विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई दिल्ली में एशिया-ओशिआनिया मौसम विज्ञान उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन (एओएमएसयूसी-14)
01 DEC 2024 9:00PM by PIB Delhi
14वां एशिया-ओशिआनिया मौसम विज्ञान उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन (एओएमएसयूसी-14) 4 से 6 दिसंबर, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। इस सम्मेलन का आयोजन पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा किया जा रहा है। इसमें उच्च गुणवत्ता वाली मौखिक और पोस्टर प्रस्तुतियाँ, पैनल चर्चाएँ तथा मौसम विज्ञान और जलवायु विज्ञान से जुड़े अनुप्रयोगों के लिए वर्तमान उपग्रहीय आंकड़ों के उपयोग पर केंद्रित प्रशिक्षण कार्यशाला भी होगी।
सम्मेलन का उद्देश्य:
• उपग्रहीय अवलोकनों के महत्व को बढ़ावा देना
• उन्नत उपग्रह दूर-संवेदन विज्ञान
यह सम्मेलन उपग्रह संचालकों और उपयोगकर्ताओं के बीच संवाद और सहयोग के लिए एक मंच प्रदान करेगा
• इसमें अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष कार्यक्रमों की वर्तमान स्थिति और भविष्य की योजनाओं के बारे में जानकारी दी जाएगी
• इसके माध्यम से मौसम संबंधी उपग्रह संवेदन के लिए नई प्रौद्योगिकियों के विकास को प्रोत्साहित किया जाएगा
• इस क्षेत्र में युवा वैज्ञानिकों को शामिल किया जाएगा
इसमें देश-विदेश के लगभग 150 प्रतिभागी भाग लेंगे।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री तथा परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 4 दिसंबर, 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में इस सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। सम्मेलन में भाग लेने वाले अन्य गणमान्य व्यक्ति हैं:
• डॉ.एम.रविचंद्रन, सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
• श्री नीलेश एम. देसाई, निदेशक, अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (इसरो)
• डॉ. एलन हुआंग, अध्यक्ष एओएमएसयूसी
2010 में पहला एशिया-ओशिआनिया मौसम विज्ञान उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन (एओएमएसयूसी 2010) चीन की राजधानी बीजिंग में आयोजित किया गया था। तब से यह सम्मेलन प्रति वर्ष एशिया-ओशिआनिया क्षेत्र में विभिन्न स्थानों पर आयोजित किया जाता रहा है। यह सम्मेलन इस संपूर्ण क्षेत्र और विश्व भर के मौसम विज्ञानियों, पृथ्वी वैज्ञानिकों, उपग्रह संचालकों और छात्रों के लिए एक प्रमुख कार्यक्रम बन गया है। 14वां एशिया-ओशिआनिया मौसम विज्ञान उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन मौसम, जलवायु और पर्यावरणीय अनुप्रयोगों के लिए उपग्रहों के उपयोग में रुचि रखने वाले सभी लोगों के लिए महत्वपूर्ण कार्यक्रम होने जा रहा है।
एशिया-ओशिआनिया मौसम विज्ञान उपग्रह उपयोगकर्ता सम्मेलन से पहले 2 और 3 दिसंबर को नई दिल्ली में भारत मौसम विज्ञान विभाग में दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यशाला आयोजित की जाएगी। इसमें भारत सहित विभिन्न देशों से 70 प्रशिक्षु भाग लेंगे।
सम्मेलन के बाद 7 दिसंबर 2024 को नई दिल्ली में भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) में क्षेत्रीय संघ (आरए)-द्वितीय और पंचम में शामिल सदस्य देशों की अंतरराष्ट्रीय समन्वय बैठक होगी। ये सभी कार्यक्रम मौसम और जलवायु पूर्वानुमान तथा संबंधित सेवाओं में उपग्रह के महत्वपूर्ण अनुप्रयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय समन्वय और क्षमता निर्माण में सहायक होंगे।

Ministry of Science & Technology
Asia-Oceania Meteorological Satellite Users' Conference (AOMSUC-14) New Delhi, India
01 DEC 2024 9:00PM by PIB Delhi
The 14th Asia-Oceania Meteorological Satellite Users' Conference (AOMSUC-14) is being held from December 4-6, 2024, in New Delhi, India. The conference is hosted by the India Meteorological Department (IMD), Ministry of Earth Sciences, and will feature high-quality oral and poster presentations, panel discussions, and a training workshop focused on applying current satellite data for meteorological and climatological applications.
Theconferenceaimsto:
• Promotetheimportanceofsatelliteobservations
• Advancesatelliteremotesensingscience
· Provideaplatformfordialogueandcollaborationbetweensatelliteoperatorsandusers
• Informthe communityabout thecurrent statusandfutureplans ofinternational spaceprograms
• Encouragethedevelopmentofnewtechnologiesforweathersatellitesensing
• Engageyoungscientistsinthefield
Therewillbeabout150participantsfromdifferentcountries,includingnationalparticipants.
Dr. Jitendra Singh, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology, Minister of State inthe Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State in the Department of Atomic Energy, and Minister of State in the Department of Space, is scheduled to inaugurate the conference on December 4, 2024, at Vigyan Bhavan, New Delhi. Other dignitaries attending the conference include:
• Dr.M.Ravichandran,Secretary,MinistryofEarthSciences
• Sh.NileshM.Desai,Director,SpaceApplicationCentre(ISRO)
• Dr.AllenHuang,ChairAOMSUC
The first AOMSUC was held in Beijing, China, in 2010. Since then, the conference has been hosted annually in various locations across Asia-Oceania. The AOMSUC has become a premier event for meteorologists, earth scientists, satellite operators, and students from across the region and the globe. The14thAsia-OceaniaMeteorologicalSatelliteUsers’Conferencepromisestobeavaluableeventfor all thoseinterestedintheuseof satellitesfor weather,climate,andenvironmental applications.
The AOMSUC will be preceded by a two-day international training workshop on the 2nd and 3rd of DecemberatIMD,New Delhi. Therewillbe70 traineesfrom differentcountries,including India.
The AOMSUC will be followed by an international coordination meeting of members of Regional Association (RA)-IIand RA-Vcountriesat IMD, NewDelhi, onthe7th ofDecember 2024.Allthese events will help in international coordination and capacity building for the important application of satellite products in weather and climate forecasting and services.