पर्यटन मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन
09 DEC 2024 10:05PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न कार्यक्रमों, सोशल मीडिया हैंडल और अभियानों सहित विभिन्न पहलों के माध्यम से भारत में पर्यटन को बढ़ावा देता है। देश में पर्यटन स्थलों की जानकारी को इंक्रेडिबल इंडिया डिजिटल पोर्टल के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है। इसके अलावा, पर्यटन मंत्रालय ने नए सिरे से बनाए गए इंक्रेडिबल इंडिया डिजिटल पोर्टल (www.incredibleindia.gov.in) पर इंक्रेडिबल इंडिया कंटेंट हब लॉन्च किया है। इंक्रेडिबल इंडिया कंटेंट हब का उद्देश्य उच्च गुणवत्ता वाली छवियों, फिल्मों, ब्रोशर और समाचार पत्रों का एक व्यापक डिजिटल भंडार बनना है, जिसे दुनिया भर में उद्योग के हितधारकों (यात्रा मीडिया, टूर ऑपरेटर, ट्रैवल एजेंट) द्वारा आसानी से एक्सेस किया जा सकता है, जो उनके सभी मार्केटिंग और प्रचार प्रयासों में इंक्रेडिबल इंडिया को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक है।
पर्यटन मंत्रालय भारत के पूर्वोत्तर राज्यों की पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मार्ट (आईटीएम) का आयोजन कर रहा है। आईटीएम का नवीनतम संस्करण 26 से 29 नवंबर, 2024 तक असम के काजीरंगा में आयोजित किया गया था।
पर्यटन मंत्रालय गुवाहाटी और शिलांग में केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थान (सीआईएचएम) के अपने स्वायत्त निकायों के माध्यम से आतिथ्य के क्षेत्र में व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण प्रदान करता है। इसका उद्देश्य पर्यटन और आतिथ्य उद्योग की जरूरतों को मात्रात्मक और गुणात्मक रूप से पूरा करने के लिए पर्याप्त जनशक्ति का एक पूल तैयार करना है।
इसके अतिरिक्त, पर्यटन मंत्रालय ने अपनी योजना सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी) के तहत आतिथ्य क्षेत्र के विभिन्न स्तरों को शामिल करते हुए पर्यटन सेवा प्रदाताओं को शिक्षा, प्रशिक्षण और प्रमाणन प्रदान करने के लिए विभिन्न कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किया है।
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन, स्वदेश दर्शन 2.0, प्रशाद और पर्यटन अवसंरचना विकास योजनाओं के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता के तहत पर्यटन से संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास के लिए परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
भारत सरकार ने 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना 2024-25' (एसएएससीआई) के तहत पर्यटन परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में उपर्युक्त योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
2023 के दौरान पूर्वोत्तर राज्यों में घरेलू पर्यटक यात्राओं (डीटीवी) और विदेशी पर्यटक यात्राओं (एफटीवी) का विवरण नीचे दिया गया है-
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023
डीटीवी
एफटीवी
1
अरुणाचल प्रदेश
10,40,601
4,496
2
असम
76,12,720
23,818
3
मणिपुर
57,701
3,668
4
मेघालय
13,71,674
19,973
5
मिजोरम
2,09,087
3,754
6
नगालैंड
99,720
4,725
7
सिक्किम
13,21,169
93,908
8
त्रिपुरा
3,66,104
66,708
कुल
1,20,78,776
2,21,050
स्रोत: राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पर्यटन विभाग
पर्यटन स्थल विकसित करने के लिए प्रभावी और पर्याप्त कनेक्टिविटी महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है। इस उद्देश्य के लिए, भारत सरकार के नागर विमानन मंत्रालय ने आरसीएस-उड़ान योजना शुरू की है, जिसका प्राथमिक उद्देश्य इसे किफायती बनाकर क्षेत्रीय हवाई संपर्क को सुविधाजनक बनाना/उत्तेजित करना है। पर्यटन मंत्रालय ने चैंपियन सर्विस सेक्टर स्कीम (सीएसएसएस) के तहत व्यवहार्यता गैप फंडिंग (वीजीएफ) के रूप में वित्तीय सहायता बढ़ाने के लिए नागर विमानन मंत्रालय के साथ सहयोग किया है। इसका उद्देश्य प्रतिष्ठित स्थलों सहित महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों तक कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाना है।
पूर्वोत्तर राज्य से निम्नलिखित मार्गों को पर्यटन आरसीएस मार्गों में शामिल किया गया है:
क्रम सं.
