সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক
সুগম্য ভারত অভিযান: অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং উপলদ্ধতার ৯ বছর
02 DEC 2024 6:15PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ ডিসেম্বর ২০২৪: সুগম্য ভারত অভিযান, প্রতিবন্ধী বা দিব্যঙ্গ ব্যক্তিদের যে কোনো স্থানে ও প্রতিষ্ঠানে চলাচলকে সুগম করে তোলার জন্য গৃহীত হয়েছে এই প্রকল্প। ভারতকে সত্যিকারের অর্থে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক সমাজ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে নয় বছর আগে যাত্রা শুরু করেছিল সুগম্য ভারত অভিযান। ৩ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক এই ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্পটি চালু করা হয়েছিল দিব্যাঙ্গজনদের জন্য যারা দীর্ঘকাল ধরে নানারকমের চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়ে আসছিলেন। "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস" দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে চালু করা এই প্রচারাভিযানটির লক্ষ্য ছিল তিনটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে সর্বজনীন উপলদ্ধতা নিশ্চিত করা৷ এগুলি হল নির্মিত পরিকাঠামো, পরিবহন ব্যবস্থা এবং তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি (আইসিটি) বাস্তুতন্ত্রের সুবিধা গড়ে তোলা।
দিব্যাঙ্গজনদের অধিকার সম্পর্কিত জাতিসংঘের কনভেনশনে (ইউএনসিআরপিডি) স্বাক্ষরকারী দেশ হিসাবে ভারত তাদের জন্য উপযুক্ত অনুকূল পরিবেশ তৈরি করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ছিল। তবুও, ২০১৫ সালের আগে এ সম্পর্কে প্রচেষ্টার একটি সমন্বিত কৌশল বা প্রয়োগযোগ্য সময়সীমার অভাব ছিল। ১৯৯৫ সালের প্রতিবন্ধী আইনটি যদিও যথেষ্ট কল্যাণমুখী ছিল, কিন্তু দিব্যাঙ্গজনদের সমস্যাগুলি যথাযথভাবে মোকাবেলা করা হয়নি বা তাদের অধিকার দাবি করার জন্য কোনো ক্ষমতা দেয়নি। এই ব্যবধানকে মেনে নিয়ে, জাতীয় উন্নয়নের অগ্রভাগে সবার জন্য সুবিধাসমূহকে সুলভ করে তোলার জন্য সুগম্য ভারত অভিযান চালু করা হয়েছিল৷
সরকারি ভবন, বাস ও ট্রেনের মতো পরিবহণ নেটওয়ার্ক এবং দিব্যাঙ্গজনদের কাছে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম পৌঁছে দেওয়ার ওপর জোর দিয়ে এই প্রচারাভিযানটি একটি কাঠামোবদ্ধ পদ্ধতির সূচনা করেছে। এটি এসম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করতে এবং অ্যাক্সেসযোগ্যতা সম্মতির জন্য প্রয়োগযোগ্য মান নির্ধারণের প্রয়াসও নেয়।। প্রাথমিকভাবে ২০২৪ সালের মার্চের মধ্যে এই পরিকল্পনার কাজ শেষ করার কথা থাকলেও, এই প্রচারাভিযানের উদ্দেশ্যগুলি দিব্যাঙ্গজনদের অধিকার আইন (এসআইপিডিএ) বাস্তবায়নের প্রকল্পের বৃহত্তর ছাতার অধীনে বাধা-মুক্ত পরিবেশ প্রকল্প তৈরিতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এই রূপান্তরটি এই ধারণাটিকে শক্তিশালী করেছে যে সুবিধার উপলদ্ধতা হল একটি নিরবচ্ছিন্ন প্রচেষ্টা, আর উদীয়মান চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলার জন্য একটি স্থায়ী প্রচেষ্টার প্রয়োজন।
সুগম্য ভারত অভিযান তার নবম বর্ষে পদার্পণ করেছে৷ এটি অন্তর্ভুক্তিমূলক ও ন্যায়সঙ্গত সমাজের প্রতি তার প্রতিশ্রুতি পূরণে ভারতের যাত্রাপথের একটি মাইলফলক হিসাবে উঠে এসেছে, যেখানে প্রত্যেক ব্যক্তি বাধা ছাড়াই সাফল্য অর্জন করতে পারে।
প্রচারাভিযানের সাফল্য:
উপলদ্ধ ভারত প্রচারাভিযান গত নয় বছরে নির্মিত পরিকাঠামো, পরিবহন, ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, শিক্ষা এবং মিডিয়া অ্যাক্সেসিবিলিটির বিস্তৃত উন্নতির মাধ্যমে দিব্যাঙ্গজনদের জন্য একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক পরিবেশ তৈরি করার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জন করেছে। হাজার হাজার সরকারি ভবন এবং পরিবহন সুবিধাসমূহ পুনর্নির্মাণ করা থেকে শুরু করে সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ প্রশিক্ষণ এর উন্নতি এবং টিভি সামগ্রীর উপলদ্ধতা এটা নিশ্চিত করে যে এই প্রচারাভিযানটি ভারতে সর্বজনীন অ্যাক্সেসযোগ্যতার একটি ভিত্তি স্থাপন করেছে।
