पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ब्रह्मपुत्र नदी पर जलमार्ग परियोजनाएँ
29 NOV 2024 1:15PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सागरमाला योजना के तहत सहायता के लिए 645.56 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ ब्रह्मपुत्र नदी पर एनडब्‍ल्‍यू-2 के साथ विभिन्न स्थानों पर तटवर्ती बुनियादी ढांचे के साथ 10 जलमार्ग परियोजनाओं के विकास के लिए असम सरकार के प्रस्ताव को स्‍वीकृति प्रदान कर दी है। वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने असम सरकार की 10 परियोजनाओं के लिए सैद्धांतिक स्‍वीकृति प्रदान कर दी है। परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक में है।
माल/यात्री आवागमन और नदी पर्यटन के लिए ब्रह्मपुत्र नदी (एनडब्‍ल्‍यू-2) पर निम्नलिखित अंतर्देशीय जलमार्ग बुनियादी ढांचे का विकास किया गया है।
• 12 फ्लोटिंग टर्मिनल, पांडु और जोगीघोपा में 2 मल्टीमॉडल टर्मिनल और बोगीबील और धुबरी में 2 स्थायी टर्मिनल जिनका उपयोग नदी क्रूज जहाजों के लंगर डालने के लिए भी किया जाता है।
• क्रूज जहाजों के सुचारू संचालन के लिए आवश्यक गहराई और चौड़ाई वाले फेयरवे का भी रखरखाव किया जाता है।
• सागरमाला डेवलपमेंट कंपनी लिमिटेड (एसडीसीएल), असम पर्यटन विकास निगम लिमिटेड (एटीडीसी), अंतर्देशीय जल परिवहन निदेशालय (डीआईडब्ल्यूटी) असम और भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के बीच "एसपीवी ढांचे में तटवर्ती धार्मिक पर्यटन सर्किट" की परियोजना को शुरू करने के लिए 19.05.2024 को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
• परियोजना का उद्देश्य नीचे दिए गए अनुसार सात मंदिरों को हॉप ऑन और हॉप ऑफ आधार पर उचित संख्‍या में जहाज तैनात करके जलमार्ग के माध्यम से जोड़ना है: -
(i) कामाख्या मंदिर, (ii) पांडुनाथ मंदिर, (iii) अश्वकलंता मंदिर, (iv) दौल गोविंदा मंदिर, (v) उमानादा मंदिर, (vi) चक्रेश्वर मंदिर और (vii) औनियाती सत्र।
• आईडब्ल्यूएआई का कार्य पोत परिवहन और नौवहन के उद्देश्य से राष्ट्रीय जलमार्ग विकसित करना है। इसलिए, ब्रह्मपुत्र नदी पर या उसके तट पर जल क्रीड़ा विकसित करने की कोई योजना नहीं है। हालांकि, यदि जल क्रीड़ा से संबंधित फेयरवे के विकास के लिए राज्य सरकार से अनुरोध प्राप्त होता है तो इसे पूर्वोत्तर राज्य में आईडब्ल्यूटी के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए केंद्र की योजना के तहत विचार किया जा सकता है।
ब्रह्मपुत्र और बराक नदियों के व्यापक विकास के लिए सरकार ने 1010 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश वाली तीन परियोजनाओं को स्‍वीकृति प्रदान की है। तीनों परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:-
1. एनडब्ल्यू-2 का व्यापक विकास
• स्वीकृत लागत – 474.00 करोड़ रुपए
• कुल व्यय -378.60 करोड़ रुपए
• अक्टूबर 2024 तक समग्र भौतिक प्रगति -79.87%
II. पांडु पोर्ट टर्मिनल से एनएच-27 तक पहुंच मार्ग का विकास और पांडु, गुवाहाटी (असम) में जहाजों के मरम्मत की सुविधा का विकास
• स्वीकृत लागत – 388.00 करोड़ रुपए
• कुल व्यय – 235.44 करोड़ रुपए
• अक्टूबर 2024 तक समग्र भौतिक प्रगति -60.68%
1. एनडब्‍ल्‍यू-16 और भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग (आईबीपी) का व्यापक विकास
• स्वीकृत लागत - 148.00 करोड़ रुपए
• कुल व्यय - 24.26 करोड़ रुपए
• अक्टूबर 2024 तक समग्र भौतिक प्रगति -16.39%
