کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے 11ویں دور کا آغاز کیا
05 DEC 2024 8:02PM by PIB Delhi
کوئلہ اورمعدنیات کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں کمرشل کوئلہ کی کانوں کی نیلامی کے 11ویں دور کا آغاز کیا، جس میں کل 27 کول بلاکس نیلامی کے لئے دستیاب ہیں۔
یہ 27 کول بلاکس جھارکھنڈ، اڈیشہ، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور اروناچل پردیش کی ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں اور ان میں 1 کوکنگ کول مائن سمیت مکمل طور پر دریافت شدہ اور جزوی طور پر دریافت شدہ دونوں طرح کی کانیں شامل ہیں۔
وزارت نے 10ویں دور کی نیلامی کے کامیاب درخواست دہندگان کے ساتھ 9 معاہدوں پر عمل درآمد بھی کیا ہے۔ کاروبار شروع ہونے پر ان کانوں کی پی آر سی شرح پرسالانہ 1,446 کروڑ روپےکی آمدنی ہوگی اور ان سے تقریباً 19,000 لوگوں کو روزگار فراہم ہو گا۔
کوئلے کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اصلاحات کی ہیں کہ کوئلے کے شعبے کی تیزی سے ترقی ہو اور وہ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہو۔ 11ویں راؤنڈ میں بھی، محفوظ علاقوں میں آنے والی کانوں، جنگلی حیات کی محفوظ پناہ گاہیں، اہم رہائشی علاقے 40 فیصد سے زیادہ جنگلات والے علاقے، کثیرتعمیر شدہ علاقہ وغیرہ کو نیلامی کے عمل سے خارج کر دیا گیا ہے۔ کوئلے کی کانوں میں سے کچھ کی بلاک باؤنڈریز پر نظر ثانی کی گئی ہے جہاں گھنی آبادی، زیادہ سبز علاقہ کا احاطہ یا اہم انفراسٹرکچر وغیرہ موجود تھے، تاکہ کوئلے کی کانوں کی کشش کو بہتر بنایا جا سکے۔
افتتاح کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ اور معدنیات کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئلہ ہندوستان کے توانائی کے شعبہ کا بنیادی ستون ہے، کہاکہ اس کے بغیر بجلی کی پیداوار ناقابل تصور ہے۔ انہوں نے توانائی کے تحفظ کے حصول، خود انحصاری کو فروغ دینے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے میں کوئلہ بلاک کی نیلامی کے انقلابی اثرات کو اجاگر کیا۔ صنعت کے نمائندوں سے نیلامی کے 11 ویں دور میں جوش و خروش سے شامل ہونے کی اپیل کرتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کے مطابق، توانائی کے لحاظ سے آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اجتماعی تعاون پر زور دیا۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ملک کی توانائی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئلے کی کانوں کی نیلامی اور کان کنی کی سرگرمیوں سے اقتصادی ترقی سے آگے بڑھ کر مقامی طبقوں کی ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ ہوتا ہے۔ ان کا مقصد کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، اور تعلیم اور صحت کی نگہداشت میں اضافہ کرکے مقامی طبقوںکو بااختیار بنانا ہے۔ جناب جی کشن ریڈی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان اصلاحات سےتوانائی کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے پائیدار کان کنی کے طریقوں میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر مقام حاصل ہوگا۔
انہوں نے کوئلے اور لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لیے 8,500 کروڑ روپے کی لاگت والی حکومت ہند کی مالیاتی ترغیبی اسکیم پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل، 2030 تک ہندوستان کے 100 ملین ٹن کوئلہ گیسیفیکیشن کے نمایاں ہدف کو حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ صاف اور زیادہ موثر تکنیکوں کی حوصلہ افزائی کرکے، اس اسکیم کا مقصد درآمد شدہ قدرتی گیس پر انحصار کم کرنا، کاربن کے اخراج میں تخفیف کرنا، اور پائیدار توانائی کی ترقی کا راستہ ہموار کرنا ہے۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیودت نے اپنے کلیدی خطاب میں، ایسے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں پالیسی اصلاحات کے اہم کردار پر روشنی ڈالی جو اختراع کی حوصلہ افزائی کرے، پیداواری لاگت کو کم کرے، اور ماحولیاتی معیارات پر سمجھوتہ کیے بغیر ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرے۔ جناب وکرم دیودت نے زور دے کر کہا کہ یہ اصلاحات نہ صرف کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کے لیے کی گئی ہیں بلکہ اس شعبے کو توانائی کے لحاظ سے خود انحصاری اور پائیدار ترقی کے حصول کے ہندوستان کے وسیع ہدف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے بھی کی گئی ہیں۔ انہوں نے بین وزارتی تال میل پر، خاص طور پر وزارت ماحولیات، وزارت بجلی اور وزارت اسپات کے ساتھ ہم آہنگی پرزیادہ زور دیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ کس طرح ایسے تال میل سے پالیسیوں کو ہم آہنگ کرنے، رسمی کارروائیوں کو ہموار کرنے، اور شعبہ جاتی چیلنجوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے نمٹانے میں سہولت فراہم ہوتی ہے، جس سے توانائی کے تحفظ اور ماحولیاتی ذمہ داری کے حوالے سے متوازن نقطہ نظر کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ وزارت کے سکریٹری نے جدید کاری کی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی جو اس شعبے کو نئی شکل دینے کے لئے کی جارہی ہیں، جن میں پیداواری صلاحیت، کارکنوں کی سلامتی اور ماحولیاتی انتظام کو بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا یاجارہا ہے۔ انہوں نے کوئلہ نکالنے کے کاموں میں تیز ی لانے ، موثر نقل و حمل کو یقینی بنانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) کے منصوبے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات اس شعبے کو جدید کاری اور زیادہ سے زیادہ آپریشنل کارکردگی کی طرف لے جانے میں اہم ہیں۔
وزارت کوئلہ کی ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی،محترمہ روپندر برار نے مزید کول بلاکس تلاش کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی کیونکہ کوئلے کی طلب مسلسل بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے اور مختلف صنعتوں کو کوئلے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے نجی سرمایہ کاری اور مہارتوں کا فائدہ اٹھانا بہت ضروری ہے۔ کانوں کی دریافت کے لیے مزید کوئلے کے بلاکس کھولنے اور نجی شراکت کی حوصلہ افزائی سے کوئلے کے شعبے کو پیداوار کے اعلیٰ اہداف حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
