سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
روڈ سیفٹی کے لیے فنڈ
11 DEC 2024 7:35PM by PIB Delhi
روڈ سیفٹی ہر قومی شاہراہ پروجیکٹ کا ایک لازمی اور ناگزیر جزو ہے ۔ روڈ سیفٹی کے اقدامات تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے آغاز کے ساتھ شروع ہوتے ہیں کیونکہ روڈ سیفٹی آڈٹ کو تیسرے فریق کے آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعےتمام مراحل یعنی ڈیزائن ، تعمیر ، آپریشن اور دیکھ بھال پر لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ دستیاب اعداد و شمار کے مطابق ، سڑک کی حفاظت کے جامع پہلوؤں پر خرچ کیے جانے والے فنڈز قومی شاہراہوں کی تعمیر میں شامل ڈھانچوں کے لحاظ سے ترقیاتی منصوبوں کی کل لاگت کا 2.21 فیصد سے 15فیصد تک ہوتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، مرکزی حکومت سڑک استعمال کرنے والوں میں بیداری پیدا کرنے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماڈل ڈرائیونگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ/مراکز اور معائنہ اور سرٹیفیکیشن مراکز کے قیام کے لیے مالی مدد ، پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کو بہتر بنانے اور مضبوط بنانے وغیرہ کے لیے اسکیمیں بھی نافذ کرتی ہے ۔ یہ ملک گیر مرکزی شعبے کی اسکیمیں ہیں ۔ مالی سال 21-2020 سے 25-2024 کے دوران ان اسکیموں کے تحت مختص فنڈ کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
ضمیمہ
ضمیمہ جو راجیہ سبھا کے اَن اسٹارڈ سوال نمبر 1850 کے حصہ (اے) سے (ڈی) کے جواب میں 11 دسمبر 2024 کو محترم بابو بھائی جیسنگ بھائی دیسائی کی جانب سے روڈ سیفٹی کے لئے فنڈز کے بارے میں پوچھے گئے سوال کے جواب میں دیا گیا۔
بجٹ تخمینہ مرحلے پر مختص فنڈز کی تفصیلات: -
کروڑ روپےمیں
نمبر شمار
اسکیم/پروگرام
بجٹ تخمینہ
مالی سال
2020-21
بجٹ تخمینہ
مالی سال
2021-22
بجٹ تخمینہ
مالی سال
2022-23
بجٹ تخمینہ
مالی سال
2023-24
بجٹ تخمینہ
مالی سال
2024-25
1
روڈ سیفٹی کی تشہیر سے متعلق اقدامات اور بیداری مہم، این ایچ اے آر ایس ایس، غیر منظم سیکٹر میں ڈرائیوروں کی ریفریشر ٹریننگ اور انسانی وسائل کی ترقی وغیرہ۔
171.00
109.00
189.50
138.00
105.50
2
معائنہ اور سرٹیفیکیشن مراکز (ریوینیو)
29.00
29.00
33.00
24.00
19.50
3
پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کو بہتر اور مضبوط بنانا
89.00
103.00
15.00
50.00
38.00
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
FUNDS FOR ROAD SAFETY
11 DEC 2024 7:35PM by PIB Delhi
Road Safety is an integral and indispensable component of every National Highways Project. Road Safety initiatives commence with the inception of Detailed Project report as road safety audit has been made mandatory at all stages i.e. design, construction, operation & maintenance through third party auditors/experts. As per available data, funds allocated to be spent for comprehensive road safety aspects varies from 2.21 % to 15 % of total cost of the development projects depending upon structures involved for construction of National Highways.
Besides, the Central Government also implements schemes for creation of awareness among road users, financial assistance for setting up of Model Driving Training Institutes/Centres and Inspection & Certification Centres in States/UTs, improving and Strengthening of Public Transport System etc. These are nationwide Central Sector Schemes. The fund allocated under these schemes during the Financial Year 2020-21 to 2024-25 are detailed at Annexure.
Annexure
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1850 ANSWERED ON 11TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI BABUBHAI JESANGBHAI DESAI REGARDING FUNDS FOR ROAD SAFETY.
The details of funds allocation at Budget Estimate Stage : -
Rs. in crores
Sl.
No.
Scheme/Programme
BE FY
2020-21
BE FY
2021-22
BE FY
2022-23
BE FY
2023-24
BE FY
2024-25
1
Road Safety publicity measures and awareness campaigns, NHARSS, refresher Training of Drivers in Unorganised Sector and Human Resource Development, etc.
171.00
109.00
189.50
138.00
105.50
2
Inspection and Certification Centres (Revenue)
29.00
29.00
33.00
24.00
19.50
3
Improving and Strengthening of Public Transport System
89.00
103.00
15.00
50.00
38.00
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.