महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के लिए संसद सदस्यों की सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की
16 DEC 2024 7:52PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के लिए संसद सदस्यों की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक आज नई दिल्ली में हुई। बैठक का विषय "मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0" था।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर भी मौजूद थीं। लोकसभा और राज्यसभा से विभिन्न राजनीतिक दलों के सांसदों ने बैठक में हिस्सा लिया।
बैठक के दौरान, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं जैसे मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0), मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य का संक्षिप्त विवरण दिया। उन्‍होंने बताया कि मंत्रालय महिलाओं और बच्चों के लिए, उनके जीवन के पहले दिनों से लेकर कार्यबल में प्रवेश करने और मां बनने तक हर तरह से उनकी आजीविका में सुधार करने के उद्देश्य के लिए समर्पित है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री अनिल मलिक ने सलाहकार समिति के सभी सदस्यों को योजना का संक्षिप्त विवरण प्रदान किया। एमडब्ल्यूसीडी के अपर सचिव श्री ज्ञानेश भारती ने इस विषय पर प्रस्तुति दी।
संसद सदस्यों ने योजना के वास्तविक कार्यान्वयन के संबंध में सुझाव दिये। श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने बहुमूल्य योगदान के लिए प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने अधिकारियों को संसद सदस्यों द्वारा दिए गए सुझावों को शामिल करने और लोगों के कल्याण को प्राथमिकता देने के लिए उचित कार्रवाई करने का निर्देश दिया। उन्होंने संसद सदस्यों से अपने क्षेत्रों में दौरे करने और लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने का भी अनुरोध किया। उन्‍होंने सभी सदस्यों से अपने बहुमूल्य सुझाव प्रदान करने /जमीनी स्तर पर आने वाले मुद्दों को की जानकारी देने का भी अनुरोध किया ताकि मंत्रालय को अंतिम लाभार्थियों तक सेवाओं का वितरण सुचारू और प्रभावी ढंग से करने के लिए सक्रिय कदम उठाने में सक्षम बनाया जा सके।
वर्तमान परिदृश्य
मिशन पोषण 2.0 के तहत, पोषण वितरण को बढ़ाने और छह साल से कम उम्र के बच्चों के संज्ञानात्मक, भावनात्मक और सामाजिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए दो लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को सक्षम आंगनबाड़ियों के रूप में मजबूत और उन्नत करने का प्रयास किया जा रहा है। 30 सितंबर 2024 को, 11,000 से अधिक सक्षम आंगनबाड़ियों का उद्घाटन किया गया, जो बेहतर पोषण और प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) सेवाएं प्रदान करती हैं।
पीएम जनमन के तहत 2025-26 तक तीन वित्तीय वर्षों में बनाए जाने वाले कुल 2500 आंगनवाड़ी केंद्रों में से 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लक्षित विकास के लिए, कुल 2139 आंगनवाड़ी केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इनमें से 780 चालू हैं और पीवीटीजी क्षेत्रों में लगभग 22845 लाभार्थियों को सेवाएं प्रदान करते हैं।
मिशन पोषण 2.0 का महत्वपूर्ण स्तंभ शासन है जिसमें जन आंदोलन और समुदाय आधारित कार्यक्रम महत्वपूर्ण घटक के रूप में काम करते हैं। 2018 के बाद से 100 करोड़ से अधिक जन आंदोलन गतिविधियां और 6 करोड़ समुदाय-आधारित कार्यक्रम (सीबीई) आयोजित किए गए।
पहली बार, पोषण ट्रैकर पर पोषण संबंधी संकेतकों के बारे में आधारभूत डेटा उपलब्ध है। सभी आंगनवाड़ी केंद्र स्मार्ट फोन से लैस हैं। पोषण ट्रैकर 24 भाषाओं में उपलब्ध है।
नया घटनाक्रम:
मंत्रालय ने पंजीकृत लाभार्थियों को टेक होम राशन की अंतिम मील डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए फेस प्रमाणीकरण और ओटीपी का उपयोग करके दो-कारक प्रमाणीकरण प्रणाली विकसित की है।
