नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने अमेठी स्थित राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय में अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन दिवस समारोह और पहले दीक्षांत समारोह में भाग लिया
07 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय (आरजीएनएयू) ने 7 दिसंबर को उत्तर प्रदेश के अमेठी के फुरसतगंज में नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू और इसी मंत्रालय के सचिव श्री वुमलुनमंग वुलनाम की उपस्थिति में अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन दिवस मनाया।
इस कार्यक्रम में राजकीय इंटर कॉलेज फुरसतगंज, आरजीएनएयू और आईजीआरयूए के कैडेटों के लिए एक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित की गई, जिसमें विमानन उद्योग और वैश्विक संपर्क में इसके महत्व के बारे में जागरूकता को बढ़ावा दिया गया। विजेताओं को उनके ज्ञान और विमानन के प्रति उनके उत्साह को मान्यता देते हुए पुरस्कार वितरित किए गए।
नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने देश की युवा पीढ़ी को विमानन पेशेवर बनने के लिए प्रेरित किया और विमानन क्षेत्र में प्रगति और विकास को आगे बढ़ाने में कुशल पेशेवरों के महत्व पर जोर दिया।
प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता के अलावा, विश्वविद्यालय ने गांव के स्कूली छात्रों को स्वेटशर्ट भी वितरित की, जिससे विमानन की भावना को बढ़ावा मिला और विमानन पेशेवरों की अगली पीढ़ी को प्रेरणा मिली।
इस मौके पर बोलते हुए, श्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने कहा, ‘‘अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन दिवस पर, हम विमानन की परिवर्तनकारी यात्रा पर विचार करते हैं, शहरों को जोड़ने से लेकर वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं को आकार देने तक। आज के उद्योग में, नवाचार, स्थिरता और कौशल विकास चुनौतियों का सामना करने और भविष्य के लिए तैयार विमानन इकोसिस्‍टम बनाने के लिए महत्वपूर्ण हैं। आइए हम सब मिलकर ऊंची उड़ान भरते रहें!’’
श्री किंजरापु राममोहन नायडू की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन (एमओयू) समारोह
यह समारोह विश्वविद्यालय के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि भी रहा, क्योंकि इसने आईआईटी पटना, आईआईटी रोपड़ और आईआईटी भिलाई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इन समझौता ज्ञापनों का उद्देश्य विमानन और एयरोस्पेस के क्षेत्र में सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देना है, जिससे भविष्य के अनुसंधान और विकास पहलों का मार्ग प्रशस्त होगा।
ये समझौता ज्ञापन विश्वविद्यालय को इन प्रतिष्ठित संस्थानों की विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाने में सक्षम बनाएंगे, जिससे विमानन क्षेत्र में विकास और उन्नति को बढ़ावा मिलेगा। इस रणनीतिक साझेदारी से संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं, संकाय आदान-प्रदान कार्यक्रमों और पाठ्यक्रम विकास पहलों सहित महत्वपूर्ण लाभ मिलने की आशा है।
राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय का पहला दीक्षांत समारोह
राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय (आरजीएनएयू) का पहला दीक्षांत समारोह एक शानदार सफलता थी, जिसमें केन्‍द्र सरकार के नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू और इसी मंत्रालय के सचिव श्री वुमलुनमंग वुलनाम ने अपनी उपस्थिति दर्ज कराई। इस कार्यक्रम में इस विश्‍वविद्यालय के कुलपति, रजिस्ट्रार तथा विभिन्न उद्योगों और शैक्षणिक संस्थानों के अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
भारत के पहले विमानन विश्वविद्यालय से स्नातक और स्नातकोत्तर डिप्लोमा डिग्री प्रमाण पत्र प्राप्त करने के लिए पूरे भारत से छात्र एकत्रित हुए। आरजीएनएयू के लिए यह एक महत्वपूर्ण सफलता थी। इसे 2013 में नागर विमानन मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक स्वायत्त केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में स्थापित किया गया था।
आरजीएनएयू विभिन्न पाठ्यक्रम प्रदान करता है, जिसमें एयरपोर्ट संचालन में पीजी डिप्लोमा, एविएशन और एयर कार्गो में बैचलर ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज (बीएमएस) और बेसिक फायर फाइटर्स कोर्स शामिल हैं। विश्वविद्यालय का उद्देश्य अध्ययन के उभरते क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए विमानन अध्ययन, प्रशिक्षण, अनुसंधान और एक्‍सटेंशन वर्क को सुगम बनाना और बढ़ावा देना है।
इस पहले दीक्षांत समारोह के दौरान बैचलर ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज कोर्स के 57 छात्रों और एयरपोर्ट संचालन में पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा के 80 छात्रों को कुल 137 डिग्रियां प्रदान की गईं। इन डिग्रियों के अलावा, छात्रों को उनके असाधारण शैक्षणिक प्रदर्शन को मान्यता प्रदान करने के लिए 14 पदक भी दिए गए।
