पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: प्राकृतिक आपदाओं के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली
11 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
जलवायु परिवर्तन अनुमानों का पता लगाने के लिए भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) के जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र में अत्याधुनिक स्वदेशी पृथ्वी प्रणाली मॉडल (ईएसएम) विकसित किया गया है। क्षेत्रीय जलवायु परिवर्तन अनुमानों का दस्तावेजीकरण करने वाली राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन आकलन रिपोर्ट छात्रों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं की सुविधा के लिए जारी की गई है। रिपोर्ट https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2 पर उपलब्ध है। यह अपनी तरह की पहली रिपोर्ट है, जिसमें हिंद महासागर और हिमालय से सटे भारतीय उपमहाद्वीप के क्षेत्रीय जलवायु और मानसून पर मानवीय गतिविधियों के कारण उत्पन्न वैश्विक जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के बारे में व्यापक चर्चा की गई है। उपलब्ध जलवायु रिकॉर्ड के आधार पर, रिपोर्ट में दर्ज किया गया है कि 1901-2018 के दौरान भारत में सतही वायु तापमान में लगभग 0.7 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई है उष्णकटिबंधीय हिंद महासागर में समुद्री सतह का तापमान भी 1951-2015 की अवधि के दौरान लगभग एक डिग्री सेल्सियस बढ़ गया है। मानव-प्रेरित जलवायु परिवर्तन के स्पष्ट संकेत भारतीय क्षेत्र में मानवजनित जीएचजी और एरोसोल फोर्सिंग और भूमि उपयोग और वन क्षेत्र में आई कमी के कारण उभरे हैं और इस कारण जलवायु चरम सीमाओं में वृद्धि देखने को मिली है। भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने भारत की जलवायु में शीत लहरें, गर्म लहरें, बाढ़, बिजली, बर्फबारी, धूल के तूफान, ओलावृष्टि, गरज के साथ बारिश, कोहरा, तेज हवाएं, अत्यधिक वर्षा, सूखा और चक्रवात जैसी तेरह सबसे खतरनाक मौसम सम्बंधी घटनाओं की जानकारी वाली खतरा और भेद्यता एटलस तैयार की गई है। ये जानकारी संवेदनशील क्षेत्रों में रहने वाले नागरिकों की सुरक्षा के लिए उपयोगी है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दो वर्षों में 2,000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली केंद्रीय क्षेत्र योजना 'मिशन मौसम' को मंजूरी दे दी है। इस मिशन का मुख्य उद्देश्य भारत को मौसम का सामना करने के लिए तैयार करना और जलवायु के प्रति स्मार्ट बनाना तथा सभी को समय से पहले चेतावनी देना है। मिशन मौसम को भारत के मौसम और जलवायु से संबंधित विज्ञान, अनुसंधान और सेवाओं को जबरदस्त बढ़ावा देने के लिए बहुआयामी और परिवर्तनकारी पहल के रूप में देखा जा रहा है।
मिशन मौसम, जलवायु परिवर्तन और खराब मौसम में होने वाली घटनाओं के प्रभाव को कम करके तथा खराब मौसम सम्बंधी घटनाओं के प्रति समुदायों की तैयारी में लचीलापन को बढ़ाकर कृषि, बिजली, सिंचाई, शिपिंग, जल संसाधन प्रबंधन, स्वास्थ्य, विमानन, परिवहन क्षेत्र, आपदा प्रबंधन, अपतटीय तेल प्रबंधन, सार्वजनिक सुरक्षा आदि जैसे मौसम और जलवायु से प्रभावित होने वाले संवेदनशील क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करेगा।
आईएमडी ने समय-समय पर तबाही लाने वाले मौसम का पता लगाने, निगरानी करने और समय पर प्रारंभिक चेतावनी देने के लिए नई तकनीकों और प्रौद्योगिकी को अपनाया है। अवलोकन नेटवर्क, संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल और सुपरकंप्यूटर के उपयोग से मौसम की घटनाओं की निगरानी और पूर्वानुमान को बेहतर बनाने के लिए पहल और विकास किए गए हैं।
आईएमडी मौसमी से लेकर अब तक के पैमाने पर निर्बाध पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग करता है और मौसम सम्बंधी खतरों की निगरानी और पूर्वानुमान के लिए अच्छी तरह से परिभाषित मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को लागू करता है। आईएमडी आवश्यक तैयारियों और निवारक उपायों को बढ़ाने के लिए विभिन्न प्लेटफार्म/चैनल के माध्यम से आपदा प्रबंधन अधिकारियों और आम जनता के साथ सभी प्रकार के खराब मौसम की जानकारी और प्रारंभिक चेतावनियों को साझा करने के लिए अत्याधुनिक प्रसार प्रणाली का उपयोग करता है। इसमें सोशल मीडिया, कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल, मोबाइल ऐप, व्हाट्सएप और एपीआई शामिल हैं। नतीजतन, ग्रामीण और तटीय क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को समय पर सुरक्षित आश्रयों में पहुंचाया जाता है, जिससे अधिकतर लोगों की जान की सुरक्षा हो जाती है।