राज्य स्तर पर निर्णय लेने को बढ़ावा देने और नीति निर्माण के लिए इनपुट प्रदान करने के लिए, प्रमुख पोषण संकेतकों और आंगनवाड़ी बुनियादी ढांचे का व्यापक अवलोकन देने वाली मासिक फैक्टशीट राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को प्रदान की जाती है।
आंगनवाड़ी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए आंगनवाड़ी केंद्र का चयन करके स्वयं पंजीकरण के लिए लाभार्थी पंजीकरण की शुरुआत की गई।
वित्त वर्ष 2024-25 के अंतरिम बजट में सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायिकाओं को आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत स्वास्थ्य देखभाल वार्षिक कवरेज को 5 लाख रुपये तक बढ़ाने की घोषणा की गई है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, लगभग 8.15 लाख आंगनवाड़ी कार्यकर्ता/आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए आयुष्मान कार्ड लगभग बनाए गए हैं।
पृष्ठभूमि
मिशन शक्ति का उद्देश्य जीवन के सभी स्तरों पर महिलाओं को सशक्त बनाना है। यह जीवन के हर चरण में महिलाओं को प्रभावित करने वाले मुद्दों को हल करते हुए 'महिला-नेतृत्व वाले विकास' के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है। यह संबल और सामर्थ्‍य के जरिये किया जाता है। संबल महिलाओं की सुरक्षा और सहायता पर ध्यान केंद्रित करता है, जो संकट में फंसी महिलाओं के लिए वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), महिला हेल्पलाइन (181-डब्ल्यूएचएल), बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) और नारी अदालत जैसे कार्यक्रम पेश करता है। इस बीच, सामर्थ्य शक्ति सदन, सखी निवास, पालना (पूर्व में राष्ट्रीय क्रेच योजना), प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) जैसी पहलों के माध्यम से महिला सशक्तिकरण पर जोर देती है, जो पहले बच्चे के लिए 5000/- रुपये का लाभ प्रदान करती है। बच्चे के जन्म के बाद दूसरे बच्चे (यदि लड़की है) के लिए एक ही किस्त में 6000/- रुपये दिए जाते हैं। संकल्प: महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए केंद्र (एचईडब्ल्यू) है।
मिशन वात्सल्य बच्चों की सुरक्षा, कल्याण और समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करता है, यह विशेष रूप से कठिन परिस्थितियों में बच्चों की सुरक्षा, सुरक्षा और रचनात्मक विकास सुनिश्चित करता है। यह मिशन बाल संरक्षण सेवा (सीपीएस) योजना को एकीकृत करता है, बाल विकास के विभिन्न पहलुओं से निपटता है और रिश्तेदारी देखभाल, प्रायोजन, पालक देखभाल और बाद की देखभाल (21 वर्ष तक) के माध्यम से गैर-संस्थागत देखभाल की पेशकश करता है। इस मिशन के तहत प्रमुख पहलों में पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रेन योजना शामिल है, जो कोविड-19 महामारी से अनाथ हुए बच्चों का समर्थन करती है, और पॉस्‍को अधिनियम, 2012 के तहत पीड़ितों की देखभाल और सहायता योजना, बच्चों को यौन शोषण से सुरक्षित करती है। यह मिशन केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (कारा) के माध्यम से गोद लेने की प्रक्रियाओं को भी सरल बनाता है। अतिरिक्त उपायों में लापता बच्चों की निगरानी के लिए चाइल्ड हेल्पलाइन (1098) और ट्रैक चाइल्ड पोर्टल शामिल हैं, जो हर बच्चे के भविष्य के पोषण और सुरक्षा के लिए व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाते हैं।
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 का लक्ष्य भारत की मानव पूंजी का निर्माण करना और जीवनचक्र दृष्टिकोण अपनाकर कुपोषण को कम करना है। यह आंगनवाड़ी सेवाओं, पोषण अभियान और किशोर लड़कियों के लिए योजना को एकीकृत करता है, जिसमें शिशु और छोटे बच्चों के आहार प्रथाओं, मातृ और किशोर पोषण और कुपोषित बच्चों के उपचार को बढ़ावा देने के साथ-साथ आयुष प्रथाओं को भी प्रोत्साहित किया जाता है। इस मिशन से लगभग 10.12 करोड़ पात्र लाभार्थी लाभान्वित होते हैं अर्थात 0-6 वर्ष की आयु के बच्चों, गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोर लड़कियों को 13.96 लाख चालू आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से पूरक पोषण, स्कूल-पूर्व शिक्षा, पोषण और स्वास्थ्य शिक्षा, टीकाकरण, स्वास्थ्य जांच और रेफरल सेवाएं प्रदान की जाती हैं। सार्वभौमिक स्व-चयन योजना के रूप में, यह उन सभी पात्र लाभार्थियों के लिए सुलभ है जो आंगनवाड़ी केंद्रों में नामांकन करते हैं।
