रेल मंत्रालय
कवच: सुरक्षा की शील्‍ड
भारत की अत्याधुनिक स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली
10 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
रेल यात्राओं को सुरक्षित और अधिक कुशल बनाने की जद्दोजहद में भारतीय रेल ने एक अत्याधुनिक स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली कवच का आगाज किया है, जो स्वदेशी प्रौद्योगिकी में सफलता का प्रतिनिधित्व करती है। ट्रेन परिचालन के लिए उच्चतम सुरक्षा मानक सुनिश्चित करने वाली इस प्रणाली का नाम अंग्रेजी के "शील्‍ड" शब्‍द के हिंदी अर्थ- कवच पर रखा गया है, जो कड़ी सुरक्षा परत प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई है। प्रतिष्ठित सुरक्षा अखंडता स्तर 4 (एसआईएल-4) से प्रमाणित, कवच अपनी असाधारण विश्वसनीयता की साक्षी है।
स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) एक ट्रेन सुरक्षा प्रणाली है, जिसे ट्रेन की रफ्तार को सिग्नलिंग सिस्टम द्वारा निर्धारित गति सीमा के भीतर रखना सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह प्रणाली ट्रेन की रफ्तार की लगातार निगरानी करती है और स्वचालित रूप से स्‍वीकार्य गति सीमा का अनुपालन करती है। यदि ट्रेन की रफ्तार स्‍वीकार्य गति सीमा से अधिक हो या वह विशिष्ट सिग्नल पहलुओं का अनुपालन करने में विफल रहे, तो एटीपी तुरंत ट्रेन को रोकने के लिए आपातकालीन ब्रेक को सक्रिय कर देती है।
भारत के विशाल और जटिल रेल नेटवर्क पर चलने वाले ट्रेन चालकों के लिए कवच एक सतर्क रक्षक सरीखा काम करती है। यह ट्रेन की रफ्तार पर नज़र रखती है और मानवीय क्रियाकलाप में देरी या चूक होने पर तत्‍काल हरकत में आ जाती है। महत्वपूर्ण क्षणों में लोको पायलट के कार्रवाई करने में विफल रहने पर कवच स्वचालित रूप से ब्रेक लगा देती है, जिससे संभावित दुर्घटनाएं रोकी जा सकती हैं। लेकिन कवच मात्र सुरक्षा प्रणाली से कहीं बढ़कर है; इसे भारत के मौसम की वैविध्‍यपूर्ण और अप्रत्याशित चुनौतियों से निपटने के लिए बनाया गया है। चाहे घना कोहरा हो, भारी मानसून हो या फिर बहुत बेहद गर्म तापमान हो, कवच महत्वपूर्ण सुरक्षा प्रदान करते हुए ट्रेनों का सुचारू परिचालन सुनिश्चित करती है। यह स्थानीय विशेषज्ञता के साथ अत्याधुनिक तकनीक का मिश्रण है।
सहनीय जोखिम दर (टीएचआर) और सुरक्षा अखंडता स्तर (एसआईएल)
सहनीय जोखिम दर (टीएचआर) एक लक्षित मापदंड है, जिसका उपयोग किसी प्रणाली के भीतर सुरक्षा अखंडता से संबंधित व्यवस्थित और आकस्मिक विफलताओं, दोनों का आकलन करने के लिए किया जाता है। टीएचआर स्वीकार्य सुरक्षा मानक सुनिश्चित करने के लिए मात्रात्मक आधार प्रदान करके आवश्यक सुरक्षा के स्तर निर्धारित करने में मदद करता है। किसी प्रणाली की सुरक्षा अखंडता को चार अलग-अलग स्तरों में वर्गीकृत किया जाता है, जिनमें से प्रत्येक सुरक्षा की एक विशिष्ट डिग्री का प्रतिनिधित्व करता है: स्तर 4, सुरक्षा अखंडता के उच्चतम स्तर का प्रतिनिधित्व करता है, और स्तर 0, जो किसी सुरक्षा आवश्यकता को इंगित नहीं करता है।
गुणवत्ता और सुरक्षा प्रबंधन के साथ ही साथ तकनीकी सुरक्षा स्थितियों सहित विभिन्न कारकों के गुणात्मक मूल्यांकन के आधार पर प्रणाली को सुरक्षा अखंडता स्तर (एसआईएल) प्रदान किया जाता है। व्यवस्थित और आकस्मिक विफलता जोखिमों से निपटना सुनिश्चित करने के लिए उचित एसआईएल प्राप्त करना आवश्यक है।
इष्टतम सुरक्षा प्रदर्शन हासिल करने के लिए व्यवस्थित विफलताओं (सुरक्षा उपायों) को रोकने के उपायों और आकस्मिक विफलताओं को नियंत्रित करने के उपायों के बीच संतुलन की आवश्यकता होती है। जहां एक ओर व्यवस्थित विफलताओं को मापना चुनौतीपूर्ण है, वहीं आकस्मिक विफलताओं को मात्रात्मक तरीकों का उपयोग करके नियंत्रित किया जा सकता है, दोनों के बीच का संतुलन एक तालिका में दर्शाया गया है।