मार्ग
1.
डिब्रूगढ़ से दीमापुर
2.
दीमापुर से डिब्रूगढ़
3.
दीमापुर से इंफाल
4.
इंफाल से दीमापुर
5.
अगरतला से आइजोल
6.
आइजोल से अगरतला
7.
डिब्रूगढ़ से इंफाल
8.
इंफाल से डिब्रूगढ़
9.
होल्लोंगी (अरुणाचल प्रदेश से गुवाहाटी)
10.
गुवाहाटी से होल्लोंगी (अरुणाचल प्रदेश)
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दिया है।
***
एमजी/केसी/एसजी
अनुलग्नक
स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
क्रम सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
सर्किट / स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
(करोड़ रुपए में)
1.
अरुणाचल प्रदेश
उत्तर-पूर्व सर्किट
2014-15
बोमडिला और तवांग का विकास
49.77
2.
अरुणाचल प्रदेश
उत्तर पूर्व सर्किट
2015-16
नफरा का विकास - सेप्पा - पप्पू, पासा, पक्के घाटियाँ - संगदुपोटा - नई ध्वनि - शून्य - योमचा
96.72
3.
असम
वन्यजीव सर्किट
2015-16
मानस- प्रोबिटोरा- नामेरी- काजीरंगा- डिब्रू- सैखोवा का विकास
94.68
4.
असम
हेरिटेज सर्किट
2016-17
तेजपुर-माजुली-शिवसागर का विकास
90.98
5.
मणिपुर
उत्तर-पूर्व सर्किट
2015-16
मणिपुर में पर्यटन सर्किट का विकास: इम्फाल-खोंगजोम
72.23
6.
मणिपुर
आध्यात्मिक सर्किट
2016-17
श्री गोविंदजी मंदिर, श्री बिजॉयगोविंदजी मंदिर – श्री गोपीनाथ मंदिर – श्री बंगशीबोडन मंदिर – श्री कैना मंदिर का विकास
45.34
7.
मेघालय
उत्तर पूर्व सर्किट
2016-17
उमियम (लेक व्यू), यू लुमसोहपेटबनेंग-मावडियांगडियांग - ऑर्किड लेक रिज़ॉर्ट का विकास
99.13
8.
मेघालय
उत्तर पूर्व सर्किट
2018-19
पश्चिमी खासी हिल्स (नोंगखलाव-क्रेमटिरोट-खुदोई और कोहमांग फॉल्स-ख्री नदी-मावथाद्रिशन, शिलांग), जैन्तिया हिल्स (क्रांग सूरी फॉल्स-शिरमंग-इउकसी), गारो हिल्स (नोक्रेक रिजर्व, कट्टाबील, सिजू गुफाएं) का विकास
84.97
9.
मिजोरम
उत्तर पूर्व सर्किट
2015-16
थेन्ज़ॉल और साउथ ज़ोटे, जिला सेरछिप और रेइक का विकास।
92.26
10.
मिजोरम
इको सर्किट
2016-17
इको-एडवेंचर सर्किट का विकास आइजोल - रावपुइचिप - खावफावप - लेंगपुई - चटलांग - सकव्रह्मुइतुइतलांग - मुथी - बेरात्लांग - तुइरियल एयरफील्ड - ह्मुइफांग
66.37
11.
नगालैंड
जनजातीय सर्किट
2015-16
जनजातीय सर्किट पेरेन-कोहिमा-वोखा का विकास
97.36
12.
नगालैंड
जनजातीय सर्किट
2016-17
मोकोकचुंग-सोम का विकास
98.14
13.