सभी आंकड़े, मौसम सम्बंधी चेतावनियां और जलवायु अनुमान नीति निर्माताओं, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए), राज्य आपदा प्रशासकों और प्रबंधकों तथा सभी हितधारकों के लिए उपलब्ध हैं, ताकि लचीले समाज के निर्माण में मदद मिल सके।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEMS FOR NATURAL DISASTERS
11 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
A state-of-the-art Earth System Model (ESM) has been indigenously developed at the Centre for Climate Change Research, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) for generating climate change projections in the region. The National Climate Change Assessment report documenting the regional climate change projections has been released to benefit students, researchers, and policymakers. The report is available at https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2. This report is the first of its kind where a comprehensive discussion has been made regarding the impact of human-induced global climate change on the regional climate and monsoon of the Indian subcontinent, adjoining the Indian Ocean and the Himalayas. Based on the available climate records, the report documents that the surface air temperature over India has risen by about 0.7 °C during 1901–2018, which is accompanied by an increase in atmospheric moisture content. The sea surface temperatures in the tropical Indian Ocean have also increased by about 1°C during 1951–2015. Clear signatures of human-induced changes in climate have emerged over the Indian region on account of anthropogenic GHG and aerosol forcing and changes in land use and land cover, which have contributed to an increase in the climatic extremes. India Meteorological Department (IMD) has prepared a Climate Hazards and Vulnerability Atlas of India for the thirteen most hazardous meteorological events, including Cold waves, Heat Waves, Floods, Lightning, Snowfall, Dust Storms, Hail Storms, Thunderstorms, Fog, Strong winds, Extreme Rainfall, Droughts, and Cyclones, which is helpful to safeguard the citizens living in the vulnerable regions.
The Union Cabinet has approved the central sector scheme ‘Mission Mausam’ at an outlay of INR 2,000 crores over two years. The main aim of the mission is to make Bharat weather-ready and climate-smart and provide early warning to all. Mission Mausam is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to tremendously boost India’s weather and climate-related science, research, and services.
Mission Mausam will cater to the weather & climate-sensitive sectors like agriculture, power, irrigation, shipping, water resource management, health, aviation, transport sector, disaster management, off-shore oil management, public safety, etc., by mitigating the impact of climate change and extreme weather events and strengthen the resilience of the communities to severe weather phenomenon.
IMD has adopted new techniques and technology from time to time to detect, monitor, and provide timely early warnings for disruptive weather events. Initiatives and developments have been taken to improve the monitoring and forecasting of weather events by augmenting the observational network, numerical weather prediction models, and supercomputers.
IMD utilizes a seamless forecasting system at seasonal to nowcast scale and implemented well-defined Standard Operating Procedures (SOPs) for monitoring & forecasting weather hazards. IMD uses a state-of-the-art dissemination system to share all severe weather information and early warnings with disaster management authorities and the general public through various platforms/channels for necessary preparedness and to support mitigation measures.It includes social media, Common Alert Protocol, Mobile Apps, WhatsApp, and APIs. As a result, the vulnerable population in rural and coastal areas gets evacuated on time to safe shelters, thereby reducing the human death toll to a bare minimum.
All the data, weather warnings, and climate projections are available to policymakers, the National Disaster Management Authority (NDMA), state disaster administrators and managers, and all stakeholders to help build a resilient society.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.