यह एसआईएल तालिका सुरक्षा-संबंधी कार्यों या ऐसे कार्यों को कार्यान्वित करने वाली उप-प्रणालियों पर लागू होती है, जो सहनीय जोखिम दर (टीएचआर) के आधार पर आवश्यक एसआईएल को परिभाषित करने में मदद करती है। जब किसी विशिष्ट कार्य के लिए टीएचआर मात्रात्मक रूप से निर्धारित किया गया है, तो यह तालिका आवश्यक एसआईएल की पहचान कर सकती है।[1]
कवच का विकास और क्रमागत उन्‍नति
कवच की विकास यात्रा फरवरी 2016 में सवारी रेलगाडि़यों पर किए गए शुरुआती फील्ड परीक्षणों के साथ आरंभ हुई। इन परीक्षणों ने इस प्रणाली की व्यावहारिक तैनाती और संचालन में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान की, जिससे इसमें और सुधार लाने का आधार तैयार हुआ।
• चरण 1:
फरवरी 2016 में शुरू हुए फील्ड परीक्षणों से प्राप्‍त बहुमूल्य प्रतिक्रिया और एक स्वतंत्र सुरक्षा निर्धारक (आईएसए) द्वारा किए गए स्वतंत्र सुरक्षा मूल्यांकन के आधार पर 2018 और 2019 के बीच कवच संस्करण 3.2 की आपूर्ति के लिए तीन फर्मों को मंजूरी दी गई। भारतीय रेल में इसकी विश्वसनीयता और कार्यक्षमता में सुधार के लिए परीक्षण और मूल्यांकन के माध्यम से इस संस्करण को परिष्कृत किया गया।
• राष्ट्रीय स्‍तर पर अपनाया जाना (2020):
पर्याप्‍त फील्ड परीक्षणों और सफल मूल्यांकन के बाद जुलाई 2020 में भारतीय रेल द्वारा कवच प्रणाली को आधिकारिक तौर पर राष्ट्रीय स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली के रूप में अपनाया गया। यह समूचे नेटवर्क में रेलवे सुरक्षा बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम था।
• कवच संस्करण 4.0 (2024):
अनुसंधान अभिकल्‍प एवं मानक संगठन (आरडीएसओ) द्वारा स्वीकृत कवच संस्करण 4.0 की शुरूआत के साथ 16 जुलाई 2024 को इस प्रणाली में महत्वपूर्ण विकास हुआ। इस संस्करण में पिछली तैनाती और परिचालन की वास्तविक चुनौतियों के संबंध में प्राप्‍त प्रतिक्रिया के आधार पर कई सुधार शामिल किए गए हैं। संस्करण 4.0 में शामिल कुछ प्रमुख नवाचार इस प्रकार हैं:
· स्थान के बारे में बेहतर सटीकता: यह सुधार ट्रेन की स्थिति का निर्धारण उच्च परिशुद्धता के साथ किया जाना सुनिश्चित करता है, जो विशेष कर जटिल रेलवे लेआउट में ट्रेनों के सुरक्षित परिचालन के लिए महत्वपूर्ण है।
• सिग्नल से संबंधित पहलू की बेहतर जानकारी: यह प्रणाली अब बड़े यार्डों में सिग्नल संबंधी पहलुओं के बारे में अधिक विस्तृत जानकारी प्रदान करती है, जिससे व्यस्त टर्मिनल स्टेशनों और जंक्शनों में परिचालन दक्षता और सुरक्षा में सुधार होता है।
• ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) पर स्टेशन-टू-स्टेशन कवच इंटरफ़ेस: यह सुविधा निर्बाध स्टेशन संचार सुनिश्चित करती है, जिससे बड़ी दूरी पर समन्वय और सुरक्षा में वृद्धि होती है।
• इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम के साथ सीधा इंटरफ़ेस: मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम को एकीकृत करने से ट्रेन नियंत्रण अधिक कुशल हो जाता है, देरी कम होती है और सिस्टम की समग्र विश्वसनीयता में सुधार होता है।
इन सुधारों के साथ यह प्रणाली अब भारत के व्यापक रेल नेटवर्क में विविध परिचालन स्थितियों से निपटने के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित है। देश भर में इस तरह की प्रणाली को लागू करने का पैमाना और जटिलता बहुत बड़ी है, लेकिन कवच संस्करण 4.0 की सफलता इस बात का संकेत है कि यह उपलब्धि यात्रियों और माल ढुलाई दोनों के लिए सुरक्षा में उल्लेखनीय सुधार करेगी।
