वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) के अंतर्गत भारत आपूर्ति श्रृंखला परिषद (एससीसी) की दूसरी बैठक में उपाध्यक्ष के रूप में हिस्सा लेता है
भारत हिंद-प्रशांत क्षेत्र में लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
12 DEC 2024 8:26PM by PIB Delhi
भारत ने आज आपूर्ति श्रृंखला परिषद की दूसरी बैठक में उपाध्यक्ष के रूप में हिस्सा लिया। भारत का प्रतिनिधित्व वाणिज्य विभाग में अतिरिक्त सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने किया।
एससीसी के अध्यक्ष (संयुक्त राज्य अमेरिका) ने सितंबर 2024 में पिछली बैठक के बाद से हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डाला और रसायनों से जुड़े एपीटी पर एक अपडेट साझा किया, इसमें विभिन्न कार्य धाराओं के माध्यम से अधिक रसायनों के लेन-देन को बढ़ावा देने, और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेल-जोल को बढ़ाने और स्रोतों में विविधता लाने के प्रयास किए जा रहे हैं
इसके साथ ही, महत्वपूर्ण खनिजों, सेमीकंडक्टर्स और फार्मा/ हेल्थकेयर एक्शन प्लान टीमों पर अपडेट साझा किए गए, इन क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखला चुनौतियों का समाधान करने के लिए सहयोग और व्यावहारिक कार्य योजनाओं के विकास पर जोर दिया गया।
लॉजिस्टिक्स और माल को लाने ले जाने पर उप-समिति के नेतृत्व ने कोल्ड चेन लॉजिस्टिक्स के लिए तकनीकी मानकों की स्थापना से संबंधित अपडेट दिया और नियामक पारदर्शिता सक्रिय हितधारक जुड़ाव के महत्व पर जोर दिया।
डेटा और एनालिटिक्स पर उप-समिति के नेतृत्व ने आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन के संबंध में भागीदारों के बीच जारी परामर्श और लक्ष्यों के एक होने पर संतुष्टि व्यक्त की और निगरानी प्रणाली विकसित करने डेटा विश्लेषण क्षमताओं को बढ़ाने में रुचि पर प्रकाश डाला।
उपाध्यक्ष के रूप में भारत ने चल रहे प्रयासों/ पहलों और आने वाले महीनों में ठोस परिणामों की संभावना की सराहना की। भारत ने अगले साल की शुरुआत में एससीसी की अगली व्यक्तिगत बैठक की मेजबानी करने का प्रस्ताव रखा है।
सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन बढ़ाने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करने के साथ, बैठक क्राइसिस रिस्पॉन्स नेटवर्क और श्रम अधिकार सलाहकार बोर्ड (पिलर II समझौते के एक भाग के रूप में स्थापित) पर अपडेट के साथ संपन्न हुई।
सितंबर 2024 में, वाशिंगटन में पहली एससीसी बैठक में छः प्रमुख क्षेत्रों जैसे सेमीकंडक्टर (अमेरिका के नेतृत्व में), महत्वपूर्म खनिज (ऑस्ट्रेलिया के नेतृत्व में), रसायन (अमेरिका के नेतृत्व में), फार्मा/हेल्थकेयर क्षेत्र (भारत के नेतृत्व में), लॉजिस्टिक्स और माल की आवाजाही (न्यूजीलैंड के नेतृत्व में) और डेटा और एनालिटिक्स (सिंगापुर के नेतृत्व में) पर ध्यान केंद्रित करने वाली दो उप-समितियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक्शन प्लान टीमों (एपीटी) का गठन किया गया।
परिषद की ओर से फोकस क्षेत्रों के रूप में पहचाने गए छः प्रमुख क्षेत्रों में, भारत स्वास्थ्य देखभाल/ फार्मास्युटिकल क्षेत्र को इसकी गंभीरता को ध्यान में रखते हुए, क्षेत्र में लचीली आपूर्ति श्रृंखला के लक्ष्य को प्राप्त करने के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण मानता है। एपीटी जैसे सहयोगात्मक प्रयास सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई)/ चिकित्सा उपकरणों के लिए आयात निर्भरता पर असुरक्षा को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। इन प्रयासों से सर्वोत्तम प्रथाओं, तकनीकी जानकारी, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग आदि को साझा करने के जरिए हमारे घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने की भी उम्मीद है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि दवा और स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति लचीली हो। वैश्विक स्वास्थ्य में भारत के नेतृत्व का उदाहरण कोविड-19 के लिए दुनिया की पहली डीएनए वैक्सीन का विकास है। सस्ती, उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं के केंद्र के रूप में भारत का उभरना वास्तव में सराहनीय है। भारत अब फार्मास्युटिकल उत्पादन में मात्रा के आधार पर तीसरे स्थान पर और मूल्य के हिसाब से 14वें स्थान पर है।
यह बिल्कुल सामयिक है कि आईपीईएफ के अंतर्गत, भारत को फार्मा/ हेल्थकेयर पर कार्य योजना टीम के अध्यक्ष के तौर पर भी चुना गया है। वर्तमान में, थाईलैंड, सिंगापुर और न्यूजीलैंड भारत के नेतृत्व में फार्मा/ हेल्थकेयर पर एपीटी में शामिल हो गए हैं।
पृष्ठभूमि: राष्ट्रीय सुरक्षा, सार्वजनिक स्वास्थ्य और आर्थिक कल्याण के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों और वस्तुओं के लिए आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए लक्षित, कार्रवाई-उन्मुख कार्य को आगे बढ़ाने के लिए आईपीईएफ के तहत आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन से संबंधित समझौते के तहत आपूर्ति श्रृंखला परिषद का गठन किया गया था, जो भारत-प्रशांत क्षेत्र में वैश्विक जीडीपी का लगभग 40% और वस्तुओं और सेवा में वैश्विक व्यापार का 28% प्रतिनिधित्व करता है।
भारत ने नवंबर 2023 में क्षेत्र में 14 सदस्यीय बहुपक्षीय समूह, समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) के अंतर्गत आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन समझौते (पिलर-II) पर हस्ताक्षर किए। समझौते का उद्देश्य राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ाना है। यह आधिकारिक तौर पर 24 फरवरी, 2024 को लागू हुआ। समझौते के हिस्से के रूप में, आपूर्ति श्रृंखला परिषद (एससीसी) की स्थापना की गई, जिसमें भारत उपाध्यक्ष और संयुक्त राज्य अमेरिका अध्यक्ष के रूप में कार्यरत थे।

