Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-committee revokes Stage IV and Stage III of GRAP in the entire NCR with immediate effect in light of improvement in the average AQI of Delhi-NCR
All actions under Stage-II & I of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-II & I of GRAP
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission
While GRAP Stage-IV & III are being revoked, keeping in view of the winter season when and weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to
05 DEC 2024 10:30PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 165 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). CAQM Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) in its earlier meetings had invoked actions under Stage I, Stage II, Stage III and Stage IV of the GRAP on dated 14.10.2024, 21.10.2024, 14.11.2024 and 17.11.2024 respectively.
The Hon’ble Supreme Court of India in its Order dated 18.11.2024 in Writ Petition No. 13029/1985 (M.C. Mehta Vs Union of India) had earlier observed that till the Supreme Court passes further orders, the implementation of Stage-IV of GRAP will continue even if AQI drops below 450. Further, the Hon’ble Supreme court in its hearing on date, based on the air quality data placed before the Hon’ble Supreme Court, inter-alia observed and permitted the Commission to revoke Stage-IV but not to go below Stage-II of GRAP for the present.
The CAQM Sub-Committee on GRAP, accordingly, in its meeting held today further reviewed the air quality scenario in the region as well as forecasts for meteorological conditions and air quality index provided by IMD/ IITM.
While reviewing the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM, the Sub-Committee observed as under:
● AQI of Delhi has continuously improved since 24.11.2024 and has been recorded as 165 (“Moderate”) on 05.12.2024 at 4:00 PM, which is about 135 AQI points below the thresholds for invoking Stage-II (Delhi AQI 301-400).
● As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/IITM, there is a likelihood of AQI mainly to remain in “poor” category in the coming days.
The air quality forecasts by IMD/ IITM also do not indicate much degradation in the overall air quality of Delhi-NCR in the coming days. Therefore, keeping in view the prevailing trend of air quality and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also the disruptive nature of restrictive actions under Stage-IV and III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public at large, the Sub-Committee on GRAP unanimously decides to revoke Stage-IV and Stage-III of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Actions under Stage-II & I of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-II & I of GRAP.
Construction & Demolition (C&D) project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-IV & III are being revoked, keeping in view of the winter season when and weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the Air Quality in Delhi and forecast made by IMD/IITM. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے دہلی- این سی آر کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری کی روشنی میں فوری اثر کے ساتھ پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے چوتھے اورتیسرے مرحلہ کو منسوخ کر دیا
تاہم جی آر اے پی کے دوسرے اورپہلے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیوں کا مطالبہ کیا جائے گا اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید گر نہ جائے۔ تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں جی آر اے پی کے دوسرے اور پہلے مرحلے کے تحت سخت نگرانی اور خاص طور پر سخت اقدامات پر عمل کرتے رہیں
سی اینڈ ڈی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں۔ کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے لیے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے
جبکہ جی آر اے پی کے چوتھے اور تیسرے مرحلے کو منسوخ کیا جا رہا ہے، سردیوں کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب اور موسم کے حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے
05 DEC 2024 10:30PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) 165 تک پہنچ گیا۔ گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کی درخواست کے لیے سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے اپنی سابقہ ​​میٹنگوں میں جی آر اے پی کے مرحلہ I، مرحلہ II، مرحلہ III اور مرحلہ IV کے تحت بالترتیب مورخہ 14 اکتوبر 2024 ،21 اکتوبر 2024 ،14 نومبر2024 اور 17 نومبر 2024 کو جی آر اے پی کی کارروائیوں کا مطالبہ کیا تھا۔
معزز سپریم کورٹ آف انڈیا نے اپنے حکم مورخہ18 نومبر 2024 میں رٹ پٹیشن نمبر۔ 13029/1985 (ایم سی مہتا بمقابلہ یونین آف انڈیا) نے پہلے مشاہدہ کیا تھا کہ جب تک سپریم کورٹ مزید حکم نہیں دیتا، جی آر اے پی کے مرحلہ IV کا نفاذ جاری رہے گا چاہے اے کیو آئی 450 سے نیچے آجائے۔ مزید برآں، معزز سپریم کورٹ نے اپنے فیصلے میں تاریخ پر سماعت، معزز سپریم کورٹ کے سامنے پیش کردہ ہوا کے معیار کے اعداد و شمار کی بنیاد پر، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مشاہدہ کیا اور کمیشن کو مرحلہ IV کو منسوخ کرنے کی اجازت دی لیکن موجودہ کے لیے جی آر اے پی کے مرحلے II کے نیچے جانے کی اجازت نہیں دی ۔
جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے، اس کے مطابق، آج منعقد ہونے والی اپنی میٹنگ میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور آئی ایم ڈی/ آئی ٹی ایم کی طرف سے فراہم کردہ ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا مزید جائزہ لیا۔
خطے میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/ آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے درج ذیل مشاہدہ کیا:
دہلی کے اے کیو آئی میں 24 نومبر 2024 سے مسلسل بہتری آئی ہے اور اسے5 دسمبر 2024 کو شام 4:00 بجے 165 (‘‘ معتدل ’’) کے طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے، جبکہ دوسرے مرحلہ (دہلی اے کیو 400-301 ) کی درخواست کی حد سے تقریباً 135اے کیو آئی پوائنٹس نیچے ہے۔
آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم کی پیشن گوئی کے مطابق، آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کے بنیادی طور پر ‘‘خراب’’ زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ہوا کے معیار کی پیشن گوئی بھی آنے والے دنوں میں دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار میں زیادہ گراوٹ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے۔ لہٰذا، ہوا کے معیار کے مروجہ رجحان اور موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کے لیے پیشین گوئیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے جو کہ آئی ایم ڈی/ آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب کرائے گئے ہیں اور جی آر اے پی کے مرحلےIV اور III کے تحت پابندیوں کی کارروائیوں کی خلل انگیز نوعیت کو بھی مدنظر رکھتے ہوئے جو بڑی تعداد میں شراکت داروں اور عوام کو متاثر کرتی ہے۔ مجموعی طور پر، جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ-IV اور مرحلہ-III کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
تاہم، جی آر اے پی کے مرحلے-II اور I کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، اور نگرانی کا جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے۔ تمام نفاذ کرنے والی ایجنسیاں جی آر اے پی کے مرحلے-II اور I کے تحت سخت نگرانی اور خاص طور پر سخت اقدامات پر عمل پیرا رہیں ۔
کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں۔ کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے لیے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کرے گا۔
جب کہ جی آر اے پی مرحلے IV اور III کو منسوخ کیا جا رہا ہے، سردیوں کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب اور موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہوسکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔ جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