वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी और सीमा शुल्क मंडप को आईआईटीएफ 2024 में सार्वजनिक संचार और आउटरीच में उत्कृष्टता के लिए कांस्य पदक मिला
मंडप ने 14 दिनों में 85,000 से अधिक आगंतुकों को आकर्षित किया, जीएसटी और सीमा शुल्क से संबंधित 687 प्रश्नों का मौके पर ही समाधान किया गया; और 4,514 सामान्य प्रश्नों के उत्तर भी दिए गए
अधिकतम लोगों तक पहुँचने के विशेष प्रयास में, उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए जीएसटी से संबंधित प्रक्रियाओं पर 12 भाषाओं में शिक्षाप्रद वीडियो बनाए गए
दर्शक कस्टम्स के के9 स्वान 'पारो' से भी रोमांचित हुए, जिसने मंडप में रखे गए नशीले पदार्थों का पता लगाया।
28 NOV 2024 8:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के जीएसटी और सीमा शुल्क मंडप को भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2024 में सार्वजनिक संचार और आउटरीच में अपने असाधारण योगदान के लिए कांस्य पदक से सम्मानित किया गया है । यह पुरस्कार करदाता जागरूकता को बढ़ावा देने और निर्बाध सूचना प्रसार सुनिश्चित करने के लिए सीबीआईसी के मंडप की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
यह सम्मान करदाताओं और कर प्रशासकों के बीच की खाई को पाटने में पैवेलियन के अभिनव दृष्टिकोण को मान्यता देता है।
रचनात्मक कहानी कहने, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और प्रत्यक्ष सहभागिता के द्वारा, मंडप ने जटिल कर अवधारणाओं को सफलतापूर्वक स्पष्ट किया, तथा उन्हें विविध वर्ग के दर्शकों के लिए सुलभ बनाया।
जनता को आकर्षित करने में व्यापक अपील और प्रभाव का प्रदर्शन करते हुए, आईआईटीएफ 2024 में जीएसटी और सीमा शुल्क मंडप ने 85,000 से अधिक आगंतुकों को आकर्षित किया।
"व्यापार को सुविधाजनक बनाना, अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना" की थीम आगंतुकों के लिए एक इंटरैक्टिव और सूचनात्मक अनुभव बनाने पर केंद्रित थी। माल और सेवा कर (जीएसटी) प्रणाली और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं की बेहतर समझ को बढ़ावा देने के लिए, मंडप में भारत के अप्रत्यक्ष कर पारिस्थितिकी तंत्र के प्रमुख पहलुओं पर प्रकाश डालने वाले व्यापक प्रदर्शन और बहुआयामी प्रदर्शन शामिल थे। पहली बार, सीबीआईसी ने आईआईटीएफ-2024 के लिए आधिकारिक शुभंकर के रूप में लाल भारतीय पांडा को भी अपनाया।
व्यापार मेले के दौरान जीएसटी एवं सीमा शुल्क से संबंधित 687 प्रश्नों का मौके पर ही समाधान किया गया। इसके अलावा, विभाग और इसकी कार्यप्रणाली के बारे में 4,514 सामान्य प्रश्न आगंतुकों द्वारा पूछे गए ।
करदाताओं को शिक्षित और जागरूक करने के लिए, विभिन्न विषयों जैसे कि जीएसटी के तहत ई-इनवॉयस, जीएसटी के तहत पंजीकरण, जीएसटी पंजीकरण के लिए आधार आधारित बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण और आईजीसीआर नियमों को समर्पित ट्यूटोरियल विडिओ ऑडियो-विजुअल कियोस्क के माध्यम से अंग्रेजी, हिंदी और 10 क्षेत्रीय भाषाओं में प्रदर्शित किया गया। इससे देश भर में क्षेत्रीय स्तर पर जीएसटी और सीमा शुल्क प्रावधानों की पहुंच और समझ मजबूत होगी। मंडप में जीएसटी और सीमा शुल्क के विभिन्न विषयों पर 53 ब्रोशर (अंग्रेजी और हिंदी में) प्रदर्शित किए गए , जिन्हें अब www.cbic.gov.in से डाउनलोड किया जा सकता है ।
मंडप में रखे गए मादक पदार्थों का पता लगाने के लिए "पारो" नामक प्रशिक्षित कस्टम्स के स्वान द्वारा एक गतिविधि का भी सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया गया।
करदाताओं की सहायता के लिए, मंडप ने अनुभवी कर प्रोफेशनल और अधिकारियों द्वारा संचालित समर्पित हेल्पडेस्क स्थापित किए। इन हेल्पडेस्क ने रिटर्न दाखिल करने, प्रश्नों को हल करने, शिकायत निवारण और कर नियमों में नवीनतम अपडेट को समझने में तत्काल मार्गदर्शन प्रदान किया।

Ministry of Finance
GST & Customs pavilion gets Bronze Medal for Excellence for the Public Communication and Outreach at IITF 2024
Attracting over 85,000 visitors during the 14 days, 687 queries related to GST & Customs were resolved on the spot; and 4,514 general queries were also answered
In a special effort to maximise reach, educative videos on GST related procedures were made in 12 languages to easy and quick facilitation for users
Audience were also entharlled by Customs K9 canine ‘Paro’ that detected planted narcotics in the pavilion
28 NOV 2024 8:45PM by PIB Delhi
The GST and Customs Pavilion by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has been awarded the Bronze Medal for its exceptional contribution to Public Communication and Outreach at the India International Trade Fair (IITF) 2024. This recognition underscores the CBIC’s Pavilion's unwavering commitment to promoting taxpayer awareness and ensuring seamless information dissemination.
The accolade recognises the Pavilion's innovative approach in bridging the gap between taxpayers and tax administrators.
Through creative storytelling, state-of-the-art technology, and direct engagement, the Pavilion successfully demystified complex tax concepts, making them accessible to a diverse audience.
Overall, the GST and Customs Pavilion at IITF 2024 attracted over 85,000 visitors, showcasing its widespread appeal and effectiveness in engaging the public.
The theme of "Facilitating Trade, Fostering Economy” focused on creating an interactive and informative experience for visitors. Fostering greater understanding of the Goods and Services Tax (GST) system and Customs procedures, the pavilion featured comprehensive exhibits and dynamic displays highlighting key aspects of India's Indirect tax ecosystem. For the first time, CBIC also adopted the Red Indian Panda as the official Mascot for the IITF-2024.
During the trade fair, 687 queries related to GST & Customs were resolved on the spot. Apart from this, 4,514 general queries about the department and its functioning were enquired by the visitors.
To educate and aware the taxpayers, tutorial videos on various topics i.e. e-invoice under GST, Registration under GST, Aadhar Based Biometric Authentication for GST Registration and IGCRs Rules were displayed in English, Hindi and 10 regional languages through a dedicated audio-visual kiosk. This will strengthen the outreach and understanding of GST and Customs provisions at the regional level across the country. 53 brochures (in English & Hindi) on different topics of GST and Customs were displayed in the pavilion, which may now be downloaded from www.cbic.gov.in.
An activity by trained Customs K9, named “PARO” to detect planted narcotics in the pavilion was also performed and was successfully executed.
Further to assist taxpayers, the Pavilion set up dedicated helpdesks staffed by experienced tax professionals and officials. These helpdesks provided on-the-spot guidance on filing returns, resolving queries, grievance redressal and understanding the latest updates in tax regulations.