कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने वाराणसी में 13वें राष्ट्रीय बीज सम्मेलन का उद्घाटन किया
इस कार्यक्रम में नीति निर्माताओं, किसानों और सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों के प्रतिनिधियों सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रमुख हितधारक एक साथ आएंगे
28 NOV 2024 6:55PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित एक प्रमुख कार्यक्रम 13वें राष्ट्रीय बीज सम्मेलन (एनएससी) 2024 का आज केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने वर्चुअली उद्घाटन किया और सभा को संबोधित किया। वाराणसी में अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र (आईएसएआरसी) में 28 से 30 नवंबर 2024 तक आयोजित होने वाले तीन दिन के सम्मेलन में विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के प्रमुखों, शोध विद्वानों और किसानों सहित 700 से अधिक प्रतिनिधि शामिल हुए। वे बीज क्षेत्र में प्रमुख मुद्दों और प्रगति पर विचार-विमर्श करेंगे।
उद्घाटन समारोह में उत्तर प्रदेश के माननीय कृषि मंत्री श्री सूर्य प्रताप शाही, उत्तर प्रदेश सरकार के कृषि सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी, आईआरआरआई की महानिदेशक डॉ. यवोन पिंटो, भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती शुभा ठाकुर, आईआरआरआई के उप महानिदेशक (अनुसंधान) डॉ. अजय कोहली, आईएसएआरसी के निदेशक डॉ. सुधांशु सिंह और सार्वजनिक एवं निजी बीज क्षेत्र के अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने संबोधन में वैश्विक बीज क्षेत्र में भारत के बढ़ते नेतृत्व के बारे में बताया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन और खाद्य सुरक्षा से उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने के लिए भारत की जैव विविधता, अनुसंधान क्षमता और नवीन प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के महत्व पर बल दिया।
उन्होंने कहा की "राष्ट्रीय बीज कांग्रेस ज्ञान के आदान-प्रदान, साझेदारी को बढ़ावा देने और बीज प्रणालियों को मजबूत करने के लिए नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती है। यह कांग्रेस खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, जलवायु चुनौतियों का समाधान करने और छोटे किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीजों तक पहुँच प्रदान करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। मैं विशेषज्ञों और प्रतिभागियों को मजबूत सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से बीजों को अधिक सुलभ, किफ़ायती और प्रभावशाली बनाने के वास्ते रणनीतियाँ विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करता हूँ।"
उत्तर प्रदेश के कृषि मंत्री श्री सूर्य प्रताप शाही ने इस ऐतिहासिक कार्यक्रम की मेजबानी करने पर गर्व व्यक्त करते हुए राज्य के कृषि योगदान और भविष्य के लक्ष्यों पर बल दिया। "उत्तर प्रदेश में कृषि को आगे बढ़ाने की एक समृद्ध परंपरा है और वाराणसी में इस कांग्रेस की मेजबानी करना हमारे लिए सम्मान की बात है। यह कार्यक्रम हमें अत्याधुनिक नवाचारों के साथ जुड़ने और हर किसान तक पहुँचने वाली संधारणीय प्रथाओं को बढ़ावा देने का अवसर देता है। आईएसएआरसी और आगामी अंतर्राष्ट्रीय आलू केंद्र जैसी पहल राज्य और दक्षिण एशिया में बीज प्रणालियों को और मज़बूत करेगी। उन्होंने कहा कि तिलहन और बाजरा की खेती बढ़ाने के साथ-साथ 200 बीज पार्कों की हमारी योजना उत्तर प्रदेश के कृषि नेतृत्व को मजबूत करेगी।
एनएससी 2024 के उद्घाटन सत्र में डीए एंड एफडब्ल्यू के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी ने भारतीय कृषि को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए बीज क्षेत्र को प्राथमिकता देने पर बल दिया। हरित क्रांति के बाद भारत ने प्रमुख फसलों में आत्मनिर्भरता हासिल की। ​​उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से निर्देशित, भारत का लक्ष्य दुनिया की खाद्य टोकरी बनना है। उन्होंने आगे कहा की "साथी पोर्टल बीज की गुणवत्ता का पता लगाने की क्षमता को बढ़ाएगा, बेहतर प्रमाणन प्रणालियों के माध्यम से किसानों का विश्वास बढ़ाएगा। फोकस क्षेत्रों में भारत और दुनिया दोनों को खिलाने के लिए बीज नवाचार, बायोफोर्टिफिकेशन, हाई-स्पीड ब्रीडिंग और टिकाऊ उत्पादकता शामिल हैं।"
