لوک سبھا سکریٹریٹ
نائب صدر، وزیراعظم اور لوک سبھا کے اسپیکر نے پارلیمنٹ حملے کےشہیدوں کو خراجِ عقیدت پیش کرنے میں قوم کی قیادت کی
ارکان پارلیمنٹ نے پارلیمنٹ پر دہشت گرد حملے کی برسی پر شہداء کو خراجِ عقیدت پیش کیا
13 DEC 2024 4:22PM by PIB Delhi
آج نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھنکھر، وزیراعظم جناب نریندر مودی اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 13 دسمبر 2001 کو پارلیمنٹ پر دہشت گرد حملے کے دوران اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے شہداء کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
اس موقع پر کئی مرکزی وزراء، اراکین پارلیمنٹ، سابق اراکین پارلیمنٹ، شہداء کے اہل خانہ اور دیگر معزز شخصیات نے پھولوں کی چادر چڑھاکر خراجِ عقیدت پیش کیا۔ لوک سبھا کے سیکریٹری جنرل جناب اُتپال کمار سنگھ اور راجیہ سبھا کے سیکریٹری جنرل جناب پی۔ سی۔ موڈی نے بھی شہداء کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
اس موقع پر نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھنکھر، وزیراعظم جناب نریندر مودی، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اور دیگر معزز شخصیات نے شہداء کے اہل خانہ سے ملاقات کی اور ان سے بات چیت کی۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اس موقع پر پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے میں منعقدہ خون عطیہ کیمپ کا بھی دورہ کیا اور عطیہ کنندگان اور طبی عملے کے ارکان سے ملاقات کی۔
بعد ازاں، جناب اوم برلا نے لوک سبھا میں شہداء کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کی قیادت کی۔ انہوں نے کہا، "ہمارے چاک و چوبند سیکیورٹی فورسز جنہیں پارلیمنٹ ہاؤس کی حفاظت کے لیے تعینات کیا گیا تھا، نے بے مثال حوصلے اور بہادری کا مظاہرہ کیا اور دہشت گرد حملے کو ناکام بنایا۔ دہشت گردوں کے اس حملے کا مقابلہ کرتے ہوئے پارلیمنٹ سیکیورٹی سروس، دہلی پولیس اور سینٹرل ریزرو پولیس فورس کے آٹھ سیکیورٹی اہلکار شہید ہوگئے۔ اس حملے میں ایک سی پی ڈبلیو ڈی کے ملازم بھی شہید ہوئے۔ یہ ایوان 13 دسمبر 2001 کو پارلیمنٹ کی حفاظت کرتے ہوئے شہادت کا مرتبہ پانے والے تمام عظیم شہداء کی قربانی کو نہایت احترام سے خراجِ عقیدت پیش کرتا ہے اور ان کے اہل خانہ سے اپنی گہری ہمدردی کا اظہار کرتا ہے۔ اس موقع پر ہم دہشت گردی کے خلاف جنگ جاری رکھنے اور اپنی مادر وطن کی یکجہتی، سالمیت اور خودمختاری کی حفاظت کے عہد کو دوبارہ پختہ کرتے ہیں۔"
اس موقع پر، لوک سبھا کے اسپیکر نے اپنے پیغام میں ایکس پر لکھا، "پارلیمنٹ پر دہشت گرد حملے کی سالگرہ کے موقع پر، میں ان سیکیورٹی اور پارلیمانی عملے کو سلام پیش کرتا ہوں جنہوں نے جمہوریت کے مندر کی حفاظت کرتے ہوئے اپنی جانوں کی سب سے بڑی قربانی دی۔ ان کی بے مثال حوصلے اور فرض کے تئیں لگن قابلِ ستائش ہے؛ ان کی عظیم قربانی ہمیشہ قوم کو تحریک دیتی رہے گی۔"
یاد رہے کہ 2001 میں آج کے دن جناب جگدیش پرساد یادو اور جناب متبار سنگھ نیگی، دونوں راجیہ سبھا سیکرٹریٹ کے سیکیورٹی اسسٹنٹس؛ محترمہ کملیش کماری، کانسٹبل، سی آر پی ایف؛ جناب نانک چند اور جناب رامپال، اسسٹنٹ سب انسپیکٹرز، دہلی پولیس؛ جناب اوم پرکاش، جناب بی جندر سنگھ اور جناب گھانشام، ہیڈ کانسٹبلز، دہلی پولیس؛ اور جناب دیش راج، گارڈنر، سی پی ڈبلیو ڈی نے دہشت گرد حملے کے دوران اپنی جانوں کی قربانی دی تھی۔
ان کی بے لوث قربانیوں کی پہچان کے طور پر، سرواشری جگدیش پرساد یادو، متبار سنگھ نیگی اور محترمہ کملیش کماری کو بعد از مرگ اشوک چکر سے نوازا گیا۔ سرواشری نانک چند، رامپال، اوم پرکاش، بی جندر سنگھ اور گھانشام کو بعد از مرگ کرتی چکر سے نوازا گیا۔

Lok Sabha Secretariat
