कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
भारत भर में वित्तीय साक्षरता को सशक्त बनाने के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) और एसोसिएशन ऑफ चार्टर्ड सर्टिफाइड अकाउंटेंट्स (एसीसीएए) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
दोनों पक्ष कई शैक्षिक पहलों पर सहयोग करने के लिए सहमत, इसमें एसीसीए के वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम "आपके लिए वित्तीय शिक्षा" (एफईएफवाई) पर विशेष बल दिया जाएगा
यह साझेदारी वित्तीय रूप से सुरक्षित लोगों की एक पीढ़ी के विकास में योगदान देगी, जिससे उन्हें विवेकपूर्ण वित्तीय निर्णय लेने के लिए आवश्यक कौशल प्रदान किए जा सकेंगे
12 DEC 2024 8:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने वित्तीय साक्षरता, निवेशक शिक्षा और निवेशक सुरक्षा को आगे बढ़ाने के लिए एसोसिएशन ऑफ चार्टर्ड सर्टिफाइड अकाउंटेंट्स (एसीसीए) के साथ एक परिवर्तनकारी समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। नई दिल्ली में हुआ यह समझौता ज्ञापन देश भर में शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में वित्तीय शिक्षा को बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित वित्तीय भविष्य सुनिश्चित करता है।
आईईपीएफए ​​की सीईओ और कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती अनीता शाह अकेला और एसीसीए की मुख्य कार्यकारी हेलेन ब्रांड ओबीई ने इस पर हस्ताक्षर किए। यह भारतीय स्कूली बच्चों के बीच वित्तीय साक्षरता बढ़ाने के संगठनों के प्रयासों में एक बड़ा कदम था। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि युवाओं को मौलिक वित्तीय अवधारणाओं के बारे में शिक्षित करने और एक ऐसे समाज को बढ़ावा देने के दोनों संगठनों के साझा लक्ष्य को उजागर करती है जो वित्तीय रूप से मजबूत है।
एमओयू की शर्तों के अंतर्गत दोनों पक्षों ने कई शैक्षिक पहलों पर सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की है। इसमें एसीसीए के वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम पर विशेष बल दिया गया है। इसे "आपके लिए वित्तीय शिक्षा" (एफईएफवाई) के रूप में जाना जाता है। एफईएफवाई कार्यक्रम कक्षा 6 से 9 तक के स्कूली बच्चों को लक्षित करने वाला चार वर्षीय पाठ्यक्रम है। इसका उद्देश्य युवावो में वित्तीय निर्णय लेने को बढ़ावा देना है। इससे सूचित निवेशकों की भावी पीढ़ी के लिए एक मजबूत नींव रखना है।
इस चार वर्षीय साझेदारी के माध्यम से आईईपीएफए शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में फैले चुनिंदा स्कूलों में एफईएफवाई की शुरूआत की सुविधा प्रदान करेगा। एसीसीए उदारतापूर्वक कार्यक्रम की डिजिटल सामग्री निःशुल्क प्रदान करेगा।
इससे यह सुनिश्चित होगा कि वित्तीय साक्षरता शैक्षणिक संस्थानों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुँच सके। इसके अतिरिक्त एसीसीए सदस्य स्कूल शिक्षकों को पेशेवर प्रशिक्षण प्रदान करेंगे। इससे उन्हें छात्रों को यह महत्वपूर्ण पाठ्यक्रम प्रभावी ढंग से प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके।
एफईएफवाई का पायलट चरण चुनिंदा स्कूलों में शुरू होगा। इसमें एसीसीए इन संस्थानों को डिजिटल सामग्री और संसाधन प्रदान करेगा। कार्यक्रम को अत्यधिक इंटरैक्टिव बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसमें छात्रों के बीच वित्तीय निर्णय लेने में व्यवहार परिवर्तन को प्रेरित करने के लिए अनुभवात्मक शिक्षा का उपयोग किया जाएगा। स्कूल इस कार्यक्रम की मेजबानी करने के लिए तैयार होंगे बशर्ते वे डिजिटल आवश्यकताओं को पूरा करें और शिक्षक प्रशिक्षण और छात्र जुड़ाव के लिए समय आवंटित करें।
एफईएफवाई कार्यक्रम के अलावा साझेदारी में एसीसीए वित्तीय शिक्षा, निवेशक सुरक्षा और पूंजी बाजार विकास से संबंधित विषयों पर सेमिनार, कार्यशालाएँ और गोलमेज आयोजित करेगा। एसीसीए द्वारा वित्तपोषित ये गतिविधियाँ आईईपीएफए और एसीसीए के बीच सहयोग को और गहरा करेंगी। इससे निवेशक शिक्षा पहलों के लिए व्यापक पहुँच की सुविधा मिलेगी।
कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय की संयुक्त सचिव और आईईपीएफए की सीईओ श्रीमती अनीता शाह अकेला ने कहा: "हम पूरे भारत में छात्रों के बीच वित्तीय जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए एसीसीए के साथ सहयोग करके खुश हैं। हमारा लक्ष्य भावी पीढ़ियों को वित्तीय निर्णय लेने के लिए आवश्यक जानकारी और क्षमताओं से लैस करना है। हमारी साझेदारी उस लक्ष्य का समर्थन करती है। स्कूलों में वित्तीय शिक्षा को शामिल करने का हमारा लक्ष्य एक वित्तीय साक्षरता संस्कृति को बढ़ावा देना है जो एक अधिक मजबूत अर्थव्यवस्था और जिम्मेदार निवेशकों का निर्माण करने में मदद करेगी।
हेलेन ब्रांड ओबीई मुख्य कार्यकारी एसीसीए ने इस सहयोग के महत्व पर बल दिया और कहा की "वित्तीय साक्षरता अगली पीढ़ी को उनके वित्तीय भविष्य की जिम्मेदारी लेने के लिए आवश्यक उपकरण देने के बारे में है। आईईपीएफए के साथ हमारी साझेदारी का उद्देश्य पूरे भारत में छात्रों को यह महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करना है। उन्हें समझदारी से चुनाव करने के लिए उपकरण देकर यह सहयोग एक ऐसी पीढ़ी तैयार करेगा जो आगे आने वाली चुनौतियों के लिए तैयार है और जिसके पास वित्तीय स्थिरता है।"
आईईपीएफए और एसीसीए दोनों अपने सहयोग के दौरान साझा की गई किसी भी स्वामित्व या संवेदनशील जानकारी के बारे में गोपनीयता बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध हैं। पारदर्शिता इस साझेदारी की आधारशिला होगी, यह सुनिश्चित करते हुए कि दोनों पक्षों के उद्देश्य आपसी सम्मान और ईमानदारी के साथ पूरे हों।