आईआरआरआई के महानिदेशक डॉ. यवोन पिंटो ने सहयोग के महत्व पर बल देते हुए कहा की "यह कांग्रेस बीज क्षेत्र में सहयोग, नवाचार और साझा समाधानों को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है।बीज क्षेत्र में क्षेत्रीय सहयोग, भागीदारी और ज्ञान को बढ़ावा देनाविषय इससे अधिक प्रासंगिक नहीं हो सकता क्योंकि हम जलवायु परिवर्तन, खाद्य असुरक्षा और टिकाऊ कृषि की आवश्यकता जैसी वैश्विक चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। क्षेत्रीय सहयोग और भागीदारी बीज प्रणालियों को मजबूत करने, उत्पादकता बढ़ाने और ऐसी प्रथाओं को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है जो न्यायसंगत और लचीली दोनों हैं। कार्यक्रम के दौरान, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों के लिए सार संग्रह और चावल परती वेबपेज और एटलस को औपचारिक रूप से शुरू किया गया।
चावल परती भूमि वेबपेज और एटलस पूर्वी भारत में परती भूमि का मानचित्रण और विश्लेषण करने के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने वाली एक अभूतपूर्व पहल है।
शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के सहयोग से विकसित, यह उपकरण फसल नियोजन को अनुकूलित करने, सिस्टम गहनता को बढ़ाने और क्षेत्र में खाद्य सुरक्षा में सुधार करने के लिए कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
उद्घाटन दिवस पर तीन प्रभावशाली पूर्ण सत्र हुए:
1. “वैश्विक बीज क्षेत्र में भारत की भूमिका: अवसर और अपेक्षाएँ
इस सत्र में वैश्विक बीज बाजार में भारत के नेतृत्व की खोज की गई, जिसमें सार्वजनिक-निजी सहयोग के माध्यम से विकास के अवसरों के बारे में बताया गया। वक्ताओं में डॉ. हंस भारद्वाज (आईआरआरआई), श्री अजय राणा (एफएसआईआई), और श्री मोहन बाबू (कोर्टेवा एग्रीसाइंस) शामिल थे।
2. “बीज क्षेत्र में दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देना
इस सत्र में साझा चुनौतियों का समाधान करने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक दक्षिण देशों के बीच साझेदारी पर ध्यान केंद्रित किया गया। डॉ. राबे याहया (आईएसएआरसी), डॉ. प्रतिभा सिंह और डॉ. गंगा आचार्य जैसे वक्ताओं ने क्षमता निर्माण और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की रणनीतियों पर चर्चा की।
3. “सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से बीज क्षेत्र को मजबूत करना
इस सत्र में बीज की गुणवत्ता और पहुंच में सुधार के लिए सरकारी निकायों और निजी उद्यमों के बीच सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया गया। वक्ताओं ने सफल उदाहरणों के बारे में बताया और नीति संरेखण के लिए रणनीतियों की खोज की।
एक महत्वपूर्ण साइड इवेंट, “पूर्वी भारत के भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से चावल की परती भूमि को लक्षित करना और प्रणाली गहनताथा। इसकी अध्यक्षता कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव (फसल) श्रीमती शुभा ठाकुर ने की। उन्होंने पूर्वी भारत में कृषि परिवर्तन के लिए अभिनव दृष्टिकोणों पर चर्चा की।
इसके अतिरिक्त तकनीकी सत्रउभरती हुई बीज प्रौद्योगिकी, गुणवत्ता आश्वासन और नियामक मानकने बीज उद्योग को आकार देने वाली प्रगति और नियामक ढांचे पर चर्चा के लिए विशेषज्ञों को एक साथ लाया।
13वें राष्ट्रीय बीज कांग्रेस 2024 के उद्घाटन दिवस ने सार्थक सहयोग और अभिनव नीतियों के लिए एक गतिशील आधार तैयार किया। कांग्रेस का लक्ष्य जोरदार चर्चाओं और नए विचारों के साथवैश्विक बीज क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को मजबूत करना और टिकाऊ कृषि पद्धतियों का मार्ग प्रशस्त करना है। कांग्रेस अगले दो दिनों में महत्वपूर्ण विषयों का पता लगाना जारी रखेगी, कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी और भारत और उससे आगे बीज प्रणालियों के भविष्य को आकार देगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare inaugurates 13th National Seed Congress in Varanasi
The event will bring together key stakeholders from various sectors, including policymakers, farmers, and representatives from both the public and private sectors
28 NOV 2024 6:55PM by PIB Delhi
The 13th National Seed Congress (NSC) 2024, a premier event organized by the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India, was inaugurated today by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan, who addressed the gathering virtually. The three-day Congress, to be held from 28 to 30 November 2024, at the International Rice Research Institute South Asia Regional Centre (ISARC) in Varanasi, has brought together over 700 delegates, including experts, policymakers, industry leaders, research scholars, and farmers, to deliberate on key issues and advancements in the seed sector.