कवच प्रणाली का कार्यान्वयन
कवच की तैनाती एक बड़े पैमाने की पहल है, जिसमें रेल नेटवर्क में विविध ढांचागत घटकों की स्थापना शामिल है। इन घटकों में ट्रैकसाइड उपकरण, स्टेशन, लोकोमोटिव और संचार प्रणाली शामिल हैं, जो वास्तविक समय में ट्रेन सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक साथ काम करते हैं।
कवच के कार्यान्वयन में शामिल प्रमुख गतिविधियां निम्‍नलिखित हैं:
· स्टेशन कवच की संस्थापना: कवच को पटरियों के साथ प्रत्येक स्टेशन और ब्लॉक सेक्शन पर स्थापित किया जा रहा है। इन संस्थापनाओं की बदौलत यह प्रणाली ट्रेन की गतिविधियों की निगरानी और प्रबंधन करने में समर्थ हो पाती है, जिससे सुरक्षित परिचालन सुनिश्चित होता है।
· आरएफआईडी टैग की संस्थापना: कवच प्रणाली को ट्रेन की स्थिति को ट्रैक करने और मार्ग पर सुरक्षा से संबंधित किसी भी तरह की संभावित समस्‍या का पता लगाने में सक्षम बनाने के लिए पूरे ट्रैक की लंबाई में रेडियो फ़्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) टैग लगाए जाते हैं।
· दूरसंचार टावर: ट्रेन और नियंत्रण केंद्रों के बीच निरंतर और विश्वसनीय संचार की सुविधा के लिए सेक्शनों में दूरसंचार टावरों का एक नेटवर्क स्थापित किया जा रहा है। ये टावर ट्रैक-साइड उपकरणों और ट्रेनों के बीच डेटा संचारित करने में मदद करते हैं।
· ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी): त्‍वरित और कुशल डेटा संचरण सुनिश्चित करने के लिए ऑप्टिकल फाइबर केबल को पटरियों के साथ बिछाया जाता है। यह स्टेशन, ट्रैकसाइड उपकरण और लोकोमोटिव के बीच संचार के लिए महत्वपूर्ण है।
· लोको कवच की संस्थापना परिचालन में सुरक्षा बरकरार रखना सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेल पर चलने वाले हर लोकोमोटिव को कवच तकनीक से लैस किया जा रहा है। ये उपकरण ट्रेनों की गति की लगातार निगरानी और नियंत्रण करते हैं।
प्रगति और तैनाती का घटनाक्रम
प्रमुख रेलवे ज़ोन और गलियारों में लगातार हो रही प्रगति के साथ कवच को रेल नेटवर्क के महत्वपूर्ण हिस्सों पर तैनात किया गया है। अक्टूबर 2024 तक निम्नलिखित प्रगति हुई है:
• दक्षिण मध्य रेलवे (एससीआर) और उत्तर मध्य रेलवे (एनसीआर):
इन क्षेत्रों में कवच को 1548 रूट किलोमीटर (आरकेएम) ट्रैक पर पहले ही तैनात किया जा चुका है। इन तैनातियों से प्राप्‍त महत्‍वपूर्ण जानकारी की वजह से प्रणाली में और सुधार संभव हुआ है।
• दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा गलियारे :
लगभग 3000 आरकेएम को कवर करने वाले दिल्ली से मुंबई और दिल्ली से हावड़ा को जोड़ने वाले प्रमुख गलियारों पर तेजी से काम चल रहा है। इन मार्गों पर ट्रैक-साइड से संबंधित कार्य 1081 आरकेएम से अधिक पूरा हो चुका है, जिसमें दिल्ली-मुंबई खंड पर 705 आरकेएम और दिल्ली-हावड़ा खंड पर 376 आरकेएम शामिल हैं। इस प्रणाली की पूर्ण तैनाती की दिशा में तत्परता सुनिश्चित करने के लिए नियमित परीक्षण किए जा रहे हैं।
प्रमुख मदों की विस्तृत प्रगति (अक्टूबर 2024 तक)
कवच की तैनाती के संबंध में अब तक हासिल की गई प्रमुख उपलब्धियों का विवरण इस प्रकार है:
ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाना: 4960 किमी
दूरसंचार टावरों की स्थापना: 378 टावर
स्टेशनों पर कवच का प्रावधान: 381 स्टेशन
लोकोमोटिव में कवच का प्रावधान: 482 लोकोमोटिव
ट्रैक-साइड उपकरण की स्थापना: 1948 आरकेएम
ये आंकड़े कवच कार्यान्वयन के पैमाने और जटिलता को दर्शाते हैं, तथा इस दिशा में हासिल हुई प्रगति भारतीय रेल के समर्पण और प्रयास का प्रमाण है।
