विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन में सहयोग के लिए इजरायली स्टार्टअप को आमंत्रित किया
दोनों नेताओं ने स्टार्टअप, विशेषकर अंतरिक्ष और क्वांटम प्रौद्योगिकी में सहयोग पर चर्चा की। उन्होंने कृषि और स्वास्थ्य क्षेत्रों में सहयोगात्मक नवाचार पहलों पर भी चर्चा की
भारत का मानदंड इजरायल के नवाचार के अनुरूप है: प्रगति के लिए साझेदारी-मंत्री
इजरायल के मंत्री की भारत यात्रा ने नवाचार संबंधों को मजबूत किया: क्लस्टर, सहयोग और अत्याधुनिक पायलट परियोजनाओं पर चर्चा की
03 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
भारत दौरे पर आए इजराइल के उद्योग एवं अर्थव्यवस्था मंत्री नीर बरकत ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की।
दोनों नेताओं ने स्टार्टअप्स, विशेषकर अंतरिक्ष एवं क्वांटम प्रौद्योगिकी में सहयोग पर चर्चा की। उन्होंने कृषि एवं स्वास्थ्य क्षेत्रों में सहयोगात्मक नवाचार पहलों पर भी चर्चा की।
इजराइल के मंत्री के साथ एक उच्चस्तरीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल भी था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन की परिवर्तनकारी क्षमता के बारे में बताया और इसे देश की तकनीकी आकांक्षाओं की आधारशिला कहा। उन्होंने क्वांटम कंप्यूटिंग में अपने अग्रणी कार्य के लिए जाने जाने वाले इजरायली स्टार्टअप को भारतीय संस्थानों के साथ मिलकर महत्वपूर्ण क्वांटम तकनीकों का सह-विकास करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा, "भारत और इजरायल इस क्षेत्र में एक-दूसरे के पूरक हो सकते हैं - भारत अपने बड़े बाजार, जनशक्ति और अवसरों के साथ और इजरायल अपने अत्याधुनिक नवाचार के साथ।"
भारत के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन का उद्देश्य संचार, क्रिप्टोग्राफी और कंप्यूटिंग जैसे क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए क्वांटम तकनीकों का उपयोग करना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इजरायली स्टार्टअप और शोधकर्ता आपसी लाभ के लिए अपने अनुभव का लाभ उठाते हुए महत्वपूर्ण तकनीकों के सह-विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष के क्षेत्र में उल्लेखनीय विकास पर जोर दिया उन्होंने अंतरिक्ष स्टार्टअप में विकास का श्रेय सरकार की दूरदर्शी नीतियों और पहलों को दिया। अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोले जाने के बाद से इस क्षेत्र में स्टार्टअप की संख्या में वृद्धि हुई है। यह वैश्विक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है। उन्होंने कहा, "इजरायल के अंतरिक्ष स्टार्टअप में अपने भारतीय समकक्षों के साथ सहयोग करने की अपार संभावनाएं हैं," उन्होंने भारत की लागत-प्रभावी उत्पादन क्षमताओं और प्रतिभा के साथ इजरायल के नवाचार कौशल का लाभ उठाने के पारस्परिक लाभों पर जोर दिया।
पीपीपी+पीपीपी-सार्वजनिक-निजी भागीदारी+नीतिगत प्रोत्‍साहन- की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसे एक अनूठा मॉडल बताया जिससे भारत में नवाचार और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिला है। उन्होंने सुझाव दिया कि भारत और इजरायल महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में संयुक्त उद्यमों को बढ़ाने के लिए इस व्‍यवस्‍था को अपनाएं। मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि बाजारों और जनशक्ति के मामले में भारत की अर्थव्यवस्थाओं के मानदंड को इजरायल की नवाचार में अर्थव्यवस्थाओं के साथ मिलाने से सफलता का एक विजयी सूत्र तैयार होगा
मंत्री ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान मिशन (एनआरएम) के बारे में बात की जिसका उद्देश्य भारत में विभिन्न विषयों में अनुसंधान को एक करना और उसे बढ़ावा देना है। उन्होंने इसे उन्नत अनुसंधान और विकास में इजरायल की क्षमताओं से जोड़ा और वैश्विक चुनौतियों को हल करने के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण की कल्पना की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बढ़ते जैव-अर्थव्यवस्था क्षेत्र पर भी बात की उन्होंने कहा कि वर्तमान शासन के तहत भारत में जैव-स्टार्टअप की संख्या में तेजी से वृद्धि देखी गई है। उन्होंने जैव प्रौद्योगिकी में इजरायल की विशेषज्ञता का स्वागत किया और कृषि, स्वास्थ्य सेवा और सतत विकास में नवाचार को बढ़ावा देने वाली साझेदारी का प्रस्ताव दिया।
