पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न:- भारतीय कार्बन बाजार
09 DEC 2024 8:56PM by PIB Delhi
दिसंबर 2023 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र रूपरेखा सम्मेलन (यूएनएफसीसीसी) को सौंपे गए तीसरे राष्ट्रीय संचार (टीएनसी) के अनुसार भारत ने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन से अपने आर्थिक विकास को अलग करना सफलतापूर्वक जारी रखा है। इसके फलस्वरूप सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के मुकाबले उत्सर्जन तीव्रता में कमी आई है। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
अवधि
ीएचजी इन्वेंटरी वर्ष
उत्सर्जन तीव्रता में कमी
2005 के स्तर के मुकाबले
2005-2010
2010
12 प्रतिशत
2005-2014
2014
21 प्रतिशत
2005-2016
2016
24 प्रतिशत
2005-2019
2019
33 प्रतिशत
कार्बन बाज़ार विकसित करने के लिए ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 में वर्ष 2022 में आवश्यक संशोधन प्रस्तावित किए गए थे। ऊर्जा संरक्षण संशोधन अधिनियम, 2022 के तहत भारतीय कार्बन बाज़ार के लिए नियामक ढांचा स्थापित किया गया है। इस अधिनियम की धारा 14 का खंड (डब्ल्यू), केंद्र सरकार को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (ब्यूरो) के परामर्श से कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना को निर्दिष्ट करने का अधिकार देता है। इस आधार पर केंद्र सरकार ने अधिसूचना एसओ 2825 (ई), दिनांक 28 जून 2023 और संशोधन अधिसूचना एसओ 5369 (ई), दिनांक 19 दिसंबर 2023 के माध्यम से कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना को अधिसूचित किया है। कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना (सीसीटीएस) से यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते के तहत प्रतिबद्धताओं के अनुरूप भारत के जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए केंद्र सरकार ने भारतीय कार्बन बाजार (आईसीएम) के लिए एक मजबूत ढांचा विकसित करने का लक्ष्य रखा है जिसका उद्देश्य कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्रों के व्यापार के माध्यम से ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन का मूल्य निर्धारण करके भारतीय अर्थव्यवस्था को कार्बन मुक्त करना है।
सीसीटीएस दो तंत्रों को परिभाषित करता है- अनुपालन तंत्र और ऑफसेट तंत्र। अनुपालन तंत्र में बाध्य संस्थाएं सीसीटीएस के प्रत्येक अनुपालन चक्र में निर्धारित जीएचजी उत्सर्जन तीव्रता में कमी के मानदंडों का अनुपालन करेंगी। बाध्य संस्थाएं जो निर्धारित जीएचजी उत्सर्जन तीव्रता से नीचे अपनी जीएचजी उत्सर्जन तीव्रता को कम करती हैं, वे कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्र जारी करने के लिए पात्र होंगी। ऑफसेट तंत्र में गैर-बाध्य संस्थाएं कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्र जारी करने के लिए जीएचजी उत्सर्जन में कमी या हटाने या परिहार के लिए अपनी परियोजनाओं को पंजीकृत कर सकती हैं। कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना से यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते के तहत प्रतिबद्धताओं के अनुरूप भारत के जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलने की उम्मीद है।
प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना वर्ष 2012 में शुरू की गई थी और यह एक बाजार आधारित तंत्र है जिसका उद्देश्य उद्योगों को विशिष्ट ऊर्जा खपत में कमी के लक्ष्य अधिसूचित करके उद्योगों में ऊर्जा दक्षता में सुधार लाना है। सरकार ने ऊर्जा गहन क्षेत्रों और नामित उपभोक्ताओं (डीसी) को प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना से कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम (सीसीटीएस) के तहत अनुपालन तंत्र में सुचारू रूप से स्थानांतरित करने के लिए एक विस्तृत परिवर्तन योजना विकसित की है। यह योजना लक्ष्यों के दोहराव से बचते हुए राष्ट्रीय जलवायु लक्ष्यों के साथ निरंतरता, स्थिरता और संरेखण सुनिश्चित करती है। इसके लिए सरकार ने सीसीटीएस के तहत शामिल करने के लिए नौ ऊर्जा गहन क्षेत्रों की पहचान की है और ये क्षेत्र हैं-एल्युमीनियम, सीमेंट, इस्पात, पेपर, क्लोर-क्षार, उर्वरक, रिफाइनरी, पेट्रोरसायन और वस्त्र।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम (सीसीटीएस) के तहत अनुपालन तंत्र के लिए एक विस्तृत प्रक्रिया विकसित की है जो सटीक, पारदर्शी और विश्वसनीय अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए व्यापक मापन, रिपोर्टिंग और सत्यापन (एमआरवी) ढांचे को अपनाती है। एमआरवी ढांचे के प्रमुख तत्वों में लक्ष्य निर्धारण, निगरानी, ​​रिपोर्टिंग और सत्यापन प्रक्रिया के साथ-साथ कार्बन प्रमाणपत्र जारी करना और उनका व्यापार शामिल है। एमआरवी दिशानिर्देशों की विकास प्रक्रिया में परामर्शी दृष्टिकोण का पालन किया गया है जिसमें हितधारक परामर्श, संबंधित हितधारकों को मसौदा वितरण शामिल है जिसके आधार पर दस्तावेज़ को अंतिम रूप दिया गया था। अंतिम रूप दिए जाने के बाद भारत सरकार द्वारा जुलाई 2024 में एमआरवी ढांचा प्रकाशित किया गया था। एमआरवी ढांचे का एक आवश्यक पहलू सत्यापन प्रक्रिया है, जिसके लिए जीएचजी उत्सर्जन डेटा के वार्षिक सत्यापन की आवश्यकता होती है। सीसीटीएस योजना की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए, बीईई विशिष्ट पात्रता मानदंडों के आधार पर कार्बन सत्यापन एजेंसियों को मान्यता प्रदान करेगा। मान्यता प्राप्त कार्बन सत्यापन एजेंसी के लिए मान्यता पात्रता मानदंड और विस्तृत प्रक्रियाएं हितधारकों के साथ परामर्श के बाद ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा विकसित की गई हैं और जुलाई 2024 में प्रकाशित की गई हैं।
