पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
क्रूज़ भारत मिशन
29 NOV 2024 2:40PM by PIB Delhi
क्रूज़ भारत मिशन 30 सितंबर, 2024 को आरंभ किया गया है। इसका उद्देश्य विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकार की एजेंसियों को शामिल करके संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण प्रदान करना है। वर्तमान में, छह प्रमुख बंदरगाहों में क्रूज़ टर्मिनल हैं। ये हैं- आंध्र प्रदेश में विशाखापत्तनम बंदरगाह, गोवा में मोरमुगाओ बंदरगाह, कर्नाटक में न्यू मैंगलोर बंदरगाह, केरल में कोचीन बंदरगाह, महाराष्ट्र में मुंबई बंदरगाह और तमिलनाडु में चेन्नई बंदरगाह। क्रूज़ भारत मिशन का लक्ष्य 2029 तक समुद्री क्रूज़ पर्यटकों की संख्या को बढ़ाकर 10 लाख करना है।
आयकर अधिनियम, 1961 (अधिनियम) में वित्त (सं. 2) अधिनियम, 2024 के तहत एक नई धारा 44बीबीसी को सम्मिलित करके क्रूज़ जहाजों के संचालन के व्यवसाय में लगे अनिवासी के लिए एक अनुमानित कराधान व्यवस्था आरंभ की गई है। यह अन्य बातों के साथ-साथ ऐसे करदाता द्वारा प्राप्त या प्राप्‍य या भुगतान या देय कुल राशि का बीस प्रतिशत ऐसे करदाता के ऐसे व्यवसाय से लाभ और लाभ के रूप में मानता है। इसके अलावा, यदि ऐसी विदेशी कंपनी और अनिवासी क्रूज शिप ऑपरेटर की एक ही होल्डिंग कंपनी है तो विदेशी कंपनी की लीज किराए से आय को कर निर्धारण वर्ष 2030-31 तक छूट प्रदान करने के लिए अधिनियम की धारा 10 में एक नया खंड (15बी) जोड़कर छूट प्रदान की गई है। ये प्रावधान 1 अप्रैल, 2025 से लागू हैं।
आज केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
CRUISE BHARAT MISSION
29 NOV 2024 2:40PM by PIB Delhi
Cruise Bharat Mission has been launched on 30th September, 2024 with the aim to provide whole of government approach by involving various Central and State Government agencies.Currently,six Major Ports have cruise Terminals. These are Vishakhapatnam Port in Andhra Pradesh,Mormugao Port in Goa, New Mangalore Port in Karnataka, Cochin Port in Kerala, Mumbai Port in Maharashtra &Chennai Port in Tamil Nadu.Cruise Bharat Mission targets increasing sea cruise tourists to 10 lakh by 2029.
A presumptive taxation regime for a non-resident, engaged in the business of operation of cruise ships has been introduced by insertion of a new section 44BBC in the Income-tax Act, 1961 (the Act) vide Finance (No.2) Act, 2024, which inter alia deems twenty percent of the aggregate amount received or receivable by or paid or payable to such assesse as profits and gains of such assesse from such business. Further, exemption to income of a foreign company from lease rentals has been provided upto assessment year 2030-31, by insertion of a new clause (15B) in section 10 of the Act, if such foreign company and the non-resident cruise ship operator have the same holding company. These provisions are effective from 1st April, 2025.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.