محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت کی مہاجر افرادی قوت کو بااختیار بنانا
کلیدی اسکیمیں اور پیشرفت
16 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
’’ ہم ان لاتعداد کارکنوں کے عزم اور محنت کو سلام کرتے ہیں ، جو بھارت کی ترقی میں بڑا کردار ادا کرتے ہیں۔ شرمیو جیتے! ‘‘
~ وزیر اعظم جناب نریندر مودی
بھارت کے مہاجر مزدور مختلف شعبوں کے لیے ضروری ہیں۔ بہتر مواقع کی تلاش میں، بہت سے لوگ اپنے گھر چھوڑ دیتے ہیں، جنہیں اکثر راستے میں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ حکومت ان مزدوروں کو ، ان کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنا کر اور ضروری مدد فراہم کرکے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ بھارت میں ہجرت ایک عام مظہر ہے کیونکہ مزدور بہتر معاش اور مواقع کے لیے اکثر ریاستوں میں منتقل ہوتے ہیں۔
بھارت میں نقل مکانی ایک متحرک عمل ہے اور 2011 ء کی مردم شماری میں 41 ملین سے زیادہ بین ریاستی مہاجرین کی اطلاع دی گئی ہے۔ 21-2020 ء کی مائیگریشن ( ہجرت ) رپورٹ کے مطابق، نقل مکانی کی مجموعی شرح 28.9 فی صد ہے، جس میں 26.5 فی صد دیہی علاقوں سے تعلق رکھتی ہے۔ تقریباً 10.8 فی صد بنیادی طور پر روزگار کے لیے ہجرت کرتے ہیں۔ ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے حکومت مختلف اقدامات کے ذریعے ، ان کے سفر کو ہموار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ای شرم پورٹل ایسی ہی ایک پہل ہے ، جس کا مقصد ان کے معیار زندگی کو بڑھانا ہے۔
ای شرم پورٹل - وَن اسٹاپ حل
محنت اور روزگار کی وزارت نے 26 اگست ، 2021 ء کو ای شرم پورٹل کا آغاز کیا تاکہ غیر منظم کارکنوں کا ایک قومی ڈاٹا بیس ( این ڈی یو ڈبلیو ) بنایا جائے، جس کی تصدیق آدھار سے ہو۔ 21 اکتوبر ، 2024 ء کو ، ای شرم ’’ ون اسٹاپ حل ‘‘ متعارف کرایا گیا، جس میں مختلف سماجی تحفظ اور فلاحی اسکیموں کو ایک ہی پورٹل میں ضم کر دیا گیا۔ یہ رجسٹرڈ مزدوروں کو ای شرم کے ذریعے براہ راست متعدد اسکیموں سے فوائد تک رسائی اور ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مہاجر مزدوروں کے لیے فلاحی اسکیمیں
روزگار کی اسکیمیں ہنر کی ترقی، مالی امداد اور سماجی تحفظ کے مواقع تک رسائی فراہم کرکے کارکنوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے بنائی گئی ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد کارکنوں کو بااختیار بنانا اور مدد کی پیشکش کرنا ہے ، جس سے ان کے ذریعہ معاش میں اضافہ ہوتا ہے اور یہ ان کے مستقبل کے لیے زیادہ تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ ایسی چند اسکیموں میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
پی ایم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سوا ندھی)
یکم جون ، 2020 ء کو شروع کی گئی، اس اسکیم کا مقصد اسٹریٹ وینڈرز کو بغیر ضمانت کے ورکنگ کیپیٹل قرض فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام دکانداروں کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا، جو کووڈ – 19 عالمی وباء سے شدید متاثرہ ہوئے تھے اور انہیں بحالی اور خود انحصاری کے لیے مالی مدد پیش کی گئی تھی۔
پردھان منتری شرم یوگی مان - دھن یوجنا ( پی ایم ایس وائی ایم )
محنت اور روزگار کی وزارت کی جانب سے 15 فروری ، 2019 ء کو شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو بشمول مہاجر مزدوروں کو 60 سال کی عمر تک پہنچنے پر کم از کم یقینی پنشن فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم ، جس کا اعلان عارضی بجٹ میں کیاگیا تھا ، کا ہدف وہ کارکن ، جو ماہانہ 15000 روپے سے کم کماتے ہیں ، انہیں 60 سال کی عمر تک پہنچنے کے بعد 3000 روپے کی ماہانہ پنشن کی پیشکش کرنا ہے اور ان کے مستقبل کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بنانا ہے ۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جَن آروگیہ
