सहकारिता मंत्रालय
कृषि उपज के विपणन हेतु योजनाएँ
11 DEC 2024 5:23PM by PIB Delhi
कृषि उपज के विपणन हेतु राष्ट्रीय सहकारी निगम विकास (एनसीडीसी) प्रायोजित योजना कार्यान्वित की जा रही है। इस स्कीम के तहत सहकारी विपणन संघों/सहकारी समितियों को कृषि उपज की खरीद के लिए कार्यशील पूंजी ऋण सहायता के माध्यम से सहायता प्रदान की जा रही है।
विपणन क्षेत्र के लिए पिछले तीन वर्षों के दौरान एनसीडीसी द्वारा प्रदान की गई सहायता का राज्यवार विवरण इस प्रकार है: -
(करोड़ रुपये में)
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25 (30.11.2024 तक)
छत्तीसगढ
8,500.00
18,990.00
6880.00
तेलंगाना
9,000.00
11,929.80
18733.71
हरियाणा
6,320.00
9,884.73
12379.84
आंध्र प्रदेश
3,200.00
9,999.90
10500.00
पंजाब
-
1,650.00
2000.00
उत्तर प्रदेश
300.00
1.50
202.00
गुजरात
260.00
100.00
-
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
-
-
266.36
वर्तमान में एनसीडीसी द्वारा कृषि यंत्रीकरण हेतु कोई योजना कार्यान्वित नहीं है।
अपेक्षित विवरण अनुलग्‍नक में संलग्न हैं।
अनुलग्नक
भाग ए: निगम प्रायोजित योजना
सहायता प्राप्त गतिविधियाँ:
एनसीडीसी सहकारी समितियों के विकास के लिए ऋण (सावधि ऋण और निवेश ऋण दोनों) और सब्सिडी के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है। ऋण घटक एनसीडीसी के स्वयं के फंड से प्रदान किया जाता है, जबकि पात्र सब्सिडी अन्य केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के समन्वय के बाद प्रदान की जाती है। एनसीडीसी द्वारा सहायता प्राप्त गतिविधियों की सूची इस प्रकार है:-
1- विपणन;
2- प्रसंस्करण;
3- भंडारण;
4- कोल्ड चेन;
5- औद्योगिक;
6- सहकारी समितियों के माध्यम से आवश्यक उपभोक्ता वस्तुओं का वितरण;
7- क्रेडिट एवं सेवा सहकारी समितियाँ/अधिसूचित सेवाएँ;
8- सहकारी बैंकिंग इकाई;
9- कृषि सेवाएँ;
10- जिला योजना योजनाएँ;
11- कमज़ोर वर्ग की सहकारी समितियाँ;
12- सहकारी समितियों के कम्प्यूटरीकरण के लिए सहायता;
13- प्रचारात्मक एवं विकासात्मक कार्यक्रम।
एनसीडीसी के केंद्रित उत्पाद
ए- युवा सहकार - सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना: इस योजना का उद्देश्य नई और/या नवीन विचारों वाली नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना है।
बी- आयुष्मान सहकार: इस योजना में अस्पतालों, स्वास्थ्य देखभाल, चिकित्सा शिक्षा, नर्सिंग शिक्षा, पैरामेडिकल शिक्षा, स्वास्थ्य बीमा और आयुष जैसी समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों को कवर करने के लिए व्यापक दृष्टिकोण है।
सी- नंदिनी सहकार: इस योजना का उद्देश्य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार करना और महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता गतिशीलता का समर्थन करना है। यह महिलाओं के उद्यम, व्यवसाय योजना निर्माण, क्षमता विकास, ऋण और सब्सिडी, और/या अन्य योजनाओं की ब्याज छूट के महत्वपूर्ण इनपुट को एकत्रित करेगी।
डी- डेयरी सहकार: यह ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक, शासन) से जुड़ी गतिविधियों में उच्च परिणाम प्राप्त करने के लिए सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए वित्तीय सहायता का सहकारी डेयरी व्यवसाय केंद्रित ढांचा है। इसमें नई परियोजनाओं के लिए सहकारी समितियों द्वारा बुनियादी ढांचे का निर्माण और मौजूदा परियोजनाओं का आधुनिकीकरण और/या विस्तार शामिल है।
ई- डिजिटल सहकार: डिजिटल इंडिया के सिद्धांतों के अनुरूप, एनसीडीसी ने एनसीडीसी द्वारा सहायता और क्रेडिट लिंकेज के लिए डिजिटल रूप से सशक्त सहकारी समितियों के लिए केंद्रित वित्तीय सहायता ढांचे की कल्पना की है, जो भारत सरकार / राज्य / केंद्रशासित प्रदेश / ​​डिजिटल इंडिया में सक्रिय रूप से भाग ले रही सहकारी समितियों के उद्देश्य वाली एजेंसियों से अनुदान, सब्सिडी, प्रोत्साहन आदि के साथ मेल खाता है।
एफ- स्वयं शक्ति सहकार योजना: - महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण/अग्रिम प्रदान करने के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को एनसीडीसी की वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना।
जी- दीर्घावधि कृषक पूंजी सहकार योजना: एनसीडीसी के दायरे में आने वाली गतिविधियों/वस्तुओं/सेवाओं के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को दीर्घकालिक ऋण/अग्रिम देने के लिए एनसीडीसी की दीर्घकालिक वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना।
भाग बी: एनसीडीसी द्वारा कार्यान्वित की जा रही अन्य मंत्रालयों/विभागों की योजनाएं
ए- कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) भंडारण और भंडारण अवसंरचना के अलावा अन्य के लिए कृषि विपणन पर केंद्रीय क्षेत्र एकीकृत योजना (सीएसआईएसएएम) की उप-योजना - कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
बी- एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) - एकीकृत फसल कटाई उपरांत प्रबंधन - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
सी- कृषि अवसंरचना निधि योजना के तहत वित्तपोषण सुविधा के माध्यम से ब्याज छूट और ऋण गारंटी - कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
डी- राष्ट्रीय कृषि विस्तार और प्रौद्योगिकी मिशन (एनएमएईटी) के बीज और रोपण सामग्री (एसएमएसपी) के उप-मिशन के तहत बीज उत्पादन घटक को बढ़ावा देने के लिए सहायता।
ई- पीएम मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) - मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
एफ- पीएम सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) औपचारिकीकरण - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
जी- 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन की योजना - कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
एच- (i) प्रधान मंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) - खाद्य प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
(ii) प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) - एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