सिक्किम
उत्तर
पूर्व
सर्किट
2015-16
रंगपो को जोड़ने वाले पर्यटक सर्किट का विकास (प्रवेश) - रोराथांग- अरितार- फादमचेन- नाथांग- शेराथांग- त्सोंगमो- गंगटोक- फोडोंग- मंगन- लाचुंग- युमथांग- लाचेन- थांगु- गुरुडोंगमेर- मंगन- गंगटोक- तुमिनलिंगी- सिंगतम (निकास)
98.05
14.
सिक्किम
उत्तर पूर्व सर्किट
2016-17
सिंगतम- माका- टेमी- बरमोइकटोकेल- फोंगिया- नामची- जोरथांग- ओखारे- सोम्बारिया- दारामदीन- जोरेथांग- मेली (निकास) को जोड़ने वाले पर्यटक सर्किट का विकास
95.32
15.
त्रिपुरा
उत्तर पूर्व सर्किट
2015-16
अगरतला का विकास - सिपाहीजला - मेलाघर - उदयपुर - अमरपुर - तीर्थमुख - मंदिरघाट - डंबूर - नारिकेलकुंजा - गंडाचारा - अंबासा
82.85
16.
त्रिपुरा
उत्तर
पूर्वी सर्किट
2018-19
सुरमाचेर्रा- उनाकोटी- जम्पुई हिल्स- गुणाबती- भुनानेश्वरी- नीरमहल- बॉक्सनगर- छोटाखोला- पिलक- अवंगचार्रा का विकास
44.83
स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
क्र. सं.
राज्य
गंतव्य
अनुभव का नाम
स्वीकृत लागत (रु.
करोड़ में)
स्वीकृति की तिथि
1
अरुणाचल प्रदेश
नाचो
नाचो अभियान अनलॉक करें
14.02
05-03-2024
2
अरुणाचल प्रदेश
मेचूका
मेचुका सांस्कृतिक हाट
18.48
05-03-2024
3
अरुणाचल प्रदेश
मेचूका
मेचुका एडवेंचर पार्क
12.75
05-03-2024
4
असम
कोकराझार
कोकराझार वेटलैंड अनुभव
26.67
05-03-2024
5
असम
जोरहाट
सिन्नामारा चाय बागान की पुनर्कल्पना
23.91
05-03-2024
6
मेघालय
सोहरा
झरना ट्रेल्स अनुभव
27.84
05-03-2024
7
मेघालय
सोहरा
मेघालय युग की गुफा का अनुभव
32.45
04-03-2024
8
नगालैंड
दयालुता
चुमाउकेदिमा व्यूपॉइंट पर इको-टूरिज्म एक्सप
7.87
20-08-2024
9
नगालैंड
दयालुता
मिडवे रिट्रीट में आदिवासी सांस्कृतिक अनुभव
21.56
05-03-2024
10
सिक्किम
गेजिंग
युकसोम क्लस्टर में इको-वेलनेस अनुभव
15.40
05-03-2024
11
सिक्किम
गंगटोक
गंगटोक सांस्कृतिक गांव
22.59
29-02-2024
प्रशाद योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
क्रम सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपए में)
1
अरुणाचल प्रदेश
परशुराम कुण्ड का विकास
2020-21
37.88
2
असम
कामाख्या मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधाओं का विकास
2015-16
29.80
3
मेघालय
नोंगस्वालिया चर्च, नर्तियांग शक्ति पीठ, ऐटनार पूल और चरणतला काली मंदिर में तीर्थयात्रा सुविधा का विकास
2020-21
29.29
4
मिजोरम
चिटे वांग, ज़ुआंगताई, रेइक और आइजोल में तीर्थयात्रा और विरासत पर्यटन के लिए बुनियादी ढांचे का विकास
2022-23
44.89
5
नगालैंड
मोलुंगकिमोंग, नोक्सेन चर्च, ऐज़ुटो, वोखा और कोहिमा में तीर्थयात्रा बुनियादी ढांचे का विकास
2018-19
25.20
6
जुन्हेबोटो में तीर्थ पर्यटन अवसंरचना का विकास
2022-23
18.18
7
सिक्किम
युक्सोम के चार संरक्षक संतों में तीर्थयात्रा सुविधा का विकास
2020-21
33.32
8
त्रिपुरा
त्रिपुर सुंदरी मंदिर का विकास
2020-21
34.43
'पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता' योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
क्र. सं.
