جل شکتی وزارت
بھوپال میں مخصوص باندھوں کی ریپڈ رسک اسکریننگ پر دو روزہ علاقائی ورکشاپ
اس ورکشاپ میں خطرے کی اسکریننگ کے لیے پانچ ریاستوں کے نمائندوں کو تربیت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے
13 DEC 2024 10:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این دی ایس اے)، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر حکومت مدھیہ پردیش کے ساتھ مل کر، باندھ کی بحالی اور بہتری کے پروگرام (ڈی آر ای پی) کے تحت، 13-14 دسمبر 2024 کو بھوپال میں مخصوص باندھوں کی خطرے کی فوری اسکریننگ پر دو روزہ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔اس ورکشاپ کا مقصد پانچ ریاستوں مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، گجرات، چھتیس گڑھ اور راجستھان کو اپنی اپنی ریاستوں میں تمام مخصوص باندھوں کی خطرے کی اسکریننگ کو بروقت مکمل کرنے کی ضرورت کے بارے میں حساس بنانا ہے۔ ملک میں مخصوص باندھوں کی کل تعداد میں سے پچھتر فیصد سے زیادہ ان ریاستوں میں ہے۔ اس ورکشاپ میں ان ریاستوں کے نمائندوں کو خطرے کی جانچ کے لیے تربیت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ اس ورکشاپ کا افتتاح مدھیہ پردیش کے آبی وسائل کے وزیر عزت مآب جناب تلسی رام سلوات نے کیا۔ انہوں نے عالمی بینک کے ماہرین کی مدد سے ڈی آر آئی پی کے تحت این ڈی ایس اے کی طرف سے تیار کردہ ویب پر مبنی رسک اسکریننگ ٹول بھی لانچ کیا۔ یہ ٹول ریاستوں کو ایک منظم اور تیز رفتار طریقے سے خطرے کی جانچ کرنے میں سہولت فراہم کرنے والا ہے۔
اس تقریب میں جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی سے متعلق محکمے (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی، اور جی آر)کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی، مدھیہ پردیش حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب راجیش راجورا، این ڈی ایس اے کے چئیرمین جناب انل جین، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی، اور جی آر کے جوائنٹ سکریٹری (آر ڈی اور پی پی) جناب آنند موہن اور عالمی بینک کے نمائندوں سمیت اہم معززین نے شرکت کی۔
مدھیہ پردیش کے آبی وسائل کے وزیرجناب تلسی رام سلوات نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پانی کو روکنے والے ڈھانچوں کی حفاظت ہماری ثقافت میں شامل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کی آبی سلامتی کے لیے باندھ کی حفاظت سب سے اہم ہے اور اس کے مطابق جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہمارے ملک کے ان جدید مندروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مخلصانہ کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی، اور جی آرکی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے گزشتہ تین چار برسوں کے دوران اس رسک اسکریننگ ٹول کی تیاری میں ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی کی طرف سے کی گئی کوششوں کی وضاحت کی۔ اس ٹول کی تیاری میں عالمی ماہرین کی فعال مشاورت اوربھارت کے حالات کے لیے اس ٹول کی وسیع پیمانے پر توثیق شامل رہی۔ انہوں نے خطرے سے باخبر فیصلہ سازی میں اس ٹول کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نےاس سے خبردار کیا کہ اس ٹول کا استعمال کرتے ہوئے جائزہ لیتے وقت مستعدی سے کام لینے کی ضرورت ہے تاکہ نتائج کے معیار کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے زوردے کر کہا کہ باندھ کی حفاظت کو یقینی بنانا ایک بار کا عمل نہیں ہے، بلکہ یہ ایک مسلسل عمل ہے۔
مدھیہ پردیش حکومت کے ڈبیلو آر ڈی کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب راجیش راجورانے باندھ کی حفاظت کے بند و بست کے لیے مختلف سرگرمیوں کو آگے بڑھانے میں مقررہ وقت کی کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے مدھیہ پردیش حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔
این ڈی ایس اے کے چیئرمین جناب انیل جین نے ریپڈ رسک اسکریننگ ٹول کے بارے میں مزید بتاتے ہوئے اس کی تیاری کوباندھ کی حفاظت کے جامع تجزیہ کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں سے زور دے کر کہا کہ وہ اپنی کوششوں کو تیز کرے اور اگلے چھ مہینوں کے اندر خطرے کے جائزوں کی تکمیل کو یقینی بنائے، جس سے وسائل اور جدید اقدامات کو باخبر طریقے سے ترجیح دینے کو یقینی بنایا جاسکے۔
ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی، اور جی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب آنند موہن (آر ڈی اور پی پی) نے پیش کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ باندھوں سے متعلق اہم ڈیٹاسیٹ میں داخل ہونے کے لیے ایک معروضی نقطہ نظر کی پیروی کی جانی چاہیے اور تمام سطحوں پر فرق کو کم کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ انہوں نے اس کی نشاندہی کی کہ خطرے کی تشخیص اور بند و بست ایک ایسا فریم ورک فراہم کرتا ہے جس میں فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے باندھوں سے متعلق تمام پہلوؤں کو مربوط کیا جاتا ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں کو اس علاقے میں اپنے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی کے لیے حکومتِ ہند کی پرعزم حمایت کا بھی اظہار کیا۔