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सागरमाला योजना के तहत सहायता के लिए 96.60 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ब्रह्मपुत्र नदी पर असम के माजुली जिले में स्लिपवे के निर्माण के लिए असम सरकार के प्रस्ताव को स्‍वीकृति प्रदान कर दी है। वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने उक्त परियोजना के लिए सैद्धांतिक स्‍वीकृति प्रदान कर दी है।
छह पर्यटक जेटी के निर्माण की प्रगति इस प्रकार है-
• बोगीबील और पांडु में फ्लोटिंग आरसीसी पर्यटक जेटी के विकास का 85% कार्य पूरा हो चुका है।
• सिलघाट, बिश्वनाथघाट, नेमाटी और गुइजान नामक 04 स्थानों पर पर्यटक स्टील जेटी के विकास के लिए यह परियोजना भारतीय बंदरगाह रेल और रोपवे निगम लिमिटेड (आईपीआरसीएल) को सौंपी गई है।
अनुलग्‍नक
क्रम संख्‍या
प्रस्ताव का नाम
जिला
लागत (करोड़ में)
1.
असम के धुबरी जिले के माया घाट, धुबरी में स्लिपवे के निर्माण का प्रस्ताव
धुबरी जिला
96.60 करोड़ रुपए
2
असम के उत्तरी लखीमपुर जिले के घागोर में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
उत्तरी लखीमपुर जिला
26 करोड़ रुपए
3
असम के माजुली जिले में स्लिपवे के निर्माण का प्रस्ताव
माजुली जिला
96.60 करोड़ रुपए
4
असम के बारपेटा जिले के बहारी में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
बारपेटा जिला
91.20 करोड़ रुपए
5
असम के गोलपारा जिले के गोलपारा में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
गोलपारा जिला
92.06 करोड़ रुपए
6
असम के तिनसुकिया जिले के गुइजान में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
तिनसुकिया जिला
36.00 करोड़ रुपए
7
असम के दरंग जिले के कुरुआ में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
दरंग जिला
49.00 करोड़ रुपए
8
असम के धुबरी जिले के धुबरी में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
धुबरी जिला
72.10 करोड़ रुपए
9
असम के सिबसागर जिले के दिसंगमुख में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
दिसंगमुख, सिबसागर जिला
40.00 करोड़ रुपए
10
असम के उत्तरी लखीमपुर जिले के मतमोरा में यात्री टर्मिनल के निर्माण का प्रस्ताव
उत्तरी लखीमपुर जिला
46.00 करोड़ रुपए
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
WATERWAYS PROJECTS ON BRAHMAPUTRA RIVER
29 NOV 2024 1:15PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has approved Government of Assam’s proposal for development of 10 waterways projects along with riverine infrastructure at various locations along NW-2 on River Brahmaputra with total outlay of Rs.645.56 Cr. for assistance under Sagarmala Scheme. Department of Expenditure, Ministry of Finance has conveyed in-principle approval for 10 projects of Government of Assam.The details of projects isat Annexure.
The following inland waterway infrastructure has been developed on Brahmaputra River (NW-2), for cargo/passenger movement and river tourism.
• 12 floating terminals, 2 Multimodal Terminals at Pandu & Jogighopa and 2 permanent terminals at Bogibeel and Dhubri which arealso used for berthing of river cruise vessels.
• Fairway with required depth and width is also maintained for smooth plying of cruise vessels.
