पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
संसद प्रश्न: - 26 नए राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास में प्रगति
17 DEC 2024 3:44PM by PIB Delhi
31.10.2024 तक प्राप्त प्रगति के साथ छब्बीस (26) नए राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) के विकास की स्थिति अनुलग्नक-1 में है।
अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) अन्य परिवहन यानी सड़क/रेल की तुलना में परिवहन का एक सस्ता साधन है और माल को इससे भेजने से रसद लागत कम हो सकती है। भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) देश में अंतर्देशीय जलमार्ग कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए कई पहल कर रहा है ताकि माल की आवाजाही को अधिक कुशल और सस्ते तरीके से सुगम बनाया जा सके। अनुलग्नक-2 में कुछ पहलों को सूचीबद्ध किया गया है।
उत्तर पश्चिमी क्षेत्रों में वर्ष भर नौवहन सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए कदमों में शामिल हैं - चैनल स्थिरीकरण कार्य, बैण्डलिंग, दिन में नौवहन सहायता, ठेकों के माध्यम से ड्रेजिंग आदि से फेयरवे का रखरखाव। आईडब्ल्यूएआई ने कुछ महत्वपूर्ण खंडों में विभागीय स्तर पर फेयरवे रखरखाव गतिविधियों के लिए ड्रेजर भी खरीदे हैं।
अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार पर प्रोटोकॉल दोनों देशों के बीच वाणिज्य के लिए जलमार्गों के उपयोग और एक देश के दो स्थानों के बीच दूसरे देश के क्षेत्र से होकर तीसरे देश तक माल के आवागमन के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यवस्था के लिए मौजूद है। प्रोटोकॉल के तहत, स्थायी समितियों का गठन किया गया है, जो मुद्दों को सुलझाने के लिए नियमित अंतराल पर बैठकें करती हैं। भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट के माध्यम से भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र को निर्बाध संपर्क प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण हिस्सों (सिराजगंज-दाइखोवा और आशुगंज-जकीगंज) में 80:20 (80% भारत और 20% बांग्लादेश) के आधार पर बांग्लादेश में संयुक्त ड्रेजिंग ऑपरेशन चल रहे हैं।
असम, बिहार, केरल और उत्तर प्रदेश में रो-रो/रो-पैक्स सेवाएं लागू की गई हैं। रो-रो/रो-पैक्स परिचालन की नियमित निगरानी की जाती है।
अनुलग्नक-1
31.10.2024 तक हुई प्रगति के साथ 26 नए राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) के विकास की स्थिति:
क्रम सं.
उत्तरपश्चिम
जलमार्गों का विवरण
लंबाई (किमी)
स्थिति
1
उत्तर पश्चिम 1
गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली (हल्दिया-इलाहाबाद)
1620
जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी)
शारीरिक प्रगति - 61.79%
वित्तीय प्रगति - 61.57%
2
उत्तरपश्चिम 2
ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी - सदिया)
891
एनडब्ल्यू-2 का व्यापक विकास
परियोजनाओं की भौतिक प्रगति:
एनडब्ल्यू-2: 79.87%
3
उत्तर पश्चिम 16
बराक नदी (लखीपुर-तुकर ग्राम)
121
एनडब्ल्यू-16 और आईबीपी रूट का व्यापक विकास
भौतिक प्रगति: 25.03%
4
उत्तर पश्चिम 3
पश्चिमी तट नहर (कोट्टापुरम - कोल्लम), चंपकारा और उद्योगमंडल नहरें
205
भौतिक
परियोजनाओं की प्रगति: 47.84%
5
उत्तर पश्चिम 4
कृष्णा नदी (विजयवाड़ा – मुक्तयाला)
82
6
उत्तर पश्चिम 5
मंगलागढ़ी से पंकोपाल होते हुए धामरा-पारादीप