প্রধান সাফল্যগুলি হল: উপলদ্ধ পরিকাঠামো:
৫০টি শহরে ২৫-৫০টি বিল্ডিংকে সমীক্ষা লক্ষ্যমাত্রার আওতায় এনে ১,৬৭১টি সরকারি ভবনের অ্যাকসেসিবিলিটি অডিট করা হয়েছে। ১,৩১৪টি বিল্ডিং মেট্রোফিটিংয়ের জন্য ৫৬২ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। ১,৭৪৮টি সরকারি ভবনে প্রবেশগম্যতার মত বৈশিষ্ট্য অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যার মধ্যে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সরকারের অধীনে রয়েছে ৬৪৮ টি ভবন এবং সিপিডব্লিউডি দ্বারা পুনর্নির্মাণ করা ১,১০০ টি কেন্দ্রীয় সরকারী ভবন রয়েছে।
পরিবহনঃ
সমস্ত ৩৫ টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এবং ৬৯ টি অভ্যন্তরীণ বিমানবন্দরের মধ্যে ৫৫ টিতে এখন র্যাম্প, অ্যাক্সেসযোগ্য টয়লেট, হেল্পডেস্ক এবং ব্রেইল ও শ্রুতি সিস্টেম সহ লিফট ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে। ৭০৯টি রেলওয়ে স্টেশন সম্পূর্ণরূপে দিব্যাঙ্গজনদের জন্য প্রবেশযোগ্য করা হয়েছে, এবং ৪,০৬৮ টি স্টেশন আংশিকভাবে প্রবেশযোগ্য ব্যবস্থা রয়েছে। ১,৪৫,৭৪৭টি বাসের মধ্যে ৮,৬৯৫টি বাস (৫.৯৬ শতাংশ) সম্পূর্ণরূপে ব্যবহারযোগ্য এবং ৪২,৩৪৮টি বাস (২৯.০৫ শতাংশ) আংশিকভাবে ব্যবহারযোগ্য রয়েছে। ২৪ টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৩,৩৩টি বাস স্টেশনের মধ্যে ৩,১২০ টিকে প্রয়োজনীয় সুবিধা স্থাপন করা হয়েছে।
ডিজিটাল এক্সেসিবিলিটি :
বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক (মেইটিওয়াই) কর্তৃক কনটেন্ট ম্যানেজমেন্ট ফ্রেমওয়ার্কের অধীনে কেন্দ্রীয় সরকারের ৯৫ টি ওয়েবসাইটকে দিব্যাঙ্গজনদের জন্য ব্যবহারযোগ্য করে তোলা হয়েছে। ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ রিসার্চ অ্যান্ড ট্রেনিং সেন্টার (আইএসএলআরটিসি) ২০১৫ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতীয় সাংকেতিক ভাষার ব্যবহার, শিক্ষাদান এবং গবেষণার তথ্য প্রচারের জন্য প্রতিষ্ঠিত করা হয়েছিল। আইএসএলআরটিসি দ্বারা প্রদত্ত ডিপ্লোমা এবং স্বল্পমেয়াদী কোর্সের মাধ্যমে ১,০১৩ জনেরও বেশি ব্যক্তিকে ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। ২০১৬-১৭ থেকে ২০২৩ সালের মধ্যে মোট ১৮৩ জন শিক্ষার্থী ডিপ্লোমা ইন ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ ইন্টারপ্রিটেশন (ডিআইএসএলআই) কোর্স সম্পন্ন করেছেন।
মিডিয়া অ্যাক্সেসিবিলিটি :
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক শ্রবণ দিব্যাঙ্গজনদের টিভি দেখার জন্য অ্যাক্সেসিবিলিটি স্ট্যান্ডার্ডস প্রকাশ করেছে। টিভি সামগ্রীতে অ্যাক্সেসযোগ্যতা পর্যায়ক্রমে প্রয়োগ করা হচ্ছে, ১৯ টি নিউজ চ্যানেল ২,৪৪৭ টি অ্যাক্সেসযোগ্য নিউজ বুলেটিন এবং ১৭ টি সাধারণ বিনোদন বিভাগ (জিইসি) চ্যানেল ৩,৬৮৬ টি অ্যাক্সেসযোগ্য প্রোগ্রাম এবং চলচ্চিত্র সম্প্রচার করেছে।
অন্যান্য উদ্যোগ এবং এগিয়ে যাওয়ার উপায়:
চিহ্নিত বাকি চারটি খাত: সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক, পর্যটন, তথ্য ও সম্প্রচার এবং আর্থিক পরিষেবাগুলির জন্য অ্যাক্সেসযোগ্যতার মান চূড়ান্ত করার প্রচেষ্টা চলছে। বর্তমানে, কেন্দ্রীয় সরকারের ২০টি মন্ত্রক / বিভাগের মধ্যে ১৩ টি ক্ষেত্র-ভিত্তিক নির্দেশিকা অবহিত করেছে, এবং তিনটি অন্যান্য বিভাগ থেকে নির্দেশিকা গ্রহণ করেছে। এই মর্মে দ্রুত বিজ্ঞপ্তির জারি করার জন্য নিয়মিত ফলোআপ চলছে।
ওয়েব অ্যাক্সেসিবিলিটি:
ভারত সরকারের আরও ৫০০টি ওয়েবসাইট তাদের জন্য অ্যাক্সেসযোগ্য করার পরিকল্পনা চলছে। ন্যাশনাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার (এনআইসি) এর সহযোগিতায় বিভাগটি ওয়েব অ্যাক্সেসিবিলিটি স্ট্যান্ডার্ডগুলির সাথে সম্মতি নিশ্চিত করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রক / বিভাগগুলির কর্মকর্তাদের জন্য প্রশিক্ষণ সেশনের আয়োজন করছে।
সুগম্য ভারত অ্যাপ:
এই ক্রাউডসোর্সিং প্ল্যাটফর্মটি পরিকাঠামো, পরিবহন এবং তথ্য সিস্টেমে অ্যাক্সেসযোগ্যতার সমস্যাগুলি নিয়ে রিপোর্ট করার জন্য দিব্যাঙ্গজনদের ক্ষমতা প্রদান করছে। ফন্ট অ্যাডজাস্টমেন্ট, কালার কনট্রাস্ট অপশন এবং হিন্দি ও ইংরেজিতে ইন্টিগ্রেটেড স্ক্রিন রিডারের মতো ফিচার থাকায় অ্যাপটি দিব্যাঙ্গজনদের জন্য সহজলভ্য। ২৩ টি ভাষায় উপলদ্ধ এই অ্যাপটি ব্যবহারকারীদের প্রাসঙ্গিক কর্তৃপক্ষের মাধ্যমে সমস্যাগুলির প্রতিবেদন করতে সক্ষম করে তুলেছে৷
শিক্ষাক্রম উন্নয়নঃ
আইআইটি খড়গপুরের সহযোগিতায় বিভাগটি বি টেক, বি প্ল্যান এবং বি আর্চ প্রোগ্রামে অ্যাক্সেসিবিলিটির উপর বিশেষ কোর্স চালু করার জন্য কাজ করছে। সেই মত অংশীদারদের জন্য পরামর্শ প্রদান কর্মসূচী আয়োজন করা হয়েছে এবং এআইসিটিই দ্বারা মডেল পাঠ্যক্রমে বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত করার জন্য সুপারিশসমূহ পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবন: বেসিক ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ (আইএসএল) প্রশিক্ষণ বিভিন্ন জনমুখী কর্পোরেট সংস্থার ১,০১৩টির ও বেশি বিমান কর্মী এবং কর্মচারীদের সরবরাহ করা হয়েছে। এই প্রচেষ্টাগুলির লক্ষ্য পরিষেবা শিল্পগুলিতে অন্তর্ভুক্তিকে উৎসাহিত করা।
অ্যাক্সেসযোগ্য তীর্থস্থান: ৭৫ টি তীর্থস্থান দিব্যাঙ্গজনদের (পিডব্লিউডি) উপযোগী করে তোলার জন্য একটি বিশেষ উদ্যোগ চালু করা হয়েছে। সেই মত একাধিক রাজ্য থেকে প্রস্তাব পাওয়া গেছে এবং সিকিমের সোলোফেক চারধামের মতো স্থানে প্রবেশগম্যতা বাড়ানোর জন্য অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে।
ক্ষমতায়নের প্রতি আর্থিক প্রতিশ্রুতি:
২০১৩-১৪ থেকে ২০২৩-২৪ সাল পর্যন্ত, দিব্যাঙ্গজনদের ক্ষমতায়নের জন্য আর্থিক বরাদ্দ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা হয়েছে, যা সুগম্য ভারত অভিযানের মতো উদ্যোগের অধীনে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং তাদের সুবিধাসমূহের প্রতি সরকারের অবিচল প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন। সংশোধিত বাজেট বরাদ্দ (আরই) এবং প্রকৃত ব্যয় (এই) এই লক্ষ্যগুলির তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা যায় যে ২০১৩-১৪ সালে এই খাতে বরাদ্দ ৫৬০ কোটি থেকে ক্রমান্বয়ে বেড়ে ২০২৩-২৪ সালে ১,২২৫.১৫ কোটি টাকায় দাঁড়িয়েছে। ২০২৩-২৪ সালে দিব্যাঙ্গজনদের জন্য ব্যয় করা হয়েছিল ১,১৪৩.৮৯ কোটি টাকা, যা এক দশককালের মধ্যে সর্বোচ্চ ব্যয়ের পরিমাণ ছিল৷ বিশেষ প্রচারাভিযান এবং প্রকল্পের মাধ্যমে দিব্যাঙ্গজনদের জন্য সর্বজনীন সুবিধা এবং ক্ষমতায়নে সরকার জোর দিয়েছে৷
References:
Kindly find the pdf file

Ministry of Social Justice & Empowerment
Sugamya Bharat Abhiyan
9 Years of Driving Inclusivity and Accessibility
02 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Introduction
Nine years ago, the Sugamya Bharat Abhiyan, also known as the Accessible India Campaign, embarked on a mission to reshape India into a truly inclusive society. Launched on 3rd December 2015 by the Honourable Prime Minister, this flagship initiative was a direct response to the long-overlooked challenges faced by persons with disabilities. Rooted in the vision of "Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas," the campaign aimed to ensure universal accessibility across three vital domains: built infrastructure, transport systems, and the information and communication technology (ICT) ecosystem.