प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
कवच के सफल कार्यान्वयन का एक महत्वपूर्ण घटक रेलवे कर्मियों का प्रशिक्षण है। भारतीय रेल ने आईआरआईएसईटी (भारतीय रेलवे सिग्नल इंजीनियरिंग और दूरसंचार संस्थान) जैसे अपने केंद्रीकृत प्रशिक्षण संस्थानों में विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए हैं। ये कार्यक्रम तकनीशियनों, ऑपरेटरों और इंजीनियरों को कवच प्रणाली को प्रभावी ढंग से संचालित करने और बनाए रखने के लिए आवश्यक कौशल से पूरी तरह लैस किया जाना सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। अब तक, 9,000 से अधिक कर्मियों को कवच तकनीक के संबंध में प्रशिक्षित करते हुए यह सुनिश्चित किया गया है कि कार्यबल बड़े पैमाने पर तैनाती और संचालन के लिए तैयार है।
कवच के कार्यान्वयन के लिए लागत और वित्तपोषण
कवच प्रणाली भारतीय रेल की सुरक्षा और भविष्य की दिशा में बहुत बड़ा निवेश है। इसमें शामिल लागतें बहुत अधिक हैं, लेकिन बेहतर सुरक्षा और दुर्घटनाओं में कमी के लाभ इन खर्चों से कहीं ज़्यादा महत्‍वपूर्ण हैं।
· लागत का अनुमान:
ट्रैक-साइड उपकरण (स्टेशन उपकरण सहित): स्टेशन उपकरण सहित ट्रैक-साइड उपकरण उपलब्ध कराने की अनुमानित लागत लगभग 50 लाख रुपये प्रति किलोमीटर है।
लोकोमोटिव उपकरण: लोकोमोटिव पर कवच उपकरण उपलब्ध कराने की लागत लगभग 80 लाख रुपये प्रति लोकोमोटिव है।
• निधियां :
कवच से संबंधित कार्यों के लिए अब तक कुल 1,547 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए 1,112.57 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
निष्‍कर्ष
भारतीय रेल की सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में कवच का कार्यान्वयन एक परिवर्तनकारी कदम का प्रतिनिधित्‍व करता है। निरंतर सुधार और राष्ट्रव्यापी तैनाती के लिए एक स्पष्ट रोडमैप के साथ, कवच प्रणाली पूरे भारत में ट्रेन परिचालन की सुरक्षा को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने के लिए तैयार है। 2016 में अपने शुरुआती परीक्षणों से लेकर 2024 में बड़े पैमाने पर तैनाती जारी रहने तक, कवच की यात्रा सुरक्षित और अधिक कुशल परिवहन नेटवर्क प्रदान करने की भारतीय रेल की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। जैसे-जैसे यह परियोजना आगे बढ़ेगी, उन्नत तकनीक और बुनियादी ढांचे को एकीकृत करने की बदौलत भारतीय रेल की गिनती दुनिया के सबसे सुरक्षित रेल नेटवर्कों में होने लगेगी।
संदर्भ :
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/mar/doc202231424701.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2078090
https://iriset.railnet.gov.in/content/gyandeep/2017/6-article.pdf
Handbook on Train Collision Avoidance System_April 2021(2).pdf
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक कीजिए

Ministry of Railways
Kavach: The Shield of Safety
India’s Cutting-Edge Automatic Train Protection System
10 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
In the quest for safer and more efficient train journeys, Indian Railways has unveiled Kavach, a state-of-the-art Automatic Train Protection (ATP) system that represents a breakthrough in indigenous technology. Named after the Hindi word for "shield," Kavach is designed to provide an unyielding layer of protection, ensuring the highest safety standards for train operations. Certified with the prestigious Safety Integrity Level 4 (SIL-4), Kavach is a testament to its exceptional reliability.
