امور داخلہ کی وزارت
پولیس فورس کی جدید کاری
10 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ریاستی پولیس فورسز اور مرکزی پولس فورسز کی جدید کاری کے بارے میں بتایا :
ریاستی پولیس فورسز
پولیس فورسز کی جدید کاری ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔ آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق پولیس اور پبلک آرڈر ریاستی سبجیکٹ ہیں۔ پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینا ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، ریاستوں کی اپنی پولیس فورسز کو مسلح کرنے اور جدید بنانے کی کوششوں کو مرکزی حکومت نے ’’پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد (اے ایس یو ایم پی ) کی اسکیم کے تحت مربوط کیا ہے۔
پولیس کی جدید کاری کے لیے ریاستوں کی مدد سے متعلق سابقہ ​​اسکیم۔
اس اسکیم کا مقصد متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس فورسز کو مناسب طریقے سے لیس کرنا ہے۔ اس اسکیم کی توجہ تمام ریاستوںاور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ پولیس اسٹیشنوں کو مطلوبہ جدید ٹیکنالوجی، ہتھیاروں، مواصلاتی آلات وغیرہ سے لیس کرکے جدید ترین سطح پر پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے۔ مزیداس اسکیم میں صرف مخصوص علاقوں میں ، پولیس کے دیگر بنیادی ڈھانچے بشمول ہاؤسنگ کی تعمیر شامل ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پولیس کی جدید کاری کے لیے مدد (اے ایس یو ایم پی ) کی اسکیم کے تحت 5 سال کے لئے 2021-22 سے 2025-26 کے دوران 4846 کروڑ روپے کے مجموعی رقم کی منظوری دی گئی ہے۔
مرکزی پولیس فورسز
سال01.01.2022 سے 31.03.2026 تک کی مدت کے لیے 1523 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ جدید کاری کا منصوبہ چہارم ہے جس میں مرکزی مسلح پولیس فورسز(سی اے پی ایف ایس ) یعنی آسام رائفلز، بارڈر سیکیورٹی فورس، سینٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس، سینٹرل ریزرو پولیس فورس، انڈو تبت بارڈر پولیس، نیشنل سیکورٹی گارڈ اور ساشاسترا۔ سیما بل وغیرہ کی جدیدکاری شامل ہے ۔ اس منصوبے کے ذریعے، سی اے پی ایف ایس کو جدید ترین ہتھیاروں، نگرانی اور مواصلاتی آلات، خصوصی گاڑیاں، حفاظتی سامان وغیرہ سے لیس کیا گیا ہے تاکہ وہ سرحدوں کی حفاظت اور داخلی سلامتی کو برقرار رکھنے جیسے اہم کام انجام دے سکیں۔ یہ منصوبہ سی اے پی ایف ایس کے پاس دستیاب موجودہ انوینٹری اور ٹیکنالوجی اور ملک بھر میں سیکورٹی کے موجودہ منظر نامے کے پیش نظر جدید ترین مناسب ٹیکنالوجی کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے۔
وزارت داخلہ اور ڈی آر ڈی او کے اشتراک سے سی اے پی ایف میں ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی تیار کردہ مصنوعات کو آسانی سے شامل کرنے کا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے 9 ایم ایم پستول کے لیے کارنر شاٹ ویپن سسٹم، 40 ایم ایم انڈر بیرل گرینیڈ لانچر (یو بی جی ایل) اسلحہ، جوائنٹ وینچر پروٹیکٹیو کاربائن (جے وی پی سی)، ملٹی موڈ ہینڈ گرنیڈ، دہشت گرد مخالف گاڑی (اے ٹی وی) وغیرہ جیسی متعدد اشیاء موجود ہیں۔ فورسز میں متعارف کرایا گیا ہے۔ ڈی آر ڈی او، سی اے پی ایف کے لیے ہینڈ ہیلڈ گراؤنڈ پینیٹریٹنگ ریڈار (ایچ ایچ –جی پی آر) ، وہیکل ماونٹڈ گراؤنڈ پینیٹریٹنگ ریڈار، فولیج پینیٹریٹنگ ریڈار وغیرہ بھی تیار کر رہا ہے۔
موجودہ ہدایات کو معقول بنا کر سی اے پی ایف میں ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ اشیاءاورٹیکنالوجیوں کی شمولیت کو مزید آسان بنایا گیا ہے۔
......................
) ش ح – م م ع -س ع س )
U.No. 3758

Ministry of Home Affairs
MODERNISATION OF POLICE FORCE
10 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
State Police Forces
Modernization of police forces is an ongoing and continuous process. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the seventh Schedule of the Constitution. It is the responsibility of the State Governments to develop the police infrastructure. However, the efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented by the Central Government under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP)”
[erstwhile scheme of “Assistance to States for Modernization of Police”].
The objective of the scheme is to equip the State/UT Police Forces adequately through development of relevant infrastructure. The focus of the scheme is to strengthen police infrastructure at cutting edge level by equipping the police stations with the required modern technology, weaponry, communication equipment etc. along with construction of Police Stations in all the States/UTs. Further, it includes mobility and construction of other police infrastructure including housing, but only for specific areas.
An overall outlay of Rs. 4846 crore under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP)” has been approved for five years during the period from 2021-22 to 2025-26.
Central Police Forces
Modernization Plan-IV with total financial outlay of Rs.1523 Crore for the period from 01.01.2022 to 31.03.2026 has been approved for Central Armed Police Forces (CAPFs) [ i.e. Assam Rifles, Border Security Force, Central Industrial Security Force, Central Reserve Police Force, Indo-Tibetan Border Police, National Security Guard and Sashastra Seema Bal ]. Through this plan, CAPFs are equipped with latest weapons, surveillance and communication equipment, specialized vehicles, protective gears etc. to enable them to perform important tasks such as guarding the borders and maintaining internal security. This plan is helping to bridge the gap between the existing inventory / technology held by CAPFs and the latest appropriate state of the art technology in view of the current security scenario across the country.
A methodology for smooth induction of Defence Research & Development Organization (DRDO) developed products in CAPFs has been devised in collaboration between Ministry of Home Affairs and DRDO. Through this, a number of items like Corner Shot Weapon System for 9mm Pistol, 40mm Under Barrel Grenade Launcher (UBGL) ammunition, Joint Venture Protective Carbine (JVPC), Multi-Mode Hand Grenade, Anti-Terrorist Vehicle (ATV) etc. have been introduced in the forces. DRDO is also developing Hand Held Ground Penetrating radar (HH-GPR), Vehicle Mounted Ground Penetrating Radar, Foliage Penetrating Radar etc. for CAPFs.
Induction of DRDO developed items /technologies in CAPFs has been further simplified by rationalizing the existing instructions.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.