زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کاشتکاری میں جدید ترین مشینری/آلات کا استعمال
10 DEC 2024 5:05PM by PIB Delhi
جدید زرعی مشینوں کا کردار بہت اہم ہے کیونکہ یہ زرعی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، بیجوں ، کھادوں اور آبپاشی کے پانی جیسے مہنگے وسائل کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے علاوہ مختلف زرعی کام سے وابستہ انسانی مشقت کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ تاہم ، مختلف ریاستوں کے کسانوں کے ذریعہ میکانائزیشن کو اپنانا مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے سماجی و اقتصادی حالات ، جغرافیائی حالات ، اگائی جانے والی فصلیں ، آبپاشی کی سہولیات وغیرہ ۔
حکومت کا زور چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں اور ان علاقوں میں جہاں زرعی بجلی کی دستیابی کم ہے ، فارم میکانائزیشن کی رسائی کو بڑھانے کے مخصوص مقصد کے ساتھ میکانائزیشن کو فروغ دینا ہے اور زرعی مشینوں کی انفرادی ملکیت کی زیادہ لاگت اور چھوٹی زمین کی ملکیت کی وجہ سے پیدا ہونے والی منفی معیشتوں کو دور کرنے کے لیے ‘کسٹم ہائرنگ سینٹرز’ کو فروغ دینا ہے ۔ مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم ‘سب مشن آن ایگریکلچرل میکانائزیشن’ (ایس ایم اے ایم) ریاست اتر پردیش سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 15-2014 سے نافذ کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت زرعی مشینوں کی خریداری کے لیے کسانوں کی درجہ بندی کے لحاظ سے مشینوں کی لاگت کا 40 فیصد سے 50 فیصد تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ پروجیکٹ کی لاگت کے 40 فیصد کی شرح سے دیہی کاروباری ، (دیہی نوجوانوں اور ایک کاروباری کے طور پر کسان) کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں ، کسانوں کی رجسٹرڈ سوسائٹیز ، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کے لیے پنچایتوں اور اعلی قیمت والی زرعی مشینوں کے ہائی ٹیک مراکز کے قیام کے لیے بھی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔30 لاکھ روپے تک کی لاگت کے پروجیکٹوں کے لیے پروجیکٹ کی لاگت لاگت کی 80 فیصد مالی مدد کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں ، کسانوں کی رجسٹرڈ سوسائٹیوں ، ایف پی اوز ، اپنی مددد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) اور پنچایتوں کو گاؤں کی سطح پر فارم مشینری بینکوں (ایف ایم بیز)کے قیام کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔یہ اسکیم فصل کی پیداوار اور پیداوار کے بعد کی سرگرمیوں کے لیے تقریباً تمام زرعی مشینوں اور سازو سامان کو فروغ دیتی ہے ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود ، (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) پنجاب ، ہریانہ ، اتر پردیش اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کی ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے 19-2018 سے فصلوں کی باقیات کے انتظام کی اسکیم نافذ کر رہا ہے تاکہ دھان کی فصل کی باقیات کوجلانے سے ہونے والی فضائی آلودگی سے نمٹا جا سکے اور فصلوں کی باقیات کے بندو بست کے لیے درکار مشینری پر سبسڈی دی جا سکے ۔ اس اسکیم کے تحت ، فصلوں کی باقیات کے انتظام کی مشینری کی خریداری کے لیے کسانوں کو 50 فیصد کی شرح سے اور 80 فیصد کی شرح سے دیہی صنعت کاروں (دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو بطور کاروباری) کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں ، کسانوں کی رجسٹرڈ سوسائٹیوں ، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) اور پنچایتوں کو فصلوں کی باقیات کے انتظام کی مشینوں کے کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سی) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم اسی مقام پر سپر اسٹرا مینجمنٹ سسٹم ، ہیپی سیڈر ، سپر سیڈر ، اسمارٹ سیڈر ، سرفیس سیڈر ، زیرو ٹل سیڈ کم فرٹیلائزر ڈرل وغیرہ جیسی مشینوں اور فصلوں کی باقیات کو دوسری جگہ استعمال کرنے کے لیے اسٹرا کو جمع کرنے کی غرض سے بیلرز اور اسٹرا ریکس کے استعمال کو فروغ دیتی ہے۔