سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: منشیات کے استعمال کا مسئلہ
10 DEC 2024 4:10PM by PIB Delhi
وزارت کی طرف سے ایمس کے این ڈی ڈی ٹی سی کےذریعے 2018 کے دوران ’’بھارت میں منشیات کے استعمال کی حد اور رجحان سے متعلق سروے‘‘ کے مطابق، سروے رپورٹ میں مختلف نشیلی اشیاء کے استعمال کنندگان کی موجودہ شرح (فیصد میں) اور بالغوں و بچوں کی تخمینہ تعداد درج ذیل ہے:
نشیلی اشیا؍
بچے اور بالغ افراد (10-17 برس)
بچے اور بالغ افراد (10-17 برس)
استعمال
(فیصد میں)
استعمال کرنے والوں کی تخمینہ تعداد
استعمال
(فیصد میں)
استعمال کرنے والوں کی تخمینہ تعداد
کینابس
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
اوپی آئڈس
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
سیڈی ٹیوس
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
ان ہیلنٹس
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
کوکین
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
اے ٹی ایس
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
ہلو کینوجنس
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت ملک میں منشیات کے استعمال کی مانگ کو کم کرنے کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ منشیات کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اس محکمہ نے ’’منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی عملدرآمد منصوبہ‘‘ (این اے پی ڈی ڈی آر) تیار کیا ہے اور اس پر عملدرآمد کر رہا ہے۔ مرکز کی جانب سے مالی امداد یافتہ ایک اسکیم ہے جس کے تحت درج ذیل کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے:
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی)انتظامیہ کو منشیات کے استعمال کی روک تھام سے متعلق معلومات اور آگاہی بڑھانے، صلاحیت سازی، اور منشیات کی مانگ میں کمی کے پروگرامز چلانے کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔
غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز)/مذہبی تنظیموں (وی اوز) کو منشیات کے عادی افراد کے لیے بازآبادکاری کے مربوط مراکز (آئی آر سی اے)، نوعمروں میں منشیات کے استعمال کی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی قائدانہ اقدامات (سی پی ایل آئی)، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی)، اور ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سی) چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔
سرکاری اسپتالوں کو منشیات کے علاج کی سہولتیں (اے ٹی ایف) فراہم کرنے کے لیے امداد دی جاتی ہے۔
این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے کیے گئے اقدامات:
نشہ مکت بھارت ابھیان(این ایم بی اے) پورے ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اب تک، این ایم بی اے تک 13.57 کروڑ سے زائد افراد تک رسائی حاصل کرچکے ہیں، جن میں 4.42 کروڑ نوجوان اور 2.71 کروڑ خواتین شامل ہیں۔ اس مہم میں 3.85 لاکھ سے زائد تعلیمی اداروں نے بھی شرکت کی ہے۔
وزارت نے 347 بازآبادکاری کے مربوط مراکز (آئی آر سی اے) کی مدد کی ہے۔ یہ آئی آر سی اے نہ صرف منشیات کے عادی افراد کو علاج فراہم کرتے ہیں، بلکہ اس کی روک تھام سے متعلق معلومات، آگاہی بڑھانے، موٹیویشنل کاؤنسلنگ، نشے کی لت چھڑانے،علاج کے بعد دیکھ بھال اور معاشرتی دھارے میں دوبارہ شامل ہونے کی خدمات بھی فراہم کرتے ہیں۔
وزارت نے 46 کمیونٹی پر مبنی قائدانہ اقدامات (سی پی ایل آئی)سے متعلق مراکز کی مدد کی ہے۔ یہ سی پی ایل آئی کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں اور نوعمروں پر مرکوز ہیں۔
iv.) وزارت نے 74 آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) کی مدد کی ہے۔ یہ او ڈی آئی سی منشیات کے استعمال کرنے والوں کے لیے علاج اور بحالی کے لیے محفوظ جگہ فراہم کرتے ہیں، جن میں اسکریننگ، جائزہ اور کاؤنسلنگ فراہم کی جاتی ہے اور اس کے بعد علاج اور بحالی کی سہولت کے لیے مزید خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔
v.) 71 نشے کی لت چھڑانے سے متعلق ضلع مراکز (ڈی ڈی اے سی)، جو آئی آر سی اے، او ڈی آئی سی اور سی پی ایل آئی کی تمام سہولتیں ایک ہی جگہ فراہم کرتے ہیں۔
vi.) وزارت 117 منشیات کے علاج کی سہولتیں (اے ٹی ایف) سرکاری اسپتالوں میں قائم کرنے کی خاطر مدد فراہم کرتی ہے۔
vii.) وزارت نے 14446ٹال –فری ہیلپ لائن قائم کی ہے، جو ڈی ایڈکشن کے لیے بنیادی کونسلنگ اور فوری طور پر ریفر کرنے کی خدمات فراہم کرتی ہے۔
viii.) وزارت اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس(این آئی ایس ڈی) اور دیگر شراکت دار ایجنسیوں جیسے ایس سی ای آر ٹی، مرکزی اسکولوں کے ادارے (کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن) وغیرہ کے ذریعے تمام متعلقہ فریقوں جیسے طلباء، اساتذہ، والدین وغیرہ کے لیے باقاعدہ آگاہی اور بیداری بڑھانے کے سیشن فراہم کرتی ہے۔
ix.) وزارت نے نوچیتنا ماڈیولز تیار کیے ہیں(جو اسکول کے بچوں کے لیے زندگی کی صلاحیتوں اور منشیات سے متعلق معلومات پر نئی معلومات فراہم کرتے ہیں)۔اساتذہ کی تربیت کے ماڈیولز۔ ’’نشہ مکت بھارت ابھیان‘‘ کے تحت، نوچیتنا ماڈیولز اساتذہ کے ذریعے تقسیم اور نافذ کیے جائیں گے تاکہ بھارت کے اسکولوں میں طلباء کے درمیان زندگی کی صلاحیتوں اور منشیات کے بارے میں آگاہی اور معلومات بڑھائی جاسکے۔