आरजीएनएयू के कुलपति प्रोफेसर भृगु नाथ सिंह ने कहा, ‘‘यह दीक्षांत समारोह न केवल हमारे छात्रों की शैक्षणिक उपलब्धियों को दर्शाता है, बल्कि ये तेजी से विकसित हो रहे विमानन क्षेत्र की जरूरतों को पूरा करने वाले कुशल कार्यबल को विकसित करने के लिए विश्वविद्यालय की प्रतिबद्धता को भी उजागर करता है। हमें देश और देश के बाहर विमानन के भविष्य में योगदान देने पर गर्व है।’’

Ministry of Civil Aviation
Shri Kinjarapu Rammohan Naidu takes part in International Civil Aviation Day celebrations and 1st convocation at Rajiv Gandhi National Aviation University, Amethi
07 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
Rajiv Gandhi National Aviation University (RGNAU) celebrated International Civil Aviation Day on December 7th in the presence of Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister of Civil Aviation and Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation at Fursatganj, Amethi in Uttar Pradesh.
The event featured a quiz contest for students from Govt. Inter College Fursatganj, RGNAU, and IGRUA cadets, promoting awareness about the aviation industry and its significance in global connectivity. Prizes were distributed to the winners, recognizing their knowledge and enthusiasm for aviation.
Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister of Civil Aviation, motivated the young generation of the nation to become aviation professionals, emphasizing the importance of skilled professionals in driving growth and development in the aviation sector.
In addition to the quiz contest, the university also distributed sweatshirts to village school students, promoting the spirit of aviation and inspiring the next generation of aviation professionals.
Speaking on the occasion, Shri Shri Kinjarapu Rammohan Naidu said, “On International Civil Aviation Day, we reflect on aviation's transformative journey, from connecting cities to shaping global economies. In today’s industry, innovation, sustainability, and skill development are key to navigating challenges and building a future-ready aviation ecosystem. Let’s continue to soar higher together!”
Memorandum of Understanding (MoUs) Ceremony in the presence of Shri Kinjarapu Rammohan Naidu
The celebration also marked a significant milestone for the university, as it signed MoUs with IIT Patna, IIT Ropar, and IIT Bhilai. These MoUs aim to foster collaboration and innovation in the fields of aviation and aerospace, paving the way for future research and development initiatives.
The MoUs will enable the university to leverage the expertise and resources of these prestigious institutions, driving growth and advancement in the aviation sector. This strategic partnership is expected to yield significant benefits, including joint research projects, faculty exchange programs, and curriculum development initiatives.
First Convocation of Rajiv Gandhi National Aviation University
The first convocation of Rajiv Gandhi National Aviation University (RGNAU) was a grand success, with Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister of Civil Aviation, Government of India, and Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation, gracing the occasion. The event was also attended by the Vice Chancellor, Registrar, and other dignitaries from various industries and academic institutions.
Students from all over India gathered to receive their graduation and post-graduate diploma degree certificates from India's first aviation university. This milestone marked a significant achievement for RGNAU, which was established in 2013 as an autonomous Central University under the administrative control of the Ministry of Civil Aviation.
The RGNAU offers various courses, including PG Diploma in Airport Operations, Bachelor of Management Studies (BMS) in Aviation and Air Cargo, and Basic Fire Fighters Course. The university aims to facilitate and promote aviation studies, training, research, and extension work with a focus on emerging areas of studies.
During first convocation total of 137 degrees were awarded to 57 Bachelor of Management Studies course students and 80 Post Graduate Diploma in Airport Operations students. In addition to the degrees, 14 medals were also awarded to students to recognize their exceptional academic performances.
“This convocation signifies not only the academic achievements of our students but also highlights the university's commitment to developing a skilled workforce that meets the needs of the rapidly evolving aviation sector," said Professor Bhrigu Nath Singh, Vice Chancellor of RGNAU. "We are proud to contribute to the future of aviation in India and beyond,” he added.