1.50 کروڑ روپے تک کی لاگت والی مشینری کی سرمایہ جاتی لاگت پر 65فیصد کی شرح سے بائیو ماس بجلی کی پیداوار اور بائیو فیول کے شعبوں میں اختتامی صارف صنعتوں کو دھان کے بھوسے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے دھان کے بھوسے کی سپلائی چین کے منصوبوں کے قیام کے لیے بھی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
حکومت 24-2023 سے 26-2025 تک کی مدت کے لئے 1261 کروڑ روپےکی لاگت سےخواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم کو بھی منظوری دے دی ہے ۔ یہ اسکیم ریاست اتر پردیش سمیت پورے ملک میں نافذ کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت منتخب اپنی مدد آپ خواتین گروپوں کو ڈرون کی لاگت کا 80 فیصد کی شرح سے اور اور دیگر کل پرزوں / اینسیلری چارجز کی لاگت کا فی ڈرون زیادہ سے زیادہ 8.00 لاکھ روپے کی مرکزی مالی مدد (سی ایف اے) فراہم کرنے کا التزام ہے ۔
ایس ایم اے ایم کے تحت ریاست اتر پردیش کو2014-15 سے لے کر 25-2024 تک کے دوران (30 نومبر 2024 تک) 656.56 کروڑ روپے کے مرکزی فنڈز جاری کیے گئے ہیں اور ریاست نے کسانوں کو سبسڈی پر 176722 مشینیں اور سازو سامان فراہم کیے ہیں اور 10769 سی ایچ سی/ہائی ٹیک ہب/ایف ایم بی قائم کیے ہیں ۔ فصلوں کی باقیات کے بندوبست کی اسکیم کے تحت ، مرکزی فنڈز کے طور پر 763.67 کروڑ رپے 19-2018 سے 25-2024 تک (30 نومبر 2024 تک) ریاست اتر پردیش کو جاری کیے گئے ہیں اور ریاست نے کسانوں کو 70500 سے زیادہ فصلوں کے باقیات کے بندو بست کی مشینیں فراہم کی ہیں اور فصلوں کے باقیات کے بندو بست کی مشینوں کے 8804 سی ایچ سی قائم کیے ہیں ۔ نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت ، سپلائی کیے جانے والے کل 15,000 ڈرون میں سے لیڈ فرٹیلائزر کمپنیوں (ایل ایف سی) نے اپنے اندرونی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے 24-2023میں پہلے 500 ڈرون خریدے ہیں ،جن میں ریاست اتر پردیش کےایس ایچ جیزکوفراہم کیے گئے 32 ڈرون شامل ہیں ۔ ان اسکیموں کے تحت فنڈز اور فزیکل اہداف کی ضلع وار تقسیم ریاستی سطح پر کی جاتی ہے حکومت اتر پردیش کے محکمہ زراعت سے حاصل ہونے والی معلومات کے مطابق ، 19-2018 سے 25-2024 (30 نومبر 2024 تک) کی مدت کے دوران مئو اور بلیا کے اضلاع میں ایس ایم اے ایم اور فصل کی باقیات کے بندوبست کی اسکیموں کے تحت مختص فنڈز ، فراہم کردہ مشینیں اور سی ایچ سی/ہائی ٹیک ہبس/ایف ایم بی کے قیام کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
تفصیلات
مئو
بلیا
1
مختص/جاری کردہ فنڈز(روپے کروڑ میں)
4.88
8.64
2
انفرادی کسانوں میں تقسیم کی گئیں مشینیں ( تعداد)
241
461
3
قائم کیے گئے سی ایچ سیز/ہائی ٹیک ہبس/ایف ایم بیز(تعداد)
34
61
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Use of advanced machinery/tools in farming
10 DEC 2024 5:05PM by PIB Delhi
The role of modern agricultural machines is very crucial as it helps in increasing agriculture production and productivity, improving utilization efficiency of costlier inputs such as seeds, fertilizers and irrigation water, besides reducing human drudgery associated with various agricultural operations. However, the adoption of mechanization by the farmers of various States depends on varying factors such as socio-economic conditions, geographical conditions, crops grown, irrigation facilities etc.
