قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے راجستھان کے جے پور کے سوئی مان سنگھ میڈیکل کالج (ایس ایم ایس) کے جے کے لون اسپتال میں غلط خون چڑھانے پر مریض متاثرہ بچے کی سنگین حالت کی اطلاع کا از خود نوٹس لیا
چیف سکریٹری اور ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، حکومت راجستھان کو نوٹس جاری کرتے ہوئے اس کی گہرائی سے تحقیقات کا مطالبہ کیاکیونکہ اس اسپتال میں ماضی عنقریب میں اس طرح کا یہ دوسرا معاملہ ہے
رپورٹ میں متاثرہ بچے کی صحت کی صورتحال، معاوضہ، ایف آئی آر اور ذمہ داروں کے خلاف دو ہفتوں میں کارروائی کی متوقع ظاہر کی
16 DEC 2024 3:12PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)، نے میڈیا میں آئی ایک رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے ، جس میں راجستھان کے جے پور کے سوئی مان سنگھ میڈیکل کالج (ایس ایم ایس) کے جے کے لون اسپتال میں زیر علاج 10 سالہ بچے کو خون کی غلط قسم کی منتقلی کی گئی تھی۔ رپورٹ کے مطابق اس کی حالت سنگین اور وہ وینٹی لیٹرسپورٹ پر ہے۔ مبینہ طور پر، لڑکے کو 5 دسمبر، 2024 اور 7 دسمبر، 2024 کوخون کے دو مختلف قسم چڑھائے گئے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبر کا مواد، اگر سچ ہے تو، لڑکے کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ پیدا ہوتا ہے۔ ڈاکٹروں یا طبی پیشہ ور افراد کی کسی بھی قسم کی غفلت مریضوں کو ناقابل تلافی نقصان کا باعث بن سکتی ہے۔ اطلاعات کے مطابق، صرف چند ماہ قبل ایس ایم ایس ہسپتال، جے پور میں ایک 23 سالہ مریض اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھا تھا۔ اسی حکومت کے زیر انتظام طبی مراکز میں خون کی منتقلی میں غفلت درج کئے جانے کے دو واقعات واقعی چونکا دینے والے ہیں اور کمیشن کے نزدیک باعث تشویش ہے، کیونکہ یہ مریضوں کی صحت اور زندگی کے حق کی خلاف ورزی کے مترادف ہیں۔ یہ معاملہ مکمل تحقیقات کا متقاضی ہے تاکہ اس طرح کی غفلت کے ذمہ دار افراد کی شناخت کی جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایسے واقعات دوبارہ رونما نہ ہوں۔
اس کے مطابق کمیشن نے چیف سکریٹری اور پولیس ڈائریکٹر جنرل، حکومت راجستھان نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ اس میں متاثرہ بچے کی صحت کی حالت، ایف آئی آر، ذمہ دار افراد کے خلاف کی گئی کارروائی،معاوضہ، اگر کوئی ہو،حکام کی جانب سے متاثرہ افراد کو فراہم کیا گیا ہے تو اس کی تفصیلات متوقع ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognisance of the reported wrong blood transfusion rendering the victim child patient in critical condition at the JK Lon hospital of the Sawai Man Singh Medical College (SMS), Jaipur, Rajasthan
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Rajasthan calling for a thorough probe as this being the second such case in the recent past at this facility
The report including the status of health of the victim child, compensation, FIR and action taken against the responsible persons expected within two weeks
16 DEC 2024 3:12PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognisance of a media report that a 10-year-old child was transfused wrong blood type while undergoing treatment at the JK Lon Hospital of the Sawai Man Singh Medical College (SMS), Jaipur, Rajasthan. He is reported to be in a critical condition with ventilator support. Allegedly, the boy was transfused two different blood types on 5th December, 2024 and 7th December, 2024.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the boy. Any kind of negligence by doctors or medical professionals can cause irreversible loss to the patients. Reportedly, a 23-year-old patient lost his life at the SMS hospital, Jaipur only a few months back. Two reported cases of negligence in blood transfusion at the same govt run medical facilities are indeed shocking and are a matter of concern for the Commission as these amount to the violation of the right to health and life of the patients. The matter requires a thorough probe to identify the persons responsible for such negligence and to ensure such incidents do not recur.
Accordingly, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Rajasthan calling for a detailed report within two weeks. It is expected to include the status of health of the victim child, FIR, action taken against the responsible persons and compensation, if any, provided to the aggrieved by the authorities.