कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसान सम्मान पेंशन योजना के अंतर्गत किसानों का वर्गीकरण
17 DEC 2024 3:05PM by PIB Delhi
कृषि जनगणना 2015-16 के अनुसार, *परिचालन जोतों को भूमि जोतों के आधार पर निम्नानुसार वर्गीकृत किया गया है:
वर्ग
आकार स्तर
सीमांत
1.00 हेक्टेयर से कम
छोटा
1.00 – 2.00 हेक्टेयर
अर्द्ध मध्यम
2.00 – 4.00 हेक्टेयर
मध्यम
4.00 – 10.00 हेक्टेयर
बड़ा
10.00 हेक्टेयर और उससे अधिक
*परिचालन जोत को समस्त भूमि के रूप में परिभाषित किया जाता है, जिसका उपयोग पूर्णतः या आंशिक रूप से खेती के लिए किया जाता है और जिसका स्वामित्व, कानूनी रूप, आकार या स्थान की परवाह किए बिना एक व्यक्ति द्वारा अकेले या अन्य लोगों के साथ मिलकर एक तकनीकी इकाई के रूप में संचालन किया जाता है।
प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना (पीएम-केएमवाई) के तहत, 18-40 वर्ष की आयु के सभी भूमिधारक छोटे और सीमांत किसान पात्र हैं, जिनकी आयु 60 वर्ष होने पर उनके लिए न्यूनतम 3000 रुपये मासिक पेंशन का प्रावधान है, जो व्यतिरेक मानदंडों के अनुसार है। इस योजना का उद्देश्य किसानों को उनकी वृद्धावस्था के दौरान एक सामाजिक सुरक्षा देना है। योजना का लाभ लेने वाले किसानों की आयु के आधार पर मासिक अंशदान की राशि 55 रुपये से 200 रुपये प्रति माह के बीच है। भारत सरकार भी किसानों के पेंशन खाते में समान अंशदान देती है।
पीएम-किसान सम्मान निधि योजना केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे फरवरी 2019 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भूमि-धारक किसानों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था। इस योजना के तहत, किसानों के आधार से जुड़े बैंक खातों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से तीन समान किस्तों में प्रति वर्ष 6,000 रुपये का वित्तीय लाभ हस्तांतरित किया जाता है।
सरकार ने देश में किसानों के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू की हैं। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान), प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना (पीएमकेएमवाई), प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई), ब्याज अनुदान योजना, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम), मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) आदि विभिन्न योजनाओं के माध्यम से विभिन्न श्रेणियों के किसानों को सहायता प्रदान की जाती है।
किसानों के कल्याण के लिए सरकारी योजनाओं की पात्रता मानदंड एक योजना की तुलना में दूसरी योजना से अलग होते हैं और सभी योजनाएं अनुमोदित परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार सभी किसानों के लिए समान रूप से चलाई जाती हैं।
कृषि जनगणना 2015-16 के अनुसार सीमांत, लघु, अर्ध-मध्यम, मध्यम और बड़ी परिचालन जोतों की संख्या का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है:
अनुलग्नक
कृषि जनगणना 2015-16 के अनुसार राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार परिचालन धारकों की अनुमानित संख्या
(संख्या '000 में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
सीमांत
छोटा
अर्द्ध-मध्यम
मध्यम
बड़ा
सभी आकार समूह
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
5
3
3
1
नकारात्मक
12
2
आंध्र प्रदेश
5,904
1,646
770
189
15
8,524
3
अरुणाचल प्रदेश
27
24
29
26
7
113
4
असम
1,868
495
295
79
4
2,742
5
बिहार
14,971
944
414
81
3
16,413
6
चंडीगढ़
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
1
7
छत्तीसगढ
2,434
879
493
181
23
4,011
8
दादरा और नगर हवेली
9
4
2
1
नकारात्मक
15
9
दमन और दीव
7
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
8
10
दिल्ली
11
5
3
1
नकारात्मक
21
11
गोवा
59
8
4
2
1
75
12
गुजरात
2,019
1,616
1,150
496
40
5,321
१३
हरियाणा
802
314
278
192
41
1,628
14
हिमाचल प्रदेश
712
173
82
26
3
997
15
जम्मू- कश्मीर
1,187
160
58
11
1
1,417
16
झारखंड
1,962
419
277
126
20
2,803
17
कर्नाटक
4,767
2,214
1,193
451
56
8,681
18
केरल
7,333
181
56
11
2
7,583
19
लक्षद्वीप
10
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
नकारात्मक
10
20
मध्य प्रदेश
4,835
2,725
1,674
707
63
10,003
21
महाराष्ट्र
7,816
4,339
2,327
734
70
15,285
22
मणिपुर
77
49
22
3
नकारात्मक
150
23
मेघालय
123
60
40
9
नकारात्मक
232
24
मिजोरम
45
27
14
3
नकारात्मक
90
25
नगालैंड
8
30
63
74
21
197
26
ओडिशा
3,637
887
287
51
4
4,866
27
पुडुचेरी
28
3
2
नकारात्मक
नकारात्मक
34
28
पंजाब
154
207
368
305
58
1,093
29
राजस्थान
3,071
1,677
1,416
1,131
359
7,655
30
सिक्किम
44
१३
11
4
नकारात्मक
72
३१
तमिलनाडु
6,224
1,119
452
128
15
7,938
32
तेलंगाना
3,840
1,409
564
126
9
5,948
33
त्रिपुरा
504
48
19
2
नकारात्मक
573
34
उत्तर प्रदेश
19,100
3,008
1,314
377
23
23,822
35
उत्तराखंड
659
149
58
14
1
881
36
पश्चिम बंगाल
5,998
971
256
18
1
7,243
अखिल भारतीय
1,00,251
25,809
13,993
5,561
838
1,46,454
नोट - नेगेटिव का अर्थ है परिचालन होल्डिंग्स की संख्या <500
स्रोत: कृषि जनगणना 2015-16
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Categorisation of Farmers under Kisan Samman Pension Scheme
17 DEC 2024 3:05PM by PIB Delhi
As per Agriculture Census 2015-16, the *Operational holdings are categorized based on the land holdings as follows:
Category
Size-Class
Marginal
Below 1.00 ha.
