وزارت سیاحت
حساس علاقوں میں حد سے زیادہ سیاحت کی روک تھام
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
ملک میں سیاحت کی ترقی اور فروغ کا کام بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں ( ایس جیز ) / مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹیز ) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ سیاحت کی وزارت ، سیاحت کی سہولیات کی ترقی کے لیے اپنے ’سودیش درشن‘ اور ’پلگرم ری جوینیشن اینڈ اسپریچوئل، ہیریٹیج آگمینٹیشن ڈرائیو (پرشاد)‘ کے تحت مالی امداد فراہم کرکے ترقیاتی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ یہ امداد ایس جیز / یو ٹیز سے پروجیکٹ کی تجاویز کی وصولی پر اہم اسکیم کے رہنما خطوط، اہم اسکیموں کے تحت فنڈز کی دستیابی وغیرہ کے مطابق فراہم کی جاتی ہے۔ وزارت نے اب ’ سودیش درشن ‘ اسکیم کو ’ سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) ‘ کے طور پر تبدیل کیا ہے، جس کا مقصد ملک میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کو تیار کرنا ہے۔
سودیش درشن کی اسکیم کے رہنما خطوط مستقبل کی ترقی کے مرکز میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کی ترقی پر زور دیتے ہیں اور پائیدار سیاحت کے اصولوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ، جو سیاحتی مقامات کی ترقی کے لیے پروجیکٹوں کی تیاری کرتے ہوئے ، ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مقامی کمیونٹیز اور فریقوں کے ساتھ مناسب مشاورت کو یقینی بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
سیاحت کی وزارت ، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی بھی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ سیاحت کے ایک پائیدار اقدام کے طور پر موجودہ مقامات میں کشادگی پیدا کرنے کے لیے متبادل مقامات کو فروغ دینے کے امکانات تلاش کریں۔ اس کے علاوہ، وزارت سیاحت نے ’ ٹریول فار لائف ( ٹی ایف ایل ) ‘ کا تصور پیش کیا ہے، جو ’ مشن لائف ‘ کے تحت سیاحت کے شعبے کے لیے ایک پروگرام ہے، تاکہ پائیدار سیاحت کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے اور سیاحوں اور سیاحت کے کاروباروں کو فطرت کے ساتھ ہم آہنگ پائیدار طریقوں کو اپنانے کی تحریک دی جا سکے۔ سیاحت کی وزارت نے ’پائیدار سیاحت پر قومی حکمت عملی‘ اور ’ماحولیاتی سیاحت پر قومی حکمت عملی‘ بھی تیار کی ہے ، جس کا مقصد بھارت کو پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحت اور ماحولیاتی سیاحت کے لیے عالمی سطح پر ایک ترجیحی مقام کے طور پر پیش کرنا ہے۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
............................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 4091

Ministry of Tourism
Prevention of over-Tourism in Sensitive Areas
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism in the country is primarily undertaken by the concerned State Governments (SGs)/Union Territory Administrations (UTs). The Ministry of Tourism complements the development efforts by providing financial assistance under its ‘Swadesh Darshan’ and ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ for development of tourism amenities. This assistance is provided on receipt of project proposals from SGs/UTs in line with the relevant scheme guidelines, availability of funds under relevant schemes etc. The Ministry has now revamped the ‘Swadesh Darshan’ Scheme as ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0)’, with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations in the country.
The scheme guidelines of Swadesh Darshan emphasis on development of sustainable and responsible tourism at the core of future development and encourage adoption of principles of sustainable tourism which encourages the State Governments/UT Administrations to ensure due consultation with local communities and stakeholders while preparing the projects for development of destinations.
The Ministry of Tourism is also encouraging the State Governments/ Union Territory Administrations to explore the possibilities of promoting alternate destinations in order to decongest existing destinations as a sustainable tourism measure. In addition, the Ministry of Tourism has envisaged ‘Travel for LiFE (TFL)’, a program for tourism sector under ‘Mission LiFE’, to create awareness about sustainable tourism and to nudge the tourists and tourism businesses to adopt sustainable practices synchronous with nature. The Ministry of Tourism has also formulated ‘National Strategy on Sustainable Tourism’ and ‘National Strategy on Eco-Tourism’ with the vision to position India as a preferred destination for sustainable & responsible tourism and eco-tourism globally.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.