India, as a signatory to the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), had committed to creating an accessible environment for persons with disabilities. Yet, prior to 2015, efforts lacked a cohesive strategy or enforceable timelines. The Persons with Disabilities Act of 1995, though welfare-oriented, did not adequately address accessibility issues or empower persons with disabilities to demand their rights. Recognising this gap, the Sugamya Bharat Abhiyan was launched to bring accessibility to the forefront of national development.
The campaign introduced a structured approach, focusing on making public buildings, transport networks like buses and trains, and digital platforms accessible to Divyangjans. It also sought to create awareness and set enforceable standards for accessibility compliance. Although initially planned to conclude by March 2024, the campaign’s objectives have been absorbed into the Creation of Barrier-Free Environment Scheme under the broader umbrella of the Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act (SIPDA). This transition reinforces the idea that accessibility is a continuous endeavour, requiring sustained efforts to meet evolving challenges.
As the Sugamya Bharat Abhiyan marks its ninth year, it stands as a milestone in India’s journey towards fulfilling its commitment to an inclusive and equitable society, where every individual can thrive without barriers.
Campaign Achievements
The Accessible India Campaign has achieved significant milestones in creating an inclusive environment for persons with disabilities over the past nine years, with improvements spanning built infrastructure, transportation, digital platforms, education, and media accessibility. From retrofitting thousands of government buildings and transport facilities to developing sign language training and ensuring accessible TV content, the campaign has laid the groundwork for universal accessibility in India.
Here are the key achievements:
Accessible Infrastructure
• Accessibility audits of 1,671 government buildings were conducted under the target of auditing 25-50 buildings in 50 cities.
• A fund of ₹562 crore was released for retrofitting 1,314 buildings.
• Accessibility features have been incorporated into 1,748 government buildings, including 648 buildings under State/UT governments and 1,100 Central Government buildings retrofitted by the CPWD.
Transportation
• All 35 international airports and 55 out of 69 domestic airports now feature ramps, accessible toilets, helpdesks, and lifts with Braille and auditory systems.
• Aerobridges have been provided at all international/customs airports.
• 709 railway stations have been made fully accessible, while 4,068 stations are partially accessible.
• Out of 1,45,747 buses, 8,695 (5.96%) are fully accessible, and 42,348 (29.05%) are partially accessible.
• Across 24 States/UTs, 3,120 out of 3,533 bus stations have been equipped with accessibility features.
Digital Accessibility
• 95 Central Government websites have been made accessible under the Content Management Framework by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
• 676 State Government websites have been made accessible, with 476 of them live.