राज्य का नाम
वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपए में)
1.
असम (नेमाटी, पांडु, जोगीघोपा और बिस्वनाथघाट)
2019-20
पर्यटन मंत्रालय ने एनडब्ल्यू-2 ( ब्रह्मपुत्र) में 4 जेटी के विकास को जारी रखने की मंजूरी दे दी है।
28.03
2.
मिजोरम
2020-21
आइजोल, मिजोरम में कन्वेंशन सेंटर और संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास
39.95
3.
नीचे
2022-23
पूर्वोत्तर राज्यों में 22 दृष्टिकोणों का विकास
1. नागालैंड (2 दृश्य)
2. मेघालय (3 दृश्य)
3. मिज़ोरम (9 व्यू पॉइंट)
4. अरुणाचल प्रदेश (4 दृश्य)
5. मणिपुर (3 दृश्य बिंदु)
सिक्किम/पश्चिम बंगाल (1 दृश्य बिंदु)
44.44
4.
असम
2018-19
कामाख्या रेलवे स्टेशन का संयुक्त विकास
4.96
5.
असम
2018-19
गुवाहाटी रेलवे स्टेशन का संयुक्त विकास
4.99
एसएएससीआई योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्र. सं.
राज्य
परियोजना का नाम
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपए में)
1.
अरुणाचल प्रदेश
सियांग एडवेंचर और इको-रिट्रीट, पासीघाट
46.48
2.
असम
असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान, गुवाहाटी
97.12
3.
असम
शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
4.
मणिपुर
लोकटक झील का अनुभव
89.48
5.
मेघालय
मावखानू, शिलांग में एमआईसीई अवसंरचना
99.27
6.
मेघालय
उमियम झील, शिलांग का पुनर्विकास
99.27
7.
सिक्किम
स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग, नामची
97.37
8.
सिक्किम
बॉर्डर एक्सपीरियंस, नाथुला
68.19
9.
त्रिपुरा
51 शक्ति पीठ पार्क, बंडुआर, गोमती
97.70

Ministry of Tourism
Tourism in North-Eastern Region
09 DEC 2024 10:05PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism promotes tourism in India through various initiatives including events, social media handles and campaigns. Information on tourist destinations in the country is promoted through the Incredible India Digital Portal. Also, Ministry of Tourism has launched the Incredible India Content Hub on the revamped Incredible India digital portal (www.incredibleindia.gov.in). The Incredible India Content Hub is aimed to be a comprehensive digital repository of high-quality images, films, brochures and newsletters which can be easily accessed by the industry stakeholders (travel media, tour operators, travel agents) across the globe, required to amplify Incredible India in all their marketing and promotional efforts.
Ministry of Tourism has been organizing International Tourism Mart (ITM) in the North Eastern Region to showcase the tourism potential of North Eastern States of India. The latest edition of ITM was held in Kaziranga, Assam from 26th to 29th, November, 2024.
The Ministry of Tourism through its Central Institutes of Hotel Management (CIHMs) at Guwahati and Shillong, which are Autonomous Bodies, imparts professional education and training in the field of hospitality to create a pool of manpower sufficient to meet the needs of the tourism and hospitality industry, both quantitatively and qualitatively.
In addition, Ministry of Tourism under its scheme Capacity Building for Service Providers (CBSP) has undertaken various skill development programs to provide education, training and certification to the tourism service providers covering different level of Hospitality sector.
Ministry of Tourism has sanctioned projects for the development of tourism related infrastructure under the Swadesh Darshan, Swadesh Darshan 2.0, PRASHAD and Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development Schemes.
Government of India has also sanctioned tourism projects under the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2024-25’ (SASCI).
The details of projects sanctioned under the above-mentioned schemes in North Eastern region are given at Annexure.
