सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वाहन स्क्रैपेज नीति
28 NOV 2024 5:15PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) से प्राप्त जानकारी के अनुसार जिन वाहनों की समयावधि (एंड ऑफ लाइफ) (ईएलवी) पूर्ण हो गई है, उन पर दिल्‍ली सरकार के परिवहन विभाग द्वारा 11.10.2024 से कार्रवाई फिर से शुरू की गई है। तब से परिवहन विभाग की प्रवर्तन टीमों द्वारा 2,445 वाहनों को जब्त किया गया है।
(i) इस्पात मंत्रालय ने दिनांक 23.01.2023 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों को सरकारी वाहनों के आरक्षित मूल्य और ऐसे वाहनों की नीलामी के लिए एमएसटीसी द्वारा लगाए वसूले जाने वाले सेवा शुल्क के निर्धारण के लिए सूत्र प्रसारित किया है। इसे सभी राज्यों/केन्‍द्रशासित क्षेत्रों में परिचालित कर दिया गया है।
(ii) भारत सरकार की अधिसूचना जीएसआर 653 (ई) दिनांक 23.09.2021 (और उसके बाद के संशोधनों) के अनुसार स्थापित सभी आरवीएसएफ निजी प्रतिष्ठिान हैं। स्क्रैप किए जाने वाले निजी वाहनों के उचित मूल्य के निर्धारण में सरकार का कोई हस्तक्षेप नहीं है। इन वाहनों की कीमत बाजार की कंपनियों द्वारा स्क्रैप किए जाने वाले वाहन की स्थिति के अनुसार तय की जाती है।
नागरिकों को अपने वाहनों को स्क्रैप करने के लिए निम्नलिखित प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं:-
1. जीएसआर अधिसूचना 714(ई) दिनांक 04.10.2021 में प्रावधान है कि, यदि वाहन 'जमा प्रमाणपत्र' जमा करने के एवज में पंजीकृत होता है, तो पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करने के लिए शुल्क नहीं लगाया जाएगा।
1. जीएसआर अधिसूचना 720 (ई) दिनांक 05.10.2021 में "जमा प्रमाणपत्र" प्रस्तुत करने के एवज में पंजीकृत वाहन के लिए मोटर वाहन कर (गैर-परिवहन वाहनों के मामले में पच्चीस प्रतिशत तक और परिवहन वाहनों के मामले में पंद्रह प्रतिशत तक) में रियात का प्रावधान है। बशर्ते कि यह रियायत परिवहन वाहनों के मामले में आठ साल तक और गैर-परिवहन वाहनों के मामले में पंद्रह साल तक उपलब्ध होगी।
भारत सरकार की अधिसूचना जीएसआर 653 (ई) दिनांक 23.09.2021 (और उसके बाद के संशोधनों) के अनुसार, स्क्रैप किए गए वाहन के घातक हिस्सों को हटाना या री-साइकिल करना या निपटान का कार्य, एंड-ऑफ-लाइफ वाहनों का पर्यावरण अनुकूल प्रबंधन और एआईएस-129 के सीपीसीबी दिशा-निर्देशों के अनुसार किया जाना है। उक्त दिशा-निर्देश धातुओं और अन्य सामग्रियों की पुन: प्राप्ति के लिए ईएलवी के प्रदूषण-मुक्ति और विघटन के लिए आवश्यक प्रक्रियाओं और बुनियादी अवसंरचना सुविधाओं तथा पर्यावरण विनियमों के अंतर्गत आवश्‍यकताओं की रूपपरेखा दी गई हैं।
(i) भारत सरकार ने 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय से पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव रिवोल्‍यूशन इन इनोवेटिव व्‍हीकल एन्‍हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना को अधिसूचित किया है, जिसे 1 अक्टूबर 2024 से 31 मार्च 2026 तक लागू किया जाएगा, ताकि देश में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को तेजी से अपनाने, चार्जिंग अवसंरचना की स्थापना और ईवी विनिर्माण इको-सिस्टम को प्रोत्साहित किया जा सके।
1. भारत सरकार ने जीएसआर 625(ई) दिनांक 11.08.2022 के तहत सीएनजी किट के रेट्रोफिटमेंट (प्रयोग में चल रहे बीएस VI डीजल इंजन को नए सीएनजी इंजन से प्रतिस्थापित करना) के संबंध में मानदंडों को अधिसूचित किया है।
2. भारत सरकार ने वाहनों में हाइब्रिड इलेक्ट्रिक सिस्टम या इलेक्ट्रिक किट के रेट्रो-फिटमेंट के लिए जीएसआर 167 (ई) दिनांक 01.03.2019 को भी अधिसूचित किया है और उनके अनुपालन मानक एआईएस 123 के अनुसार होंगे।
भारत सरकार ने वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की है जिसमें पुराने, अनुपयुक्त प्रदूषणकारी वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए एक इकोसिस्‍टम बनाने के लिए प्रोत्साहन/हतोत्‍साहन की एक प्रणाली शामिल है। नीति के प्रावधानों को लागू करने के लिए, मोटर वाहन अधिनियम, 1988 और केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के ढांचे के तहत नियम अधिसूचित किए गए हैं। संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारें नीति के कार्यान्वयन और प्रवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं।
मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 41(7) मोटर वाहन के संबंध में पंजीकरण प्रमाणपत्र की वैधता का प्रावधान है। हालाँकि, भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने रिट याचिका (डब्‍ल्‍यूपी संख्या 13029/1985 (एमसी मेहता बनाम भारत संघ) में, दिनांक 29.10.2018 के आदेश के माध्‍यम से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के परिवहन विभागों को निर्देश दिया है कि एनजीटी के दिनांक 07.04.2015 के आदेश के अनुसार 10 वर्ष से अधिक पुराने सभी डीजल वाहन और 15 वर्ष से अधिक पुराने पेट्रोल वाहन नहीं चलेंगे।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Vehicle Scrappage Policy