Small
1.00 – 2.00 ha.
Semi-Medium
2.00 – 4.00 ha.
Medium
4.00 – 10.00 ha.
Large
10.00 ha. and above
*Operational Holding is defined as All land, which is used wholly or partly for Agricultural production and is operated as one technical unit by one person alone or with others without regard to the title, legal form, size or location.
Under the Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana (PM-KMY), all land holding small and marginal farmers are eligible in the age group of 18-40 years with a provision of minimum monthly assured pension of Rs. 3000/- on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. The scheme aims to create a social security net for the farmers during their old age. The amount of the monthly contribution ranges between Rs.55 to Rs. 200 per month depending upon the age of entry of the farmers into the Scheme. Government of India also provides matching contribution in the pension account of the farmers.
The PM-Kisan Samman Nidhi Yojana scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
The Government has taken several welfare schemes to support farmers in the country. Assistance is provided to various categories of farmers, through various schemes, like, Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana (PMKMY), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Interest Subvention Scheme, National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM), Soil Health Card (SHC), Kisan Credit Card (KCC) etc.
The eligibility criteria of the Government schemes for the welfare of farmers vary from one scheme to another and all schemes are implemented uniformly to all the farmers, as per their approved Operational Guidelines.
The State-wise details of number of marginal, small, semi-medium, medium and large operational holdings as per Agriculture Census 2015-16 is given below:
Annexure
State/ UT wise estimated number of operational holders as per Agriculture Census 2015-16
(Number in ‘000)
Sl. No.
States/UTs
Marginal
Small
Semi- medium
Medium
Large
All Size Group
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
1
A & N Islands
5
3
3
1
Neg.
12
2
Andhra Pradesh
5,904
1,646
770
189
15
8,524
3
Arunachal Pradesh
27
24
29
26
7
113
4
Assam
1,868
495
295
79
4
2,742
5
Bihar
14,971
944
414
81
3
16,413
6
Chandigarh
Neg.
Neg.
Neg.
Neg.
Neg.
1
7
Chhattisgarh
2,434
879
493
181
23
4,011
8
D & N Haveli
9
4
2
1
Neg.
15
9
Daman & Diu
7
Neg.
Neg.
Neg.
Neg.
8
10
Delhi
11
5
3
1
Neg.
21
11
Goa
59
8
4
2
1
75
12
Gujarat
2,019
1,616
1,150
496
40
5,321
13
Haryana
802
314
278
192
41
1,628
14
Himachal Pradesh
712
173
82
26
3
997
15
Jammu & Kashmir
1,187
160
58
11
1
1,417
16
Jharkhand
1,962
419
277
126
20
2,803
17
Karnataka
4,767
2,214
1,193
451
56
8,681
18
Kerala
7,333
181
56
11
2
7,583
19
Lakshadweep
10
Neg.
Neg.
Neg.
Neg.
10
20
Madhya Pradesh
4,835
2,725
1,674
707
63
10,003
21
Maharashtra
7,816
4,339
2,327
734
70
15,285
22
Manipur
77
49
22
3
Neg
150
23
Meghalaya
123
60
40
9
Neg.
232
24
Mizoram
45
27
14
3
Neg.
90
25
Nagaland
8
30
63
74
21
197
26
Odisha
3,637
887
287
51
4
4,866
27
Puducherry
28
3
2
Neg.
Neg.
34
28
Punjab
154
207
368
305
58
1,093
29
Rajasthan
3,071
1,677
1,416
1,131
359
7,655
30
Sikkim
44
13
11
4
Neg.
72
31
Tamil Nadu
6,224
1,119
452
128
15
7,938
32
Telangana
3,840
1,409
564
126
9
5,948
33
Tripura
504
48
19
2
Neg.
573
34
Uttar Pradesh
19,100
3,008
1,314
377
23
23,822
35
Uttarakhand
659
149
58
14
1
881
36
West Bengal
5,998
971
256
18
1
7,243
All India
1,00,251
25,809
13,993
5,561
838
1,46,454
Note - Neg. is Number of Operational holdings <500
Source: Agriculture Census 2015-16
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.