پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
خام تیل پر درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے حکومت کے اقدامات
12 DEC 2024 2:45PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس، جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے خام تیل کی درآمد پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ایک کثیرجہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں مختلف اقدامات شامل ہیں، جن میں ملک بھر میں قدرتی گیس کو ایندھن اور خام مال کے طور پر استعمال کو فروغ دینا، قدرتی گیس کے معیشت میں حصے کو بڑھانا اور گیس پر مبنی معیشت کی طرف بڑھنا، توانائی کے متبادل اور قابلِ تجدید ذرائع جیسے ایتھانول، کمپریسڈ بایو گیس(سی بی جی) اور بایوڈیزل کا فروغ، الیکٹرک گاڑیوں کے لیے چارجنگ سہولت قائم کرنا، ریفائنری کے عمل میں بہتری، توانائی کی بچت اور تحفظ کو فروغ دینا، تیل اور قدرتی گیس کی پیداوار کو مختلف پالیسی اقدامات کے ذریعے بڑھانے کی کوششیں شامل ہیں۔ کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کو موٹر گاڑیوں کے ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے کم خرچ پر مبنی آمدو رفت کے پائیدار متبادل سے متعلق منصوبہ(ایس اے ٹی اے ٹی) بھی شروع کیا ہے۔
حکومت نے عام شہریوں کو بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے سے بچانے کے لیے کئی دیگر اقدامات بھی کیے ہیں، جن میں خام تیل کی درآمد کے ذرائع میں تنوع پیدا کرنا ، سب کو سہولت فراہم کرنے کی خاطر ملک میں پٹرول اور ڈیزل کی دستیابی کو یقینی بنانا، پٹرول میں ایتھانول کو شامل کرنے میں اضافہ کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
حال ہی میں تیل فروخت کرنے والی سرکاری کمپنیوں (پی ایس یو او ایم سیز)نے ریاستوں میں مال برداری میں اصلاحات کی ہیں۔ اس سے ریاستوں کے دور دراز علاقوں میں صارفین کو پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی کی صورت میں فائدہ ہوا ہے اور اس اقدام سے ریاست کے اندر پٹرول یا ڈیزل کی زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم قیمتوں کے درمیان فرق میں کمی آئی ہے۔
گزشتہ دس سالوں میں، سرکاری شعبے کی تیل فروخت کرنے والی کمپنیوں کے ایتھانول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے ذریعے 30 ستمبر 2024 تک تقریباً 1,08,655 کروڑ روپے کے غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت ہوئی ہے۔ شکر پر مبنی خوردنی اشیا سے تیار ہونے والا ایتھانول چینی کی ملوں کو اپنے زائد چینی کے ذخائر کو کم کرنے اور گنے کے کسانوں کے واجب الادا بقایاجات کو جلد ادا کرنے میں مدد دے رہا ہے۔ گزشتہ دس سالوں میں، ای بی پی نے کسانوں کو تقریباً 92,409 کروڑ روپے کی بروقت ادائیگیاں کی ہیں، اور توقع ہے کہ پٹرول میں 20فیصد ایتھانول شامل کئے جانے سے کسانوں کو ہر سال 35,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی ہو گی۔
بھارت کا توانائی کا شعبہ اہم تبدیلیوں سے گزر رہا ہے، جس کے تحت صاف ستھری توانائی کے ذرائع پر زیادہ زور دیا جا رہا ہے۔ حکومت 2030 تک ایندھن کے روایتی ذرائع سے 500 گیگا واٹ کی بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ ایسے کئی منصوبے شروع کیے گئے ہیں جیسے پردھان منتری کسان اُورجا سورکشا ایوَم اُتھّان مہابھیاں (پی ایم –کسُم)، پی ایم سُوریہ گھر مفت بجلی یوجنا، زیادہ صلاحت والے شمسی پی وی ماڈیولز سے متعلق قوم پروگرام ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، وغیرہ۔ حکومت نے قابل تجدید توانائی سے متعلق سپر میگا پارکس کے قیام کے لیے اسکیم شروع کی ہے تاکہ پروجیکٹ تیار کرنے والوں کو ان منصوبوں کی تیز تکمیل میں سہولت مل سکے۔ حکومت نے ساحل کے نزدیک توانائی سے متعلق منصوبوں کے لیے ویبلٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف) اسکیم بھی منظور کی ہے تاکہ 1 گیگا واٹ آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کونصب اور کمیشن کیا جا سکے۔
مزید برآں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، بھارت کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے ذرائع کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد کے تحت نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو نافذ کر رہی ہے۔