बैठक के दौरान, दोनों मंत्रियों ने सेमीकंडक्टर, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) में साझेदारी की संभावनाओं पर भी चर्चा की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इजरायली कंपनियों को इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में भारत को एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में देखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने मोबाइल निर्माण और 5जी रोलआउट सहित स्वदेशी तकनीक विकास में भारत की प्रगति के बारे बताया।
बरकत ने भारत के अटूट समर्थन के लिए गहरा आभार व्यक्त किया, महत्वपूर्ण समय के दौरान प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की त्वरित एकजुटता के बारे में बताया। उन्होंने इजरायल के निर्यात को बढ़ावा देने वाले छह प्रमुख समूहों के अभिनव आर्थिक मॉडल के बारे में विस्तार से बताया। इनमें उन्नत विनिर्माण, जीवन विज्ञान और उच्च तकनीक क्षेत्र शामिल हैं। इसी अनुसार इन समूहों के लिए अनुरूप बुनियादी ढांचा बनाना, प्रयोगशालाओं जैसी विशेष सुविधाएँ बनाना शामिल है। यह कई स्टार्टअप की आवश्‍यकताओं को पूरा करते हैं। उदाहरण के लिए, कृषि-तकनीक कंपनियों के लिए साझा प्रयोगशालाएँ न केवल लागत कम करती हैं बल्कि एक सहयोगी तंत्र को भी बढ़ावा देती हैं। सार्वजनिक-निजी भागीदारी का लाभ उठाकर इज़राइल अपनी क्षमता का अधिकतम उपयोग करता है और नवाचारों को प्रभावी ढंग से बढ़ाता है। यह भारत-इज़राइल सहयोग के लिए एक अनुकरणीय है।
श्री बरकत ने रणनीतिक पायलट परियोजनाओं और क्षेत्र-विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप बुनियादी ढांचे में निवेश के माध्यम से भारत-इज़राइल संबंधों को और मजबूत करने की संभावना पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि इज़राइल की छोटी लेकिन नवाचार-समृद्ध अर्थव्यवस्था भारत के बाजार आकार और प्रतिभा के विशाल पैमाने को पूरक बनाती है। विशेष रूप से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों में सहयोग दोनों देशों के लिए समाधान में स‍हायता कर सकते हैं। इन सहयोगों को बढ़ावा देकर इज़राइल और भारत खुद को नवाचार में वैश्विक नेताओं के रूप में स्थापित कर सकते हैं और दोनों देशों की सरकारों और लोगों के बीच मजबूत संबंधों को बढ़ावा दे सकते हैं।
दोनों मंत्रियों ने कृषि और समुद्री क्षेत्रों में आपसी लाभ की उनकी क्षमता को पहचानते हुए सहयोगी प्रयास शुरू करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने नवाचार और सतत विकास के अवसरों की पहचान करते हुए इन क्षेत्रों का गहन अध्ययन करने के लिए एक समर्पित कार्य समूह के गठन का प्रस्ताव रखा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्थाओं के रूप में भारत और इज़राइल की साझा आकांक्षाओं का उल्‍लेख किया। उन्होंने दोहराया कि अंतरिक्ष, क्वांटम कंप्यूटिंग, जैव प्रौद्योगिकी और अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों में साझेदारी न केवल द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करेगी बल्कि दोनों देशों को वैश्विक नवाचार में अग्रणी के रूप में भी स्थापित करेगी। उन्होंने कहा, "हम मिलकर आज की चुनौतियों का समाधान करने तथा बेहतर कल के लिए समाधान तैयार करने के लिए अपनी शक्तियों का उपयोग कर सकते हैं।"

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Invites Israeli Startups to Collaborate on National Quantum Mission
Two leaders discussed collaboration in StartUps, particularly in Space and Quantum Technology. They also discussed collaborative innovation initiatives in agriculture and health sectors
India’s Scale Meets Israel’s Innovation: A Partnership for Progress, Says Minister
Israel Minister’s India Visit Strengthens Innovation Ties: Focus on Clusters, Collaboration, and Cutting-Edge Pilots
03 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
Israel's Industry & Economy Minister Nir Barkat, currently on India visit, today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences, Minister of State PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh.