x.) وزارت نے روحانی تنظیموں جیسے آرٹ آف لیونگ، برہما کماریز، سنت نیرنکاری مشن، اسکون، شری رام چندر مشن اور آل ورلڈ گائتری پریوار کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ این ایم بی اےکی مدد کی جا سکے اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں انجام دی جاسکیں۔
این اے ڈی پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کیے گئے منشیات سے نجات کے مراکز کی تفصیلات (ضمیمہ-I میں موجود ہے
اس کے علاوہ، اسکیم کے تحت گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان مراکز کے لیے مختص فنڈز کی تفصیلات (ضمیمہ-II میں فراہم کی گئی ہے) ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: PROBLEM OF DRUG ABUSE
10 DEC 2024 4:10PM by PIB Delhi
As per the National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by the Ministry through NDDTC, AIIMS during 2018, the prevalence (in %) and estimated number of adults and children who are currently users of various psychoactive substances as per the Survey report is as under:
Substance
Children & Adolescents (10-17 years)
Adults (18-75 years)
Prevalence
(in %)
Estimated no. of users
Prevalence
(in %)
Estimated no. of users
Cannabis
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
Opioids
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
Sedatives
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
Inhalants
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
Cocaine
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
ATS
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
Hallucinogens
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
The Ministry of Social Justice & Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, this Department formulated and is implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), a centrally sponsored scheme under which financial assistance is provided to:
i.) State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc.
ii.) 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs); and
iii.) Government Hospitals for Addiction Treatment Facilities (ATFs)
The following actions have been undertaken for drug demand reduction under NAPDDR scheme:
i.) Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is being implemented across all districts of the country. So far, NMBA has reached out to more than 13.57 crore people including 4.42+ crore youth and 2.71+ crore women. More than 3.85 lakh educational institutions have also participated in this Abhiyaan.
ii.) 347 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) are supported by the Ministry. These IRCAs not only provide for treating the drug addicts, but also give services of preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
iii.) 46 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres are supported by the Ministry. These CPLIs focus on vulnerable and at-risk children and adolescents.
iv.) 74 Outreach and Drop In Centres (ODICs) are supported by the Ministry. These ODICs provide safe and secure space of treatment and rehabilitation for substance users, with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependence.
v.) 71 District De-Addiction Centres (DDACs) which provides all facilities provided by IRCA, ODIC & CPLI under one roof.
vi.) Ministry also supports setting up of 117 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals.
vii.) A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
viii.) Ministry through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) and other collaborating agencies like SCERTs, Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents etc.
ix.) The Ministry has developed Navchetna Modules (A New Consciousness on Life Skills and Drug Education for School Children) - teacher training modules. Under “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan”, The Navchetna module will be disseminated and implemented by teachers with the aim to increase awareness and education on life skills and drugs among students in schools in India.
x.) MoUs have been signed with Spiritual organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, SantNirankari Mission, ISKCON, Shri Ram Chandra Mission and All World Gayatri Pariwar to support NMBA and conduct mass awareness activities.
The State/UT wise details of drug de-addiction centres set up under NADPDDR Scheme is at Annexure-I.
The details of the amount of funds allocated to the said centres during last three years and the current year, in States/UTs is at Annexure-II.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.