حکومت نے نیشنل بایو انرجی پروگرام (این بی پی)کی بھی منظوری دی ہے جس کا مقصد بایو انرجی اور کوڑے کرکٹ سے توانائی حاصل کرنے سے متعلق ٹیکنالوجیز کا استعمال بڑھا کر صاف ستھری توانائی کے حل کو فروغ دینا ہے تاکہ توانائی کی یقینی فراہمی کو بڑھایا جا سکے اور بھارت میں پائیدار ترقی میں مدد کی جا سکے۔ ماحول کے لئے ساز گار ایندھن اور دیگر متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے پبلک سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیاں( آئی او سی ایل / بی پی سی ایل / ایچ پی سی ایل) کو اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر کم از کم ایک نئے نئے سلسلے کے متبادل ایندھن جیسے سی این جی / ایل این جی /الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ پوائنٹس وغیرہ کی سہولت نصب کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
مندرجہ ذیل حکومتی اقدامات بھارت میں تیل اور گیس کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کیے گئے ہیں:
iپی ایس سی کے تحت ہائیڈروکاربن دریافتوں کی فوری مونیٹائزیشن کے لیے پالیسی (2014)۔
iiدریافت شدہ چھوٹے میدانوں کی پالیسی (2015)۔
Iiiہائیڈروکاربن کے امکانات تلاش کرنے اور لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی)(2016)۔
ivپی ایس سی کی توسیع کے لیے پالیسی (2016 اور 2017)۔
vنیشنل ڈیٹا رپوزٹری کا قیام (2017)۔
Vi نیشنل سیزمک پروگرام کے تحت طاس کے علاقوں میں جگہوں کا جائزہ (2017)۔
vii نئے امکانات تلاش کرنے سے پہلے کی لائسنسنگ پالیسی(پی آر ای – این ای ایل پی) کے تحت دریافت شدہ میدانوں اور ایکسپلوریشن بلاکس کے لیے پی ایس سی کی توسیع کے لیے پالیسی فریم ورک (2016 اور 2017)۔
Viii تیل اور گیس بہترطور پر حاصل کرنے کے طریقوں کو فروغ دینے اور ترغیبات دینے کی پالیسی (2018)۔
ix موجودہ پیداوار اشتراک معاہدوں(پی ایس سیز) ، کول بیڈ میتھین(سی بی ایم)معاہدوں اور نامزد میدانوں کے تحت غیر روایتی ہائیڈروکاربن کی تلاش اور استعمال کے لیے پالیسی فریم ورک (2018)۔
X خاص طور پر کیٹیگری II اور III بیسنز کے تحت بولی دہندگان کو متوجہ کرنے کے لیے او اے ایل پی بلاکس کے مرحلہ اول میں کم رائلٹی کی شرح، صفر ریونیو شیئر (ونڈفال گین تک) اور ڈرلنگ نا کرنے کا عہد ۔
Xi ساحل کے نزدیک تقریباً 1 ملین اسکوائر کلومیٹر (ایس کے ایم) ’’نو گو‘‘ علاقے کو اسےعمال کرنا ، جو دہائیوں سے امکانات تلاش کرنےکے لیے بند تھے۔
xii حکومت ساحل کے نزدیک اور زمینی علاقوں میں سیسمک ڈیٹا حاصل کر رہی ہے اور پتھریلے علاقے میں کنویں کھود کر بھارتی سیڈیمینٹری بیسنز کا معیاری ڈیٹا بولی دہندگان کے لیے دستیاب کر رہی ہے۔ حکومت نے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون(ای ای زیڈ) کے علاوہ آف شور میں 20,000 کلومیٹر 2D سیسمک ڈیٹا اور آنلینڈ میں 30,000 کلومیٹر اضافی سیسمک ڈیٹا کے حصول کی منظوری دی ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ -س ع س )
U.No. 3896

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Steps by Government to Reduce Import Dependency on Crude Oil
12 DEC 2024 2:45PM by PIB Delhi
Government has adopted a multi-pronged strategy to reduce the import dependency on crude oil which, inter alia, include demand substitution by promoting usage of natural gas as fuel/feedstock across the country towards increasing the share of natural gas in economy and moving towards gas based economy, promotion of renewable and alternate fuels like ethanol, compressed bio gas and biodiesel, creating electric vehicle charging infrastructure, refinery process improvements, promoting energy efficiency and conservation, efforts for increasing production of oil and natural gas through various policies initiatives, etc. For promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as automotive fuel, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative has also been launched.