इसके अतिरिक्त, किशोरियों के लिए योजना आकांक्षी और उत्तर पूर्वी जिलों में 14-18 वर्ष की आयु की लड़कियों को पोषण और गैर-पोषण संबंधी सहायता प्रदान करने पर केंद्रित है, जहां लाभार्थी टेक होम राशन और अन्य कार्यक्रम लाभों के हकदार हैं, जिससे समग्र विकास और कल्‍याण अच्छी तरह से सुनिश्चित किया जा सके।
'पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन सभी आंगनवाड़ी केंद्रों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और लाभार्थियों की परिभाषित संकेतकों पर निगरानी और ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है। बच्चों में बौनेपन, कमज़ोरी, कम वज़न की व्यापकता की गतिशील पहचान के लिए पोषण ट्रैकर का लाभ उठाया जा रहा है। यह ज़मीनी स्तर पर वास्तविक समय में हस्तक्षेप की सुविधा प्रदान करने में सहायक है।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Annpurna Devi chairs meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Women & Child Development
16 DEC 2024 7:52PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Women & Child Development was held in New Delhi today. The subject of the meeting was "Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0”.
Union Minister for Women & Child Development Smt. Annpurna Devi chaired the meeting. Minister of State for Women & Child Development, Smt. Savitri Thakur was also present. Members of Parliament of various political parties from Lok Sabha and Rajya took part in the meeting.
During the meeting, Smt.Annpurna Devi provided a brief overview of various schemes of Ministry of Women & Child Development viz Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0), Mission Shakti and Mission Vatsalya and highlighted that the Ministry is dedicated to the cause of women and children, to improve their livelihood in every manner from the first days of their life, to when they enter the workforce and become mothers.
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development provided a brief overview of the scheme to all the members of the Consultative Committee. Shri Gyanesh Bharti, Additional Secretary, MWCD gave a presentation on the subject.
Members of Parliament provided suggestions concerning the actual implementation of the scheme. Smt. Annpurna Devi expressed gratitude to the participants for their valuable contributions. She further directed officials to take appropriate actions to incorporate the suggestions made by Members of Parliament and prioritize the welfare of the people. She also requested the Members of the Parliament to undertake visits in their regions and create awareness amongst the people and also requested all the members to provide their valuable suggestions/issues being faced at ground level to enable the Ministry to take proactive measures for smooth and effective delivery of services to end beneficiaries.
Present Scenario
Under Mission Poshan 2.0, efforts are being made to strengthen and upgrade two lakh AWCs as Saksham Anganwadis to enhance the delivery of nutrition and stimulate the cognitive, emotional, and social development of children under six years of age. On 30th September 2024, over 11,000 Saksham Anganwadis were inaugurated, offering improved nutrition and Early Childhood Care and Education (ECCE) services.
