ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ سوال
ہاتھیوں کی غیر قانونی منتقلی؟
12 DEC 2024 5:50PM by PIB Delhi
وزارت کو ہاتھیوں کی منتقلی، نقل و حمل، فروخت اور خریداری سے متعلق نمائندگی اور شکایات موصول ہوتی ہیں۔ وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے مطابق کارروائی کرنے کے لیے اس طرح کی نمائندگی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف وائلڈ لائف وارڈنزکو بھیجی جاتی ہے۔
قیدی ہاتھیوں اور ان کی منتقلی یا نقل و حمل کے مسائل کو حل کرنے کے لیے، وزارت نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ساتھ مل کر، ڈی این اے پروفائلنگ کے لیےملک بھر میں قید ہاتھیوں سے حیاتیاتی نمونے جمع کرنے کے لیے ایک موبائل ایپلیکیشن تیار کی ہے جس کا نام ’گجاہ سوچنا‘ ہے۔ جینیاتی ڈیٹا بیس کا مقصد ملک میں تمام رجسٹرڈ قید ہاتھیوں کی ملکیت کی معلومات کے ساتھ جینیاتی پروفائل اور متعلقہ مورفولوجیکل تفصیلات کے ساتھ جامع ہونا ہے۔ ڈیٹا ملک میں تمام رجسٹرڈ قید ہاتھیوں کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے۔ غیر قانونی منتقلی کو فلٹر کرنے کے لیے ریاستوں کے اندر اور ریاستوں کے درمیان منتقلی کے دوران ہاتھیوں کی انفرادی شناخت کی توثیق کرنے کے لیے مرکزی ڈیٹا بیس کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ ڈیٹا بیس غیر قانونی منتقلی اور قیدی ہاتھیوں کے قبضے سے متعلق جرائم سے نمٹنے کے لیے عدالتوں میں فرانزک طریقہ کار اور مقدمہ چلانے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
مزید برآں، ہاتھیوں کی منتقلی، نقل و حمل، فروخت اور خریداری کے مسائل کو حل کرنے اورملک میں ریاستوں کے اندر اور اس کے درمیان قید ہاتھیوں کی نقل و حرکت کو منظم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے "کیپٹیو ایلیفینٹ (منتقلی یا نقل و حمل ) قواعد20224کو نوٹیفائی کیا ہے۔ مزید برآں، قید ہاتھیوں کی ایک ریاست سے دوسری ریاست میں منتقلی سے متعلق معاملے کو دیکھنے کے لیے ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو کہ سپریم کورٹ کے مورخہ 03/03/2023 کواسپیشل لیو پٹیشن نمبر12246کےمطابق کام کررہی ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: Illegal transfer of elephants
12 DEC 2024 5:50PM by PIB Delhi
The Ministry receives representations and complaints regarding transfer, transport, sale and procurement of elephants. Such representations are forwarded to Chief Wildlife Wardens (CWLWs) of the States/UTs to take action as per provisions of the Wildlife (Protection) Act, 1972 and the Rules made thereunder.
To address the issues of captive elephant and their transfer or transportation, the Ministry in collaboration with Wildlife Institute of India, has developed a mobile application namely ‘Gajah Suchana’ for collection of biological samples from captive elephants across India for DNA profiling. The genetic database is intended to be comprehensive with information on genetic profile and corresponding morphological details along with ownership information for all the registered captive elephants in the country. The data serve as a centralized repository of all the registered captive elephants in India. The centralized database can be used to validate individual identity of elephants during transfers within and between states to filter out illegal transfers. The database can also assist in forensic procedures and prosecution in the courts of law to combat crime related to illegal transfer and possession of captive elephants.
Further, to address the issues of transfer, transport, sale and procurement of elephants and regulate the movement of captive elephants within and between states in India, the Government of India has notified “Captive Elephant (Transfer or Transport) Rules, 2024”. Furthermore, a High-Powered Committee to look into the matter related to transfer of captive elephants from one state to another has been constituted as per the order of Hon’ble Supreme Court of India vide its order dated 03/03/2023 in the Special Leave Petition (Civil) No. 12246 of 2022.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.