Two leaders discussed collaboration in StartUps, particularly in Space and Quantum Technology. They also discussed collaborative innovation initiatives in agriculture and health sectors.
The Israel Minister was accompanied by a high-level official delegation.
Dr. Jitendra Singh spotlighted the transformative potential of India’s National Quantum Mission, envisioning it as a cornerstone of the country’s technological aspirations. He invited Israeli startups, known for their pioneering work in quantum computing, to partner with Indian institutions to co-develop critical quantum technologies. “India and Israel can supplement each other in this domain—India with its large market, manpower, and opportunities, and Israel with its cutting-edge innovation,” he said.
India’s National Quantum Mission aims to harness quantum technologies to bolster sectors like communication, cryptography, and computing. Israeli startups and researchers, Dr. Jitendra Singh noted, could play a vital role in co-developing critical technologies, leveraging their experience for mutual benefit.
Dr. Jitendra Singh emphasized the remarkable growth in India’s space ecosystem, attributing the rise in space startups to the government’s forward-looking policies and initiatives. Since the opening of the space sector to private players, the number of startups in this domain has surged, reflecting India’s growing role as a global space technology hub. “Israeli space startups have immense potential to collaborate with their Indian counterparts,” he noted, underlining the mutual benefits of leveraging Israel’s innovation prowess with India’s cost-effective production capabilities and large talent pool.
Highlighting the role of PPP+PPP—Public-Private Partnership plus Proactive Policy Push—Dr. Jitendra Singh described it as a unique model that has driven innovation and economic growth in India. He suggested that India and Israel adopt this framework to scale joint ventures in critical and emerging technologies. The Minister expressed confidence that combining India’s economies of scale in terms of markets and manpower with Israel’s economies of scale in innovation would create a winning formula for success.
The Minister spoke about Anusandhan National Research Mission (NRM), which aims to integrate and bolster research across disciplines in India. He linked this with Israel’s capabilities in advanced research and development, envisioning a collaborative approach to solving global challenges. Dr. Jitendra Singh also touched on the expanding bio-economy sector, noting that the number of bio-startups in India has seen exponential growth under the present regime. He welcomed Israeli expertise in biotechnology, proposing partnerships that could drive innovation in agriculture, healthcare, and sustainable development.
During the meeting, the two ministers also explored partnerships in semiconductors, artificial intelligence (AI), and Internet of Things (IoT). Dr. Jitendra Singh encouraged Israeli companies to view India as a reliable partner in these critical domains, highlighting India’s strides in indigenous tech development, including mobile manufacturing and 5G rollout.
Barkat expressed profound gratitude to India for its unwavering support, highlighting Prime Minister Narendra Modi’s prompt solidarity during critical moments. He elaborated on Israel’s innovative economic model, which identifies six key clusters driving exports. These include advanced manufacturing, life sciences, and high-tech sectors. The approach involves aligning infrastructure to these clusters, creating specialized facilities like labs that cater to multiple startups. For instance, shared laboratories for agri-tech companies not only reduce costs but also foster a collaborative ecosystem. By leveraging public-private partnerships, Israel maximizes efficiency and scales innovations effectively, offering a replicable framework for India-Israel collaboration.
Mr. Barkat emphasized the potential for deeper India-Israel ties through strategic pilot projects and infrastructure investments tailored to sector-specific needs. He pointed out that Israel’s small yet innovation-rich economy complements India’s vast scale in market size and talent. Collaborative pilots, particularly in areas like artificial intelligence and quantum technologies, could help create scalable solutions for both nations. By nurturing these collaborations, Israel and India can position themselves as global leaders in innovation while fostering stronger government-to-government and people-to-people relationships.
Both the Ministers agreed to initiate collaborative efforts in the agriculture and marine sectors, recognizing their potential for mutual benefit. They proposed the formation of a dedicated working group to conduct an in-depth study of these areas, identifying opportunities for innovation and sustainable growth.
Dr. Jitendra Singh concluded by underscoring the shared aspirations of India and Israel as knowledge-based economies. He reiterated that partnerships in space, quantum computing, biotechnology, and other critical sectors would not only strengthen bilateral ties but also position both nations as leaders in global innovation. “Together, we can harness our strengths to address the challenges of today and create solutions for a better tomorrow,” he remarked.