
6655.24
9,887.36
12,380.50
12
Himachal Pradesh
59.69
36.90
14.74
12.91
1.85
3.38
13
J&K
-
-
0.13
0.58
0.71
0.75
14
Jharkhand
8.25
0.92
1.79
4.63
2.54
27.77
15
Karnataka
151.67
170.69
164.49
112.54
261.35
430.98
16
Kerala
363.89
303.54
371.85
704.74
275.89
582.34
17
Lakshadweep
0.02
18
Madhya Pradesh
1,081.70
208.36
477.10
284.4
322.86
153.42
19
Maharashtra
1,015.07
1,145.59
688.07
751.16
2,101.42
2,482.71
20
Manipur
4.79
-
0.04
30.38
6.60
0.39
21
Meghalaya
-
57.80
0.04
0.14
0.22
0.12
22
Mizoram
-
2.16
1.06
4.23
3.24
1.16
23
Nagaland
13.37
6.07
0.17
1.2
0.67
0.50
24
Odisha
3.75
0.80
4.06
1.61
3.24
3.11
25
Punjab
135.28
22.77
0.13
0.42
1,650.44
2,000.22
26
Puducherry
0.06
-
-
27
Rajasthan
7,256.74
157.80
7.79
4.91
66.09
66.65
28
Sikkim
-
0.14
0.22
0.05
29
Tamil Nadu
21.24
21.58
50.75
30.49
4.28
17.98
30
Telangana
3,568.83
739.88
1,092.20
9304.97
12,174.11
20,982.02
31
Tripura
3.05
3.20
3.00
12.35
1.55
0.86
32
Uttar Pradesh
673.10
827.95
252.33
350.24
13.04
207.15
33
Uttarakhand
12.34
17.22
80.36
10.5
149.13
3.88
34
West Bengal
128.35
59.13
44.16
63.36
4.96
2.69
35
Delhi + Others
82.74
8.61
7.46
10.82
9.71
266.55
Total
27,703.43
24,733.24
34,221.08
41,031.40
60,618.47
65,346.17
*****
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.