خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: گھریلو خلائی مصنوعات
11 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
حکومت گھریلو کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ’سیٹلائٹ لانچ سروسز‘ کے ساتھ ساتھ مواصلاتی اثاثوں کی منتقلی [خلائی جہاز (بشمول سیٹلائٹ)] پر جی ایس ٹی کی چھوٹ فراہم کرتی ہے۔ صنعت کی طرف سے مختلف میٹنگوں/ فورم میں گراؤنڈ سسٹم، لانچ گاڑیوں/ سیٹلائٹ کے اجزا کے لیے جی ایس ٹی کی چھوٹ کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ تاہم، صنعت کی طرف سے ایک باضابطہ تجویز کا انتظار ہے، جس میں استثنیٰ کی نوعیت/ دائرہ کار کی تفصیل دی گئی ہے۔
پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم کے بدلے خلائی شعبے کے لیے ایک ’سرمایہ کاری کی ترغیباتی اسکیم‘ تیار کی گئی ہے۔
خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے، IN-SPACe نے سیڈ فنڈ اسکیم وضع کی ہے اور چھ ہندوستانی اسٹارٹ اپ کو خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے شعبوں یعنی زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور شہری ترقی میں مصنوعات اور خدمات تیار کرنے کے لیے گرانٹ فراہم کی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر نے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: HOMEGROWN SPACE PRODUCTS
11 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
The Government provides GST exemption on ‘Satellite Launch Services’ as well as ‘on transfer of communication assets [Spacecraft (including satellites)]’ to encourage the domestic players. GST exemption for Ground Systems, components of Launch vehicles/Satellites, have been demanded by Industry in various meetings/forums. However, a formal proposal from Industry is awaited, detailing the nature/scope of the exemption sought.
An ‘Investment Incentive Scheme’ has been worked out for Space Sector in lieu of Production-Linked Incentive Scheme.
In order to encourage use of space technology, IN-SPACe devised a seed fund scheme and provided grant to the six Indian start-ups to develop products and services in the sectors i.e. Agriculture, Disaster management and Urban Development using space technology. The details of the start-ups are M/s ARMS4AI, M/s mistEO, M/s Augtual (Fabric), M/s Hyspace, M/s Xovian and M/s Seagull.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.