28 NOV 2024 5:15PM by PIB Delhi
As per information received from Government of NCT of Delhi (GNCTD), the crackdown on end-of-life vehicles (ELVs) was resumed by Transport Department, GNCTD from 11.10.2024. Since then, 2,445 vehicles have been impounded by the enforcement teams of the Transport Department, GNCTD.
(i) The Ministry of Steel, vide OM dated 23.01.2023 has circulated the formula to all the Ministries/ Departments of Govt of India, for determination of Reserve Price of Government Vehicles and Service Charges to be levied by MSTC for auction of such vehicles. The same has been circulated to all States/UTs.
(ii) All RVSFs set up in accordance with Government of India notification GSR 653 (E) dated 23.09.2021 (and subsequent amendments) are private entities. There is no intervention by the Government in determination of fair price of private vehicles to be scrapped. The price of these vehicles is decided by the market forces as per the condition of the vehicle to be scrapped.
The following incentives are provided to citizens for scrapping of their vehicles:-
1. GSR Notification 714(E) dated 04.10.2021 provides that, in case the vehicle is registered on submission of ‘Certificate of Deposit’, the fee for issue of certificate of registration shall not be levied.
1. GSR Notification 720(E) dated 05.10.2021 provides for concession in the motor vehicle tax (upto twenty five per cent, in case of non-transport vehicles and upto fifteen per cent, in case of transport vehicles) for the vehicle registered against submission of "Certificate of Deposit". Provided that this concession shall be available upto eight years, in case of transport vehicles, and upto fifteen years, in case of non-transport vehicles.
As per Government of India notification GSR 653 (E) dated 23.09.2021 (and subsequent amendments), removal or re-cycling or disposal of hazardous parts of the scrapped vehicle is to be done as per CPCB guidelines for Environmentally Sound Management of End- of-Life Vehicles and AIS-129. The said guidelines outline the procedures and infrastructure facilities required for de-pollution & dismantling of ELVs for further recovery of metals and other materials and requirements under environmental regulations.
(i) The Government of India has notified the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme with an outlay of ₹10,900 crore, to be implemented from 1st October 2024 to 31st March 2026, to incentivise faster adoption of electric vehicles (EVs), setting up of charging infrastructure and development of EV manufacturing eco-system in the country.
1. The Government of India has notified the norms regarding retrofitment of CNG kit (replacement of In-use BS VI Diesel engine by new CNG engine) vide G.S.R. 625(E) dated 11.08.2022.
2. The Government of India has also notified G.S.R. 167(E) dated 01.03.2019 for retro-fitment of hybrid electric system or electric kit to vehicles and their compliance standards shall be as per AIS 123.
The Government of India has formulated the Vehicle Scrapping Policy that includes a system of incentives/disincentives for creation of an ecosystem to phase out older, unfit polluting vehicles. In order to enforce provisions of the policy, rules have been notified under the framework of the Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicle Rules, 1989. The respective State/UT Governments are responsible for implementation and enforcement of the policy.
Section 41(7) of the Motor Vehicles Act, 1988 provides for validity of certificate of registration in respect of a motor vehicle. However, the Hon'ble Supreme Court of India in WP No. 13029/1985 (MC Mehta vs Union of India), vide order dated 29.10.2018, has directed the Transport Departments of National Capital Region (NCR) that all diesel vehicles more than 10 years old and petrol vehicles more than 15 years old shall not ply in terms of order of NGT order dated 07.04.2015.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.