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ 23 ستمبر ، 2018 ء کو شروع کی گئی، آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی پی ایم – جے اے وائی ) کا مقصد بھارت کے سب سے زیادہ کمزور لوگوں کو صحت کی کوریج فراہم کرکے یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی ) حاصل کرنا ہے۔ 12 کروڑ سے زیادہ خاندانوں (تقریباً 55 کروڑ افراد) کا احاطہ کرتے ہوئے، یہ ان مہاجر مزدوروں کو ثانوی اور معیاری صحت کے فوائد کے لیے 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کوریج فراہم کرتا ہے ، جو محرومی اور پیشہ کے معیار کے مطابق اہل مستفید کے طور پر شامل ہیں۔ اسکیم کی پورٹیبلٹی کی خصوصیت استفادہ کنندگان کو پورے بھارت میں فہرست میں درج شدہ کسی اسپتال میں علاج حاصل کرنے کی اجازت فراہم کرتی ہے، چاہے ان کی آبائی ریاست کوئی بھی ہو۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس پورٹیبلٹی فیچر کے تحت 3100 کروڑ روپے مالیت کے 11.9 لاکھ اسپتالوں میں داخلے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے ملک بھر میں استفادہ کنندگان کے لیے رسائی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
پردھان منتری غریب کلیان یوجنا ( پی ایم جی کے وائی )
مزید براں، پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا ( پی ایم جی کے اے وائی ) سے خوراک کی سلامتی کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملتی ہے، جس میں یکم جنوری ، 2024 ء سے اگلے پانچ سالوں کے لیے توسیع کی گئی ہے۔ یہ اسکیم خط افلاس سے نیچے خاندانوں کو مفت اناج اور براہ راست نقدی کی منتقلی مہیا کرتی ہے ، جس میں مہاجر مزدور شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ، ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی ) اسکیم، جو 2018 ء میں شروع کی گئی تھی، پورے بھارت میں راشن کارڈ کی پورٹیبلٹی کے ذریعے خوراک کی سلامتی کو یقینی بناتی ہے۔ یہ اقدامات مہاجر مزدوروں کو ، خواہ وہ ملک میں کہیں بھی ہوں ، خوراک کی سلامتی تک رسائی کی ضمانت فراہم کرتے ہوئے ایک مضبوط حفاظتی نیٹ کی تشکیل کرتے ہیں ۔ مہاجر مزدور ، ان آسان اقدامات پر عمل کرکے ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی ) اسکیم کے فوائد تک آسانی سے رسائی حاصل کرسکتے ہیں:
1. اپنا موجودہ راشن کارڈ استعمال کریں: مہاجر مزدور اپنے موجودہ راشن کارڈ کو پورے بھارت میں کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس ) پر سبسڈی والی خوراک حاصل کرنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں، چاہے ان کا مقام کچھ بھی ہو۔
2. ای پی او ایس ڈیوائسز پر تفصیلات چیک کریں: ایف پی ایس پر، راشن کارڈ کی تفصیلات اور استحقاق ای پی او ایس (الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل سسٹم) ڈیوائسز کے ذریعے دستیاب ہیں، جو ایک ہموار اور شفاف عمل کو یقینی بناتے ہیں۔
3. میرا راشن ایپ ڈاؤن لوڈ کریں: مہاجر مزدور اپنے راشن کارڈ، قریبی ایف پی ایس مقامات اور واجبات کے بارے میں حقیقی وقت میں اپ ڈیٹس حاصل کرنے کے لیے 13 زبانوں میں دستیاب ’میرا راشن‘ ایپ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔ اپنے راشن کارڈ کو میرا راشن ایپ سے جوڑ کر، مہاجر مزدور آسانی سے کسی بھی ایف پی ایس سے غذائی اجناس تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ جہاں بھی جائیں، فوڈ سکیورٹی کے فوائد حاصل کرتے رہیں۔
خوراک کے تحفظ تک مسلسل رسائی کو یقینی بنا کر، حکومت پورے بھارت میں مہاجر مزدوروں کے لیے زیادہ محفوظ اور معاون ماحول کی بنیاد رکھ رہی ہے۔
نتیجہ
مہاجر مزدوروں کو بااختیار بنانا صرف فوری ریلیف فراہم کرنا نہیں ہے بلکہ طویل مدتی تحفظ اور ترقی کے مواقع کو یقینی بنانا ہے۔ مختلف اسکیموں اور قانونی تحفظات کے ذریعے، حکومت مہاجر مزدوروں کے لیے ایک محفوظ، زیادہ معاون ماحول تشکیل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے اور انہیں ہنر کی تربیت، سماجی تحفظ اور منصفانہ اجرت تک رسائی میں مدد کر رہی ہے ۔ ان کوششوں کا مقصد ، ان کے چیلنجوں سے نمٹنے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ چاہے وہ کہیں بھی جائیں، وہ اپنی اور اپنے خاندان کے لیے بہتر زندگی تعمیر کر سکیں ۔ حالانکہ ابھی بہت کچھ کرنا باقی ہے، مہاجر مزدوروں کے لیے زیادہ محفوظ اور بااختیار مستقبل کی طرف سفر بہتر طریقے سے جاری ہے۔
حوالہ جات
Click here to download PDF

Ministry of Labour & Employment
Empowering India's Migrant Workforce
Key Schemes and Progress
16 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
"We salute the determination & hard work of countless workers who play a big role in India's progress. Shrameva Jayate!"
