بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں کا منافع بخش کاروبار
10 DEC 2024 4:34PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مالی سال 2023-24 کے لیے آپریٹنگ سرپلس اور نیٹ سرپلس کی پورٹ وار تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
مجموعی طور پر، زیادہ تر بڑی بندرگاہوں کی مالی صحت اچھی ہے۔ کچھ بڑی بندرگاہوں کو مالی استحکام کے حوالے سے چیلنجز کا سامنا ہے جن میں پنشن کی ذمہ داریوں میں خاطر خواہ کمی، ڈریجنگ کی زیادہ لاگت، بعض اشیاء کی ہینڈلنگ پر پابندیاں، دیگر غیر اہم بندرگاہوں سے مقابلہ، جاری قانونی اور ثالثی کے معاملات وغیرہ شامل ہیں۔
منافع کو بہتر بنانے کے لیے جاری کوششوں میں، بڑی بندرگاہیں تجارتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے برتھ اور ٹرمینلز کی جدید کاری اور میکانائزیشن، چینل کو گہرا کرنے، ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے طریقہ کار کو آسان بنانے، اسٹریٹجک مارکیٹنگ کے اقدامات وغیرہ پر کام کر رہی ہیں۔
ضمیمہ - I
مالی سال 24-2023 کے لیے بڑی بندرگاہوں کا آپریٹنگ سرپلس اور نیٹ سرپلس
بندر گاہ
آپریٹنگ سرپلس
( روپےکروڑ میں)
نیٹ سرپلس
( روپے کروڑ میں)
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ
1296.90
501.73
پارا دیپ پورٹ
1512.93
1571.10
وشاکھاپٹنم پورٹ
1201.37
719.51
کماراجر پورٹ
807.00
760.50
چنئی پورٹ
388.91
217.69
وی او چدمبرانار پورٹ
652.86
666.05
کوچین پورٹ
487.66
9.82
نیو مینگلور پورٹ
545.72
551.02
مورموگاو پورٹ
239.00
-48.04
ممبئی پورٹ
1206.69
-269.36
جواہر لعل نہرو پورٹ
1642.66
1836.29
دین دیال پورٹ
1442.00
1685.61

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROFITABILITY OF PORTS
10 DEC 2024 4:34PM by PIB Delhi
Port-wise details of the Operating Surplus and Net Surplus for the FY 2023-24 are given at Annexure – I.
Overall, most of the Major Ports have sound financial health. Some of the Major Ports are facing challenges in terms of financial sustainability including substantial shortfalls in pension obligations, high cost of dredging, restrictions on handling of certain commodities, competition from other Non-Major Ports, ongoing legal and arbitration cases, etc.
In an ongoing effort to improve profitability, Major Ports are undertaking modernization and mechanization of berths and terminals, channel deepening, streamlining of processes through digitalization, strategic marketing initiatives, etc. to meet the trade challenges.
Annexure – I
Operating Surplus and Net Surplus of Major Ports for the FY 2023-24
Port
Operating Surplus
(in Rs crore)
Net Surplus
(in Rs crore)
Syama Prasad Mookerjee Port
1296.90
501.73
Paradip Port
1512.93
1571.10
Visakhapatnam Port
1201.37
719.51
Kamarajar Port
807.00
760.50
Chennai Port
388.91
217.69
V.O. Chidambaranar Port
652.86
666.05
Cochin Port
487.66
9.82
New Mangalore Port
545.72
551.02
Mormugao Port
239.00
-48.04
Mumbai Port
1206.69
-269.36
Jawaharlal Nehru Port
1642.66
1836.29
Deendayal Port
1442.00
1685.61
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.