Details of Domestic Tourist Visits (DTVs) and Foreign Tourist Visits (FTVs) to North Eastern States during 2023 are given below
S. No.
States/UTs
2023
DTVs
FTVs
1
Arunachal Pradesh
10,40,601
4,496
2
Assam
76,12,720
23,818
3
Manipur
57,701
3,668
4
Meghalaya
13,71,674
19,973
5
Mizoram
2,09,087
3,754
6
Nagaland
99,720
4,725
7
Sikkim
13,21,169
93,908
8
Tripura
3,66,104
66,708
Total
1,20,78,776
2,21,050
Source: States/UTs Tourism Department
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. For this purpose, Ministry of Civil Aviation, Government of India has launched RCS-UDAN scheme, whose primary objective is to facilitate/stimulate regional air connectivity by making it affordable. Ministry of Tourism has collaborated with the Ministry of Civil Aviation to extend financial support in the form of Viability Gap Funding (VGF) under the Champion Service Sector Scheme (CSSS), with the purpose of further improving connectivity to important tourist places including Iconic sites.
Following routes from the State of NER have been included in Tourism RCS Routes
Sl. No.
Route
1.
Dibrugarh to Dimapur
2.
Dimapur to Dibrugarh
3.
Dimapur to Imphal
4.
Imphal to Dimapur
5.
Agartala to Aizawl
6.
Aizawl to Agartala
7.
Dibrugarh to Imphal
8.
Imphal to Dibrugarh
9.
Hollongi (Arunachal Pradesh to Guwahati)
10.
Guwahati to Hollongi (Arunachal Pradesh)
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
Details of Projects sanctioned under Swadesh Darshan Scheme
S.
No.
State/
UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
(Rs. In Crore)
1.
Arunachal Pradesh
North-East Circuit
2014-15
Development of Bhalukpong- Bomdila and Tawang
49.77
2.
Arunachal Pradesh
North East Circuit
2015-16
Development of Nafra- Seppa- Pappu, Pasa, Pakke Valleys- Sangdupota- New Sagalee- Ziro- Yomcha
96.72
3.
Assam
Wildlife Circuit
2015-16
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
94.68
4.
Assam
Heritage Circuit
2016-17
Development of Tezpur – Majuli – Sibsagar
90.98
5.
Manipur
North-East Circuit
2015-16
Development of Tourist Circuit in Manipur: Imphal- Khongjom
72.23
6.
Manipur
Spiritual Circuit
2016-17
Development of Shri Govindajee Temple, Shri BijoyGovindajee Temple – Shri Gopinath Temple – Shri Bungshibodon Temple – Shri Kaina Temple
45.34
7.
Meghalaya
North East Circuit
2016-17
Development of Umium (Lake View), U LumSohpetbneng-Mawdiangdiang – Orchid Lake Resort
99.13
8.
Meghalaya
North East Circuit
2018-19
Development of West Khasi Hills (Nongkhlaw- KremTirot – Khudoi&Kohmang Falls – Khri River- Mawthadraishan, Shillong), Jaintia Hills (Krang Suri Falls- Shyrmang- Iooksi), Garo Hills (Nokrek Reserve, KattaBeel, Siju Caves)
84.97
9.
Mizoram
North East Circuit
2015-16
Development of Thenzawl & South Zote, District Serchhip and Reiek.
92.26
10.
Mizoram
Eco Circuit
2016-17
Development of Eco-Adventure Circuit Aizawl -Rawpuichhip – Khawhphawp – Lengpui – Chatlang- Sakawrhmuituaitlang - Muthee – Beratlawng -Tuirial Airfield – Hmuifang
66.37
11.
Nagaland
Tribal Circuit
2015-16
Development of Tribal Circuit Peren- Kohima- Wokha
97.36
12.
Nagaland
Tribal Circuit
2016-17
Development of Mokokchung-Tuensang-Mon
98.14
13.
Sikkim
North
East
Circuit
2015-16
Development of Tourist Circuit linking Rangpo (entry) – Rorathang- Aritar- Phadamchen- Nathang-Sherathang- Tsongmo- Gangtok-Phodong- Mangan- Lachung-Yumthang- Lachen- Thangu-Gurudongmer- Mangan- Gangtok-TuminLingee- Singtam (exit)
98.05
14.
Sikkim
North East Circuit
2016-17
Development of Tourist Circuit Linking Singtam– Maka- Temi-BermoikTokel- Phongia- Namchi –Jorthang- Okharey- Sombaria-Daramdin- Jorethang- Melli (Exit)
95.32
15.