233
7
उत्तर पश्चिम 8
अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर
29
8
उत्तर पश्चिम 9
अलाप्पुझा - कोट्टायम - अथिरामपुझा नहर
40
9
उत्तर पश्चिम 27
कंबरजुआ नदी (कोर्टालिम-फेरी से साओ मार्टियासविधान परिषद)
17
10
एनडब्ल्यू 68
मंडोवी नदी (उसगांव पुल से अरब सागर तक)
41
11
एनडब्ल्यू 111
जुआरी नदी (सानवोर्डेन पुल से मार्मुगाओ बंदरगाह तक)
50
12
एनडब्ल्यू 86
रूपनारायण नदी (प्रतापपुर से ज्योंखाली)
72
१३
एनडब्ल्यू 97
सुंदरबन जलमार्ग (नामखाना से अथराबांकीखाल)
172
14
उत्तर पश्चिम 40
घाघरा नदी (फैजाबाद से मांझीघाट)
345
15
एनडब्ल्यू 52
काली नदी (कोडासल्ली बांध से सदाशिवगढ़ पुल, अरब सागर)
53
16
उत्तर पश्चिम 44
इचामती नदी (बांग्लादेश सीमा के पास गोबरा से बांसझारी तक पुल)
63
17
उत्तर पश्चिम 57
कोपिली नदी (बंथाई गांव तिनाली बस स्टॉप से ​​चंद्रपुर नंबर 2 ब्रह्मपुत्र के संगम तक)
50
18
उत्तर पश्चिम 31
धनसिरी नदी (मोरोंगी टीई गांव पुल से नुमालीगढ़)
110
19
उत्तर पश्चिम 10
अम्बा नदी (अरब सागर, धरमतार क्रीक से नागोथाने एसटी स्टैंड तक)
45
20
उत्तर पश्चिम 28
दाभोल क्रीक वसिस्ती नदी (दाभोल में अरब सागर से पेधे में पुल तक)
45
21
एनडब्ल्यू 73
नर्मदा नदी (पंढरिया से खंभात की खाड़ी तक)
226
22
एनडब्ल्यू 100
तापी नदी (हतनूर बांध से खंभात की खाड़ी तक)
436
23
उत्तर पश्चिम 37
गंडक नदी (भैसालोटल बराज से हाजीपुर)
296
24
उत्तर पश्चिम 25
चापोरा नदी (मनेरी गांव के पास मोरजिम, अरब सागर तक पुल)
25
विकास की योजना 2030 तक बनाई गई है।
25
एनडब्ल्यू 85
रेवदंडा क्रीक - कुंडलिका नदी प्रणाली (रेवदंडा में अरब सागर से रोहा नगर के पास पुल तक)
३१
26
एनडब्ल्यू 94
सोन नदी (सोन बैराज, डेहरी से गंगा संगम तक)
141
अनुलग्नक-2:
राष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से माल की आवाजाही बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे और नीतिगत उपायों के जरिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम:
(क) बुनियादी ढांचा उपाय:
(i) जहाजों के परिचालन के लिए 35/45 मीटर चौड़ाई और 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 मीटर न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) का नौवहन चैनल प्रदान करने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) में फेयरवे रखरखाव कार्य (नदी प्रशिक्षण, रखरखाव ड्रेजिंग, चैनल मार्किंग और नियमित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण) किए जाते हैं।
(ii) राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा नदी) पर 49 सामुदायिक जेटी, 20 फ्लोटिंग टर्मिनल, 3 मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) और 1 इंटर-मॉडल टर्मिनल (आईएमटी) का निर्माण किया गया है।
(iii) एनडब्ल्यू-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) पर 12 फ्लोटिंग टर्मिनल उपलब्ध कराए गए हैं, साथ ही पांडु में एक एमएमटी और जोगीघोपा, बोगीबील और धुबरी में स्थायी टर्मिनल बनाए गए हैं। 7.09 करोड़ रुपये के निवेश से जोगीघोपा, पांडु, विश्वनाथ घाट और नेमाटी में चार समर्पित पर्यटक जेटी उपलब्ध कराई गई हैं। उपरोक्त के अलावा, असम में सदिया, लायका और ओरियम घाट के लिए क्रूज और यात्रियों के लिए जेटी का निर्माण किया गया है।
