विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी भारत के अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र में क्रांति लाने में अग्निकुल कॉसमॉस का समर्थन कर रहा है
17 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के माध्यम से दूरसंचार, नेविगेशन, जलवायु निगरानी और रक्षा जैसे उद्योग प्रगति करते हैं। इसकी अपार क्षमता की पहचान करते हुए, भारत सरकार ने नवाचार को बढ़ावा देने, निवेश को आकर्षित करने एवं वैश्विक प्रतिस्पर्धा बढ़ाने में सुधारों की शुरुआत करते हुए अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी खिलाड़ियों के लिए खोल दिया है।
इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए एक अभूतपूर्व कदम के रूप में, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने चेन्नई स्थित मेसर्स अग्निकुल कॉसमॉस प्राइवेट लिमिटेड के लिए अपने समर्थन की घोषणा की है, जो एक उच्च अनुकूलन योग्य दो-चरणीय प्रक्षेपण यान "अग्निबाण" का विकास और व्यावसायीकरण कर रहा है, जो 700 किमी ऊंचाई पर कक्षाओं में 300 किलोग्राम तक पेलोड पहुंचाने में सक्षम है।
यह महत्वपूर्ण पहल विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत आने वाले एक वैधानिक निकाय, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा समर्थित है। टीडीबी ने 100 किग्रा पेलोड के लिए मॉड्यूलर विन्यास योग्य प्रक्षेपण यान के विकास और वाणिज्यीकरण के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है। परियोजना का उद्देश्य उपग्रह प्रक्षेपण को ज्यादा सुलभ, कुशल एवं किफायती बनाना है।
अग्निकुल कॉसमॉस का मुख्यालय चेन्नई में है और आईआईटी-मद्रास में इनक्यूबेट किया गया है, यह एक अग्रणी भारतीय अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप है, जिसका दृष्टिकोण अंतरिक्ष तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाना है। यह कंपनी इसरो के 45 पूर्व वैज्ञानिकों द्वारा निर्देशित और 200 से अधिक इंजीनियरों द्वारा समर्थित है, इसने अग्निबाण एसओआरटीईडी (अग्निबाण सब-ऑर्बिटल टेक्नोलॉजी डेमोंस्ट्रेटर) के पहले लॉन्च के साथ ही एक ऐतिहासिक मील का पत्थर प्राप्त किया है, जो सिंगल-पीस 3डी-प्रिंटेड रॉकेट इंजन का उपयोग करने वाली विश्व की पहली उड़ान है।
अग्निकुल के नवाचार का केंद्रबिंदु, अग्निबाण, उपग्रह प्रक्षेपण पारिस्थितिकी तंत्र में क्रांति लाने के लिए तैयार है:
• 30 से 300 किलोग्राम तक के पेलोड के लिए समर्पित, मापनीय प्रक्षेपण।
• उपग्रह प्रक्षेपण की समय-सीमा को घटाकर केवल दो सप्ताह किया।
• वैश्विक स्तर पर तैनात मोबाइल प्रक्षेपण प्रणाली के साथ परिचालन लचीलापन।
• छोटे उपग्रहों के लिए पसंदीदा अंतरिक्ष मिशन, पारंपरिक राइडशेयरिंग मॉडल की अक्षमताओं की समाप्ति।
अग्निबाण परियोजना में कई अत्याधुनिक एवं स्वदेशी तकनीकी प्रगति शामिल हैं, जिनमें मुख्य हैं:
• भारत का पहला सिंगल-पीस 3डी-प्रिंटेड रॉकेट इंजन और अन्य महत्वपूर्ण घटक।
• मोबाइल लॉन्च प्लेटफ़ॉर्म वैश्विक स्तर पर किसी भी स्थान से प्रक्षेपण करने में सक्षम है।
• इंजन, मिशन नियंत्रण प्रणाली और लॉन्चपैड अवसंरचना सहित सभी प्रमुख उप-प्रणालियों का विकास।
• गुणवत्ता आश्वासन, रॉकेट लॉन्च असेंबली और सबसिस्टम मूल्यांकन के लिए व्यापक परीक्षण सुविधाएं।
श्री राजेश कुमार पाठक, सचिव, टीडीबी ने निजी कंपनियों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र खोलने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की और कहा कि इन दूरदर्शी सुधारों ने भारत को अंतरिक्ष नवाचार के लिए एक वैश्विक केंद्र में बना दिया है, लगभग 200 निजी अंतरिक्ष स्टार्टअप को बढ़ावा मिला है। टीडीबी द्वारा समर्थित अग्निकुल कॉसमॉस, इस सफलता का प्रतीक है, जो अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण में नए मानक स्थापित करते हुए भारत की स्वदेशी प्रतिभा और 'आत्मनिर्भर भारत' की भावना का प्रदर्शन करता है।
श्री श्रीनाथ रविचंद्रन और श्री सैयद पीर मोहम्मद शाह खादरी, संस्थापक, मेसर्स अग्निकुल कॉसमॉस ने कहा, “हमने आईआईटी मद्रास में एक डीएसटी समर्थित प्रयोगशाला (एनसीसीआरडी) में एक स्टार्ट-अप के रूप में शुरुआत की। अब, कुछ नई तकनीकों का निर्माण करने के बाद, टीडीबी के माध्यम से प्राप्त यह वित्तीय सहायता भारत से वैश्विक स्तरीय अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी हार्डवेयर निर्माण टीम को प्रोत्साहन एवं समर्थन देने का एक मजबूत संकेत है।