Tripura
North East Circuit
2015-16
Development of Agartala - Sipahijala - Melaghar - Udaipur - Amarpur- Tirthamukh- Mandirghat– Dumboor- NarikelKunja- Gandachara– Ambassa
82.85
16.
Tripura
North
East Circuit
2018-19
Development of SurmaCherra- Unakoti- Jampui Hills- Gunabati - Bhunaneshwari- Neermahal- Boxanagar- Chottakhola- Pilak- Avangchaarra
44.83
Details of Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme
S. No.
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Cost (Rs.
In Crore)
Date of Sanction
1
Arunachal Pradesh
Nacho
Unlock Nacho Expedition
14.02
05-03-2024
2
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Cultural Haat
18.48
05-03-2024
3
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Adventure Park
12.75
05-03-2024
4
Assam
Kokrajhar
Kokrajhar Wetland Experience
26.67
05-03-2024
5
Assam
Jorhat
Reimagining Cinnamara Tea Estate
23.91
05-03-2024
6
Meghalaya
Sohra
Waterfall Trails Experience
27.84
05-03-2024
7
Meghalaya
Sohra
Meghalayan Age Cave Experience
32.45
04-03-2024
8
Nagaland
Chumoukedima
Eco-Tourism Exp at Chumoukedima viewpoint
7.87
20-08-2024
9
Nagaland
Chumoukedima
Tribal Cultural Experience at Midway Retreat
21.56
05-03-2024
10
Sikkim
Gyalshing
Eco-Wellness Experience at Yuksom Cluster
15.40
05-03-2024
11
Sikkim
Gangtok
Gangtok Cultural Village
22.59
29-02-2024
Details of Projects Sanctioned Under PRASHAD Scheme
Sl. No.
State/UT
Project Name
Sanction Year
Approved Cost
(Rs. In Crore)
1
Arunachal Pradesh
Development of Parshuram Kund
2020-21
37.88
2
Assam
Development of Pilgrimage amenities at Kamakhya Temple
2015-16
29.80
3
Meghalaya
Development of Pilgrimage Facilitation at Nongswalia Church, Nartiang Shakti Peeth, Aitnar Pool and Charantala Kali Temple
2020-21
29.29
4
Mizoram
Development of Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism at Chite Vang, Zuangtai, Reiek and Aizawl
2022-23
44.89
5
Nagaland
Development of Pilgrimage Infrastructure at Molungkimong, Noksen Church, Aizuto, Wokha and Kohima
2018-19
25.20
6
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure at Zunheboto
2022-23
18.18
7
Sikkim
Development of Pilgrimage Facilitation at Four Patron Saints, Yuksom
2020-21
33.32
8
Tripura
Development of Tripura Sundari Temple
2020-21
34.43
Details of Projects sanctioned under ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ Scheme
S. No
Name of State
Year
Name of Project
Amount sanctioned (Rs. In Crore)
1.
Assam (Neamati, Pandu, Jogighopa & Biswanathghat)
2019-20
Ministry of Tourism has accorded approval for continuation of the development of 4 nos jetties in NW-2 (Brahmaputra)
28.03
2.
Mizoram
2020-21
Development of Convention Centre and associated Infrastructure at Aizawl, Mizoram
39.95
3.
NER
2022-23
Development of 22 viewpoints in North Eastern States
1. Nagaland (2 view points)
2. Meghalaya (3 view points)
3. Mizoram (9 view points)
4. Arunachal Pradesh (4 view points)
5. Manipur (3 view points)
6. Sikkim/West Bengal (1 view point)
44.44
4.
Assam
2018-19
Joint Development of Kamakhya Railway Station
4.96
5.
Assam
2018-19
Joint Development of Guwahati Railway Station
4.99
List of Projects sanctioned under SASCI Scheme
S. No.
State
Project Name
Approved Cost
(Rs. in Crore)
1.
Arunachal Pradesh
Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
2.
Assam
Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
3.
Assam
Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
4.
Manipur
Loktak Lake Experience
89.48
5.
Meghalaya
MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
6.
Meghalaya
Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
7.
Sikkim
Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
8.
Sikkim
Border Experience, Nathula
68.19
9.
Tripura
51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70