Government has also taken several other steps to insulate common citizens from high international prices, which included diversifying the crude import basket, invoking the provisions of Universal Service Obligation to ensure availability of petrol & diesel in domestic market, increasing the blending of ethanol in petrol, etc.
Recently PSU OMCs have carried out intra-state freight rationalisation. This has benefitted consumers located at remote areas, far from Petroleum Oil & Lubricants (POL) Depots in form of reduced Petrol and Diesel prices in remote parts within the states. This initiative has also reduced the difference between the maximum and minimum retail prices of Petrol or Diesel within a state.
During the last ten years, Ethanol Blending Program (EBP) by Public Sector OMCs has resulted in approximate savings of more than Rs. 1,08,655 crore of foreign exchange as on 30.09.2024. The ethanol produced from sugar-based feedstock has helped sugar factories to reduce its surplus sugar inventory and generate revenue early to clear the dues of cane farmers. During the last ten years, EBP has helped in expeditious payment of approx. Rs. 92,409 crore to the farmers as on 30.09.2024. It is anticipated that 20% ethanol blending in petrol is likely to result in payment of more than Rs. 35,000 crore annually to the farmers.
India’s energy sector is undergoing a significant transformation with a growing focus on cleaner sources of energy. Government is working towards achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Green Hydrogen Mission, have been launched. Scheme for setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks is being implemented to facilitate the project developers for expeditious completion of such projects. Government has also approved the Viability Gap Funding (VGF) scheme for offshore wind energy projects for installation and commissioning of 1 GW of offshore wind energy projects.
Further, The Ministry of New and Renewable Energy is implementing the National Green Hydrogen Mission, with an objective to make India a global hub of production, usage and export of Green Hydrogen and its derivates.
Government also notified the National Bioenergy Programme (NBP) with an aim to promote the use of bioenergy and waste-to-energy technologies to support clean energy solutions to enhance energy security and support sustainable development in India. To promote green fuel and other alternate fuels, public sector undertaking oil and marketing companies (IOCL/BPCL/HPCL) are required to install facilities for marketing at least one new generation alternate fuels i.e. CNG/LNG/Electric Vehicle Charging points etc. at their retail outlets.
The decline in production of crude oil in recent years has been due to natural decline and increase in water cut in wells of matured fields. However, the trend has reversed in 2023-24 as the government has been taking various steps to boost domestic oil and gas production which, inter-alia, include:
i. Policy under PSC regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
iii. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
iv. Policy for Extension of PSCs, 2016 and 2017.
v. Setting up of National Data Repository, 2017.
vi. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017.
vii. Policy framework for extension of PSCs for Discovered Fields and Exploration Blocks under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
viii. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
ix. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
x. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III basins to attract bidders.
xi. Release of about 1 Million Sq. Km. (SKM) ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades.
xii. Government is also acquiring seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders. Government has approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30,000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today