कोयला मंत्रालय
कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कोयला उत्पादन और प्रेषण में उल्लेखनीय वृद्धि
02 DEC 2024 11:59AM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय को यह घोषणा करते हुए प्रसन्नता है कि कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कोयला उत्पादन और भेजे जाने वाले कोयले की मात्रा के नवीनतम आंकड़ों में पिछले वर्ष की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
30 नवंबर, 2024 तक के आंकड़ों के अनुसार, 1 अप्रैल से 30 नवंबर, 2024 के बीच कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कुल कोयला उत्पादन 112.65 मीट्रिक टन तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 83.60 मीट्रिक टन था। इस प्रकार इसमें 34.7 प्रतिशत की अच्छी वृद्धि हुई है।
केवल नवंबर 2024 में, इन खदानों से कुल 16.743 मीट्रिक टन कोयला उत्पादन हुआ था, जिसमें दैनिक औसत उत्पादन 0.558 मीट्रिक टन रहा। इसमें नवंबर 2023 में 0.396 मीट्रिक टन के दैनिक औसत उत्पादन की तुलना में 40.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से भेजे जाने वाले कोयले की मात्रा में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। 30 नवंबर, 2024 तक, 1 अप्रैल से 30 नवंबर, 2024 के बीच कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से भेजे जाने वाले कोयले की कुल मात्रा 119.62 मीट्रिक टन तक पहुंच गयी, जो पिछले साल की इसी अवधि के 89.32 मीट्रिक टन से 33.9 प्रतिशत अधिक है।
केवल नवंबर 2024 में, इन खदानों से भेजे गए कोयले की कुल मात्रा 16.109 मीट्रिक टन थी। इसमें दैनिक आधार पर भेजे जाने वाले कोयले की औसत मात्रा 0.537 मीट्रिक टन थी, जो नवंबर 2023 में दैनिक औसत 0.421 मीट्रिक टन की तुलना में 27.6 प्रतिशत की वृद्धि है।
कोयला उत्पादन और इसे भेजे जाने में यह उल्लेखनीय वृद्धि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को दर्शाती है। भारत सरकार पारदर्शी और नवाचार पर आधारित शासन के माध्यम से घरेलू ऊर्जा क्षमताओं को प्राथमिकता देकर और आयात पर निर्भरता को कम करके देश की आर्थिक आत्मनिर्भरता, बुनियादी ढांचे के विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा की भावना को रणनीतिक रूप से आगे बढ़ा रही है।

Ministry of Coal
Significant Growth in Coal Production and Dispatch from Captive and Commercial Mines
02 DEC 2024 11:59AM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is pleased to announce the latest figures for coal production and dispatch from captive and commercial mines, showcasing remarkable growth compared to the previous year.
As of November 30, 2024, total coal production from captive and commercial mines between April 1 and November 30, 2024 reached 112.65 MT, marking a substantial increase of 34.7% from 83.60 MT in the same period last year.
In November 2024 alone, the total coal production from these mines was 16.743 MT, with a daily average production of 0.558 MT, which is an increase of 40.9% compared to the daily average of 0.396 MT in November 2023.
The dispatch from captive and commercial mines has also seen remarkable growth. As of November 30, 2024, the total dispatch from captive and commercial mines between April 1 and November 30, 2024 reached 119.62 MT, an increase of 33.9% from 89.32 MT in the same period last year.
In November 2024 alone, the total coal dispatch from these mines was 16.109 MT, with a daily average dispatch of 0.537 MT, which is an increase of 27.6% compared to the daily average of 0.421 MT in November 2023.
The remarkable surge in coal production and dispatch reflects Prime Minister Narendra Modi's vision for Viksit Bharat 2047. By prioritizing domestic energy capabilities and reducing import dependencies, the government is strategically advancing India's economic self-reliance, infrastructure development, and global competitiveness through transparent and innovative governance.