आई- राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) - जनजातीय कार्य मंत्रालय।
जे- राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) और राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) - पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
के- पुनः संरेखित पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ), मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Schemes for marketing of agricultural produce
11 DEC 2024 5:23PM by PIB Delhi
National Cooperative Corporation Development (NCDC) sponsored scheme is being implemented for marketing of agricultural produce. Under the scheme. Cooperative Marketing Federations / Cooperative Societies are being assisted through working capital loan assistance for procurement of Agriculture Produce.
The state wise details of assistance provided by NCDC during the last three years for marketing sector are as follows: -
(Rs. In crore)
State
2022-23
2023-24
2024-25 (up to 30.11.2024)
Chhattisgarh
8,500.00
18,990.00
6880.00
Telangana
9,000.00
11,929.80
18733.71
Haryana
6,320.00
9,884.73
12379.84
Andhra Pradesh
3,200.00
9,999.90
10500.00
Punjab
-
1,650.00
2000.00
Uttar Pradesh
300.00
1.50
202.00
Gujarat
260.00
100.00
-
NCT Of Delhi
-
-
266.36
Presently no scheme is implemented by NCDC for agriculture mechanization.
The requisite details are enclosed at Annexure.
Annexure
PART A: CORPORATION SPONSORED SCHEME
ACTIVITIES ASSISTED:
NCDC provides financial assistance in the form of loans (both Term Loans and Investment Loans) and subsidy to the cooperative societies for their development. The loan component is provided from out of NCDC’s own funds while the eligible subsidy is provided after dovetailing from other Central Sector Schemes. The list of activities assisted by NCDC is as under:-
1. Marketing;
2. Processing;
3. Storage;
4. Cold Chain;
5. Industrial;
6. Distribution of essential consumer articles through cooperatives;
7. Credit & Service Cooperatives/ Notified Services;
8. Cooperative Banking Unit;
9. Agricultural Services;
10. District Plan Schemes;
11. Weaker Section Cooperatives;
12. Assistance for Computerization of Cooperatives;
13. Promotional and Developmental programmes.
FOCUSSED PRODUCTS OF NCDC
1. YUVA SAHAKAR - ­Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme: The scheme aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
2. Ayushman Sahakar: The scheme has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
3. NAndini Sahakar: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives. It will converge critical inputs of women’s enterprise, business plan formulation, capacity development, credit and subsidy, and/ or interest subvention of other schemes.
4. DAIRY SAHAKAR: It is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities. It includes the creation of infrastructure by cooperatives for new projects and modernization and/or expansion of existing projects.
5. DIGITAL SAHAKAR: Aligned with the principles of Digital India, NCDC has conceived a focused financial assistance framework for Digitally Empowered Cooperatives for handholding and credit linkage by NCDC, dovetailed with grant, subsidy, incentives, etc. from the Government of India / State / UT / agencies with the objective of cooperatives actively partaking in Digital India.
6. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: - Scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
7. DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: Scheme for extending NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans/advances for activities/commodities/services under the purview of NCDC.
PART B: SCHEMES OF OTHER MINISTRIES / DEPARTMENTS BEING IMPLEMENTED BY NCDC
1. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) sub-scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (CSISAM)for Storage and other than Storage Infrastructure - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
2. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) – Integrated Post Harvest Management - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
3. Interest Subvention & Credit Guarantee through Financing Facility under Agriculture Infrastructure Fund scheme - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
4. Assistance for Boosting the Seed Production component under the Sub-Mission for Seed and Planting Material (SMSP) of the National Mission on Agricultural Extension and Technology (NMAET).
5. PM MatsyaSampada Yojana (PMMSY) – Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
6. PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) - Ministry of Food Processing Industries.
7. Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
8. (i) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) – Scheme for Food Processing and Value Addition - Ministry of Food Processing Industries.
(ii) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) - Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries.
1. National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) - Ministry of Tribal Affairs.
1. National Livestock Mission (NLM) and Rashtriya Gokul Mission (RGM) - Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
2. Re-aligned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.