(iv) एनडब्ल्यू-3 (केरल में पश्चिमी तट नहर) पर गोदामों के साथ 9 स्थायी अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल और 2 रो-रो/रो-पैक्स टर्मिनलों का निर्माण किया गया है।
(v) गोवा सरकार को 2020 में 3 फ्लोटिंग कंक्रीट जेटी और सितंबर 2022 के दौरान 1 जेटी प्रदान की गई और मंडोवी नदी (एनडब्ल्यू-68) में स्थापित की गई। आंध्र प्रदेश में एनडब्ल्यू-4 (कृष्णा नदी) के हिस्से पर 4 पर्यटक जेटी चालू कर दी गई हैं और उत्तर प्रदेश में मथुरा-वृंदावन खंड में एनडब्ल्यू-110 (यमुना नदी) पर 12 फ्लोटिंग जेटी, एनडब्ल्यू-73 (नर्मदा नदी) पर 2 जेटी और बिहार में एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) पर 2 जेटी के निर्माण के लिए निविदा प्रदान की गई है।
(ख) नीतिगत उपाय:
माल मालिकों द्वारा अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 35% प्रोत्साहन प्रदान करने और भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल के माध्यम से एनडब्ल्यू -1 और एनडब्ल्यू -2 और एनडब्ल्यू -16 पर कार्गो आवाजाही के लिए अनुसूचित सेवा स्थापित करने की योजना को सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है। इस योजना से IWT मोड पर 800 मिलियन टन किमी कार्गो को डायवर्ट करने की उम्मीद है, जो कि NWs पर 4700 मिलियन टन किमी के मौजूदा कार्गो का लगभग 17% है। यह योजना तीन वर्षों के लिए 100 करोड़ रुपये से कम की लागत पर है और योजना की सफलता के आधार पर इसे बढ़ाया या संशोधित किया जा सकता है। इस योजना का उद्देश्य प्रदर्शन प्रभाव के लिए शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के माध्यम से IWAI जहाजों का उपयोग करके कोलकाता और वाराणसी/पांडु के बीच एक अनुसूचित जलमार्ग कार्गो सेवा शुरू करना और जलमार्ग आंदोलन में कार्गो मूवर्स/मालिकों का विश्वास बढ़ाना है।
पीएसयू द्वारा कार्गो का स्थानांतरण: कार्गो को जलमार्गों पर स्थानांतरित करने के लिए, अंतर्देशीय जल परिवहन का उपयोग करके अपने आवागमन की योजना बनाने के लिए 140 से अधिक सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों से संपर्क किया गया है। उनसे जलमार्गों के माध्यम से कार्गो की आवाजाही की वर्तमान स्थिति और कार्गो के मोडल स्थानांतरण के लिए उनकी योजना को रेखांकित करने का अनुरोध किया गया है। पीएनजी, सहकारिता/उर्वरक, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, भारी उद्योग, इस्पात और कोयला मंत्रालय से अनुरोध किया गया है कि वे अपने अधिकार क्षेत्र के तहत पीएसयू को सलाह दें कि वे यथासंभव आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करें और एमआईवी लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए आईडब्ल्यूटी मोड के लिए अपने कार्गो का एक निश्चित प्रतिशत निर्धारित करें।
बंदरगाहों के साथ एकीकरण: दुनिया भर में, जलमार्गों का सबसे बेहतर उपयोग तब होता है जब उन्हें बंदरगाहों से जोड़ा जाता है। कोलकाता बंदरगाह NW1 के साथ निर्बाध एकीकरण का अवसर प्रदान करता है और मल्टी मोडैलिटी की समस्या को हल करने में भी मदद कर सकता है। इसलिए, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता से वाराणसी, साहिबगंज, हल्दिया में मल्टी मॉडल टर्मिनल और कलुघाट में इंटरमॉडल टर्मिनल के साथ-साथ NW-1 पर अन्य टर्मिनलों के संचालन और प्रबंधन के लिए अनुरोध किया गया है।