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Indian Carbon Market
09 DEC 2024 8:56PM by PIB Delhi
As per the Third National Communication (TNC) submitted to the United Nations Framework Convention for Climate Change (UNFCCC) in December 2023, India has successfully continued to decouple its economic growth from Greenhouse Gas emissions, resulting in the reduction of the emission intensity of its Gross Domestic Product (GDP). The details are given below:
Period
GHG Inventory year
Reduction in Emission Intensity w.r.t. 2005 levels
2005-2010
2010
12%
2005-2014
2014
21%
2005-2016
2016
24%
2005-2019
2019
33%
To develop the carbon market, the necessary amendments were proposed in the Energy Conservation Act, 2001 (52 of 2001) in the year 2022. Thus, the regulatory framework for the Indian Carbon Market is established under the Energy Conservation Amendment Act, 2022, where clause (w) of section 14 of the EC Act empowers the Central Government, in consultation with the Bureau of Energy Efficiency (Bureau) to specify the carbon credit trading scheme. Based on the above, the Central Government has notified the Carbon Credit Trading Scheme vide notification S.O. 2825(E), dated 28th June 2023 and amendment notification S.O. 5369(E), dated 19th December 2023. The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) is expected to contribute to achieving India's climate goals in line with the commitments under UNFCCC and its Paris Agreement.
To facilitate the achievement of India's enhanced Nationally Determined Contributions (NDCs) targets, the Government of India intended to develop a robust framework for the Indian Carbon Market (ICM) with the objective of decarbonizing the Indian economy by pricing the Green House Gas (GHG) emission through trading of the carbon credit certificates.
CCTS defines the two mechanisms namely, compliance mechanism and offset mechanism. In the compliance mechanism, the obligated entities shall comply with the prescribed GHG emission intensity reduction norms in each compliance cycle of CCTS. The obligated entities which reduce their GHG emission intensity below the prescribed GHG emission intensity shall be eligible for issuance of Carbon Credit Certificates. ln the offset mechanism, the non-obligated entities can register their projects for GHG emission reduction or removal or avoidance for issuance of Carbon Credit Certificates. The Carbon Credit Trading Scheme is expected to contribute to achieving India's climate goals in line with the commitments under UNFCCC and its Paris Agreement.
The Perform Achieve and Trade (PAT) Scheme was initiated in the year 2012 and is a market-based mechanism aimed to improve energy efficiency in energy-intensive industries by notifying specific energy consumption reduction targets to industries (called Designated Consumers or DCs). The Government of India has developed a detailed transition plan to smoothly shift energy-intensive sectors and designated consumers (DCs) from the Perform, Achieve, and Trade (PAT) scheme to the compliance mechanism under Carbon Credit Trading Scheme (CCTS). This plan ensures continuity, consistency, and alignment with national climate goals while avoiding duplication of targets. To initiate the transition, the Government has identified nine energy-intensive sectors for inclusion under the CCTS, namely, Aluminium, Cement, Steel, Paper, Chlor-Alkali, Fertiliser, Refinery, Petrochemical, and Textile.
Under the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS), Bureau of Energy Efficiency has developed Detailed Procedure for Compliance Mechanism which covers comprehensive Measurement, Reporting, and Verification (MRV) framework to ensure accurate, transparent, and credible compliance. The key elements of the MRV framework include target setting, Monitoring, Reporting & Verification procedure along with issuance and Trading of Carbon Certificates. The development process of the MRV guidelines has followed a consultative approach which includes Stakeholder Consultations, Draft Circulation to the concerned stakeholders based on which the document was finalized. The finalized MRV framework was published by the Government of India in July 2024. An essential aspect of the MRV framework is the verification process, which requires annual verification of GHG emissions data. To ensure credibility of the CCTS scheme, BEE will accredit Carbon Verification Agencies based on specific eligibility criteria. The detailed procedures containing the Accreditation Eligibility Criteria and Procedure for Accredited Carbon Verification Agency has been developed by Bureau of Energy Efficiency after extensive stakeholder consultation and published in July 2024.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.