• A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed on 19.05.2024 to take up the project of “Riverine based Religious Tourism Circuit in SPV framework” among Sagarmala Development Company Limited (SDCL), Assam Tourism Development Corporation Limited (ATDC), Directorate of IWT Assam (DIWT) and Inland Waterways Authority of India (IWAI).
• The project aims to connect seven temples through waterways by deploying appropriate capacity of vessels on Hop on & Hop off basis as given below:-
(i) Kamakhya Temple, (ii) Pandunath Temple, (iii) Ashwaklanta Temple, (iv) DoulGovinda Temple, (v) Umanada Temple, (vi) Chakreshwar Temple & (vii) AuniatiSatra.
• IWAI’s mandate is to develop National Waterways for the purpose of Shipping and navigation. Hence, there is no plan to develop water sports on or along River Brahmaputra. However, if a request is received from the State Government for development of fairway related to water sports, it can be considered under the central sector scheme for development of IWT infrastructure in NER State.
For comprehensive development of the Brahmaputra and Barak rivers, three projects with an estimated investment of Rs 1010 crore have been approved by the Government. The details of three projects are mentioned below:-
1. Comprehensive Development of NW-2
· Sanctioned Cost – Rs. 474.00 Cr
· Total expenditure -Rs.378.60
· Overall physical progress -79.87% till October 2024
1. Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH-27 and Development of Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati (Assam)
• Sanctioned Cost – Rs.388.00 Cr.
· Total expenditure –Rs.235.44 Cr.
· Overall physical progress -60.68% till October 2024
1. Comprehensive Development of NW-16 & Indo Bangladesh Protocol Route (IBP)
• Sanctioned Cost – Rs.148.00 Cr.
· Total expenditure -Rs. 24.26 Cr.
· Overall physical progress -16.39% till October 2024
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has approved Government of Assam’s proposal for construction of slipway at Majuli district in Assam on River Brahmaputra with outlay of Rs.96.60 Cr. for assistance under Sagarmala Scheme.Department of Expenditure, Ministry of Finance has conveyed in-principle approval for the aforesaid project.
Progress on construction of six tourist jetties is as given hereunder-
• The overall progress of development of floating RCC tourist jetties at Bogibeel and Pandu is 85%.
• For development of tourist steel jetties at 04 locations, namely: Silghat, BishwanathGhat, Neamati&Guijan, the project has been assigned to Indian Port Rail & Ropeway Corporation Limited (IPRCL).
Annexure
S. No
Proposal Name
District
Cost (In Cr.)
1.
Proposal for construction of slipway
at Maya Ghat, Dhubri, Dhubri district in Assam
Dhubri district
Rs.96.60 Cr.
2
Proposal for construction of
passenger terminal at Ghagor, North Lakhimpur district in Assam
North Lakhimpur district
Rs. 26 Cr.
3
Proposal for construction of slipway
at Majuli district in Assam
Majuli district
Rs.96.60 Cr.
4
Proposal for construction of
passenger terminal at Bahari , Barpeta district in Assam
Barpeta district
Rs. 91.20 Cr
5
Proposal for construction of
passenger terminal at Goalpara, Goalpara district in Assam
Goalpara district
Rs. 92.06 Cr
6
Proposal for construction of
passenger terminal at Guijan, Tinsukia district in Assam
Tinsukia district
Rs. 36.00 Cr
7
Proposal for construction of
passenger terminal at Kurua , Darrang district in Assam
Darrang district
Rs. 49.00 Cr
8
Proposal for construction of
passenger terminal at Dhubri , Dhubri district in Assam
Dhubri district
Rs. 72.10 Cr
9
Proposal for construction of passenger terminal at Disangmukh ,Sibsagar district in Assam
Disangmukh, Sibsagar district
Rs. 40.00 Cr
10
Proposal for construction of passenger terminal at Matmora ,
North Lakhimpur district in Assam
North Lakhimpur district
Rs. 46.00 Cr
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.