Ministry of Science & Technology
TDB-DST Supports Agnikul Cosmos in Revolutionizing India's Space Ecosystem
17 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
Space technologies drive advancements across industries such as telecommunications, navigation, climate monitoring, and defence. Recognizing this immense potential, the Indian government has opened the space sector to private players, introducing reforms to boost innovation, attract investments, and enhance global competitiveness.
In a ground breaking step to further this vision, the Ministry of Science & Technology has announced its support for M/s Agnikul Cosmos Pvt. Ltd., Chennai, to develop and commercialize “Agnibaan,” a highly customizable two-stage launch vehicle capable of delivering payloads of upto 300 kg to orbits at 700 km altitude.
This significant initiative is supported by the Technology Development Board (TDB), a statutory body under the Department of Science & Technology (DST). TDB has sanctioned financial assistance for the “Development and Commercialization of Modular Configurable Launch Vehicle for 100 Kg Payload.” The project aims to make satellite launches more accessible, efficient, and affordable.
Agnikul Cosmos, headquartered in Chennai and incubated at IIT-Madras, is a pioneering Indian space technology start-up with a vision to democratize access to space. Guided by 45 former ISRO scientists and supported by over 200 engineers, the company has achieved a historic milestone with the maiden launch of Agnibaan SOrTeD, the world’s first flight using a single-piece 3D-printed rocket engine.
The centerpiece of Agnikul’s innovation, Agnibaan, is poised to revolutionize the satellite launch ecosystem by offering:
• Dedicated, scalable launches for payloads ranging from 30 to 300 kg.
• Reduced lead times for satellite launches to just two weeks.
• Operational flexibility with mobile launch systems deployable globally.
• Customizable space missions for small satellites, eliminating inefficiencies of traditional rideshare models.
The Agnibaan project incorporates several cutting-edge and indigenous technological advancements, including:
• India’s first single-piece 3D-printed rocket engine and other critical components.
• Mobile launch platforms capable of enabling launches from any location globally.
• Development of all major subsystems, including engines, mission control systems, and launchpad infrastructure.
• Comprehensive testing facilities for quality assurance, rocket launch assembly, and subsystem evaluations.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB praised the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s visionary leadership in opening up the space sector for private players, stating, “These visionary reforms have transformed India into a global hub for space innovation, fostering nearly 200 private space startups. Agnikul Cosmos, supported by TDB, embodies this success, showcasing India’s indigenous talent and the spirit of 'Atmanirbhar Bharat' while setting new benchmarks in space technology commercialization.”
Mr. Srinath Ravichandran and Mr. Syed Peer Mohamed Shah Khadri, Founders, M/s Agnikul Cosmos said, “We started as a start-up at IIT Madras in a DST supported lab (NCCRD). Now, after having built some new technology, this financial assistance coming in through TDB is a strong sign of encouragement and support for all of us in the team to build world class space technology hardware from India.”