باندھ کی حفاظت سے متعلق ایک مشہور ماہر جناب پرزیمیسلاو زیلنسکی نے باندھوں کےبندوبست کے لیے خطرے سے باخبر فیصلہ سازی کے عالمی تجربہ کے بارے میں بتایااور اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت میں مخصوص باندھوں کی بڑی تعداد پر غور کرتے ہوئے ٹیئرڈ میکانزم کے ذریعے اس نقطہ نظر کو اپنانے سے بھارت کو کس طرح فائدہ پہنچایا جا سکتا ہے۔
اس میں حصہ لینے والی ریاستوں نے مئی 2025 تک اپنے تمام مخصوص باندھوں کی رسک اسکریننگ مکمل کرنے کی حکمت عملی پیش کی۔

Ministry of Jal Shakti
Two-Day Regional Workshop on Rapid Risk Screening of specified dams at Bhopal
The workshop is focusing in providing hands-on training to the representatives of five states for carrying out the risk screening.
13 DEC 2024 10:02PM by PIB Delhi
The National Dam Safety Authority (NDSA), DoWR, RD & GR, Govt. of India in collaboration with the Government of Madhya Pradesh, is conducting a two-day Regional Workshop on Rapid Risk Screening of specified dams at Bhopal on 13-14 December 2024, under the aegis of Dam Rehabilitation and Improvement Program (DRIP). The objective of the workshop is to sensitize the five states viz. Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Chhattisgarh and Rajasthan about the requirement for timely completion of Risk screening of all the specified dams in their respective states. These states constitute more than seventy five percent of the total number of specified dams in the country. The workshop is focusing in providing the hands-on training to the representatives of these states for carrying out the risk screening. The workshop was inaugurated by Shri Tulsi Ram Silawat, Hon’ble Minister of Water Resources, Madhya Pradesh. He also launched the web-based Risk Screening Tool developed by NDSA under DRIP with the assistance of World Bank experts. This tool is going to facilitate the States in carrying out risk screening in a systematic and expeditious manner.
The event witnessed participation from key dignitaries, including Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti; Sh. Rajesh Rajoura, Additional Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh; Sh. Anil Jain, Chairman, NDSA; Shri Anand Mohan, Joint Secretary (RD & PP), DoWR, RD & GR and representatives from the World Bank.
Hon’ble Minister of Water Resources, Madhya Pradesh, Shri Tulsi Ram Silawat highlighted that safety of water impounding structures is inherent in our culture. He stressed that dam safety is paramount for the water security of the country and accordingly, sincere efforts are required to be made in ensuring safety of these modern temples of our country with due use of latest technology.
Addressing the gathering, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR elucidated the efforts made by DoWR, RD & GR in development of the Risk Screening Tool over the last three-four years with active consultation with global experts and extensive validation of the tool for Indian conditions. She also stressed the critical role likely to be played by this tool for risk-informed decision making. Simultaneously, she cautioned that due-diligence is required to be exercised while carrying out assessment using this tool to ensure the quality of outcome. She exhorted that ensuring dam safety is not a one-time process, rather, it is a continuous process.
Sh. Rajesh Rajoura, Additional Chief Secretary, WRD, Govt. Of Madhya Pradesh highlighted the commitment of Madhya Pradesh Government for ensuring time bound action in carrying forward various activities leading to dam safety management.
Sh. Anil Jain, Chairman, NDSA, further elaborated on the Rapid Risk Screening Tool as a significant step towards Comprehensive Dam Safety Evaluation. He urged state governments to accelerate efforts and ensure the completion of risk assessments within the next six months, enabling informed prioritization of resources and interventions.
Shri Anand Mohan, Joint Secretary (RD & PP), DoWR, RD & GR, while presenting, emphasized that entering important dataset related to dams, an objective approach should be followed and efforts must be taken to minimise the biases at all levels. He pointed out that risk assessment and management provide a framework where all aspects related to dams are integrated to improve the decision making. He also expressed the committed support of Govt. of India to all the States for capacity building of their professionals in this area.
Mr. Przemyslaw Zielinski, a renowned dam safety expert, shared global experience in risk-informed decision-making for managing dams, highlighting how India can be benefitted by adopting this approach through tiered mechanism considering the large number of specified dams in India.
The participating states presented the strategy for completing the risk-screening of all their specified dams by May 2025.