पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्लास्टिक प्रदूषण को लेकर नए अंतर्राष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी उपकरण में निर्धारित स्पष्ट दायरा और सिद्धांत: बुसान में अंतर सरकारी वार्ता समिति के 5वें सत्र में भारत
भारत ने प्रस्तावित उपाय को अन्य बहुपक्षीय पर्यावरणीय समझौतों और अंतर्राष्ट्रीय निकायों के जनादेशों से अतिव्यापी होने से बचने के महत्व पर प्रकाश डाला है, ताकि प्लास्टिक प्रदूषण जैसे वांछित क्षेत्रों पर केंद्रित बातचीत हो सके सुनिश्चित।
28 NOV 2024 8:13PM by PIB Delhi
अंतर सरकारी वार्ता समिति (आईएनसी-5) के 5वें सत्र में भाग लेने वाले भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सदस्य राज्यों से प्लास्टिक प्रदूषण पर नए अंतर्राष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी उपकरण के लिए स्पष्ट दायरा और सिद्धांत विकसित करने का आह्वान किया। इससे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर नए समझौते को प्रभावी और व्यावहारिक बनाया जा सकेगा। आईएनसी-5 का आयोजन 25 नवंबर से 1 दिसंबर, 2024 तक बुसान (कोरिया गणराज्य) में किया जा रहा है।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने नए उपकरण के स्पष्ट दायरे के महत्व पर प्रकाश डाला, और कहा कि नए उपकरण को प्लास्टिक प्रदूषण को दूर करने के लिए, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा (यूएनईए) के 5वें सत्र द्वारा 2022 में अपनाए गए प्रस्ताव से दायरे पर जनादेश प्राप्त करना चाहिए।
इसके अलावा, भारत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बेसल, रॉटरडम और स्टॉकहोम कन्वेंशनों जैसे अन्य बहुपक्षीय पर्यावरणीय समझौतों और विश्व व्यापार संगठन जैसे अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं के जनादेशों के साथ कोई दोहराव नहीं होना चाहिए। ऐसा दृष्टिकोण उन क्षेत्रों पर बातचीत को केंद्रित करने की अनुमति देगा जो पहले से मौजूद किसी भी अंतर्राष्ट्रीय उपकरण या संस्था के अंतर्गत शामिल नहीं हैं, विशेष रूप से प्लास्टिक प्रदूषण को दूर करने के संदर्भ में।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने पर्यावरण और विकास पर रियो घोषणा के सिद्धांतों का पालन करने वाले नए अंतर्राष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी उपकरण को समझने, उस पर काम करने, लागू करने, रिपोर्ट करने एवं मूल्यांकन करने की आवश्यकता पर जोर दिया। विकासशील देशों की सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों, राष्ट्रीय परिस्थितियों, प्राथमिकताओं और क्षमताओं, विकास के अधिकार और अंतर्राष्ट्रीय समझौतों या उपकरणों के अनुरूप सिद्धांतों पर विशेष ज़ोर दिया गया।
आईएनसी के अध्यक्ष द्वारा तैयार नॉन पेपर को बातचीत हेतु सुगम बनाने के लिए एक मूल्यवान दस्तावेज़ के रूप में स्वीकार करते हुए, भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने पूर्ण अधिवेशन के दौरान उल्लेख किया कि ये महत्वपूर्ण अनुच्छेद नॉन-पेपर के तीसरे पुनरावृत्ति में गायब थे, जबकि वे ओटावा में आयोजित आईएनसी के चौथे सत्र द्वारा अपनाए गए संकलित टेक्स्ट में मौजूद थे। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने आईएनसी के अध्यक्ष से बुसान में आईएनसी के पांचवें सत्र के दौरान इन महत्वपूर्ण अनुच्छेदों पर चर्चा को शामिल करने का आह्वान किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Clear Scope and Principles mandated in the new International Legally-binding Instrument on Plastic Pollution: India at the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee in Busan
India highlights importance to avoid overlap of the proposed Instrument with mandates of other Multilateral Environmental Agreements and International Bodies, to ensure focused negotiations on desired areas like Plastic Pollution
28 NOV 2024 8:13PM by PIB Delhi
The Indian delegation, participating in the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee (INC-5), called upon member States to develop clear scope and principle for the new International legally-binding instrument on plastic pollution. This would allow the new treaty to be effective and workable at the international level. The INC-5 is being held from 25th November to 1st December, 2024, at Busan (Republic of Korea).
The Indian delegation highlighted the importance of having clear scope of the new instrument, and stated that the new instrument must draw the mandate on scope from the resolution adopted by 5th session of United Nations Environment Assembly (UNEA) in 2022, in order to address plastic pollution.
Further, India highlighted that there should not be any overlap with mandates of other multilateral environmental agreements such as Basel, Rotterdam and Stockholm Conventions and international bodies like World Trade Organization. Such an approach would allow to focus negotiations on the areas, not covered under already existing any international instrument or body, specifically with reference to addressing plastic pollution.
The Indian delegation also emphasized the need for the new international legally-binding instrument to be understood, acted upon, implemented, reported and evaluated, following the principles of the Rio Declaration on Environment and Development. Special emphasis was laid on the principles common but differentiated responsibilities, national circumstances, priorities and capabilities of developing countries, right to development and in consistency with international agreements or instruments.
While recognizing the non-paper prepared by the Chair of INC as valuable document to facilitate negotiations at INC, the Indian delegation mentioned during the plenary session that these important articles were missing in the third iteration of the non-paper, while they were present in compilation text adopted by fourth session of INC held in Ottawa. The Indian delegation called upon the INC Chair to include discussions on these important articles during the fifth session of INC in Busan.