سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اعلیٰ کارکردگی والے فوٹو کیٹالسٹس کے لیے نیاخاکہ پائیدار توانائی کی پیداوار میں مدد گار ہو سکتا ہے
17 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
ایک نیا مطالعہ اعلیٰ کارکردگی والے فوٹو کیٹالسٹس کے ڈیزائن کے لیے ایک خاکہ پیش کرتا ہے جو پائیدار توانائی کی پیداوار سے لے کر ماحولیاتی تدارک تک کے فوائد لا سکتا ہے ۔
ٹو- ڈی مواد میں اعلیٰ جذب کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے ، جس کا مطلب یہ ہے کہ وہ مؤثر طریقے سے روشنی کو جذب کر سکتے ہیں اور الیکٹران -ہول کے جوڑے پیدا کر سکتے ہیں ۔ یہ انہیں فوٹو کیٹالیٹک ایپلی کیشنز کے لیے امید افزا متبادل بناتا ہے ۔ ان کے پاس ٹیون ایبل بینڈ گیپ ، کم راستے کی لمبائی جس کی چارج کیریئرز کو سفر کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ، بڑے سطح کے رقبے اور آسانی سے مختلف آلات کی ساخت میں ضم کیا جا سکتا ہے جو اسے لچکدار اور کثیر الاستعمال کے لیے ممکن بناتاہے ۔
حالاں کہ ان کے پاس مضبوطی سے جڑے ہوئے ایکسائٹن (الیکٹران اور الیکٹران ہول کی باؤنڈ حالت) ہوتے ہیں اور اس طرح وہ رد عمل کو ترغیب دینے میں غیر موثر ہوتے ہیں جن کے لیے فری چارج کیریئرز کی ضرورت ہوتی ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی کے سائنس دانوں نے میٹل-ٹیلورو-ہیلائڈ نامی 2 ڈی مواد کے ہیٹرو اسٹرکچر میں باؤنڈ الیکٹرانس-ہول کے جوڑوں (ایکسائٹنز) کی زمینی اور پرجوش حالت کی حرکیات کا نظریاتی طور پر مطالعہ کرتے ہوئے دکھایا کہ 2 ڈی مواد کی انجینئرنگ جس میں اعلیٰ برقی مزاحمت (ڈائی الیکٹرک مواد) ہوتی ہے ، ان کی ایکسائٹن بائنڈنگ انرجی (ای بی ای) کو منظم کرنے کے لیے ایک مؤثر حکمت عملی ہے اور انہیں مؤثر کٹالیسٹ بنا سکتی ہے ۔
جرنل آف فزیکل کیمسٹری سی نامی جریدے میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں انہوں نے واضح کیا کہ کس طرح مقناطیسی میدان کا اطلاق فوٹو جنریٹڈ الیکٹرانوں اورہولس پر مخالف قوتوں کا استعمال کرکے اس طرح کے مادوں کی چارج علیحدگی کو تیز کرتا ہے ، جبکہ ایک ایکسائٹن ڈائیمیگنیٹک شفٹ کے ذریعے ای بی ای کو بھی بڑھاتا ہے ، جو ممکنہ طور پر چارج کو الگ کرنے میں رکاوٹ بن سکتا ہے۔
چند سو یونٹ سیلوں پر پھیلا ہوا انتہائی ڈیلوکلائزڈ ایکسائٹن کلاؤڈ ای بی ای کو کے بی ٹی (25 ایم ای وی-ملی الیکٹران وولٹس) تک کم کر دیتا ہے جو آزاد کیریئرز میں بے ساختہ ایکسائٹن کی علیحدگی کو فروغ دیتا ہے ۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن ، حکومت ہند کے تحت سی ڈی اے سی ، پونے کے تعاون سے این اےبی آئی میں پرم-اسمرتی سپر کمپیوٹنگ سہولت کا استعمال کرتے ہوئے پروفیسر ابیر دے سرکار اور ان کے پی ایچ ڈی اسکالر جناب امل کشور اور محترمہ ہرشتا سیکسیریا نے دکھایا کہ جی اے ٹی ای سی ایل/آئی این ٹی ای بی آر وی ڈی ڈبلیو ہیٹرو اسٹرکچر پانی کو ہائیڈروجن میں مؤثر طریقے سے تقسیم کرتا ہے ، جو صاف توانائی کا ذریعہ فراہم کرتا ہے ۔ یہی طریقہ کار میتھانول جیسے شمسی ایندھن تیار کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے ۔اس کےعلاوہ اس کی فوٹو کیٹالیٹک خصوصیات آلودگیوں کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں ، جو صاف ہوا اور پانی میں معاون ہیں ۔
پروفیسر ابیر دے سرکار اور ان کے پی ایچ ڈی اسکالرز: جناب امل کشور اور محترمہ ہرشتا سیکسیریا
ہائی پرفارمنس کمپیوٹ (ایچ پی سی) کلسٹر جہاں سائنسی کمپیوٹیشنز انجام دیئے گئے ہیں

Ministry of Science & Technology
New roadmap for high performance photocatalysts can help sustainable energy production
17 DEC 2024 1:28PM by PIB Delhi
A new study offers a roadmap for the design of high-performance photocatalysts that can bring benefits ranging from sustainable energy production to environmental remediation.
2D materials have a high absorption coefficient, implying that they can efficiently absorb light and generate electron-hole pairs. This makes them promising candidates for photocatalytic applications. They also have tunable bandgap, reduced path length that charge carriers need to travel, large surface area and can be easily integrated into various device architectures allowing flexibility and scalability.
However, they possess strongly bound excitons (bound state of an electron and an electron hole) and are thus ineffective in driving catalytic reactions that require free charge carriers.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology, theoretically studying the ground- and excited-state dynamics of bound electrons-hole pairs (excitons) in a heterostructure of a 2D material called metal-telluro-halide demonstrated that engineering of 2D materials that have high electrical resistivity (dielectric materials) is an efficient strategy to regulate their exciton binding energy (EBE) and could make them efficient catalysts.
In a paper published in Journal of Physical Chemistry C they elucidated how the application of a magnetic field accelerates charge separation of such materials by exerting opposing forces on photogenerated electrons and holes, while also enhancing EBE through an exciton diamagnetic shift, which could potentially hinder charge separation.
The highly delocalized exciton cloud extending over a few hundred unitcells reduces the EBE to kBT (25 meV—mili electron volts), promoting spontaneous exciton dissociation into free carriers.
Using PARAM-Smriti supercomputing facility at NABI supported by CDAC, Pune under the National Supercomputing Mission, Government of India, Prof. Abir De Sarkar and his PhD Scholars Mr. Amal Kishore & Ms Harshita Seksaria showed that the GaTeCl/InTeBr vdW heterostructure efficiently splits water into hydrogen, providing a clean energy source. The same method could also be used to produce solar fuels like methanol. Additionally, its photocatalytic properties help degrade pollutants, contributing to cleaner air and water.
Prof. Abir De Sarkar & his PhD Scholars: Mr. Amal Kishore & Ms Harshita Seksaria
High Performance Compute (HPC) cluster where scientific computations have been performed