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
India's migrant workers are essential to various sectors. In search of better opportunities, many leave their homes, often facing challenges along the way. The government is actively working to empower these workers by ensuring their rights are protected and providing essential support. Migration is a common phenomenon in India, as workers frequently move across states for improved livelihoods and opportunities.
Migration in India is a dynamic process and the 2011 Census reported over 41 million interstate migrants. According to the 2020-21 Migration report, the overall migration rate is 28.9%, with 26.5% from rural areas. Around 10.8% migrate mainly for employment. To improve their lives, the government is committed to making their journey smoother through various initiatives. The eShram portal is one such initiative aimed at enhancing their quality of life.
eShram Portal – One Stop Solution
The Ministry of Labour and Employment launched the eShram portal on 26th August 2021 to create a National Database of Unorganised Workers (NDUW), verified with Aadhaar. On 21st October 2024, the eShram "One-Stop Solution" was introduced, integrating various social security and welfare schemes into a single portal. This enables registered workers to access and track benefits from multiple schemes directly through eShram.
Welfare Schemes for the Migrant Labourers
Employment schemes are designed to improve the lives of workers by providing access to opportunities for skill development, financial assistance, and social security. These initiatives aim to empower workers, offering support that enhances their livelihoods and ensures greater security for their future. Few such schemes include:
PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi)
Launched on June 1, 2020, the scheme aims to provide collateral-free working capital loans to street vendors. This initiative was introduced to help vendors resume their businesses, which were severely impacted by the COVID-19 pandemic, offering them financial support for recovery and self-reliance.
Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan Yojana (PMSYM)
This scheme launched by the Ministry of Labour and Employment on 15th February 2019, aims to provide a minimum assured pension to workers in the unorganized sector, including migrant workers, upon reaching the age of 60. The scheme, announced in the Interim Budget, targets workers earning less than ₹15,000 per month and offers a monthly pension of ₹3,000 after they turn 60, ensuring financial security for their future.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya
Launched on September 23, 2018 by Prime Minister Narendra Modi, Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) aims to achieve Universal Health Coverage (UHC) by providing health coverage to India’s most vulnerable. Covering over 12 crore families (nearly 55 crore individuals), it provides Rs.5 lakh health coverage for secondary and tertiary health benefits to those migrant workers who are covered as eligible beneficiaries as per deprivation and occupation criteria. The scheme's portability feature allows beneficiaries to avail treatment at any empanelled hospital across India, regardless of their home state. Notably, 11.9 lakh hospitalizations worth ₹3,100 crores have been authorized under this portability feature, enhancing accessibility for beneficiaries nationwide.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY)
Additionally, the government's commitment to food security is strengthened by the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), which has been extended for the next five years starting from 1st January 2024. This scheme provides free food grains and direct cash transfers to families below the poverty line, including migrant workers. In addition, the One Nation One Ration Card (ONORC) scheme, launched in 2018, ensures food security through the portability of ration cards across India. Together, these initiatives create a robust safety net for migrant workers, guaranteeing access to food security no matter where they are in the country. Migrant laborers can easily access the benefits of the One Nation One Ration Card (ONORC) scheme by following these simple steps:
1. Use Your Existing Ration Card: Migrant workers can use their existing ration card to get subsidized food at any Fair Price Shop (FPS) across India, regardless of their location.
2. Check Details on ePoS Devices: At FPSs, ration card details and entitlements are available through ePoS (electronic point-of-sale system) devices, ensuring a smooth and transparent process.
3. Download the MERA RATION App: Migrant workers can download the ‘MERA RATION’ app, available in 13 languages, to get real-time updates about their ration card, nearby FPS locations, and entitlements. By linking their ration card to the MERA RATION app, migrant workers can easily access food grains from any FPS, ensuring they continue to receive food security benefits no matter where they go.
By ensuring continuous access to food security, the government is laying the foundation for a more secure and supportive environment for migrant workers across India.
Conclusion
Empowering migrant workers is not just about providing immediate relief but ensuring long-term security and opportunities for growth. Through various schemes and legal protections, the government is working to create a safer, more supportive environment for migrant workers, helping them access skills training, social security, and fair wages. These efforts aim to address their challenges and make sure that, no matter where they go, they can build better lives for themselves and their families. While there’s still work to be done, the journey towards a more secure and empowered future for migrant workers is well underway.
Reference
Click here to download PDF