Education and Language Accessibility
• The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) was established in September 2015 to promote the use, teaching, and research of Indian Sign Language.
• Over 1,013 individuals have been trained in Indian Sign Language through diploma and short-term courses offered by ISLRTC.
• A total of 183 students have completed the Diploma in Indian Sign Language Interpretation (DISLI) course between 2016-17 and 2023.
Media Accessibility
• The Ministry of Information & Broadcasting has published Accessibility Standards for TV Viewing for persons with hearing impairments.
• Accessibility in TV content is being implemented in phases, with 19 news channels having telecast 2,447 accessible news bulletins and 17 General Entertainment Category (GEC) channels broadcasting 3,686 accessible programmes and movies.
Other Initiatives and the Way Forward
Sector-Specific Accessibility Guidelines: Efforts are ongoing to finalise accessibility standards for the four remaining identified sectors: Road Transport and Highways, Tourism, Information and Broadcasting, and Financial Services. Currently, 13 out of 20 Central Government Ministries/Departments have notified sector-specific guidelines, while three have adopted guidelines from other departments. Regular follow-ups are underway to expedite notifications.
Web Accessibility: A plan to make 500 additional Government of India websites accessible is in progress. The department, in collaboration with the National Informatics Centre (NIC), is organising training sessions for officers from Central Government Ministries/Departments to ensure compliance with web accessibility standards.
Training of Access Auditors: The Department, in partnership with the Council of Architecture (CoA), has initiated training programs to expand the cadre of certified Access Auditors. The second phase of training for master trainers was conducted in July 2024, raising the total number of access auditors to 59.
Sugamya Bharat App: This crowdsourcing platform empowers individuals to report accessibility issues in infrastructure, transport, and information systems. With features like font adjustments, colour contrast options, and integrated screen readers in Hindi and English, the app is accessible to persons with disabilities. Available in 23 languages, it promotes public participation by enabling users to report issues that are then addressed by relevant authorities.
Curriculum Development: The Department, in collaboration with IIT Kharagpur, is working to introduce specialised courses on accessibility in B. Tech, B. Plan, and B. Arch programs. Stakeholder consultations were held, and recommendations are being reviewed for inclusion in the model curriculum by AICTE.
Technology and Innovation: Basic Indian Sign Language (ISL) training has been provided to over 1,013 airline staff and employees of various public-facing corporate entities. These efforts aim to foster inclusivity in service industries.
Accessible Pilgrimage Sites: A dedicated initiative has been launched to make 75 pilgrimage sites accessible for persons with disabilities (PwDs). Proposals have been received from multiple states, and funds have been allocated to enhance accessibility at locations like Solophek Chardham in Sikkim.
Workshops for Universal Accessibility: A training workshop for State Public Works Department (PWD) officers was conducted from 28th to 31st August 2023, focusing on universal accessibility in built-up environments. The session saw participation from representatives of 14 states and Union Territories, underlining a collaborative approach to accessibility.
Web Accessibility Training Program: In partnership with the National Informatics Centre (NIC), a certified training course on Web Accessibility is being developed. This initiative aims to train approximately 10,000 web developers nationwide and sensitise government departments to adopt and implement Web Accessibility Guidelines. The proposal is currently under review with the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DePwD).
Financial Commitment Towards Empowerment
From 2013-14 to 2023-24, the financial allocations for the Department of Empowerment of Persons with Disabilities have witnessed a significant increase, reflecting the government’s unwavering commitment to inclusivity and accessibility under initiatives like the Sugamya Bharat Abhiyan. Budget Estimates (BE) have progressively risen from ₹560 crore in 2013-14 to ₹1,225.15 crore in 2023-24, with Revised Estimates (RE) and Actual Expenditures (AE) demonstrating alignment with these goals. The ₹1,143.89 crore spent in 2023-24 represents the highest expenditure in a decade, underscoring the government’s focus on achieving universal accessibility and empowerment of persons with disabilities through dedicated campaigns and schemes.
Conclusion
The Sugamya Bharat Abhiyan has emerged as a landmark initiative, driving India’s journey toward a truly inclusive and accessible society. Over the past nine years, it has successfully addressed long-standing challenges faced by persons with disabilities, setting a strong foundation for universal accessibility across infrastructure, transportation, digital platforms, and education. The campaign's integration into the broader Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act (SIPDA) underscores its enduring relevance and the government’s commitment to inclusivity. With sustained efforts, innovative solutions, and increased financial support, the mission to empower every individual to live with dignity and independence remains steadfast, ensuring that no one is left behind in India's path toward equitable development.
References:
Kindly find the pdf file