Under PM JANMAN for the targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) out of the total 2500 Anganwadi Centres to be constructed in three Financial Years (FYs) up to 2025-26, a total of 2139 Anganwadi centres have been sanctioned out of which 780 operational catering to approximately 22845 beneficiaries in PVTG areas.
One of the important pillar of Mission Poshan 2.0 is governance in which Jan Andolan and Community Based events serve as an important components. More than 100 crore Jan Andolan activities and 6 crore community-based events (CBEs) were conducted since 2018.
For the first time, baseline data on nutritional indicators are available on Poshan Tracker. All Anganwadi centres are equipped with smart phones. Poshan Tracker is available in 24 languages.
New Developments:
Ministry has developed two-factor authentication system using face authentication and OTP for ensuring last mile delivery of Take Home Ration to registered beneficiaries.
To promote decision making at State level and provide input for policy making, monthly Factsheet giving comprehensive overview of key nutritional indicators and Anganwadi infrastructure is provided to States/UT.
Beneficiary Registration introduced for Self registration by selecting Anganwadi centre to avail the benefits of Anganwadi services.
It has been announced in the interim budget FY 2024-25 to extend healthcare annual coverage of Rs. 5 Lakhs under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to all Anganwadi workers and helpers. As per the information furnished by National Health Authority (NHA), Ayushmnan Cards have been created for approx. 8.15 Lakh AWWs/AWHs.
Background
Mission Shakti is aimed at empowering Women ‘Across All Life Stages’. It represents the Government’s unwavering commitment to 'women-led development,' addressing issues that affect women at every stage of life. This is done through Sambal and Samarthya. Sambal focuses on protection and support for women, offering programs like One Stop Centres (OSCs) for women in distress, Women Helpline (181-WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP), and Nari Adalat. Meanwhile, Samarthya emphasizes women's empowerment through initiatives such as Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Palna (formerly the National Creche Scheme),Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) which provides benefit of Rs 5000/- given for first child. Rs. 6000/- is given for second child (if girl child) in a single instalment after the child birth and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW).
Mission Vatsalya focuses on the protection, welfare, and holistic development of children, particularly those in difficult circumstances, ensuring their safety, security, and constructive growth. The Mission integrates the Child Protection Services (CPS) scheme, addressing various aspects of child development and offering Non-Institutional Care through kinship care, sponsorship, foster care, and aftercare (up to 21 years). Key initiatives under the Mission include the PM CARES for Children scheme, which supports children orphaned by the COVID-19 pandemic, and the Scheme for Care and Support to Victims under the POCSO Act, 2012, safeguarding children against sexual abuse. The Mission also simplifies adoption procedures through the Central Adoption Resource Authority (CARA). Additional measures include the Child Helpline (1098) and the Track Child portal for monitoring missing children, reflecting a comprehensive approach to nurturing and safeguarding every child’s future.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 aims to build India’s human capital and reduce malnutrition by adopting a lifecycle approach. It integrates Anganwadi Services, Poshan Abhiyaan, and the Scheme for Adolescent Girls, with a focus on promoting infant and young child feeding practices, maternal and adolescent nutrition, and the treatment of malnourished children, while also encouraging AYUSH practices. The Mission benefits approximately 10.12 crore eligible beneficiaries viz. children aged 0-6 years, pregnant women, lactating mothers, and adolescent girls, providing them with supplementary nutrition, pre-school education, nutrition and health education, immunization, health check-ups, and referral services through 13.96 Lakh operational Anganwadi Centres (AWCs). As a universal self-selecting scheme, it is accessible to all eligible beneficiaries who enroll at AWCs.
Additionally, the Scheme for Adolescent Girls focuses on providing nutritional and non-nutritional support to girls aged 14-18 years, in Aspirational and North Eastern Districts, where beneficiaries are entitled to Take Home Rations and other program benefits, ensuring holistic development and well-being.
The ‘Poshan Tracker application facilitates monitoring and tracking of all Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It is instrumental in facilitating real time interventions on the ground.