वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने और नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
17 DEC 2024 8:11PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने विश्व स्तरीय बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं के साथ स्टार्टअप को सशक्त बनाने के लिए, संपत्ति के हिसाब से भारत में निजी क्षेत्र के सबसे बड़े बैंक एचडीएफसी बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके साझेदारी की है।
साझेदारी का उद्देश्य नवाचार और विकास को प्रोत्साहन देने के लिए जानकारी साझा करने, परामर्श और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों की पेशकश करके पूरे स्टार्टअप इकोसिस्टम को सुदृढ़ करना है।
स्टार्टअप्स को उनकी जरूरतों, जैसे कार्यशील पूंजी, क्रेडिट पहुंच और नकदी प्रवाह प्रबंधन को पूरा करने के लिए तैयार किए गए बैंकिंग और वित्तीय उत्पादों से लाभ होगा। इसके अलावा, स्टार्टअप्स के पास भी एचडीएफसी बैंक के विशाल नेटवर्क और संसाधनों तक पहुंच होगी, जिससे वे अपने कार्यान्वयन को बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने और बाजार में अपनी उपस्थिति को अधिक प्रभावी ढंग से स्थापित करने में सक्षम होंगे।
भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम की बदलाव लाने वाली क्षमता को रेखांकित करते हुए, स्टार्टअप इंडिया के संयुक्त सचिव, श्री संजीव सिंह ने उल्लेख किया कि भारत का स्टार्टअप इकोसिस्टम देश की नवाचार-संचालित अर्थव्यवस्था का आधार है, और इसे और सशक्त बनाना हमेशा डीपीआईआईटी की कार्यावली में शीर्ष पर रहेगा। उन्होंने एचडीएफसी बैंक जैसे प्रमुख साझेदारों के साथ रणनीतिक संबंध बनाने, उद्यमिता बढ़ाने वाले मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करने, समग्र आर्थिक वृद्धि और विकास के रास्ते में आने वाली बाधाओं को दूर करने और विभिन्न क्षेत्रों में सार्थक समाधान पेश करने जैसी और सभी क्षेत्रों में अधिक पहल करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जो समय की मांग है।
स्टार्टअप इंडिया के निदेशक डॉ. सुमीत कुमार जारंगल ने कहा कि एचडीएफसी बैंक के साथ यह सहयोगी संबंध निश्चित रूप से भारत में स्टार्टअप के लिए समर्थन व्यवस्था को सुदृढ़ करने में एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगा। उन्होंने कहा कि बैंक की विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाकर, डीपीआईआईटी का लक्ष्य स्टार्टअप्स को वित्तीय सेवाओं और नवाचारी समाधानों तक निर्बाध पहुंच प्रदान कराना है। यह साझेदारी केवल फंडिंग और वित्तीय प्रबंधन जैसी जरूरी चुनौतियों का प्रभावी ढंग से मुकाबला करेगी, बल्कि परिणामोन्मुखी तरीके से नवाचार करने और फलने-फूलने के लिए स्टार्टअप के लिए अनुकूल वातावरण भी तैयार करेगी।
इस बीच, एचडीएफसी बैंक में सरकारी और संस्थागत व्यवसाय, स्टार्ट-अप और गिग बैंकिंग प्रमुख सुश्री सुनाली रोहरा ने कहा, “हम भारत में स्टार्ट-अप के परिदृश्य को और प्रोत्साहन देने के लिए डीपीआईआईटी के साथ सहयोग करके प्रसन्न हैं। इस साझेदारी के जरिए, डीपीआईआईटी-समर्थित स्टार्ट-अप को बैंक के अनुकूलित उत्पादों तक निर्बाध पहुंच प्राप्त होगी, जिसका उद्देश्य उनके विकास में तेजी लाने में मदद करना है”।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with HDFC Bank to strengthen startup ecosystem and foster innovation
17 DEC 2024 8:11PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has inked a partnership with HDFC Bank, India's largest private sector bank by assets, by signing an MoU to empower startups with world-class banking and financial services.
The collaboration aims to strengthen the overall startup ecosystem by offering knowledge sharing, mentorship, and capacity-building programs to foster innovation and growth.
Startups will benefit from customized banking and financial products designed to cater their specific requirements, such as working capital, credit access, and cash flow management. Besides, the Startups will also have access to HDFC Bank's vast network and resources thus enabling them to scale up their operations, attract investments, and establish their market presence far more effectively.
Outlining the transformative potential of India’s startup ecosystem, Shri Sanjiv Singh, Joint Secretary, Startup India, mentioned that India’s startup ecosystem is the bedrock of the nation’s innovation-driven economy, and to empower it further will always remain on the top of DPIIT’s agenda. He emphasized the need to take far more initiatives such as forging strategic alliances with key partners like HDFC Bank, to ensure robust ecosystem that fosters entrepreneurship, do away bottlenecks in way of overall economic growth and development, and put forth meaningful solutions across the spectrum of all sectors, which is the need of the hour.
Dr Sumeet Kumar Jarangal, Director Startup India, said that this collaborative alliance with HDFC Bank will surely prove to be a path breaking step in bolstering the support system for startups in India. He said that by leveraging the bank's expertise and resources, DIIPT aims to provide startups with seamless access to financial services and innovative solutions. This collaboration will not only effectively combat the critical challenges like funding and financial management but also create a conducive environment for startups to innovate and flourish in a result-oriented manner.
Meanwhile, Ms. Sunali Rohra, Head – Government & Institutional Business, Start-ups & Gig Banking, at HDFC Bank, said, “We are pleased to collaborate with DPIIT to further boost the landscape of start-ups in India. Through this partnership, DPIIT-supported start-ups will seamlessly gain access to the Bank’s customised suite of products aimed to help accelerate their growth.”