Automatic Train Protection (ATP) is a train safety system designed to ensure that a train’s speed remains within the limits set by the signalling system. It continuously monitors the train’s speed and automatically enforces compliance with permitted speed restrictions. If the train exceeds the allowed speed or fails to respond to specific signal aspects, ATP promptly activates the emergency brakes to bring the train to a stop.
For train drivers navigating India's vast and complex rail network, Kavach acts as a vigilant guardian. It monitors train speeds and steps in when human action is delayed or missed. If the loco pilot fails to respond in critical moments, Kavach automatically applies the brakes, preventing potential accidents. But Kavach is more than just a safety mechanism; it’s built to tackle the challenges of India’s diverse and unpredictable weather. Whether it’s thick fog, heavy monsoons, or soaring temperatures, Kavach ensures trains operate smoothly, providing a crucial safety net. It’s a blend of cutting-edge technology with local expertise.
Tolerable Hazard Rate (THR) and Safety Integrity Levels (SIL)
The Tolerable Hazard Rate (THR) is a target measure used to assess both systematic and random failures related to safety integrity within a system. The THR helps determine the level of safety needed by providing a quantitative basis for ensuring acceptable safety standards. A system's safety integrity is categorized into four distinct levels, each representing a specific degree of safety: Level 4, which represents the highest level of safety integrity, and Level 0, which indicates no safety requirements.
A Safety Integrity Level (SIL) is assigned to a system based on a qualitative evaluation of various factors, including quality and safety management, as well as technical safety conditions. Achieving the appropriate SIL is essential to ensure both systematic and random failure risks are addressed.
Achieving optimal safety performance requires a balance between measures to prevent systematic failures (safeguards) and those to control random failures. While systematic failures are challenging to quantify, random failures can be controlled using quantitative methods, with the balance between the two being reflected in a table.
This SIL table applies to safety-related functions or subsystems implementing such functions, helping to define the required SIL based on the Tolerable Hazard Rate (THR). When the THR for a specific function has been determined quantitatively, this table can identify the required SIL.[1]
Development and Evolution of Kavach
The journey of Kavach's development started with the first field trials conducted on passenger trains in February 2016. These trials provided crucial insights into the system's practical deployment and operation, laying the groundwork for further improvements.
• Phase 1:
Based on the valuable feedback from field trial started in February 2016, and an Independent Safety Assessment conducted by an Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved between 2018 and 2019 for the supply of Kavach version 3.2. This version was refined through testing and assessments to improve its reliability and functionality on Indian Railways.
• National Adoption (2020):
In July 2020, after considerable field trials and successful evaluation, the Kavach system was officially adopted by Indian Railways as the National Automatic Train Protection (ATP) system. This marked a major step forward in enhancing railway safety across the entire network.
• Kavach Version 4.0 (2024):
The system evolved significantly with the introduction of Kavach version 4.0, approved by the Research Design and Standards Organization (RDSO) on 16th July 2024. This version incorporated numerous improvements based on feedback from previous deployments and real-world operational challenges. Some key advancements in Version 4.0 include:
Increased Location Accuracy: This enhancement ensures that train positions are determined with higher precision, which is critical for safe train movements, especially in complex railway layouts.
• Improved Signal Aspect Information: The system now provides more detailed information on signal aspects in larger yards, improving operational efficiency and safety in busy terminal stations and junctions.
• Station-to-Station Kavach Interface on Optical Fibre Cable (OFC): This feature ensures seamless station communication, enhancing coordination and safety over large distances.
• Direct Interface with Electronic Interlocking Systems: Integrating existing electronic interlocking systems allows for more efficient train control, reducing delays and improving overall system reliability.
With these enhancements, the system is now better equipped to handle the diverse operational conditions across India’s extensive railway network. The scale and complexity of deploying such a system nationwide are monumental, but the success of Kavach version 4.0 signals that this milestone will significantly improve safety for both passengers and freight.