VICE PRESIDENT, PRIME MINISTER AND LOK SABHA SPEAKER LEAD THE NATION IN PAYING TRIBUTES TO THE MARTYRS OF PARLIAMENT ATTACK
PARLIAMENTARIANS PAY TRIBUTES TO MARTYRS ON ANNIVERSARY OF TERRORIST ATTACK ON PARLIAMENT
13 DEC 2024 4:22PM by PIB Delhi
Vice-President and Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar; Prime Minister, Shri Narendra Modi and Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla led the nation today in paying tributes to the Martyrs who laid down their lives while defending the Parliament from the terrorist attack on 13 December 2001.
Several Union Ministers, Members of Parliament, former Members of Parliament, family members of the martyrs and other dignitaries paid floral tributes on this occasion. Secretary–General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary – General, Rajya Sabha, Shri P. C. Mody also paid tributes to the martyrs.
On this occasion, Vice-President and Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar; Prime Minister, Shri Narendra Modi; Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla and other dignitaries interacted with family members of the martyrs.
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla also visited the Blood Donation Camp organized in Parliament premises on this occasion, and interacted with the donors and medical staff.
Later, Shri Birla led the House in paying tributes to the martyrs in Lok Sabha. He said, “Our vigilant security forces deployed to guard the Parliament premises displayed indomitable courage and valour and foiled the terrorist attack. While bravely facing this attack of terrorists, eight security personnel of Parliament Security Service, Delhi Police and Central Reserve Police Force were martyred. One CPWD employee was also martyred in this attack. This House pays humble tribute to the supreme sacrifice of all the great martyrs who attained martyrdom while protecting the Parliament during the terrorist attack of 13 December, 2001 and expresses its deep condolences to their families. On this occasion, we reaffirm our resolve to combat terrorism and protect the unity, integrity and sovereignty of our motherland.”
On this occasion, Lok Sabha Speaker also wrote in his message on X, “On the anniversary of the terrorist attack on Parliament, I salute the security and parliamentary personnel who made the supreme sacrifice while protecting the temple of democracy. Their valiant dedication of courage and devotion to duty is admirable; their supreme sacrifice will always inspire the Nation.”
It may be recalled that it was on this day in the year 2001 that Shri Jagdish Prasad Yadav and Shri Matbar Singh Negi, both Security Assistants of Rajya Sabha Secretariat; Smt. Kamlesh Kumari, Constable, CRPF; Shri Nanak Chand and Shri Rampal, Assistant Sub-Inspectors, Delhi Police; Shri Om Prakash, Shri Bijender Singh and Shri Ghanshyam, Head Constables, Delhi Police; and Shri Deshraj, Gardener, CPWD, had sacrificed their lives during the terrorist attack.
In recognition of their selfless sacrifices, Sarvashri Jagdish Prasad Yadav, Matbar Singh Negi and Smt. Kamlesh Kumari were posthumously awarded the Ashok Chakra. Sarvashri Nanak Chand, Rampal, Om Prakash, Bijender Singh and Ghanshyam were posthumously awarded the Kirti Chakra.