Ministry of Corporate Affairs
MOU signed between Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) and Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) to Empower Financial Literacy Across India
Both parties agree to collaborate on a range of educational initiatives, with a particular emphasis on the ACCA’s Financial Literacy Programme "Financial Education for You" (FEFY)
The partnership will contribute to the development of a generation of financially secure people by providing them with the skills they need to make prudent financial decisions
12 DEC 2024 8:07PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, has signed a transformative Memorandum of Understanding (MOU) with the Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) to advance financial literacy, investor education, and investor protection. The MOU, executed in New Delhi, marks a significant milestone in the shared commitment to enhance financial education across the nation, both in urban and rural sectors, ensuring a secure financial future for generations to come.
Mrs. Anita Shah Akella, CEO of IEPFA and Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, and Helen Brand OBE, Chief Executive of ACCA, officiated the signing, which was a major step in the organizations' efforts to increase financial literacy among Indian schoolchildren. This significant accomplishment highlights the two organizations' common goal of educating young people about fundamental financial concepts and fostering a society that is financially robust.
Under the terms of the MOU, both parties have agreed to collaborate on a range of educational initiatives, with a particular emphasis on the ACCA’s Financial Literacy Programme, known as "Financial Education for You" (FEFY). The FEFY program, a four-year course targeting schoolchildren in grades 6 through 9, aims to foster sound financial decision-making among young minds, thus laying a strong foundation for a future generation of informed investors.
Through this four-year partnership, IEPFA will facilitate the introduction of FEFY in select schools, spanning both urban and rural regions. ACCA will generously provide the program’s digital content free of cost, ensuring that financial literacy is accessible to a wide range of educational institutions. Additionally, ACCA members will offer professional training to school educators, empowering them to effectively deliver this vital curriculum to students.
The pilot phase of FEFY will kick off in select schools, with ACCA providing digital content and resources to these institutions. The program is designed to be highly interactive, utilizing experiential learning to drive behavioral change in financial decision-making among students. Schools will be equipped to host the program provided they meet the digital requirements and allocate time for teacher training and student engagement.
In addition to the FEFY program, the partnership will see ACCA organizing seminars, workshops, and roundtables on topics related to financial education, investor protection, and capital market development. These activities, funded by ACCA, will further deepen the collaboration between IEPFA and ACCA, facilitating a broader reach for investor education initiatives.
Mrs. Anita Shah Akella, Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs and CEO of IEPFA, stated: "We are happy to collaborate with ACCA to promote financial awareness among students throughout India. Our goal is to equip future generations with the information and abilities necessary to make wise financial decisions, and our partnership supports that goal. Our goal in incorporating financial education into schools is to foster a financial literacy culture that will help build a more robust economy and responsible investors.
Helen Brand OBE, Chief Executive, ACCA, emphasized the importance of this collaboration by saying, "Financial literacy is about giving the next generation the tools they need to take charge of their financial destinies, not merely about knowing how much money is in circulation. Our partnership with IEPFA is intended to provide students throughout India with this vital information. By giving them the tools to make wise choices, this collaboration will create a generation that is prepared for the challenges that lie ahead and has financial stability."
Both IEPFA and ACCA are committed to maintaining confidentiality regarding any proprietary or sensitive information shared during the course of their collaboration. Transparency will be the cornerstone of this partnership, ensuring that the objectives of both parties are met with mutual respect and integrity.