कार्गो एकत्रीकरण: जलमार्गों पर माल की आवाजाही मल्टीमॉडलिटी की समस्याओं से ग्रस्त है क्योंकि जलमार्गों के किनारे उद्योगों की कमी है। इसलिए, कार्गो एकत्रीकरण केंद्र - वाराणसी में फ्रेट विलेज और साहिबगंज में एकीकृत क्लस्टर-सह-लॉजिस्टिक्स पार्क के विकास के लिए परियोजनाएं शुरू की गई हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम एनएचएलएमएल को इन एमएमएलपी के विकास के लिए लगाया गया है। तीन एमएमटी के लिए रेल कनेक्टिविटी का काम मेसर्स इंडियन पोर्ट एंड रेल कंपनी लिमिटेड (एमओपीएसडब्ल्यू के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम) को सौंपा गया है।
नदी क्रूज पर्यटन: नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए क्रूज संचालकों के साथ कई बैठकें आयोजित की गई हैं। उनकी प्रतिक्रिया के आधार पर, IWAI टर्मिनलों पर तटीय बिजली का प्रावधान, अतिरिक्त बर्थिंग व्यवस्था आदि जैसे कदम उठाए गए हैं। परिचालन के लिए नए क्रूज सर्किट की पहचान की गई है। क्रूज आवागमन के लिए कुल 34 जलमार्गों की पहचान की गई है और 10 पहले ही चालू हो चुके हैं।
आईबीपी मार्ग: मैया और सुल्तानगंज के बीच भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग संख्या 5 और 6 को हाल ही में सफल परीक्षण के साथ चालू किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Question: - Progress in Developing 26 New National Waterways
17 DEC 2024 3:44PM by PIB Delhi
Status of the development of twenty six (26) New National Waterways (NWs) with progress achieved till 31.10.2024 is at Annexure-1.
Inland Water Transport (IWT) mode is a cheaper mode of transport vis a vis other modes of transport i.e. Road/Rail and modal shift of commodities to this mode may reduce the logistics cost. Inland Waterways Authority of India (IWAI) is taking several initiatives to enhance inland waterways connectivity in the country for facilitating movement of goods in more efficient and cheaper way. Some of the initiatives are listed at Annexure-2.
To ensure round the year navigability in NWs, the measures taken are - fairway maintenance by way of channel stabilization works, bandalling, day navigational aids, dredging through contracts etc. IWAI has also procured dredgers for carrying out fairway maintenance activities departmentally in certain critical stretches.
The Protocol on Inland Water Transit and Trade exists between the two countries for mutually beneficial arrangement for the use of waterways for commerce and passage of goods between two places in one country through the territory of the other and to the third country. Under the Protocol, Standing Committees have been constituted, which hold meetings at regular intervals to sort out the issues. Joint dredging operations are under going in Bangladesh on 80:20 (80% India and 20% Bangladesh) sharing basis in the critical stretches (Sirajganj-Daikhowa and Ashuganj-Zakiganj) to provide seamless connection to North Eastern Region of India through Indo-Bangldesh Protocol Route.
Ro-Ro/Ro-Pax services have been implemented in Assam, Bihar, Kerala and Uttar Pradesh. The Ro-Ro/Ro-Pax operations are monitored regularly.