Implementation of Kavach System
The deployment of Kavach is a large-scale initiative that involves the installation of multiple infrastructure components across the railway network. These components include trackside equipment, stations, locomotives, and communication systems that work together to ensure real-time train protection.
Key activities involved in the implementation of Kavach include:
• Installation of Station Kavach: Kavach is being installed at each and every station and block section along the tracks. These installations allow the system to monitor and manage train movements, ensuring safe operations.
• RFID Tag Installation: Radio Frequency Identification (RFID) tags are placed throughout the entire track length to enable the Kavach system to track train positions and detect any potential safety issues along the route.
• Telecom Towers: A network of telecom towers is being set up across the sections to facilitate continuous and reliable communication between the train and the control centres. These towers help in transmitting data between track-side equipment and the trains.
• Optical Fibre Cable (OFC): Optical Fibre Cable is laid along the tracks to ensure fast and efficient data transmission. This is crucial for communication between the station, trackside equipment, and locomotives.
• Loco Kavach Installation Every locomotive operating on Indian Railways is being equipped with Kavach technology to ensure that safety is maintained at the point of operation. These devices continuously monitor and control the speed of the trains.
Progress and Deployment Timeline
Kavach has been deployed on significant portions of the railway network, with steady progress being made across key railway zones and corridors. As of October 2024, the following progress has been made:
• South Central Railway (SCR) and North Central Railway (NCR):
Kavach has already been deployed over 1548 Route Kilometers (RKm) of track in these regions. These deployments have provided valuable insights, enabling further refinements in the system.
• Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah Corridors:
Work is actively progressing on the major corridors connecting Delhi to Mumbai and Delhi to Howrah, which cover approximately 3000 RKm. The track-side works on these routes have been completed over 1081 RKm, with 705 RKm on the Delhi-Mumbai section and 376 RKm on the Delhi-Howrah section. Regular trials are being conducted to ensure the system’s readiness for full deployment.
Detailed Progress of Key Items (As of October 2024)
Here is an overview of the major milestones achieved so far in the deployment of Kavach:
Laying of Optical Fibre Cable: 4960 Km
Instlation of Telom Towers: 378 Towers
Provision of Kavach at Stations: 381 Stations
Provision of Kavach in Locomotives: 482 Locomotives
Installation of Track-Side Equipment: 1948 RKm
These statistics reflect the scale and complexity of the Kavach implementation, and the progress made is a testament to the dedication and effort of Indian Railways.
Training and Capacity Building
A crucial element of Kavach’s successful implementation is the training of railway personnel. Indian Railways has initiated specialized training programs at its centralized training institutes, such as IRISET (Indian Railways Institute of Signal Engineering and Telecommunications). These programs are designed to ensure that technicians, operators, and engineers are fully equipped with the skills necessary to operate and maintain the Kavach system effectively. As of now, over 9,000 personnel have been trained on Kavach technology, ensuring that the workforce is ready for large-scale deployment and operation.
Cost and Funding for Kavach Implementation
The Kavach system is a substantial investment in the safety and future of Indian Railways. The costs involved are significant, but the benefits of improved safety and reduced accidents far outweigh these expenses.
• Cost Estimates:
Track-Side Equipment (including Station Equipment): The estimated cost for providing track-side equipment, including station equipment, is approximately Rs. 50 Lakhs per kilometre.
Locomotive Equipment: The cost of providing Kavach equipment on locomotives is approximately Rs. 80 Lakhs per locomotive.
• Funds:
A total of ₹1,547 crore has been utilized for Kavach-related works so far, an allocation of ₹1,112.57 crore has been allocated for the fiscal year 2024-25.
Conclusion
Implementing Kavach represents a transformative step forward in ensuring the safety of Indian Railways. With continuous improvements and a clear roadmap for nationwide deployment, the Kavach system is poised to enhance the safety of train operations across India significantly. From its initial trials in 2016 to the full-scale deployment underway in 2024, Kavach’s journey reflects the commitment of Indian Railways to provide a safer and more efficient transportation network. As the project progresses, integrating advanced technology and infrastructure will make Indian Railways one of the safest rail networks in the world.
References:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/mar/doc202231424701.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2078090
https://iriset.railnet.gov.in/content/gyandeep/2017/6-article.pdf
Handbook on Train Collision Avoidance System_April 2021(2).pdf
Kindly find the pdf file