Ministry of Commerce & Industry
India participates in the 2nd meeting of the Supply Chain Council (SCC) as Vice-Chair, under India-Pacific Economic Framework (IPEF)
India to play an important role in building resilient supply chains in the Indo-Pacific region
12 DEC 2024 8:26PM by PIB Delhi
India participated today in the 2nd meeting of the Supply Chain Council as vice-chair. India was represented by Shri Rajesh Agrawal, Additional Secretary, Department of Commerce.
The Chair (United States) of SCC highlighted the significant progress made since the last meeting in September 2024 and shared an update on the APT relating to Chemicals, in this efforts are being made to promote greater chemicals trade and diversify sources through various work streams, and enhance international business matchmaking.
Additionally, updates were shared on the Critical Minerals, Semiconductors and Pharma/Healthcare Action Plan Teams, emphasizing collaboration and the development of practical work plans to address supply chain challenges in these sectors.
The lead of the Sub-committee on Logistics and Movement of Goods provided an update relating to establishment of technical standards for cold chain logistics, stressed on the importance of regulatory transparency and active stakeholder engagement.
The lead of the Sub-committee on Data and Analytics expressed satisfaction about the ongoing consultations and the alignment of goals among partners regarding supply chain resilience, highlighting the interest in developing monitoring systems and enhancing data analysis capabilities.
India as Vice Chair, appreciated the ongoing efforts/ initiatives and the potential for tangible outcomes in the coming months. India proposed to host the next in-person meeting of the SCC early next year.
The meeting concluded with updates on the Crisis Response Network and the Labor Rights Advisory Board (established as a part of Pillar II Agreement), underscoring the commitment to enhancing supply chain resilience through collaborative efforts.
In September 2024, the first SCC meeting in Washington led to the formation of Action Plan Teams (APT) focusing on six key areas such as Semiconductors (led by US), Critical Minerals (led by Australia), Chemicals (led by US) and Pharma/Healthcare sector (led by India), two Sub-Committees focusing on Logistics and Movement of Goods (led by New Zealand), and Data and Analytics (led by Singapore).
Out of six key areas identified by the Council as focus areas, India recognizes health care/pharmaceutical sector as very crucial from the perspective of achieving the goal of resilient supply chains in the sector, keeping its criticality. Collaborative efforts such as APT could play a pivotal role in reducing vulnerability on import dependency for Active Pharmaceutical Ingredients (APIs)/medical devices. These efforts are also expected to strengthen our domestic manufacturing though sharing of best practices, technical know-how, technology transfer, up-skilling and re-skilling etc., ensuring that pharmaceutical and healthcare supplies are resilient. India’s leadership in global health is exemplified by the development of the world’s first DNA vaccine for COVID-19. India’s emergence as a hub for affordable, high-quality medicines is truly commendable. India now ranks 3rd in pharmaceutical production by volume and 14th by value.
It is very timely that under IPEF, India has also been elected as the Chair for Action Plan Team on Pharma/Healthcare. Currently, Thailand, Singapore, and New Zealand have joined the APT on Pharma/Healthcare led by India.
Background: The Supply Chain Council was formed under the Agreement relating to Supply Chain Resilience under IPEF to pursue targeted, action-oriented work to strengthen the supply chains for those sectors and goods most critical to national security, public health, and economic well-being in the India-Pacific region which represents about 40 % of Global GDP and 28% of Global trade in goods and service.
India signed the Supply Chain Resilience Agreement (Pillar-II) in November 2023 under the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF), a 14-member plurilateral grouping in the region. The Agreement aims to enhance supply chains critical to national security and economic stability. It officially came into effect on February 24, 2024. As part of the agreement, Supply Chain Council (SCC) was established, with India serving as Vice Chair and the United States as Chair.