पर्यटन मंत्रालय
देश में पंजीकृत और अपंजीकृत ट्रैवल एजेंट
12 DEC 2024 5:43PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार एक स्वैच्छिक योजना के माध्यम से यात्रा व्यापार और आतिथ्य उद्योग में सेवा प्रदाताओं की विभिन्न श्रेणियों को मान्यता/अनुमोदन प्रदान करता है।
आज की तिथि तक पर्यटन मंत्रालय द्वारा अनुमोदित/मान्यता प्राप्त टूर ऑपरेटरों और ट्रैवल एजेंटों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है ।
मंत्रालय को केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल के माध्यम से शिकायतें प्राप्त होती हैं तथा ये शिकायतें पर्यटन एवं आतिथ्य सेवा प्रदाताओं द्वारा सेवा प्रदान करने से सीधे संबंधित होती हैं। ऐसे मामलों को संबंधित नियमों एवं विनियमों के तहत उचित कार्रवाई करने के लिए संबंधित प्राधिकरण को भेजा जाता है।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
पर्यटन मंत्रालय के अंतर्गत अनुमोदित/मान्यता प्राप्त पर्यटन सेवा प्रदाताओं की राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार संख्या।
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
मान्यता प्राप्त पर्यटन सेवा प्रदाताओं की संख्या
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
10
2.
आंध्र प्रदेश
06
3.
असम
26
4.
बिहार
18
5.
चंडीगढ़
06
6.
छत्तीसगढ
04
7.
दिल्ली
529
8.
गोवा
07
9.
गुजरात
40
10.
हिमाचल प्रदेश
14
11
हरियाणा
92
12.
झारखंड
05
13.
जम्मू और कश्मीर
20
14.
कर्नाटक
29
15.
केरल
69
16.
लद्दाख
02
17.
लक्षद्वीप
01
18.
महाराष्ट्र
128
19.
मणिपुर
08
20.
मध्यप्रदेश
14
21.
मेघालय
04
22.
ओडिशा
15
23.
पंजाब
16
24.
पुडुचेरी
01
25.
राजस्थान
53
26.
सिक्किम
03
27.
तमिलनाडु
58
28.
त्रिपुरा
04
29.
तेलंगाना
17
30.
उत्तराखंड
13
31.
उत्तर प्रदेश
99
32.
पश्चिम बंगाल
94
कुल
1405

Ministry of Tourism
Registered and Unregistered Travel Agents in the Country
12 DEC 2024 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India through a voluntary scheme grants recognition/approval to different categories of service providers in the Travel Trade and Hospitality industry.
Details of tour operators and travel agents approved/recognised by Ministry of Tourism as on date are placed at Annexure.
Ministry receives complaints through Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal and directly related to service delivery by Tourism & Hospitality service providers. Such cases are sent to the authority concerned for taking appropriate actions, under relevant rules and regulations.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
State/Ut Wise Number of Approved/Recognised Tourism Service Providers Under Ministry of Tourism.
S.No
State/Union Territory
Number of Recognised Tourism Service Providers
1.
Andaman and Nicobar Islands
10
2.
Andhra Pradesh
06
3.
Assam
26
4.
Bihar
18
5.
Chandigarh
06
6.
Chhattisgarh
04
7.
Delhi
529
8.
Goa
07
9.
Gujarat
40
10.
Himachal Pradesh
14
11.
Haryana
92
12.
Jharkhand
05
13.
Jammu And Kashmir
20
14.
Karnataka
29
15.
Kerala
69
16.
Ladakh
02
17.
Lakshadweep
01
18.
Maharashtra
128
19.
Manipur
08
20.
Madhya Pradesh
14
21.
Meghalaya
04
22.
Odisha
15
23.
Punjab
16
24.
Puducherry
01
25.
Rajasthan
53
26.
Sikkim
03
27.
Tamil Nadu
58
28.
Tripura
04
29.
Telangana
17
30.
Uttarakhand
13
31.
Uttar Pradesh
99
32.
West Bengal
94
Total
1405