सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रोत्साहन
28 NOV 2024 5:55PM by PIB Delhi
गैर-जीवाश्म ईंधन पर चलने वाले मोटर वाहनों के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए, सरकार ने विभिन्न ईंधनों जैसे गैसोलीन के साथ इथेनॉल का मिश्रण, फ्लेक्स-फ्यूल, बायोडीजल, बायो-सीएनजी, तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी), गैसोलीन के साथ मेथनॉल का मिश्रण, हाइड्रोजन आदि के संबंध में बड़े पैमाने पर उत्सर्जन मानकों को अधिसूचित किया है।
देश में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम निम्नानुसार हैं:-
i.18 अक्टूबर, 2018 को एसओ 5333 (ई) द्वारा जारी अधिसूचना ने बैटरी संचालित परिवहन वाहनों और इथेनॉल और मेथनॉल ईंधन पर चलने वाले परिवहन वाहनों को परमिट की आवश्यकताओं से छूट प्रदान की है।
ii. जीएसआर 525 (ई) दिनांक 2 अगस्त, 2021 द्वारा जारी अधिसूचना ने बैटरी संचालित वाहनों को पंजीकरण प्रमाण पत्र जारी करने या नवीनीकरण करने और नए पंजीकरण चिह्न के असाइनमेंट के उद्देश्य से शुल्क के भुगतान से छूट दी है।
iii.7 अगस्त, 2018 को जीएसआर 749 (ई) द्वारा जारी अधिसूचना ने बैटरी संचालित वाहनों के लिए परिवहन वाहनों के लिए हरे रंग की पृष्ठभूमि पर पीले रंग में और अन्य सभी मामलों के लिए, हरे रंग की पृष्ठभूमि पर सफेद रंग में पंजीकरण चिह्न को अधिसूचित किया है।
iv. जीएसआर 302 (ई) दिनांक 18 अप्रैल, 2023 द्वारा जारी अधिसूचना बिना किसी परमिट शुल्क के बैटरी संचालित वाहनों के लिए अखिल भारतीय पर्यटक परमिट जारी करने के लिए।
V. वाहनों में हाइब्रिड इलेक्ट्रिक सिस्टम या इलेक्ट्रिक किट के रेट्रो-फिटमेंट के लिए 1 मार्च 2019 को जीएसआर 167 (ई) के माध्यम से अधिसूचना जारी की गई और उनके अनुपालन मानक एआईएस 123 के अनुसार होंगे।
vi. इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रोत्साहित करने और साझा गतिशीलता और सार्वजनिक परिवहन परिचालन में इलेक्ट्रिक वाहनों को शामिल करने के संबंध में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 17 जुलाई, 2019 को परामर्श जारी किया गया है।
vii. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने बैटरी के बिना इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री और पंजीकरण के संबंध में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 12 अगस्त, 2020 को एक एडवाइजरी जारी की है।
सरकार के भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने देश में इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रोत्साहन देने और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने के लिए निम्नलिखित योजनाएं तैयार की हैं: -
viii. भारत में हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाना और निर्माण करना (फेम इंडिया) योजना: भारत में इलेक्ट्रिक/हाइब्रिड वाहनों (एक्सईवी) को अपनाने को प्रोत्साहन देने के लिए फेम इंडिया योजना 2015 में शुरू की गई थी। योजना का चरण-1 895 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ 31 मार्च, 2019 तक उपलब्ध था। इसके अलावा, फेम इंडिया योजना के चरण-II को 1 अप्रैल, 2019 से 5 वर्षों की अवधि के लिए 11,500 करोड़ रुपये के कुल बजटीय समर्थन के साथ लागू किया गया था।
ix. ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: सरकार ने 15 सितंबर 2021 को 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी। योजना के अंतर्गत इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए 18 प्रतिशत तक प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है।
x.उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, 'उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम': सरकार ने 12 मई, 2021 को 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ देश में एसीसी के विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी।
xi. भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को प्रोत्साहन देने की योजना (एसएमईसी): वैश्विक ईवी निर्माताओं से निवेश आकर्षित करने और भारत को ई-वाहनों के विनिर्माण गंतव्य के रूप में प्रोत्साहन देने के लिए एसएमईसी को 15.03.2024 को शुरू किया गया है। यह योजना वैश्विक ईवी निर्माताओं से निवेश आकर्षित करने और भारत को ई-वाहनों के विनिर्माण गंतव्य के रूप में प्रोत्साहन देने में सहायता करती है। यह योजना भारत को ईवी के विनिर्माण के लिए वैश्विक केंद्र बनाने, रोजगार सृजित करने और "मेक इन इंडिया" के लक्ष्य को प्राप्त करने में भी सहायता करती है।
xii. पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव क्रांति इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना: भारत सरकार ने देश में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को प्रोत्साहन देने के लिए 29.09.2024 को 'पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव क्रांति इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना' नामक योजना अधिसूचित की है। इस योजना का परिव्यय 01.04.2024 से 31.03.2026 तक दो वर्षों की अवधि के लिए 10,900 करोड़ रुपये है। 01.04.2024 से 30.09.2024 तक 06 महीने की अवधि के लिए कार्यान्वित इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रमोशन स्कीम (ईएमपीएस) 2024 इस योजना में शामिल है। पीएम-ई बस सेवा भुगतान सुरक्षा प्रणाली (पीएसएम) योजना: गृह मंत्रालय ने 28.10.2024 को भारत सरकार/राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रायोजित योजनाओं के तहत 3,435.33 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ इलेक्ट्रिक बसों (ई-बस) की खरीद और संचालन के लिए भुगतान सुरक्षा प्रणाली निधि स्थापित करने हेतु पीएम-ई बस सेवा (पीएसएम) योजना को अधिसूचित किया है।
आरसी (पंजीकरण प्रमाणपत्र) के वाहन केंद्रीकृत डेटाबेस में उपलब्ध जानकारी के अनुसार, भारत में पंजीकृत ईवी दो पहिया, चार पहिया, माल परिवहन वाहन और यात्री वाहनों की संख्या का विवरण निम्नानुसार है: -
25-11-2024 तक भारत में श्रेणीवार पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहन
क्रमांक।
वाहन श्रेणी
कुल
1.
