کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت ہند، کھاد بنانے والی کمپنیوں کے ذریعے، ڈی اے پی پیدا کرنے والے ممالک کے ساتھ ڈی اے پی کی اضافی سپلائی حاصل کرنے کے لیے سرگرم عمل
حکومت ہند کا ملک میں کھاد کی بروقت اور مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہر موسم میں اقدامات
06 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
رابی 2024-25 کے موسم کے لیے ملک میں ڈی اے پی (ڈیامونیئم فاسفیٹ) کی ضرورت، محکمہ زراعت و کسان بہبود کی جانب سے کی گئی تشخیص کے مطابق 52.05 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے۔ 01.10.2024 سے 03.12.2024 تک کی پرو رٹا ضرورت 35.52 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں، مختلف ریاستوں میں 38.27 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی دستیاب کرایا گیا ہے۔ اس عرصے کے دوران ڈی اے پی کی فروخت 29.22 لاکھ میٹرک ٹن ہوئی ہے اور ریاستوں کے پاس 9.05 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی کا اختتامی اسٹاک موجود ہے۔
ہر موسم میں حکومت کی جانب سے کھادوں کی بروقت اور مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:
1. ہر فصل کے آغاز سے پہلے، محکمہ زراعت و کسان بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) تمام ریاستی حکومتوں سے مشاورت کے بعد کھادوں کی ریاست وار اور ماہ وار ضرورت کا تخمینہ لگاتا ہے۔
2. متوقع ضرورت کی بنیاد پر، محکمہ کھادوں کو ریاستوں کو مناسب مقدار میں مختص کرتا ہے اور ماہانہ فراہمی کے منصوبے جاری کرتا ہے اور دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔
3. تمام اہم سبسڈی شدہ کھادوں کی نقل و حرکت کی نگرانی ملک بھر میں ایک آن لائن ویب بیسڈ مانیٹرنگ سسٹم، "انٹیگریٹڈ فیٹیلائزر مانیٹرنگ سسٹم (آئی ایف ایم ایس)’’ کے ذریعے کی جاتی ہے۔
4. محکمہ زراعت و کسان بہبود اور وزارت کھاد کے افسران کے ساتھ ریاستی زراعت کے حکام کی مشترکہ ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسز کا انعقاد کیا جاتا ہے اور ریاستوں کی تجویز کے مطابق کھادوں کی ترسیل کے لیے اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں۔
5. کھادوں کی طلب (ضرورت) اور پیداوار کے درمیان فرق کو درآمدات کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے۔ موسم کے لیے درآمدات بھی پہلے سے طے کی جاتی ہیں تاکہ بروقت دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
حکومت ہند (جی او آی)کھاد کی کمپنیوں کے ذریعے ڈی اے پی پیدا کرنے والے ممالک کے ساتھ فعال طور پر بات چیت کر رہی ہے تاکہ ڈی اے پی کی اضافی فراہمی حاصل کی جا سکے۔ اس سلسلے میں مراکش، مصر اور سعودی عرب جیسے ممالک میں ڈی اے پی کی خریداری بڑھانے کے مواقع تلاش کیے گئے ہیں۔مزید برآں، حکومت ہند نے 01.04.2010 سے فاسفیت اور پوٹاشک (پی اینڈ کے )کھادوں کے لیے نیوٹرینٹ بیسڈ سبسڈی پالیسی نافذ کی ہے، جس کے تحت نوٹیفائی کی گئی پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے، جس میں سنگل سپر فاسفیٹ(ایس ایس پی) بھی شامل ہے۔اس کے علاوہ، حکومت ہند نے کھادوں کے کنٹرول آرڈر (ایف سی او)1985 کے تحت نینو ڈی اے پی کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔
حکومت ہند نے پی اینڈ کے کھادوں کے لیے معقول رہنما خطوط وضع کیے ہیں تاکہ کسانوں کو معقول قیمتوں پر کھادیں دستیاب ہوں۔ اس کے مطابق، تمام کسانوں کو سبسڈی شدہ نرخوں پر کھاد فراہم کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے کیمیکلز و کھاد، محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے طور پر فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government of India, through fertilizer companies, is actively engaging with DAP producing nations to procure additional supplies of DAP
Government of India takes steps every season for ensuring timely and adequate supply of fertilizers in the country
06 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
The requirement of DAP in the country for the ongoing Rabi 2024-25 season, as per the assessment by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, is 52.05 LMT. Against the pro-rata requirement, for the period 01.10.2024 to 03.12.2024, of 35.52 LMT, 38.27 LMT of DAP has been made available across the States. Further, the sales of DAP during the said period is 29.22 LMT and the States are having closing stock of 9.05 LMT of DAP.
The following steps are taken by the Government every season for ensuring timely and adequate supply of fertilizers in the country:
• Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the state-wise & month-wise requirement of fertilizers.
• On the basis of requirement projected, the Department of Fertilizers allocates sufficient/ adequate quantities of fertilizers to States by issuing a monthly supply plan and continuously monitors the availability.
• The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web based monitoring system called integrated Fertilizer Monitoring System (iFMS);
• Regular Weekly Video Conference is conducted jointly by DA&FW and D/o Fertilizers with State Agriculture Officials and corrective actions are taken to dispatch fertilizers as indicated by the State Governments.
• The gap between demand (requirement) and production of fertilizers is met through imports. The import for the season is also finalized well in advance to ensure timely availability.
Government of India (GOI), through fertilizer companies, is actively engaging with DAP producing nations to procure additional supplies of DAP. Accordingly, opportunities for increasing the procurement of DAP have been explored in countries including Morocco, Egypt and Saudi Arabia. Moreover, Government of India (GOI) has implemented Nutrient Based Subsidy Policy w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers, under which subsidy is provided on notified P&K fertilizers, which includes Single Super Phosphate (SSP) also. Besides, GOI has notified Nano DAP under the Fertilizer Control Order (FCO) – 1985.
The Government of India has laid down reasonable guidelines for P&K fertilizers which ensure that P&K fertilizers are available at reasonable prices to farmers. Accordingly, all farmers are being supplied fertilizers at the subsidized rates.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in a written reply to a question today.