Annexure-1
Status of the development of 26 New National Waterways (NWs) with progress achieved till 31.10.2024:
Sl. No
NW
Details of Waterways
Length (Km)
Status
1
NW 1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia - Allahabad)
1620
Jal Marg Vikas Project (JMVP)
Physical progress - 61.79%
Financial progress - 61.57%
2
NW 2
Brahmaputra River (Dhubri - Sadiya)
891
Comprehensive development of NW -2
Physical Progress of the projects:
NW-2: 79.87%
3
NW 16
Barak River (Lakhipur -Tuker Gram)
121
Comprehensive development of NW -16 and IBP Route
Physical Progress: 25.03%
4
NW 3
West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals
205
Physical
Progress of the projects: 47.84%
5
NW 4
Krishna River (Vijayawada – Muktyala)
82
6
NW 5
Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal
233
7
NW 8
Alappuzha- Changanassery Canal
29
8
NW 9
Alappuzha - Kottayam – Athirampuzha Canal
40
9
NW 27
Cumberjua River (Cortalim-Ferry to Sao MartiasVidhanParisad)
17
10
NW 68
Mandovi River (Usgoan bridge to Arabian Sea)
41
11
NW 111
Zuari River (Sanvorden bridge to Marmugao Port)
50
12
NW 86
Rupnarayan River (PratapPur to Geonkhali)
72
13
NW 97
Sunderbans Waterway (Namkhana to AtharaBankiKhal)
172
14
NW 40
Ghagra River (Faizabad to ManjhiGhat)
345
15
NW 52
Kali River (Kodasalli Dam to Sadashivgad Bridge, Arabian Sea)
53
16
NW 44
Ichamati River (Bridge at Gobra to Bansjhari near Bangladesh Border)
63
17
NW 57
Kopili River (Banthai Gaon Tinali Bus Stop to Chandrapur No.2 confluence with Brahmaputra)
50
18
NW 31
Dhansiri River (Morongi T.E. village Bridge to Numaligarh)
110
19
NW 10
Amba River (Arabian Sea, Dharamtaar Creek to Nagothane ST Stand)
45
20
NW 28
Dabhol Creek Vasisti River (Arabian Sea at Dabhol to Bridge at Pedhe)
45
21
NW 73
Narmada River (Pandhariya to Gulf of Khambhat)
226
22
NW 100
Tapi River (Hatnur Dam to Gulf of Khambhat)
436
23
NW 37
Gandak River (Bhaisalotal Barrage to Hazipur)
296
24
NW 25
Chapora River (Bridge near Maneri village to Morjim, Arabian Sea)
25
The development has been planned upto 2030.
25
NW 85
Revadanda Creek - Kundalika River System (Arabian Sea at Revadanda to Bridge near Roha Nagar)
31
26
NW 94
Sone River (Sone Barrage, Dehri to Confluence with the Ganga)
141
Annexure-2
Steps taken by the Government to increase cargo movement through the National Waterways indicating the infrastructure and policy measures:
(a) Infrastructure measures:
(i) Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
(ii) 49 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga).
(iii) 12 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with one MMT at Pandu and permanent terminals at Jogighopa, Bogibeel and Dhubri. Four dedicated tourist Jetties have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati with an investment of Rs. 7.09 crores. In addition to above, Jetties for cruise and passengers have been constructed for Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
(iv) 9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
(v) 3 floating concrete jetties were provided to Govt. of Goa in 2020 and 1 during September 2022 and installed in Mandovi River (NW-68). 4 Tourist Jetties on part of NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 12 floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & tender has been awarded for construction of 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar.
(b) Policy Measures:
• A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is at a cost of less than Rs. 100 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using IWAI vessels through Shipping Corporation of India for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
• Shift of cargo by PSUs: For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilize IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
• Integration with Ports: World over, waterways are most optimally utilised if they are linked to ports. Kolkata port offers an opportunity of seamless integration with NW1 and can also help in resolving the problem of multi modality. Therefore, Syama Prasad Mookherjee Port, Kolkata has been requested for operation and management of Multi Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1.
• Cargo Aggregation: The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
• River Cruise Tourism: To promote river cruise tourism, number of meetings with cruise operators have been organised. Based on their feedback, steps like provision of shore power at IWAI terminals, extra berthing arrangements, etc. have been made. New cruise circuits have been identified for operationalization. A total of 34 Waterways have been identified for cruise movement and 10 have already been operationalised.
• IBP Route: Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.