The inaugural ceremony was graced by the presence of Shri Surya Pratap Shahi, Hon’ble Agriculture Minister of Uttar Pradesh; Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, Agriculture, Government of Uttar Pradesh; Dr. Yvonne Pinto, Director General, IRRI; Smt. Shubha Thakur, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India; Dr. Ajay Kohli, Deputy Director General (Research), IRRI; Dr. Sudhanshu Singh, Director, ISARC; and other distinguished dignitaries from the public and private seed sectors.
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in his address, highlighted India’s growing leadership in the global seed sector. He emphasized the importance of leveraging India’s biodiversity, research capacity, and innovative technologies to meet the challenges posed by climate change and food security.
"The National Seed Congress provides a vital platform for exchanging knowledge, fostering partnerships, and driving innovation to strengthen seed systems. This Congress reflects India’s commitment to ensuring food security, addressing climate challenges, and empowering smallholder farmers with access to quality seeds. I encourage the experts and participants to develop actionable strategies to make seeds more accessible, affordable, and impactful through strengthened public-private partnerships,” he stated.
Shri Surya Pratap Shahi, Agriculture Minister of Uttar Pradesh, expressed pride in hosting this landmark event, emphasizing the state’s agricultural contributions and future goals. “Uttar Pradesh has a rich tradition of advancing agriculture and is honored to host this Congress in Varanasi. This event allows us to align with cutting-edge innovations and promote sustainable practices that reach every farmer. Initiatives like ISARC and the upcoming International Potato Centre will further strengthen seed systems in the state and South Asia. Our plans for 200 seed parks, alongside increased oilseed and millet cultivation, will bolster Uttar Pradesh’s agricultural leadership,” he added.
Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, DA&FW, in the inaugural session of NSC 2024 emphasized prioritizing the seed sector to make Indian agriculture more competitive. Post-Green Revolution, India achieved self-sufficiency in key crops. Guided by Hon’ble PM’s vision, India aims to become the Food Basket of the World, he said. “The SATHI portal will enhance seed quality traceability, boosting farmer trust through improved certification systems. Focus areas include seed innovation, biofortification, high-speed breeding, and sustainable productivity to feed both India and the globe.” he further added.
Dr. Yvonne Pinto, Director General, IRRI, emphasized the importance of collaboration: “This Congress is a vital platform to foster collaboration, innovation, and shared solutions in the seed sector. The theme, ‘Fostering Regional Cooperation, Partnerships, and Knowledge in the Seed Sector,’ could not be more relevant as we face global challenges such as climate change, food insecurity, and the need for sustainable agriculture. Regional collaboration and partnerships play a pivotal role in strengthening seed systems, increasing productivity, and promoting practices that are both equitable and resilient.”
During the event, the Abstract Compendium and the Rice Fallow Webpage & Atlas for the states of Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, and West Bengal were formally launched.
The Rice Fallow Webpage & Atlas is a groundbreaking initiative leveraging geospatial technology to map and analyze fallow lands in Eastern India. Developed in collaboration with researchers and policymakers, this tool provides actionable insights to optimize crop planning, enhance system intensification, and improve food security in the region.
The inaugural day featured three impactful plenary sessions:
1. “India’s Role in the Global Seed Sector: Opportunities and Expectations”
This session explored India’s leadership in the global seed market, highlighting opportunities for growth through public-private collaborations. Speakers included Dr. Hans Bhardwaj (IRRI), Mr. Ajai Rana (FSII), and Mr. Mohan Babu (Corteva Agriscience).
2. “Fostering South-South Collaboration in the Seed Sector”
This session focused on partnerships among Global South nations to address shared challenges and foster innovation. Speakers such as Dr. Rabe Yahaya (ISARC), Dr. Pratibha Singh, and Dr. Ganga Acharya discussed strategies for building capacity and ensuring food security.
3. “Strengthening the Seed Sector through Public-Private Partnerships”
This session emphasized the critical role of collaboration between government bodies and private enterprises to improve seed quality and accessibility. Speakers highlighted successful examples and explored strategies for policy alignment.
A significant side event, “Targeting Rice Fallows and System Intensification through Geo-Spatial Technology of Eastern India,” chaired by Smt. Shubha Thakur, Additional Secretary (Crops), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India, discussed innovative approaches to agricultural transformation in Eastern India.
Additionally, the technical session “Emerging Seed Technologies, Quality Assurance, and Regulatory Standards” brought together experts to address advancements and regulatory frameworks shaping the seed industry.
The inaugural day of the 13th National Seed Congress 2024 set a dynamic foundation for meaningful collaborations and innovative policies. With robust discussions and new ideas, the Congress aims to strengthen India’s leadership in the global seed sector and pave the way for sustainable agricultural practices.
The Congress will continue to explore critical themes over the next two days, providing actionable insights and shaping the future of seed systems in India and beyond.