दोपहिया
28,21,756
2.
तिपहिया
21,76,875
3.
चौपहिया
2,56,520
4.
माल वाहन
11,765
5.
सार्वजनिक सेवा वाहन
10,236
कुल
52,77,152
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Promoting Electric Vehicles
28 NOV 2024 5:55PM by PIB Delhi
To facilitate the development of Motor Vehicles running on non-fossil fuels, the Government has notified mass emission standards in respect of various fuels such as blends of ethanol with gasoline, flex-fuel, Biodiesel, Bio-CNG, Liquefied Natural Gas (LNG), blends of Methanol with gasoline, Hydrogen etc.
The steps being taken by the Government to promote adoption of Electric Vehicles (EVs) in the country are as under:-
1. Notification issued vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018, has granted exemption from the requirements of permit to the Battery Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels.
1. Notification issued vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
1. Notification issued vide G.S.R 749(E) dated 7th August, 2018, has notified the registration mark for Battery Operated Vehicles to be in Yellow colour on Green background for the transport vehicles and, for all other cases, in White colour on Green background.
1. Notification issued vide GSR 302(E) dated 18th April, 2023 to issue All India Tourist Permit for battery operated vehicles without payment of any permit fee.
1. Notification issued vide GSR 167(E) dated 1st March 2019 for retro- fitment of hybrid electric system or electric kit to vehicles and their compliance standards shall be as per AIS 123.
1. Advisory has been issued dated 17th July, 2019 to all States and Union Territories regarding incentivisation of electric vehicles and induction of electric vehicles in shared mobility and public transport operations.
1. Ministry of Road Transport and Highways has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
Government in the Ministry of Heavy Industries (MHI) has formulated following schemes for promotion of electric vehicles and to reduce dependence of fossil fuels in the country: -
1. Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme: FAME India Scheme was launched in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in India. The Phase-1 of the scheme was available up to 31st March, 2019 with budget outlay of Rs.895 Cr. Further, Phase-ll of FAME India Scheme was implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 11,500 Crore.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry: The Government on 15th Sep 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs.25,938 Crore. The scheme provides incentives up to 18% for electric vehicles.
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme, 'National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage': The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs. 18,100 Crore.
1. Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC): SMEC has been launched on 15.03.2024 to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. This scheme helps to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The scheme also helps put India on the global map for manufacturing of EVs, generate employment and achieve the goal of "Make in India".
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: The Government of India has notified scheme titled 'PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E- DRIVE) Scheme' on 29.09.2024 for promotion of electric mobility in the country. The scheme has an outlay of Rs.10,900 Crore over a period of two years from 01.04.2024 to 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for the period of 06 months, from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in this Scheme.
1. PM-e Bus Sewa Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: MHI on 28.10.2024 have notified PM-e Bus Sewa (PSM) Scheme to establish a Payment Security Mechanism Fund for procurement and operation of electric buses (e-Bus) under the Gol/State Govt/UT sponsored schemes with total financial outlay of Rs.3,435.33 Crore.
As per the information available in the VAHAN centralized database of RC (registration Certificate), the details of number of EV two wheelers, four wheelers, goods transport vehicle and passenger vehicles registered in India are as under:-
Electric vehicle registered in India category wise till 25-11-2024
Sr. No.
Vehicle category
Total
1.
Two Wheeler
28,21,756
2.
Three Wheeler
21,76,875
3.
Four Wheeler
2,56,520
4.
Goods Vehicles
11,765
5.
Public Service Vehicle
10,236
Total
52,77,152
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.