ٹینڈر دستاویز کی فروخت کا آغاز آج یعنی 05 دسمبر 2024 سے شروع ہوگا۔ معدنیات، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی کے نیلامی پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔ نیلامی کی کارروائی شفاف طور پر دو مرحلوں میں فیصد آمدنی کے حصہ کی بنیاد پر آن لائن انجام دی جائے گی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Launches 11th round of Commercial Coal Mine Auctions
05 DEC 2024 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, launched the 11th round of Commercial Coal Mine auctions today with a total of 27 coal blocks on offer at New Delhi.
These 27 coal blocks are spread across the states of Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Maharashtra, Madhya Pradesh and Arunachal Pradesh and include both fully explored and partially explored mines including 1 coking coal mine.
The Ministry has also executed 9 agreements with successful bidders of 10th round of auctions. These mines upon operationalisation will generate Annual Revenue of Rs. 1,446 crores calculated at PRC of these coal mines and will provide employment to approximately 19,000 people.
The Ministry of Coal has taken a series of reforms to ensure that the coal sector grows at a rapid pace and is able to meet the country’s energy needs. For 11th round also, Mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded. The block boundaries of some of the coal mines where there was presence of dense habitation, high green cover or critical infrastructure etc. have been revised to improve the attractiveness of the coal mines.
Addressing the gathering, Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, emphasized that coal remains the cornerstone of India’s energy landscape, asserting that power generation is unimaginable without it. He highlighted the transformative impact of coal block auctions in achieving energy security, fostering self-reliance, and reducing dependency on imports. Urging industry players to participate enthusiastically in 11th round of auctions, he called for collective contributions toward realizing the vision of an energy-independent Aatmanirbhar Bharat, as envisioned by the Prime Minister Narendra Modi.
Union Minister, Shri Reddy reaffirmed the Government's dedication to boost domestic coal production to meet the nation’s energy demand. The Minister further reiterated the Government’s commitment to uplift local communities, emphasizing that coal auctions and mining activities go beyond economic growth. They also aim to empower communities by creating employment opportunities, improving infrastructure, and enhancing education and healthcare in coal mining regions. Shri Reddy expressed confidence that these reforms would position India as a global leader in sustainable mining practices while ensuring energy security.
He also highlighted the Government of India's Financial Incentive Scheme with an outlay of ₹8,500 crore to promote Coal and Lignite Gasification projects. This initiative, he noted, is a pivotal step toward achieving India’s ambitious target of 100 million tonnes of coal gasification by 2030. By encouraging cleaner and more efficient technologies, the scheme aims to reduce reliance on imported natural gas, lower carbon emissions, and pave the way for sustainable energy development.
In his keynote address, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal highlighted the crucial role of policy reforms in creating an ecosystem that encourages innovation, reduces production costs, and meets the growing energy demands of the nation without compromising on environmental standards. Shri Dutt stressed that these reforms are designed to not only enhance coal production but also align the sector with India’s broader goal of achieving energy self-reliance and sustainable development. He further emphasised on inter-ministerial collaboration, particularly with the Ministry of Environment, Ministry of Power, and Ministry of Steel. He underscored how such cooperation facilitates the harmonization of policies, streamlines processes, and addresses sectoral challenges more effectively, enabling a balanced approach to energy security and environmental stewardship. Secretary, also spoke about the modernization efforts that are reshaping the sector, leveraging advanced technology to improve productivity, worker safety, and environmental management. He underscored the pivotal role of First Mile Connectivity (FMC) projects in expediting coal evacuation, ensuring efficient transportation, and reducing environmental impact. These initiatives, he stated, are crucial in driving the sector toward modernization and greater operational efficiency.
The Additional Secretary and Nominated Authority, Ministry of Coal, Smt. Rupinder Brar highlighted the need to explore more coal block as there is surging demand of coal. He stressed that leveraging private investment and expertise is crucial for meeting the growing energy needs and ensuring steady coal supply to various industries. By opening more coal blocks for exploration and encouraging private participation will contribute the coal sector in achieving higher production targets.
The commencement of sale of tender document shall start from today i.e. December 05, 2024. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.