The emphasis of the Government is to promote mechanization with the specific aim of increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low and promoting ‘Custom Hiring Centers’ to offset the adverse economies of scale arising due to small land holding and high cost of individual ownership of agricultural machines. A Centrally Sponsored Scheme ‘Sub-Mission on Agricultural Mechanization’ (SMAM) is implemented in all the States and Union Territories from 2014-15 including the State of Uttar Pradesh. Under this scheme, financial assistance @ 40% to 50% of the cost of machines depending on the categories of farmers is provided for purchase of agricultural machines. Financial assistance @ 40% of the project cost is also provided to rural entrepreneur, (Rural youth and farmer as an entrepreneur), Cooperative Societies of Farmers, Registered Farmers Societies, Farmer Producer Organizations (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres (CHCs) and Hi-tech hubs of high value agricultural machines. Financial assistance @ 80% of the project cost for the projects costing up to Rs. 30 lakhs is provided to the Cooperative Societies of farmers, Registered Farmer Societies, FPOs, Self Help Groups (SHGs) and Panchayats for setting up of village level Farm Machinery Banks (FMBs).The scheme promotes almost all agricultural machines and equipments for crop production and post production activities.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare, (DA&FW) is implementing Crop Residue Management Scheme from 2018-19 to support efforts of the State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh & NCT of Delhi to address air pollution caused due to paddy stubble burning and to subsidize machinery required for management of crop residue. Under this scheme, financial assistance @ 50% is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and @ 80% is provided to Rural Entrepreneurs (Rural youth & Farmer as an entrepreneur), Cooperative Societies of farmers, Registered Farmers Societies, Farmers Producer Organization (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres (CHCs) of crop residue management machines. The scheme promotes the usage of machines such as Super Straw Management System, Happy Seeder, Super Seeder, Smart Seeder, Surface Seeder, Zero Till Seed cum Fertilizer Drill etc. for in-situ management of crop residue and Balers & Straw Rakes for collection of straw for further ex-situ utilization. Financial assistance @ 65% on the capital cost of machinery costing up to Rs. 1.50 crores is also provided for establishment of paddy straw supply chain projects with a view to ensure continuous supply of paddy straw to end user industries in biomass power generation and biofuel sectors.
The Government has also approved Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The scheme is implemented in entire country including the State of Uttar Pradesh. Under this scheme, there is a provision of Central Financial Assistance (CFA) @ 80% of the cost of drone and accessories/ancillary charges up to a maximum of Rs. 8.00 lakhs per drone to the selected women SHGs.
During the period from 2014-15 to 2024-25 (as on 30 November 2024), central funds amounting to Rs. 656.56 crores have been released to the State of Uttar Pradesh under SMAM and the State has supplied 176722 machines and equipments to the farmers on subsidy and established 10769 CHCs/Hi-tech Hubs/FMBs. Under the Crop Residue Management Scheme, the central funds amounting to Rs. 763.67 crores have been released to the State of Uttar Pradesh during the period from 2018-19 to 2024-25 (as on 30 November 2024) and the State have supplied more than 70500 crop residue management machines to the farmers and established 8804 CHCs of crop residue management machines. Under Namo drone Didi Scheme, out of the total 15,000 drones targeted to be supplied, the Lead Fertilizer Companies (LFCs) have procured the first 500 drones in 2023-24, using their internal resources and distributed to the selected SHGs, which include 32 drones supplied to SHGs of the State of Uttar Pradesh. The district-wise allocation of the funds and physical targets under these schemes are done at the State level and as per the information received from the Department of Agriculture, Government of Uttar Pradesh, the details of funds allocated, machines supplied and CHCs/Hi-tech Hubs/FMBs established under SMAM and Crop Residue Management Schemes in the districts of Mau and Balia during the period from 2018-19 to 2024-25 (as on 30 November 2024) is as under:
S.No.
Particulars
Mau
Ballia
1
Funds allocated/released (Rs. in Crores)
4.88
8.64
2
Machines distributed to individual farmers (Nos.)
241
461
3
CHCs/Hi-tech Hubs/FMBs established (Nos.)
34
61
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.